Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромиссАлкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем.

Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя.

Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромиссНегативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии.

После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер.

Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору.

Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так.

Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя.

Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромиссУпотребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

  • Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромиссСпиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.
  • Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.
  • У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков.

Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии.

Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/alkogol.html

Какое спиртное можно пить при гастрите?

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите.

При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс.

Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. к. даже в период стабилизации можно спровоцировать очередной приступ и боль в желудке.

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя.

Можно ли пить алкоголь с гастритом?

Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ.

В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота. При хронической форме признаки менее выражены, а в стадии ремиссии пациент практически не ощущает симптомов недомогания.

Такое состояние провоцирует желание позволить себе употребление различных спиртных напитков.

Пить алкоголь при гастрите не рекомендуется по многим причинам, т. к. раздражающее действие оказывает не только этанол, но и другие вещества, входящие в состав напитка.

Если не представляется возможным полностью отказаться от употребления алкоголя при болезни, следует выбирать только качественные напитки: красное сухое вино, водку из спирта высокой очистки, выдержанный марочный коньяк.

Употребляемое количество алкоголя также должно быть ограничено.

Вино можно лишь в стадии стойкой ремиссии, когда отсутствует болевой синдром и повышенный уровень кислотности в желудке. Многих интересует, можно ли пиво в этот период, т. к. оно относится к наиболее популярным напиткам.

Любителям пива врачи рекомендуют только нефильтрованный напиток, обладающий рядом полезных свойств.

Но и такое пиво при гастрите нельзя употреблять в больших количествах, чтобы не спровоцировать расстройство системы пищеварения.

Как действует алкоголь на желудок

Любой алкоголь вызывает раздражение стенок желудка и стимулирует выработку желудочного сока, которая приводит к повышению кислотности. Даже употребляя в небольшом количестве водку, коньяк или белое вино, особенно натощак, можно обжечь слизистую и спровоцировать болевой приступ. В дальнейшем это приводит к эрозии желудка и образованию язвы.

Гастрит и алкоголь не стоит совмещать. Лишь в исключительных случаях можно позволить себе небольшое количество качественного алкоголя с обильной закуской.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Выбирая спиртные напитки, пациенты с гастритом должны учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму и не спровоцировать обострение болезни.

При гастрите можно употреблять только сертифицированный алкоголь. Предпочтение следует отдавать хорошо очищенной водке, коллекционному марочному коньяку (не более 1–2 рюмок в месяц) или сухому красному вину (не более 1–2 бокалов). Красное вино при гастрите оказывает благотворное влияние на слизистую желудка благодаря содержащимся в нём антиоксидантам.

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Употребление пива при гастрите также должно быть ограничено. Допускается выпить немного нефильтрованного напитка (200–300 мл в месяц), но только при отсутствии воспалительного процесса.

Выбирая, какое пиво при гастрите употреблять, предпочтение следует отдать светлому непастеризованному напитку, произведённому частной пивоварней с использованием хмеля, солода и без консервантов.

Читайте также:  Когда и как проводится биопсия шейки матки при эрозии

Хранится такое пиво не более недели.

Спиртные напитки при заболевании являются исключением, а их употребление сведено к минимуму.

Что употреблять нельзя

Спиртное при гастрите с повышенной кислотностью исключено полностью. Особенно этот запрет касается игристого, домашнего вина и самогона, алкогольных коктейлей, настоек и ликёров.

Не рекомендуется и употребление фильтрованного баночного и бутылочного пива. Все эти напитки отрицательно влияют на уровень кислотности в желудке, т. к.

содержат углекислоту, сивушные масла, красители и консерванты.

Многие пациенты считают, что при хроническом заболевании можно пить безалкогольное пиво, и относят его к безопасным напиткам, т. к. оно не содержит спирта и поэтому не сказывается отрицательно на работе желудка. Это ошибочное мнение. Пиво не содержащее алкоголя также несовместимы, т. к. в нём содержатся раздражающие слизистую продукты брожения и углекислота.

