Бюджетное учреждение ХМАО — Югры мегионская городская детская больница «Жемчужинка»

Версия для слабовидящих
Запись на приём
Logo

Все новости

Корь: как защититься

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. До введения противокоревой вакцины в 1963 году и широкого распространения вакцинации, крупные эпидемии кори в мире происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори.



В последнее время эпидемиологическая обстановка по кори стала неблагоприятной в 2017 году, по данным центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре, в Мегионе был зарегистрирован 1 завозной случай кори у работника вахтовым методом, в 2018 году зарегистрировано 4 случая завоза кори, в 2-х из которых произошло распространение (г.Нижневартовск и г.Нягань), результате заболело 25 жителей автономного округа. За месяцев 2019 года вновь зарегистрировано 2 завозных случая в Сургутском районе и Нягани. Активный эпидемический очаг кори в г.Нягани сформировался с 22.01.2019, где сегодняшний день лабораторно подтверждено 16 случаев кори.

По оценкам, в 2017 г. от кори умерло 110 000 человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет, несмотря на наличие безопасной и эффективной вакцины от этого заболевания. Среди родителей распространяют мифы о том, что корь – неопасная болезнь, что вакцинировать детей от кори нет необходимости. Специалисты утверждают, что если отказы от прививок станут привычным делом, это может привести к новой вспышке инфекции.

Единственным действенным способом защитить ребенка от кори, как и от многих других инфекционных заболеваний, является вакцинация. Основное место в профилактике кори отводится активной иммунизации, т.е. введению в организм живых сильно ослабленных вирусов. Следует отметить, что вакцинный вирус настолько ослаблен, что не опасен ни для привитого, ни для его окружения. После прививки формируется несколько более слабый иммунитет, чем если бы ребенок заболел естественным путем, однако его достаточно, чтобы надежно на всю жизнь защитить вашего ребенка от этой болезни. Побочные эффекты обычно слабо выражены и быстро проходят. К ним относятся боль в месте инъекции или небольшой жар.

Администрация бюджетного учреждения ХМАО-Югры
«Мегионская городская детская больница «Жемчужинка»