Бюджетное учреждение ХМАО — Югры мегионская городская детская больница «Жемчужинка»

Версия для слабовидящих
Запись на приём
Logo

Все новости

Ни для кого не является секретом то, что большинство современных детей подросткового возраста знает не понаслышке об алкогольных напитках. Более того, немало юношей и девушек уже успело ощутить действие спиртного. Пиво или другой пьянящий напиток стал обязательным атрибутом подростковых посиделок. При этом сами дети утверждают, что они собираются не ради выпивки, а чтобы пообщаться, обсудить свои проблемы и прочее. Настораживает в этой ситуации то, что большинство юношей и девушек уверено в безвредности пива или джин-тоника. По их мнению, эта слабоалкогольная жидкость служит средством для расслабления, но никоим образом не развивает алкоголизм. В то же время они смотрят на пьяных людей с брезгливостью, осуждая их способ жизни.


Отношение молодежи к алкоголю нельзя назвать приемлемым. Ведь, употребляя пиво, ром-колу и другие спиртосодержащие напитки, подростки с малых лет формируют свою будущую жизнь. Особенно коварен пивной алкоголизм, который наступает медленно и незаметно. Причем отметить момент, когда спиртное становится необходимостью, зачастую сложно.

Все мы знаем о губительной силе спиртного. В основе алкогольных напитков содержится этиловый или винный спирт. Попадая в организм, рассматриваемое вещество мгновенно всасывается в кровь, вызывает слипание эритроцитов, расширение сосудов и гибель клеток тканей всех органов. Это приводит к тому, что со временем у подростка начинаются проблемы со здоровьем. При этом родители зачастую не могут понять, что привело к таким серьезным нарушениям в организме ребенка. Обращаем ваше внимание на то, что при злоупотреблении спиртными напитками у подростков могут развиться расстройства желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы в почках, заболевания мочевыводящей системы, бронхиты, эндокринные патологии, изменения в составе крови, гепатиты. Но самым страшным является то, что алкоголь губительно действует на клетки мозга, в результате чего поведение ребенка меняется. Как правило, подросток, употребляющий спиртное, становится агрессивным, ведет разгульный образ жизни, опускается до воровства и преступлений.

Несформированный организм подростка очень быстро привыкает к большим дозам спиртного. Поэтому существует высокий риск того, что подросток может пристраститься к алкоголю, если он часто пьет даже слабые алкогольные напитки. Опасность усиливается еще и легкомысленным  отношением к алкоголю. Многие подростки считают, что если пару раз в неделю выпить что-либо спиртное, то ничего не случится. Но риск существует, даже если несовершеннолетний выпивает три-четыре раза в месяц. Такая частота употребления спиртного считается наркологами систематическим употреблением алкоголя.

Специалисты подростковой наркологии провели четкую градацию в употреблении напитков, содержащих спирт:

  • экспериментальное употребление – когда подросток просто пробует спиртное раз или два;
  • эпизодическое употребление – если подросток употребляет спиртное один или два раза в месяц;
  • систематическое употребление спиртных напитков подростком.

Так как алкоголизм – это не привычка, а заболевание, то, как и в случаях с другими болезнями, к нему бывает предрасположенность. Человек не осознает, что заложено в его генах. А неумолимая статистика свидетельствует, что у подростка, чей отец пьет, риск стать алкоголиком увеличивается в четыре раза по отношению к сверстникам из непьющих семей.

Для взрослого суточная безопасная доза алкоголя в переводе на чистый спирт не должна превышать 40-60 граммов (примерно 100-150г. водки). Дозы спиртного, превышающие эту норму, грозят человеку быстрым привыканием. Особенно, если имеется генетическая предрасположенность к алкоголизму. В случаях с подростками опасность составляет любая доза алкоголя.

В наше время профилактика алкоголизма имеет первостепенную важность. В первую очередь, она заключается в воспитательных и организационных мерах. Они направлены на то, чтобы подросток больше узнал о пагубном действии алкоголя на свой организм и психику, и стремился избегать соблазнов и контакта с пьющими ровесниками и взрослыми. Во вторую очередь, проводится ряд мер по стимулированию разного рода увлечений среди молодежи, повышению ее интереса к образованию и овладению профессией. Важную роль в профилактике подросткового алкоголизма играют родители. Они должны уяснить для себя самый главный факт – для подростка безвредных алкогольных напитков не существует!