Лечение алкогольного гастрита

Частый приём спиртного провоцирует усиленную выработку соляной кислоты в желудке и возникновение алкогольного гастрита, который может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит возникает при однократном употреблении большого количества алкоголя, а хроническую форму заболевание принимает при систематическом и длительном приёме спиртных напитков.

Лечение заболевания проводится на фоне полного отказа от спиртного и перехода на диетическое питание. Рекомендации, какие напитки можно употреблять после прохождения терапевтического курса и наступления ремиссии гастрита, даёт лечащий врач на основании результатов анализов.

Диета

Диетическое питание при лечении алкогольного гастрита основано на принципах стола № 1 или 2. После облегчения и стабилизации состояния показан стол №15. Приём пищи осуществляется небольшими порциями. Исключены:

  • копчёности;
  • жареные, жирные и консервированные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

После нормализации состояния больного некоторые врачи разрешают пить красное сухое вино и нефильтрованное пиво при гастрите в небольших дозах и не чаще 1 раза в месяц.

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Осложнения

Осложнения, возникающие после выпитого спиртного при гастрите, связаны с тяжёлыми ожогами слизистой желудка, которые чреваты кровотечениями и прободением язвы. При одновременном приёме антибиотиков и спиртных напитков в организме больного накапливаются токсины, вызывающие сильное отравление.

Распространение патологии на другие органы ЖКТ может вызвать развитие панкреатита, холецистита и возникновение злокачественных новообразований, приводящих к летальному исходу.

Рекомендации

Употребляя алкоголь при заболевании гастритом, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • спиртное можно употреблять только после еды, а после принятия алкоголя необходимо обязательно закусывать пищей с большим содержанием белка (яйца, куриное мясо, красная икра и т. п.);
  • острые и солёные закуски следует исключить;
  • категорически запрещён одновременный приём алкоголя с лекарственными препаратами;
  • не следует употреблять безалкогольное пиво, надеясь на его безвредность, т. к. оно содержит угольную кислоту, оказывающую раздражающее влияние на слизистую оболочку желудка;
  • дозы спиртного следует ограничить 50–100 мл крепких и 100–200 мл слабоалкогольных напитков и употреблять их не чаще 1–2 раз в месяц.

Нарушение указанных рекомендаций может привести к тяжёлым последствиям и затяжному лечению болезни.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Что такое антрум гастрит и как его лечить?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/alkogol

Алкоголь при гастрите

Гастрит — это целый комплекс заболеваний, которые характеризуются воспалением оболочки ЖКТ. Он может быть острым или перетекать в хроническую фазу. Обычно признаки этого заболевания следующие:.

Это очень распространённое заболевание и оно может поражать все возрастные группы. Но чаще всего болезнь встречается у людей от 20 до 50 лет.

При отсутствии адекватного лечения острая форма может перетекать в хроническую фазу.

Поиск данных по Вашему запросу:

Дождитесь окончания поиска во всех базах.По завершению появится ссылка для доступа к найденным материалам. ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 7 ПРОДУКТОВ, которые ПОМОГУТ ПОБЕДИТЬ ГАСТРИТ

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Независимо от типа и дозы, алкоголь способствует развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, уменьшая давление нижнего пищеводного сфинктера и моторики пищевода. Кисломолочные и алкогольные напитки повышают уровень гастрина и увеличивают секрецию кислоты. Янтарная и малеиновая кислоты, содержащиеся в некоторых алкогольных напитках, также стимулируют секрецию кислоты.

Низкие дозы алкоголя ускоряют опорожнение желудка, в то время как повышенный прием — замедляют этот процесс и снижают моторику кишечника. Алкоголь способствует развитию поверхностного и хронического атрофического гастрита — хотя нет прямых доказательств, что он вызывает язву желудка.

Алкогольные напитки в основном вино, имеет важное бактерицидное действие на Helicobacter Pylori и энтеропатогенные бактерии. Основные, связанные с алкоголем кишечные изменения, являются диарея и мальабсорбция, но это проходит после восстановления нормального питания.

