Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Вишня — дерево семейства «розоцветных», дающее прекрасные цветы весной и сочные, ароматные ягоды летом. Она уникальна не только своим видом, но и полезными свойствами, которыми наделены как плоды, так и листья, плодоножки, молодые побеги. О том, какие витамины в вишне содержатся, и есть ли они в замороженной ягоде, расскажем ниже.

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

О происхождении

Вишня вместе с черешней принадлежат к одному роду. Они имеют разные названия лишь у славян, тогда как европейцы особых различий между ними не делают. По мнению ученых, растение в культурном виде существовало более 2 тысяч лет назад. Впервые его следы найдены на территории Италии, Германии, Швейцарии, а родиной считают Кавказ, Центральный и Восточный Китай.

На территорию Древней Руси дерево завезли из Византии примерно в XI-XIII веке. За годы существования было выведено множество сортов для выращивания в разных регионах. При этом были учтены климатические условия каждого из них.

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Еще в древние времена вишня была не только продуктом питания, но и лекарственным средством. Ею лечили почечные заболевания, расстройства пищеварения, подагру, женские болезни и многое другое. В наши дни врачи до сих пор назначают потребление черешни и вишни при тех же болезнях.

Пищевая ценность

100 граммов вишневой мякоти содержат 264 кДж, или 49-58 кКал. Холестерина в ней нет совсем.

В вишенке содержатся:

Вещество мг/100 гр
сахар 12,0
клетчатка пищевая 2,1
углеводы 11,3
пектин 0,4
фитостеролы 0,1
зола 0,6
органические кислоты (муравьиная, янтарная, лимонная) 2,4
жиры 0,5-1,1
вода 82,2-85
клетчатка 5,0
белок 7,0-8,0

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Витаминно-минеральный состав

О том, какие витамины в содержатся вишне, расскажет таблица.

Витамин Содержание в 100 гр
А 0,38 мг
В1 0,03 мг
В2 0,04 мг
В3 0,4 мг
В4 6,1 мг
В5 0,2 мг
В9 8,0 мкг
Е 0,32 мг
С 15,0 мг

Минеральный состав следующий:

Минерал Содержание в 100 гр
Цинк 150,0 мкг
Фтор 13,0 мкг
Кобальт 1,0 мкг
Йод 2,0 мкг
Марганец 80,0 мкг
Медь 100,0 мкг
Молибден 3 мкг
Железо 0,3 мг
Калий 200 мг
Фосфор 20 мг
Натрий 20 мг
Кальций 37,0 мг
Магний 15,0 мг
Бор 396,0 мкг

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Воздействие на организм

Какими свойствами наделяют вишню витамины и минералы, как они влияют на организм:

  • Витамин А регулирует синтез белков, участвует в обмене веществ, формировании жировых отложений и костной системы. Борется с инфекциями, укрепляет иммунитет, замедляет старение.
  • Витамины группы В отвечают за нормальную работу нервной системы и энергетический обмен. Они обеспечивают поддержку пищеварительной системы, повышают стрессоустойчивость организма и нормализуют уровень сахара в крови.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для нормальной работы женской и мужской половых систем; препятствует формированию тромбов. Обеспечивает упругость кожи, участвуя в синтезе коллагена. Показан к приему при повышенных физических нагрузках, нарушениях гормонального фона, онкологических заболеваниях, нервных расстройствах. Его также назначают в период восстановления после химиотерапии и при склонности к инфаркту миокарда.
  • Витамин С − тоже антиоксидант. Укрепляет иммунитет, ускоряет ранозаживление, принимает участие в синтезе некоторых гормонов и коллагена, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Аскорбиновая кислота ускоряет отделение желчи и благотворно воздействует на функции поджелудочной, а также щитовидной железы.
  • Витамин РР, или В3 официально признан лекарством в традиционной медицине. Ему нет равных в холестериновом контроле, потому он особенно полезен людям, пережившим инфаркт. Оказывает сосудорасширяющее действие, активно участвует в дыхании тканей, обмене белков и углеводов. Поддерживает стабильную работу нервной системы. Стимулирует выработку желудочного сока.
  • Цинк нужен для синтеза белка и поддержки ферментных систем. Необходим для прохождения процесса выработки инсулина и регулирования состава крови, а также кислотно-щелочного баланса.
  • Бор, большое количество которого содержат кислые сорта, обеспечивает здоровье костей и уменьшает воспаления на коже.
  • Фтор − активный участник минерального обмена, кроветворения и процесса усвоения железа. Оказывает поддержку иммунитету и предупреждает разрушительные процессы в костных тканях.
  • Молибден отвечает за половую функцию у мужчин. Активизирует работу витаминов-антиоксидантов. «Утилизирует» избытки железа. Сглаживает последствия, вызванные отравлением алкогольными напитками и сульфитами.
  • Марганец влияет на функционирование костных структур. Является антиоксидантом. Восстанавливает хрящевые ткани. Регулирует работу ЦНС. Участвует в выработке тироксина. Ускоряет пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Помимо витаминов и минералов, ягоды наполнены пектином, кумарином и другими веществами.

