Бюджетное учреждение ХМАО — Югры мегионская городская детская больница «Жемчужинка»

Версия для слабовидящих
Запись на приём
Logo

Все новости

Откровения бывших наркозависимых

Проанализировав ни один десяток интервью с бывшими наркоманами из разных стран, получаешь, наверное, самую точную информацию о той жизни, что преследует человека с самой тяжелой зависимостью. Ни пугающие статьи, ни даже информация в прессе о том, что люди вышагивают из окон и творят невесть что в состоянии наркотического опьянения, не останавливает молодых людей и подростков.


У подростка есть выбор и путь, которым он пойдет в той или иной ситуации. Как жить, чем заниматься, вроде бы все предопределено родителями: он знает, что будет в школе и примерно понимает, как будет учиться в университете, у юношей и девушек есть точно такая же рутина, как у взрослого человека. Представление о будущем, мечты и их реализация так или иначе сопряжена с обязательствами и ответственностью.

Что происходит с людьми, в частности и с подростками, которые отклоняются от повседневности, ищут разнообразия, попадают в компании и пробуют наркотики, совершенно случайно, никто представить точно не может, как бывшие наркозависимые.

Почитав многие откровения, можно вывести важные нити, которые проходят сквозь все судьбы людей, связавших свою жизнь легкими и тяжелыми наркотиками. Главная фраза - обман. Обман во всем, и в том числе, что ты можешь легко бросить, и в том удовольствии, что ты получаешь. Обман начинается в голове, в момент, когда пробуешь, и думаешь «я ведь не такой» «я легко могу это все остановить». Каждый кто первый раз пробует, думает, что все под контролем. Но на деле оказывается по-другому.

Сейчас огромную популярность приобрели наркотики, которые употребляются через дыхательную систему, и всем кажется, что это безопасно и не вызывает зависимости. Но это далеко не так. Химия, которая содержится в наркотических веществах, приводит к онкологическим заболеваниям пищевода и легких, еще стремительнее.

Все бывшие наркозависимые в один голос пишут о том, что их преследовала боль, как физическая, так и душевная. Боль от неприятия жизни, боль от потери чувств и всего, что им было дорого. Если проанализировать это состояние, такая подмена реальности приводит к неминуемой гибели, и лишь те, кто в этом состоянии были, и каким-то образом выкарабкались, способны об этом осознанно рассказать.

Безысходность, отсутствие работы и средств к существованию, жизнь на «дне», попытки заработать на «дозу», а получив ее, заглушить боль лишь на некоторое время. Это существование без цели и мечты. Без какой-либо самореализации. Это страшно….

Умейте четко выражать свою позицию, понимать, что вам дорого и какие цели вы преследуете. Любите себя и открывайте мир настоящий, не дурманящий и пьянящий, а тот, что вы осознаете и разумом, и сердцем. Каждый день перед нами стоит выбор, делайте его не просто правильно, делайте его со всей ответственностью за себя и своих близких.

Мария Казанцева,
Специалист по связям с общественностью
бюджетного учреждения ХМАО-Югры
«Мегионская городская детская больница «Жемчужинка»