Исследования показывают, что вино при гастрите можно употреблять, оно сравнительно менее канцерогенно по сравнению с другим алкоголем. Общая и главная жалоба всех пациентов, страдающих от гастрита — изжога.

Два основных детерминанта такого кислотного рефлюкса являются количество кислоты, секретируемой желудком и приведение ее в движение по пищеводу. Вино стимулирует изжогу. Это пример неблагоприятного воздействия полифенольных антиоксидантов.

Злоупотребление алкоголем, часто приводит к образованию варикозного расширения вен пищевода, это создает риск возникновения опасных для жизни кровотечений.

Желудок — ключевой игрок, именно в него попадает алкоголь. Алкогольдегидрогеназа, фермент, который расщепляет и нейтрализует алкоголь, секретируется слизистой оболочкой желудка.

Когда доза алкоголя значительная, замедляется опорожнение желудка и у алкогольдегидрогеназы есть больше времени, чтобы нейтрализовать алкоголь. Кстати, интересный момент, у женщин этого фермента содержится меньше, чем у мужчин.

Поэтому они менее толерантны к крепким напиткам. Красное и белое вино способно предотвратить желудочно-кишечные инфекции. Исследователи подозревают, что польза от полифенолов вина и в борьбе с бактерией хеликобактер пилори H.

К изумлению ученых, злокачественная суперзвезда первой величины находится в желудках тех, кто инфицирован. Кто бы мог подумать, что этот организм вызывает много хронических гастритов, большинство пептических язв, и значительную долю случаев рака желудка? Инфекция H.

После ликвидации этой бактерии, количество выработки фермента нормализуется течение двух месяцев.

Алкоголь является единственным компонентом вина, который увеличивает риск развития некоторых видов рака, и то, только когда им злоупотребляют.

В сущности, опыт и современные исследования показывают, что неумеренный прием крепких напитков повышает опасность повреждения желудочно-кишечного тракта в нескольких точках, но риски от употребления вина только изжога.

Его можно принимать в малых количествах, в нем больше преимуществ для здоровья, чем вреда, не говоря уже о вкусовых удовольствиях. Хотелось бы прояснить ситуацию относительно пользы и вреда вина для человека. Конечно, в больших количествах оно отрицательно воздействует на здоровье человека.

Однако, в отличие от более крепких спиртных напитков, сухое вино при гастрите не так канцерогенно. К тому же, оно оказывает бактерицидное действие, убивает микробы — в том числе и Хеликобактер.

Польза вина была неоднократно доказана учеными. Больные гастритом люди часто страдают изжогой. Вызвать это неприятное состояние может и стаканчик вина.

Оно содержит полифенольные антиоксиданты, которые отрицательно влияют на работу желудка.

Если вы приняли немного вина, чувствуете изжогу, знайте — виноват алкоголь. Помимо того, что вино при гастрите с повышенной кислотностью провоцирует изжогу, оно еще и расширяет сосуды, приводит к варикозу. При запущенной стадии заболевания это может привести к серьезным кровотечениям.

Поскольку виноградный продукт повышает выработку соляной кислоты, при повышенной кислотности его однозначно нельзя пить. Вероятность осложнений гораздо выше, а неприятные симптомы дают о себе знать даже при небольшой дозировке.

Пить красное, белое вино при гастрите допустимо, если кислотность понижена. Напиток способен предотвратить развитие инфекции. Разумеется, если хлестать вино в неограниченных количествах, считать употребление полезным точно нельзя.

И вот почему:. Таким образом, вино при гастрите пониженной кислотностью вполне допустимо в небольших количествах. Давайте детально рассмотрим, какое вино можно пить при гастрите. Напиток может быть полусладким, сладким, полусухим или сухим, а также красным, белым, даже розовым. Врачи-гастроэнтерологи заявляют: красное сухое вино при гастрите наименее вредное.

Это отличный антисептик, мощнейший бактерицид для воспаленных стенок. Каких-то конкретных требований к сортам винограда нет — можно пить благородный Каберне Совиньон, мягкие вина Мерло и так далее. Гораздо важнее следить за объемом употребляемой жидкости. В разумных дозах вино произведёт благоприятный оздоровительный эффект, улучшит моторику ЖКТ.