Их действие заключается в следующем:

  • Кумарин отвечает за свертываемость крови, превращает вишню в прекрасное средство для профилактики и лечения атеросклероза.
  • Пектин помогает организму избавляться от азотистых шлаков.
  • Бактерицидные вещества, в случае использования вишни при приготовлении масок для лица, избавляют от кожных проблем, излечивая угревую сыпь, воспаления и прыщи. При смешивании со сметаной, яичным желтком или сливками вишня становится прекрасным увлажняющим средством натурального происхождения при сухой коже.
  • Эллаговая кислота предотвращает развитие злокачественных образований. Она оказывает блокирующее действие на раковые клетки и подавляет их рост.
  • Антоцианы снижают объемы мочевой кислоты, что необходимо при лечении подагры.
  • Мелатонин помогает восстанавливаться циркадным ритмам и нормализует сон.
  • Фитостеролы снижают уровень холестерина, стимулируют иммунитет и уменьшают вероятность образования раковых клеток.
  • Антоцианины, отвечающие за рубиновый цвет плодов, снабжают организм антиоксидантами, укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие.
  • Хлорогеновая кислота помогает нормально работать печени и почкам.

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Польза вишни

Употребление в пищу свежих или сушеных плодов:

  • повышает гемоглобин, укрепляет капилляры, нормализует давление;
  • избавляет от запоров, шлаков;
  • предупреждает инфаркт, спровоцированный тромбозом, инсульт, осложнения при приступах стенокардии, атеросклероз.

В народной медицине разные части дерева применяются в случае:

  • артритов и подагры;
  • эпилепсии и различных заболеваний психологического характера;
  • дизентерии;
  • стрептококковых и стафилококковых инфекцияй;
  • высокой температуре и кашле;
  • болях в период менопаузы и ПМС.

Высохший сок, называемый клеем, содержит галактозу, пентозу, арабиноз. Используется при создании некоторых лекарственных препаратов.

Сочные плоды используют в косметических средствах — масках, кремах, оказывающих положительное влияние на состояние волос и кожи. Для этой цели подходят сок и мякоть. Ягоды имеют невысокий гликемический комплекс и содержат антоцианы, замедляющие процесс всасывания сахарозы, что полезно диабетикам.

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Вишню полезно есть беременным — ягоды избавляют от анемии и сглаживают проявления токсикоза.

Помимо ягод с медицинскими целями применяются листья, кора, плодоножки, высохший и свежий сок растения:

  • Плодоножки обладают мочегонными и вяжущими свойствами. Отвар из них принимают при диатезе, подагре, водянке, гипертонии, отеках, мочекаменной болезни, хроническом бронхите.
  • Свежий сок оказывает слабительное, отхаркивающее, жаждоутоляющее действие. Помогает бороться с артритом, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит.
  • Отвар листьев полезен при гепатите, гипертонии, воспалениях. Его принимают при обильной менструации, носовом кровотечении, а молочный настой — при болезнях печени.
  • Сушеная вишня, заваренная в виде чая, снижает температуру. Свойство обеспечивают салицилаты, являющиеся близкими «родственниками» ацетилсалициловой кислоты и аспирина.
  • Настой молодых веточек останавливает диарею, лечит колит, очищает от песка почки и уменьшает боли при цистите.
  • Свежие плоды, настоянные на воде, оказывают успокаивающее и противосудорожное действие.

Витамины и минералы в замороженной вишне сохраняются практически все. Поэтому ее можно смело заготавливать на зиму. Вяление также сохраняет большую часть полезных веществ. Оно считается более щадящим способом заготовки, чем замораживание.

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Для приготовления чая, настоев и отваров чаще всего используется сорт, называемый «шпанка».

Вещества, содержащиеся в войлочной (махровой) вишне, ускоряют процесс переваривания белков и жиров, регулируют работу кишечника. Махровая вишня, аналогично другим сортам, сохраняет практически весь объем витаминов и минералов при заморозке. Но частично теряется ее вкус.

Меры предосторожности при употреблении

Несмотря на то, что в черешне и вишне содержится огромное количество полезных веществ, относиться к ним нужно с осторожностью. Употребление вишни при наличии некоторых заболеваний может причинить организму серьезный вред.

От ягод придется отказаться при

  • язве;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • ожирении;
  • склонности к желудочным расстройствам;
  • нарушении пищеварения;
  • острой стадии гастроэнтерита;
  • хронических патологиях легких.

Кислота, содержащаяся в мякоти и соке вишни, способна повредить зубную эмаль. Предотвратить это можно: достаточно почистить зубы или прополоскать рот после употребления продукта.

В косточках вишни содержится гликозид амигдалин, горький на вкус. Человек, съевший до пяти ядер, вряд ли что-то почувствует, тогда как большее их количество чревато проблемами.

Амигдалин в сочетании с еще одним веществом, а именно — ферментом амигдалаза, также содержащимся в сердцевине косточек, разлагается, расщепляясь на несколько составных частей.

Одной из них является синильная кислота, опасная для организма.

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Отравление синильной кислотой, способное закончится смертельным исходом, может наступить после употребления половины стакана зерен, добытых из вишневых косточек. Из-за наличия небольшого количества амигдалина в мякоти вишня становится опасной при язвенных болезнях и проблемах с сердцем.

Симптомы отравления наступают примерно через 4-5 часов и выражаются:

  • общей слабостью;
  • тошнотой;
  • головными болями.

В тяжелых случаях появляется рвота, случаются обмороки. Тревожными признаками считаются судороги и синеватый оттенок кожи лица, губ.

С другой стороны, при разумном подходе ядовитые косточки вишни могут оказаться полезны. Небольшое их количество помогает избавиться от камней в почках и подагры.