Чтобы напиток принес максимальную пользу, покупайте только сухие, натуральные вина достойного качества. Никакой картонной, пластиковой тары быть не должно. Настоящее вино хранится только в стеклянной, хорошо закупоренной бутылке. Почему красное вино так полезно? Причина заключается в уникальном составе продукта, производимого из красных сортов винограда.

Оно богато витаминами С, В, содержит марганец и калий, железо. Многочисленные антиоксиданты и аминокислоты, содержащиеся в красном вине, особенно необходимы при воспалении слизистой желудка. Белое вино при заболеваниях желудка категорически запрещено. Оно не обладает теми полезными свойствами, которые присущи напитку из красных сортов винограда.

Даже бокала белого вина могут привести к обострению. Если вам нравятся красные вина, не хочется отказывать себе в удовольствии продегустировать оригинальный итальянский или французский напиток, можно позволить себе 1 бокал.

Соблюдайте несложные рекомендации — и употребление виноградного продукта пойдет вам только на пользу:. Широко известен факт, что злоупотребление алкоголем может приводить к развитию воспалительных процессов верхней части пищеварительной системы пищевода, желудка и двенадцатиперстного кишечника.

Также при алкоголизме часто развивается цирроз печени, который может приводить к варикозному расширению вен, что опасно большими кровоизлияниями. Стимуляция секреции соляной кислоты также влияет на функционирования других органов пищеварительной системы поджелудочной железы, кишечника, печени.

Можно ли при гастрите вино? Любой алкоголь категорически противопоказано принимать в фазу обострения болезни.

Даже небольшие дозы вина являются мощными факторами агрессии, которые могут провоцировать усиление воспалительного процесса, образование эрозий, язв и ухудшению самочувствия больного. Но существует тип гастрита, при котором вино может быть и полезно.

Это анацидная или гипоацидная форма заболевания, при которой происходит резкое уменьшение кислотности желудка за счет ингибирования продукции соляной кислоты и атрофических изменений слизистой оболочки.

Это заболевания часто вызвано аутоиммунным поражением продукцией специфических антител к париетальным клеткам. И умеренные дозы вина стимулирует работу оставшихся секреторных клеток. Существует ряд исследований, в которых показано, что умеренные дозы этилового спирта имеют губительное действие на хеликобактерную инфекцию.

Именно она является наиболее частой причиной развития хронического эрозивного гастрита и язвенной болезни. Рад пациентов имеют генетическую склонность к гиперсекреции соляной кислоты в желудке.

При этом дополнительное употребление алкоголя еще повышает кислотность, что может привести к химическому ожогу слизистой оболочки.

Основное положительное действие вина — это регуляция и нормализация моторики пищеварительного тракта.

В небольших дозах они стимулируют перильстатику, чем способствуют более быстрому выведению каловых масс из кишечника, что подтверждено многочисленными отзывами. Вино также владеет бактерицидным действием.

Благодаря этиловому спирту оно уничтожает клеточные мембраны многих патогенных возбудителей, которые могут находиться в желудке, или попадать в него вместе с продуктами питания. Отмечено также положительное действие на окислительные реакции.

Благодаря наличию большого числа активных веществ, этот продукт способствует нейтрализации свободных радикалов. Натуральное вино имеет в себе большое число полезных веществ — витамины группы В, С, микроэлементы железо, калий, йод, марганец , антиоксиданты и аминокислоты.

Этот продукт часто советуют включать в рацион при анемии, гипотрофии. В состав всех спиртных напитков входит этанол, он же этиловый спирт. Попав в желудок, этанол начинает раздражать его стенки.

Он просачивается сквозь них, попадает в кровеносные сосуды и распространяется по всему телу.

Степень влияния этанола на желудок зависит не только от крепости напитка, но и от того, выпивал ли человек натощак или предварительно перекусил, от количества углекислого газа и дополнительных добавок.

Даже небольшое количество спиртного, выпитое не голодный желудок, способно спровоцировать приступ болезни. А предварительно съеденная пища уменьшит воздействие этанола на органы пищеварения. Но все зависит от того, чем именно закусывали напиток.

Многие употребляют спиртное в сочетании с жирными и солеными продуктами: шашлыком, салом, салатами с большим количеством майонеза в котором содержится уксус.

Такая пища и сама по себе переваривается небыстро, а этанол вдобавок снижает выработку полезных ферментов.

В результате еда долгое время остается в желудке и начинает разлагаться. Встречается мнение, что алкоголь помогает людям с изжогой. Иногда принятие спиртных напитков действительно снимает боль. Но все дело в двух факторах:.

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Какой алкоголь можно при гастрите

Гастрит считается распространённым заболеванием, вызванным неправильным образом жизни и вредными привычками. Алкоголь при гастрите подлежит полному исключению из рациона больного человека. Спиртные напитки не признаются полезными и для здоровых людей, для больных гастритом — тем более.

Читайте также:  Виды и методы профилактики сифилиса у разных категорий пациентов

Гастрит диагностируется с повышенным уровнем кислотности или с пониженным, показывает хроническую форму течения или острую. Хронический гастрит с повышенной кислотностью — часто встречающийся вид заболевания. При хроническом течении болезни обязательным условием становится соблюдение специальной диеты.

Игнорируя правильный режим, не удастся избежать частых обострений.

Алкоголь при гастрите. При лечении гастрита врач обязательно уточняет, что пациенту нужно отказаться от спиртного на весь терапевтический период.5/5(2).

Можно ли пить вино при гастрите?

Пациенты с заболеваниями пищеварительного тракта часто интересуются, можно ли алкоголь при гастрите, забывая о том, что этот продукт включен в список категорически запрещенных. Помимо него, должны быть исключены все продукты питания, способные механически или химически нарушить баланс микрофлоры слизистых оболочек.

Напитки, содержащие этиловый спирт, из-за стимулирующего эффекта на кислотопродуцирующие клетки и высокой токсичности напрямую связаны с развитием язвы или кровотечением. Употребление спиртных напитков при атрофических изменениях гастральной полости или гастрите с повышенной кислотностью могут стать причиной летального исхода.

Этиловый спирт раздражает слизистую пищеварительного тракта, приводит к повышению выработки соляной кислоты и нарушает метаболические процессы в клетках органа. Если взглянуть внутрь гастральной полости, то при попадании на нее спиртосодержащих жидкостей можно заметить следующие потенциально опасные процессы:.

Тяжелое нарушение нормальных обменных процессов во внутреннем слое желудочной стенки приводит к нарушению всасывания питательных веществ и повышению риска образования язв. Спиртное при гастрите, за счет воздействия красителей, подсластителей и консервантов, содержащихся в большинстве алкогольных напитков, вызывает ожог слизистой.

А также провоцирует кровотечение из уже существующих эрозий и язв, и становится фактором риска развития острых токсических алкогольных реакций и онкологических заболеваний.

Современные врачи сходятся во мнении, что любая жидкость, содержащая этиловый спирт, наносит вред пищеварительным органам, а для больных гастритом может стать причиной длительного стационарного лечения.

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Как бы грустно это не звучало, но наша страна входит в ТОП государств, жители которых употребляют алкоголь в огромном количестве. Кто-то называет это состоянием души, другие — неотъемлемой частью менталитета. Но и по заболеваниям ЖКТ мы в числе первых. Уловили связь?

Гастрит в жизни современного человека чрезвычайно распространенная патология.

Алкоголь и гастрит

Гастрит — это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Выделяют гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью.

Для эффективного лечения болезни обязательно необходимо произвести анализ желудочного сока, чтобы определить кислотность, ведь для каждого из этих видов заболевания предусмотрена своя диета. Вам необходимо употреблять продукты, которые бы способствовали поддержания кислотности желудочного сока.

Для этого необходимо придерживаться трех основных принципов щадящего питания, которое позволит обеспечить нормальное переваривание пищи:. Исключаем из диеты пищу грубоволокнистую.

Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка и как часто?