Вишня, сваренная в компоте или варенье прямо с косточкой, безопасна. Высокая температура негативно сказывается на амигдалазе, деактивируя ее. Без нее амигдалин не может расщепиться, чтобы выделить синильную кислоту.

Каким бы полезным ни был продукт, относитесь к нему осторожно. Даже при отсутствии явных противопоказаний есть риск проявления пищевой аллергии. Но в целом, польза вишни для организма бесспорна. Съедая ее в умеренных количествах, вы сможете значительно укрепить свое здоровье.

Читайте также:  В чем разница между рентгеном и флюорографией

Источник: https://vitaminy.expert/kakie-vitaminy-v-vishne

Польза вишни и её витаминно-минеральный состав

Ягоды вишни — любимое лакомство детей и взрослых, незаменимый ингредиент многих блюд и продукт, полезный для здоровья. Микроэлементов и витаминов в вишне столько, что врачи советуют съедать в сезон хотя бы горсть в день — этого достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма.

Вишня и ее витаминно-минеральный составЯгоды вишни способны удовлетворить все потребности организма в полезных микроэлементах.

История происхождения ягоды

Родиной вишни считается Восточный Китай и город Керасунд (Гиресун) на побережье Черного моря — здесь более 2 000 лет назад появились первые деревья.

Ягоды дикого растения так понравились полководцу Лукуллу, что он привез вишню в Римскую империю, откуда она распространилась по всему миру.

Европейцы, в отличие от россиян, не разделяют вишню и черешню, для них это разные сорта одной ягоды.

На Руси дерево появилось во время правления Юрия Долгорукого — он заложил вишневую аллею в городе Боголюбове. Эти края теперь считаются родиной владимирской вишни, одного из самых сладких и полезных сортов.

Сотни лет назад, когда растение только начинали выращивать, многие целители древности уже знали о благотворном влиянии ягод на организм человека, добавляя их в настойки, делая отвары и душистые чаи.

Сорта вишни

Агрономами и селекционерами за последние годы были выведены десятки новых сортов вишни. Ягоды становятся вкуснее, количество плодов больше, деревья плодоносят дольше.

Вишня и ее витаминно-минеральный составХарактеристика популярного сорта вишни «Шоколадница».

Самыми популярными сортами являются:

  • Шоколадница;
  • Памяти Машкина;
  • Харитоновская;
  • Быстринка;
  • Владимирская;
  • Морозовка.

Каждый сорт отличается вкусом — все зависит от селекционных особенностей, региона и условий выращивания.

Наиболее сладкие ягоды — в южной части России и Черноземье, где много солнца, а теплый сезон начинается ранней весной.

Состав и пищевая ценность

Вишня — диетический продукт, который можно кушать в сыром или приготовленном виде. Энергетическая ценность — 50-57 ккал на 100 гр (264 кДж).

В этом количестве сырых ягод содержится:

  • сахаров — 1 мг;
  • клетчатки — 7,1 мг;
  • белка — 7-8 мг;
  • жиров — до 1 мг;
  • углеводов — 11 мг;
  • органических кислот — 2,4 мг;
  • воды — 82-85 мг.

Вишня и ее витаминно-минеральный составПищевая ценность и калорийность вишни.

Основная ценность вишни заключается в том, что она не содержит холестерина и богата пищевыми волокнами (клетчаткой), отсюда и польза для здоровья от ее употребления.

Содержание витаминов и минералов

В вишне присутствуют витамины и минералы, способные обеспечить суточную норму полезных веществ для взрослого человека.

Ягода богата витаминами:

  • А — 0,38 мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2 — 0,04 мг;
  • В5 — 0,14 мг;
  • В6 — 0,04 мг;
  • В9 — 0,008 мг;
  • С — 10 мг.

Вишня восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.

Вишня и ее витаминно-минеральный составСодержание полезных витаминов и минералов  в вишне.

Также в ягоде много минералов, в 100 г:

  • калия — 173 мг;
  • фосфора — 15 мг;
  • магния — 9 мг;
  • железа — 0,3 мг;
  • цинка — 0,1 мг.

В горсти вишни — дневная норма цинка. Но даже в большем количестве ягода практически безвредна.

Влияние на организм человека

Многочисленные витамины и минералы, содержащиеся в вишне, положительно влияют на общее состояние организма при регулярном употреблении в сезон.

Полезные свойства продукта помогают:

  • укрепить иммунитет и снизить риск возникновения инфекционных заболеваний;
  • поддержать высокий тонус мышц, что необходимо, например, спортсменам;
  • улучшить метаболизм за счет кислот, входящих в состав ягоды, как следствие — снижается вес;
  • нормализовать пищеварение, поскольку вишня является легким слабительным средством, очищает кишечник, выводит шлаки;
  • улучшить состояние кожи, укрепить волосы, ногти;
  • восстановить функции сердечно-сосудистой и кровеносной систем, бороться с анемией, избавиться от тромбоза и холестериновых бляшек.

Вишня способствует заживлению ран и обновлению организма. Она показана людям, которые часто переживают стрессы, много нервничают, занимаются умственной деятельностью.

Употребление ягод помогает укрепить стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза, улучшает минеральный обмен веществ.

Фтора и цинка больше всего в плодах с кислым вкусом, такую вишню врачи рекомендуют пациентам с заболеваниями крови и опорно-двигательного аппарата.

Вишня и ее витаминно-минеральный составПолезные свойства вишни для организма человека.

Польза и вред вишни

Вишня в сыром или сушеном виде — кладезь витаминов и минералов, которые помогают:

  1. Восстановить силы (снизить воздействие радиации на организм, улучшить кровоток, вывести вредные вещества, полученные из окружающей среды).
  2. Благодаря антисептическому свойству — справиться с простудными заболеваниями, которые сопровождаются повышением температуры тела. Вишню употребляют при дизентерии и отравлениях.
  3. Избавиться от заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, вывести мокроту из легких при бронхите.
  4. Предотвратить преждевременное старение и ряд заболеваний, возникающих в пожилом возрасте (например, склероз, повышенное артериальное давление).
  5. Добиться косметического эффекта, поскольку плоды обладают легким осветляющим свойством. Их применяют в масках, кремах, лосьонах для кожи и волос.

Вред вишня может принести только при чрезмерном употреблении, что приводит к временному расстройству желудка и диарее.

Также в числе негативных последствий — появление язвочек во рту, так как кислые плоды раздражают слизистую оболочку. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая опасна для здоровья.

Отравление сопровождается слабостью, тошнотой, болями в голове, поэтому главное правило — нужно есть ягоды без косточек.

Полезные свойства листьев вишни

Не только плоды пригодны к употреблению. Чай из сушеных листьев тоже может принести немало пользы организму.

Листья не содержат сахаров, показаны во время диеты и обладают массой полезных свойств:

  • останавливают внутренние кровотечения (используют для облегчения менструации);
  • улучшают функции печени, помогают в борьбе с циррозом (особенно отвар листьев на молоке);
  • устраняют отечность (выводят лишнюю жидкость из организма, помогают при проблемах с тонусом ног, возникающих, например, при беременности, частой ходьбе).

Заваривать следует высушенные листочки, собранные в теплую погоду, когда нет дождя и солнца.

Если обрывать листья при повышенной влажности, их придется дольше сушить — полезные свойства будут частично утрачены.

Противопоказания к употреблению

Ягоды черешни и вишни ценятся за богатый состав, однако следует проявлять осторожность: при ряде заболеваний от частого употребления плодов придется отказаться.

Вишня под запретом у лиц, страдающих:

Вишня и ее витаминно-минеральный составВишня запрещена при язве желудка.

  • язвенной болезнью в хронической стадии или в период обострения (сок может привести к ухудшению состояния);
  • повышенной кислотностью желудка;
  • гастроэнтеритом в острой форме;
  • нарушением пищеварения;
  • патологией легких;
  • хроническим расстройством желудка.

Из-за высокого содержания кислоты сок вишни может повредить зубную эмаль, поэтому после употребления ее в пищу нужно прополоскать рот.

Вишня также способна спровоцировать аллергическую реакцию у детей, поэтому в первый раз едят небольшое количество ягод.

Применение ягоды в народной медицине

Сочные плоды применят не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем нередко — по рекомендации врачей в профилактических или лечебных целях.

Наиболее эффективные и востребованные рецепты:

  1. При атеросклерозе, варикозном расширении вен, артрите, тромбофлебите съедают до 1 кг ягод в день, запивают теплым молоком (4 стакана).
  2. Для снятия отеков и терапии болезней сердца можно приготовить отвар. Заливают 1 ст. л. свежих плодоножек 300 мл кипятка, варят 20 минут, процеживают, выпивают в течение дня.
  3. При нервных расстройствах, стрессах, эпилепсии хорошо помогает успокаивающий чай. В 500 мл воды засыпают 3 ст. л. сушеных ягод вишни, 1 ст. л. каркаде, 2 ст. л. листьев душицы. Варят 15 минут, остужают час, после чего добавляют 1 ч. л. меда и выпивают за день в 2 приема.
  4. При воспалении желудка используют высохший вишневый клей (образуется на дереве при повреждении коры), его нужно жевать — вещество обволакивает стенки желудка, снимает болевые ощущения.
  5. Для лечения трахеита и бронхита выпивают стакан разогретого вишневого сока в день. Напиток выводит мокроту, облегчает кашель, уничтожает микробов.

Польза вишни для здоровья проверена веками. Благодаря богатому витаминному и минеральному составу плоды положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую, кровеносную и другие системы организма. Можно готовить чаи, отвары, настои, пользуясь рецептами народной медицины, а можно просто в сезон съедать не менее горсти каждый день.

Источник: https://Vitaminoved.ru/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-vishne

Витамины в вишне

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Какие витамины в вишне: бордовая красавица, любимица детей и взрослых

Красивое цветение весной, прекрасный бордовый цвет плодов летом и уникальные вкусовые ощущения – все эти качества сочетаются в таком растении, как вишня.

Уникальность дерева и его ягод заключается не только в красивом внешнем виде, но и в полезности.

Ведь фрукт содержит огромное количество витаминов и минералов, которые положительно воздействуют на организм и помогают лечить некоторые заболевания.

Так, какие витамины в вишне, какой калорийностью и полезными свойствами обладают ягоды? Как их правильно принимать и в каком количестве, а также, откуда у нас появилось растение и интересные факты о любимице детей и взрослых далее в статье.

Какие элементы и витамины входят в состав ягод

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Многие даже и не задумываются о полезности вишни. И зря! Ведь фрукт уникален и обладает просто удивительным составом. Многие целители древности знали о силе растения, поэтому ягоды использовались во многих зельях и настойках.