Алкогольные напитки являются непременным атрибутом праздников и торжеств. Однако люди, больные гастритом, вынуждены ограничивать себя в питании, придерживаясь строгой диеты, ведь при таком заболевании приходится беречь больной желудок.

Может ли человек с гастритом расслабиться и позволить себе бокальчик спиртного? Алкоголь при гастрите нежелателен, но в небольших количествах он организму не навредит. Больному гастритом подойдет не всякий алкогольный напиток.

Есть те, которые нельзя пить ни при каких обстоятельствах.

алкоголь при гастрите с пониженной кислотностью — казалось бы, что это тот самый выход, способный увеличить выработку желудочного сока. На самом деле всё не так.

Какое спиртное можно пить при гастрите?

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история.

Алкоголь при гастрите: разрешенные и запрещенные напитки, отзывы

Люди — парадоксальные существа. Очень часто мы сами себе вредим и делаем это, вполне осознанно. Имея то или иное заболевание, не желаем ограничивать себя в удовольствии съесть пирожное, выкурить сигарету или выпить рюмку спиртного. Бытует мнение, что есть болезни, при которых алкоголь даже полезен?

Проблемы с желудком возникают из-за безграмотного питания и образа жизни. Заработать язву с гастритом не сложно, а вот избавиться от заболеваний быстро не получится.

Любителей спиртных напитков, страдающих от заболеваний желудка и кишечника, часто интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гастрите. При этом заболевании ЖКТ избыток выделяющегося желудочного сока оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, а этанол, проникая в организм, ещё больше усугубляет этот процесс.

Поэтому употребление спиртных напитков при обострении полностью противопоказано, т. Важно учитывать, какие спиртные напитки разрешены при гастрите, их допустимое количество и возможные осложнения при неправильном употреблении алкоголя. Провоцирующим фактором гастрита служат патогенные микроорганизмы Хеликобактер пилори, вызывающие воспалительный процесс в ЖКТ.

В острой стадии у пациентов появляется изжога, пищеварительные расстройства, боль и тошнота.

Гастрит — бич современности. Уже давно стали известны основные причины возникновения заболевания — это неправильный образ жизни и рацион. В качестве единичных исключений могут выступать хронические формы недуга.

Источник: https://kakbik.info/c43/narkologiya/alkogol-pri-gastrite.php

Какой алкоголь можно при гастрите

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается часто, заболевание относится к трудноизлечимым, однако современные методы терапии позволяют достигнуть состояния длительной ремиссии. Симптоматика больного может долго не беспокоить. Поэтому человек перестает соблюдать правила здорового меню и употребления напитков. Но какой алкоголь можно пить при гастрите, часто не задумываются. Существует мнение, что спиртное полезно, поскольку выступает антисептиком и спазмолитиком, улучшает переваривание пищи. Однако все обстоит немного иначе.

Как алкоголь влияет на желудок

Иногда патологии ЖКТ нуждаются в лечении настойками – аптечными или домашнего приготовления, с добавлением трав. Однако допустимая дозировка составляет не более 50 капель или 1 чайной ложки, которые перед тем как употреблять, разбавляют в стакане негазированной минеральной воды.

Но даже такая терапия не всегда актуальна. При обострении язвы, атрофического гастрита с повышенной кислотностью, при сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ спирт запрещен. Список патологий и состояний, при которых от крепких напитков также придется воздержаться, широкий:

  1. Когда диагностирован рефлюкс-эзофагит. Он характеризуется забросом содержимого двенадцатиперстной кишки в нижние отделы желудка. После попадания в организм алкогольной продукции возникает сильная боль в животе, возможна тошнота, повышение температуры тела, рвотные позывы.
  2. Если желудочное заболевание сопровождается панкреатитом. В таком случае возникают схожие симптомы. Особенно опасно состояние при попадании винной кислоты, тогда возможно развитие острой стадии. Пациент покрывается липким потом. Также нарушается обмен веществ, к сильным болям добавляется расстройство стула. В таких случаях иногда необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Допустимые варианты употребления

При изжоге, на голодный желудок, при дуодените также не стоит принимать решение о расслаблении при помощи пары рюмок.