С этим не спорят и современные ученые и врачи, именно поэтому в благоприятные сезоны рекомендуется съедать не менее горсти спелых плодов в день. Такое потребление позволяет удовлетворить суточную потребность в полезных микроэлементах. В 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов и минералов:

Читайте также:  Боль в яичках: причины, симптомы и лечение
Витамины в вишне (мг)
А В1 В2 В5 В6 В9 С
0,38 0,03 0,04 0,14 0,04 0,008 10
Минералы в вишне (мг)
Калий Фосфор Магний Железо Цинк
173 15 9 0,3 0,1

Как видно из представленной таблицы, ягода обладает достаточно большим списком полезных веществ, при этом витамин С, В и минерал цинка полностью покрывает суточную норму в этих элементах.

Кроме этого, в вишне находятся полезные органические кислоты, пектиновые вещества, ферменты и антиоксиданты.

Чтобы насытить организм оставшимся спектром полезных веществ, необходимо съедать порядка 125 граммов свежих плодов или выпивать до 150 грамм сока.

Какая калорийность у вишни?

Что касается калорийности, то ее можно сопоставить с ананасом. Из-за высокой кислотности и отсутствия сахара энергетическая ценность составляет всего 49-58 кКал.

Небольшие колебания возникают из-за сорта растения. Большая калорийность наблюдается в сладких и зрелых плодах бордового цвета и в отдельных сортах, к примеру, птичья вишня или черешня.

Состав ягоды можно рассмотреть в следующей таблице:

Состав вишни (г)
Вода Белки Жиры Углеводы
85,5 0,8 11,3

Вишня не содержит в себя вредные жиры, при этом содержание углеводов довольно низкое. Витамины и микроэлементы в основном находятся в составе жидкости, которая во фрукте превалирует. Стоит отметить, что в косточках содержатся эфирные масла, которые могут использоваться для создания настоек наружного применения.

Основные полезные свойства вишни

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Обилие витаминов и микроэлементов бесспорный плюс, но как все эти вещества влияют на общее состояние организма? Среди полезных свойств ягоды можно выделить следующее:

  1. Укрепление иммунитета. Врачами доказано, что планомерное употребление такого продукта позволяет снизить риски возникновения инфекционных заболеваний;
  2. Поддержание мышечного тонуса. Кислота и витамины в вишне позволяют тонизировать мышцы, что является благоприятной возможностью для восстановления спортивной формы атлетов;
  3. Избавление от лишнего веса. В составе продукта имеется кислота антоциан, благодаря которой увеличивается метаболизм и улучшается усвоение пищи;
  4. Служит слабительным средством. Сухая вишня добавляется практически во все современные чаи от запора, что также косвенно влияет на похудение. Этими свойствами обладает и свежий плод;
  5. Укрепление волос и ногтей. Обилие витаминов группы B позволяют укреплять волосы и ногти естественным путем;
  6. Очистка крови. Вишня позволяет избавиться от некоторых болезней, связанных с сердечно-сосудистой и кровеносной системой. В ходе лечения происходит укрепление стенок сосудов и очистка крови от шлаков. Заметим, что это приятное средство для лечения тромбоза.

Кому не стоит принимать ягоду: основные противопоказания

Несмотря на такую полезность у ягоды имеется целый ряд противопоказаний, среди которых:

  1. Наличие повышенной кислотности желудка и заболеваний в виде язвы или гастрита. Кислота вишни способна вызывать неприятные ощущения и изжогу;
  2. Другие заболевания желудка, которые влияют на стул, то есть, вызывают диарею. Не стоит вредить своему организму, если имеются подобные проблемы;
  3. Вишня в значительной степени понижает давление, что противопоказано гипотоникам. Снижение давления вызывает слабость в организме, головокружения и потерю создания;
  4. Индивидуальная непереносимость, которая проявляется в появлении сыпи, покраснений, зуде и прочего. Ягоду нужно принимать с осторожностью, отслеживая реакцию организма.

История: где появилась ягода

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Вишня имеет довольно длительную историю, которая начинается на Ближнем Востоке. Первое упоминание о дивной ягоде имеется в пергаментах Древней Месопотамии. В историческом документе написано, что плод обладает кисло-сладким вкусом и напоминает нежные черты женщины. Ягода всегда была на столе шейхов, для чего садили целые плантации растения.

Отдельная история вишни связана с Японией, где по сей день чтят растение. В японской культуре цветение сакуры является показателем того, что весна пришла. Кроме этого, по цветению определяют урожайность риса. Заметим, что плоды сакуры не съедобны, поэтому предубеждения, что ягоды были привезены в Азию из Японии не оправданы.

По Европе вишня начала распространятся в 1 веке нашей эры с Рима. В европейских государствах фрукт полюбился многим, особенно восторженно восприняли его монахи, которые делали из него вино и настойки. В России дерево оказалось только в 15 веке. Из плодов делали компоты, кисели, закатывали варенье.

На сегодняшний день растение выращивают во всех регионах мира, что делает вишню доступным продуктом питания. На сегодняшний день имеется порядка 200 сортов и видов, которые различаются по формам и цвету ягод, сладости и других вкусовых ощущений.