При условии стойкой ремиссии, при наличии закусок разрешено включить в рацион качественную водку, коньячную продукцию, реже – красное вино, но разбавленное пополам с водой.

В нем может содержаться винная кислота, вызывающая стимуляцию пепсина, желудочного сока, что становится причиной обострения гастрита.

Однако при атрофии главного пищеварительного органа, в совокупности с пониженным показателем кислотности доказано полезное влияние спиртного. Оно ускорит обмен веществ, активизирует выработку соляной кислоты, усилит чувство голода. Но приторные напитки – не лучший вариант.

Важно! Можно ли пить водку при гастрите, лучше поинтересоваться у врача. Считается, что в состоянии ремиссии при повышенной кислотности и при хронической пониженной она не принесет вреда здоровью.

Спиртное играет роль не только катализатора обменных процессов, но иногда выступает причиной химических ожогов. Для пораженной слизистой оболочки желудка он опасен. Некачественная выпивка сама становится причиной отравлений и развития гастрита.

Вино: когда можно пить

Людям, которые болеют алкоголизмом, сложно отказаться от высокоградусной «терапии». Желание перейти на напитки с меньшим количеством спирта медицинские работники тоже не одобряют. Доказано, что при воспалении желудка вредная привычка приводит к развитию язвы.

Но иногда гастроэнтерологи разрешают выпить полбокала вина. Красное помогает расщеплять свинину, блюда, приготовленные по итальянским рецептам, овощи на гриле, жареное мясо (без панировки разрешено при гастрите с пониженной кислотностью). Белое подходит к рыбе, курице.

Если сильно хочется, а вино пить нежелательно, можно добавить его в готовящиеся продукты. Оно выпарится, а приятный вкус останется.

Полезные свойства этого алкоголя:

  • Улучшает расщепление протеинов, необходимых для регенерации клеток желудка.
  • Выводит токсины, канцерогенные вещества, попавшие с продуктами питания, а также усиливает образование эритроцитов.
  • Повышает гемоглобин, расслабляет мышечные волокна, обладает бактерицидными свойствами.

Это важно, когда пища в желудке застаивается, а низкий уровень соляной кислоты не помогает бороться с патогенными микроорганизмами. Вино может повысить количество пепсина.

Также оно разрешается при поверхностном гастрите, в период ремиссии, после плотного ужина, что само уже является нарушением правил питания. Спиртное в таком случае стоит употребить, потому что алкоголь стимулирует выработку пищеварительных ферментов.

Однако не все отдают предпочтение благородным напиткам, это объясняется различием составов этой продукции.

Нефильтрованное пиво: полезные свойства

Если возникает желание остановиться на пенном, это значит, что организму не хватает витаминов группы B. Они необходимы для нормализации нервной системы, укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными процессами.

Также любителей эля привлекает хлебный вкус и аромат. Однако больные сомневаются, можно ли пить пиво при симптомах гастрита. Врачи уверяют, что при отсутствии панкреатита, патологий желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки, в состоянии ремиссии при повышенной кислотности и даже язве напиток полезен.

Он улучшит обменные процессы при пониженном уровне кислотности, атрофическом типе болезни. Но есть нюансы употребления:

  • Разрешено темное пиво, нефильтрованное, с живыми бактериями. Срок его годности не превышает недели. Польза напитка в том, что он играет роль пробиотика, улучшает переваривание пищи, увеличивает крепость и плотность сосудов, налаживает работу кишечника, выводит вместе с жидкостью токсины.
  • Выбирая между элем с 3 – 8 % и безалкогольной выпивкой, лучше остановиться на первом варианте. В последнем присутствуют соли тяжелых металлов, химические соединения, увеличивающие нагрузку на печень.
  • Поскольку пиво долго не хранится, его лучше закупать в магазинах, реализующих продукцию пивоварни.
  • В темном напитке больше пивных бактерий, напоминающих дрожжевые, также присутствуют хмель, солод. Они обладают полезными свойствами, как домашний квас, однако не стоит забывать о содержании спирта.