Интересные факты

Вишня вкусна, насыщена витаминами, имеет длительную историю и обладает интересными фактами, которыми хотим поделиться с вами:

  1. Ягода появилась в России только в 15 веке, тем не менее, ее приняли с особым энтузиазмом, и она быстро стала «родной» и сопоставим с яблоками. О ней слагали песни, писали стихи;
  2. Вишневые листья добавляются в соления и прочие закатки, что позволяет сохранить полезные свойства овощей на более длительный срок. Это связано с наличием фитонцидов, которые останавливают развитие вредных бактерий и вирусов;
  3. Фрукт обладает ядовитыми свойствами, поэтому ягодой можно отравиться. Но не мякотью, а содержимым косточек. Поэтому не рекомендуется разгрызать их и пробовать содержимое на вкус;
  4. Как уже отмечалось выше, вишня имеет 200 разновидностей съедобных сортов, а ведь имеются еще и не съедобные, самым ярким примером является японская сакура;
  5. Согласно старым приметам для того чтобы родить здорового ребенка, необходимо кушать вишню. Не доказано, но хочется верить;
  6. Растение является символов многих городов. В честь ягоды проводятся праздничные мероприятия, к примеру, праздник вишневого пирога. У фрукта имеются и другие не менее интересные факты, но время подводить итоги.

Подведем итоги относительно полезности вишни

Вишня имеет достаточно длинную историю, тем не менее, ее можно назвать нашим фруктом. Дерево восхваляли песнями и стихами, народ радушно принял растение благодаря обилию витаминов и полезных свойств. Это довольно неприхотливое дерево, которое произрастает во всех уголках земного шара. Только съедобных плодов растения насчитывается около двухсот.

Что касается состава, то плод обладает достаточно большой концентрацией витаминов C и B, кроме этого, в обилии содержатся и другие микроэлементы, кислоты и ферменты.

Среди полезных свойств можно выделить повышение иммунитета, похудение, разжижение крови, снижение артериального давления, тонизирование мышц, влияние на крепость волос и ногтей, решение проблем с запором. Противопоказаний к применению не много: пониженное давление, проблемы с желудком и пищеварительной системой, аллергия.

Теперь вы знаете практически все о растении: его история, интересные факты, сколько и какие витамины содержат плоды, как воздействует содержащиеся полезные элементы на организм человека.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-vishne

Витаминный состав и пищевая ценность вишни

Полезные свойства вишни для организма человека известны давно, ее уникальная способность — способность произрастать на корнях других деревьев. Так была выведена вишня-мичуринка.

Но мало кто знает, что в Италии (Пьемонт) есть особенное дерево, состоящее из двух. Это объясняется тем, что вишневая косточка произросла из вершины тутового дерева. Корни вишни достигли земли через полый ствол тута.

Вот так и растут два дерева в одном.

Но поговорим о том, насколько полезные свойства вишни ценны для здоровья, какие полезные минералы и витамины в ней находятся, можно ли употреблять ее при беременности и какие у нее есть противопоказания и о возможном вреде.

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Историческая справка

Вишня и черешня относятся к одному и тому же роду. Только первая кислая, а вторая – сладкая. В большинстве европейских стран черешня именуется сладкой вишней.

Исторические факты свидетельствуют, что дикорастущие предки этих растений произрастали на черноморском побережье в Азии, а именно в городе Керасунд. Так утверждал древний летописец Плиний.

В одной из побед полководец Лукулл завез дерево в Римскую империю. Это послужило началом распространения вишневых ягод по всему земному шару.

Появление этого дерева на Руси связано с Юрием Долгоруким. Первая вишневая аллея была заложена в Боголюбове. Эта земля в настоящее время считается родиной владимирской вишни.

Последняя ценилась и ценится до сих пор как за свой превосходный вкус, так и за непревзойденные полезные свойства.

Ее едят в свежем виде, сохраняя при этом все витамины, готовят из нее варенье, вишневый сок, пользуется особой популярностью у домохозяек сушеная ягода, а чудесный душистый чай готовят из замороженной.

Пищевая ценность и витаминный состав

Пищевая ценность вишни составляет 52 ккал. Это объясняется следующим составом (на 100 граммов продукта):

на 100 граммов продуктасодержание нутриента г

Белки 0.6
Жиры 0.2
Углеводы 10.5

Пищевых волокон в этих ягодах достаточно много — 1,8 грамма. Этим объясняется полезные свойства вишни для кишечника и в целом для организма. Для людей с повышенной кислотностью существуют некоторые противопоказания и ограничения, но о них мы расскажем ниже.

Витамины

Какие витамины содержит плод? От их содержания зависят полезные свойства вишни.

Витамины в вишне:

на 100 граммов продуктасодержание витамина мг

Витамин А 0.38
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.04
Витамин В5 0.14
Витамин В6 0.04
Витамин В9 0.008
Витамин С 10

Минералы

Также польза вишни для человека зависит и от количества минеральных веществ. В этих ягодах содержатся:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг

Калий 173
Фосфор 15
Магний 9
Железо 0.3
Цинк 0.1

Польза

Чем полезна вишни для здоровья? Она заключается в следующем:

  • Укрепление стенки сосудов
  • Повышение устойчивости организма к радиационному излучению (используется свежая ягода, сушеная и листья в чай, вишневый сок)
  • Борьба с повышенной свертываемостью крови за счет кумарина в ее составе
  • Стимуляция процессов кроветворения (поэтому особенно велика польза ягоды при беременности, причем она лишена вреда для организма и матери и ребенка)
  • Выведение азотистых продуктов из организма
  • Утоление жажды
  • Повышение аппетита (людям со склонностью к избыточной массе тела рекомендуется контролировать свой аппетит после употребления вишни. Чтобы его снизить, рекомендуется пить не меньше 2 литров жидкости в день)
  • Нормализация серотонинового и триптофанового обмена, что положительно сказывается на настроении и психоэмоциональном фоне, особенно при беременности.
  • Улучшение выведения мокроты за счет витаминов в вишне, которые разжижают секрет трахеобронхиального дерева
  • Улучшение кишечной перистальтики
  • Антиканцерогенное действие, связанное с наличием эллаговой кислоты в этих кисленьких ягодах
  • Выведение солей мочевой кислоты (в этом процессе участвуют антоцианиды).
Читайте также:  Чем лечат герпес на губах

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Польза вишни для здоровья определяет те заболевания и патологические состояния, когда особенно показано употребление этих ягод. Речь идет о следующих:

  • Заболевания сердца и сосудов
  • Атеросклероз
  • Анемия
  • Почечная недостаточность
  • Артрит
  • Психические расстройства
  • Простудные заболевания
  • Хронический бронхит
  • Запоры
  • Отягощенная наследственность по онкологии или наличие профессиональных вредностей
  • Подагра.

Польза замороженной ягоды аналогична вишням, которые употребляют в свежем виде. В то время как польза вишневого сока и сушеной вишни намного ниже. Поэтому в сезон, особенно при беременности, рекомендуется как можно больше кушать свежих ягод, а для зимнего времени оптимальным вариантом будет сушеная, вишневый сок или чай, полезные свойства который так же велики.

Возможный вред

Какой вред и противопоказания у ягоды? Они связаны с наличием в ее составе большого количества кислот. Поэтому, учитывая вред и противопоказания, она не рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Гастрит с высокой кислотностью
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Склонность к запорам
  • Острые воспалительные процессы пищеварительной системы.

Аналогичный вред способна причинить и сушеная ягода, и вишневый сок. Поэтому следует отказаться от их избыточного употребления. Также противопоказания для продукта являются проблемы с зубной эмалью.

Содержащиеся в этих ягодах кислоты способствуют ослаблению поверхностных тканей зуба, если к этому имеется предрасположенность.

Поэтому для того, чтобы свести к минимуму риск кариеса, рекомендуется чистить зубы после такой еды.

Вишня и ее витаминно-минеральный состав

Вишневые листья

В чем же полезные свойства листьев растения, которые сейчас пользуются большой популярностью и есть ли у них противопоказания? Калорийность их составляет всего 1 ккал на 100 граммов, поэтому чай из листьев вишни любят те, кто заботится о своей фигуре. Польза его очевидна, а вреда он не причиняет.

Вот какими лечебные и полезные свойства имеет чай из вишневых листьев:

  • Гемостатическое действие – остановка различных кровотечений
  • Улучшение функции печени, особенно если чай из листьев сделан на молоке
  • Мочегонное действие, которое особенно полезно при наличии отеков разного происхождения (очень хорошо помогает при беременности)

Бессея

Сорт бессея имеет и другое название – песчаная ягода. Но в чем же польза бессеи для организма человека? Это растение, которое произрастает как кустарник, очень богато аскорбиновой кислотой.

Поэтому ее плоды, вишневый сок, чай и сушеная ягода особенно показаны людям со склонностью к кровотечениям, а также для нейтрализации свободных радикалов.

Какие еще витамины содержатся в бессее в достаточном количестве? Это рибофлавин и витамин К, обязательно показанный и при беременности.

Последний усиливает гемостатическое (кровоостанавливающее) действие этих плодов. Вишня и вишневый сок из нее багаты витаминами и потому очень полезны для организма человека. Особенно полезно употреблять эту ягоду при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это благотворно скажется на тонусе сосудов и сократительной способности сердца.

Источник: https://vitaminba.ru/produkty/vitaminy-v-vishne

Какие витамины содержатся в вишне

Вишня – древесное растение, семейства розоцветных. Листья темно-зеленые, овальные, заостренные на концах. Цветок белый или бело-розовый, диаметром около 2 см. Плод, красного или темно красного цвета, имеет приятный кисло-сладкий вкус, округлую форму, диаметром 1 -1.5 см.

Созревание плодов происходит с конца июня до последних чисел июля (в зависимости от местности). Дерево плодоносит очень обильно на протяжении 10 – 15 лет. Полезные свойства вишни ценились еще в древности. Народные целители рекомендовали больным, прикладываться спиной к стволу дерева, из вишневой сажи готовили различные отвары и мази.

Ягода обладает таким количеством полезных витаминов и микроэлементов, что их можно сравнить только с земляникой.

В 100 гр. продукта содержится:

  • Витамин В (каротин) – 0.1 мг.
  • Витамин В 1 (тиамин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 2 (рибофлавин) – 0.03 мг.
  • Витамин В 9 (фолиевая кислота) – 6 мкг.
  • Витамин Е (токоферол) – 0.32 мг.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг Витамин РР (ниацин) – 0.4 мг.

В составе вишневой мякоти содержится большое количество минералов и микроэлементов:

  • Цинк – 150 мкг.
  • Фтор – 13 мкг.
  • Молибден – 3 мкг.
  • Медь – 100 мкг.
  • Марганец – 80 мкг.
  • Кобальт – 1 мкг.
  • Йод – 2 мкг.
  • Железо – 500 мкг.
  • Фосфор – 30 мг.
  • Натрий – 20 мг.
  • Магний – 26 мг.
  • Кальций – 37 мг.
  • Калий – 256 мг.

В 100 граммах спелой вишни содержится: 85 г воды, 0.8 г белка, 0.5 г жиров, 1.3 г углеводов, 10.3 глюкозы и фруктозы, 0.5 г клетчатки, 0.4 г пектина, 0.6 г золы и 2.4 г составляют органические кислоты (янтарная, лимонная и муравьиная).

По диетическим свойствам, калорийность вишни 52 ккал. на 100 гр. При этом она имеет высокую пищевую ценность, насыщая организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства вишни

Красящий пигмент антоциан, распределенный по всей мякоти ягоды, очень хорошо усваивается организмом. Вещество кумарин и оксикумарин, которым богата вишня, снижает свертываемость крови.

Это свойство помогает при осложнениях атеросклероза артерий, профилактики инфарктов и ишемической болезнью сердца связанных с образованием тромбов.

Сочетание в вишне таких кроветворных элементов как: железо, медь, кобальт и витаминов С, В 1, В 6, помогают при профилактике и лечении малокровия.

Спелая вишневая ягода содержит 2.5% витамина — Р (такой же как и в черноплодной рябине).

Витамин РР вместе с аскорбиновой кислотой и пигментами ягоды укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление. Понижает в организме радиационный фон.

Регулярное употребление вишни, рекомендуется людям с сердечно сосудистыми болезнями. Этот элемент помогает предупредить заболевание и снизить остроту недуга.

  • Вишня обладает сильным антисептическим действием: пагубно влияет на возбудителей дизентерии, гноеродных инфекций (стафилококков, стрептококков).
  • Хлорогеновая кислота, присутствующая в вишневой мякоти, оказывает положительные свойства на работу почек и печени, недавно ее стали применять в качестве профилактики склерозов.
  • Вишневый сок – рекомендуется пить больным простудными заболеваниями, в качестве жаропонижающего и тонизирующего средства.

При различных видах гепатита (желтухе), рекомендуется пить отвар из измельченных листьев вишни и молока. Настоянный отвар, необходимо процедить и принимать по 100 гр. 3 раза в день.

Клетчатка и пектин, содержащиеся в вишне – естественные стимуляторы выделения пищеварительного сока, сокращения желудка и перистальтике кишечника.

Полезные свойства этого продукта повсеместно применяются в народной медицине. Вишню применяют как диетический продукт, способствующий улучшениям пищеварения и повышения аппетита. Она уменьшает жажду, действует как слабительное, является антисептиком и выводит мокроту из легких при бронхите.

Рецепты народной медицины

  1. Отвары из молодых вишневых веточек, рекомендуется как закрепляющее средство при хроническом колите. Отвары из плодоножек имеют сильное мочегонное действие — применяют при отеках, в курсах лечения диатеза, болезнях суставов и атонии кишечника. Готовят отвар так: 10 гр. плодоножек, варят в 200 гр. воды в течение 20 мин. Пить в течение дня.
  2. Отвар из плодоножек, помогает при маточных кровотечениях и длительных менструациях: 1 ст.л. плодоножек, 1 стакан воды, варить 5 минут. Дать отстоятся в течение 1 ч. Принимать по 50 гр. каждые 3 ч.
  3. Вишня положительно влияет на центральную нервную систему. Седативное действие ягоды объясняется большим содержанием меди в ее мякоти. Отвар из вишни оказывает успокаивающее действие, его рекомендуется пить людям с психическими заболеваниями и эпилептикам.
  4. Отвар из вишневой коры – помогает при отравлении рыбой или моллюсками: 0.5 л. кипяченой воды, 1 л. коры, немного корня имбиря и нарезанного репчатого (крымского) люка. Варить 7 мин., дать настоятся и выпить весь отвар (в горячем виде).
  5. Косточки вишни содержат: масло 30%, гликозид амигдалин, эфирные масла.
  6. Кора: дубильные вещества, амигдалин и кумарин.
  7. Смола дерева (арабиноза, галактоза, арабан и сахара пентоза), используется фармацевтами для приготовления вишневого клея. Он считается одним из лучших обволакивающих средств (применяется при воспалениях слизистой оболочки желудка).
  8. Вишню сушат и едят в свежем виде. Консервируют: варят варенье, компоты, сок, джемы. Из вишни делают: сиропы, наливки, экстракты, ликеры, вина. Вишневые листья, незаменимы в домашней консервации (соленые огурцы и помидоры, варенье).
  9. Каждая хозяйка имеет свой особый рецепт восхитительного вишневого варенья. А домашнее вино или наливка из вишни, отличаются своим насыщенным вкусом и ароматом. Такое вино долго хранится и может быть отличным профилактическим средством во время простуды и для повышения аппетита.
  10. Молодые ветви вишневого дерева используют в бане, в качестве веника. Такая процедура, является лечебной и тонизирует кожу.
  11. Косточки вишни содержат гликозид амигдалина, который находясь в кишечнике, превращается в синильную кислоту и может вызвать сильное отравление.
  12. Не следует употреблять в пищу вишню, людям, страдающим повышенной кислотностью, сахарным диабетом, ожирением, язвенными болезнями желудка, диареей и хроническими болезнями легких.

Источник: https://opitanii.net/story/kakie-vitaminy-soderzhatsya-v-vishne

Ссылка на основную публикацию