Частое включение в рацион пива способно сделать из человека алкоголика, причем этот вид заболевания лечится сложнее. У женщин пристрастие формируется быстрее. Именно поэтому разрешается к употреблению только бокал пива в течение 3–4 недель, не чаще.

Как правильно употреблять алкоголь

Разрешены не только коньяк и водка. Можно позволить себе сидр, но исключительно без газа, произведен он должен быть на основе сладких красных яблок. В таком случае обеспечены и вкусовые ощущения, и отсутствие желудочных спазмов. Продукт их зеленых фруктов часто вызывает изжогу и боль.

В малых дозах разрешен и вермут. В его составе – полынь, обеспечивающая лечебный эффект для желудка. Но пользу принесет только иностранный товар, доставленный их Италии, Франции. Отечественная продукция не всегда соответствует стандартам.

Читайте так же:  Гастрит у женщин

Несмотря на почти целебный состав, а это мята, полынь, анис, фенхель, ромашка, напиток опасен для здоровья. Он отличается самой высокой крепостью (первое место занимает чистый спирт), иногда в него подмешивают некачественный алкоголь, в составе присутствует абсентин – галлюциноген, который по свойствам похож на марихуану.

Однако натуральный напиток, в отличие от клубных коктейлей, в мизерных дозах улучшает пищеварение у больных атрофическим гастритом с пониженной кислотностью. Остальным группам пациентов он противопоказан.

Разрешены безалкогольные напитки, крепкие коктейли на основе молока и водки, но без добавления вишни, кофе, какао. Даже полезный для здоровья цикорий повышает кислотность, поэтому он тоже противопоказан.

Правила употребления

  • Пьют один вид алкоголя, не смешивают. Лучший выбор – коньяк, водка.
  • Вино во время ремиссии при гастрите разрешено. Пьют не натощак, после съеденного бутерброда или мяса (закуски).
  • От газированных, смешанных и сладких алкогольных напитков лучше отказаться. Они плохо влияют и на поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, двенадцатиперстную кишку.
  • Домашние настойки, ликеры, ром, виски не употребляют – они содержат вещества, негативно влияющие на стенки главного пищеварительного органа.
  • Можно пиво, но темное, живое, с осадком. Если его фильтровать, пастеризовать, пользы от него будет меньше.

Чтобы не нагружать желудок спиртным и обильным употреблением пищи, используют в качестве закусок сваренные яйца, пашот, омлеты, овощи на пару с добавлением растительного масла и сока лимона, бутерброды из вчерашнего хлеба с запеченной рыбой, мясом.

Если алкоголь был принят на голодный желудок, вызвал боль и спазм, можно избавиться от изжоги, разбавив чайную ложку соды стаканом воды или молока.

Лечить органы пищеварения, пораженные спиртом, можно кефиром, в емкость с продуктом добавляют 1 ч. л. льняного, оливкового, кунжутного масла.

Важно! Что делать, если произошло отравление, спровоцировавшее гастрит? Использовать антацидные средства (Альмагель, Маалокс, Гевискон), через время – сорбенты (Полисорб, Смекту или активированный уголь).

Читайте также:  Масло семян шиповника — польза и вред

Что строго запрещено

При повышенной кислотности, эрозивной патологии, язве при обострении домашние настойки на основе рябины, калины противопоказаны.

Не стоит пить крепленое и красное вино (тяжелое для желудка), газированный алкоголь (шампанское, слабоалкогольные напитки). Под запретом – ром, виски, бренди, коктейли, ликеры.

Придется отказаться от спиртного, если больной принимает антибиотики, антацидные средства, лекарства, устраняющие спазмы гастрита. Также противопоказано употребление при приеме гормональных препаратов.

Все это ведет к снижению терапевтической функции медикаментов, может стать причиной образования тромбов, усиления спазмов и боли.

Как алкоголь влияет на желудок, расскажет видео:

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите

Источник: https://gastro-plus.ru/kakoj-alkogol-mozhno-pri-gastrite/

Алкоголь при гастритах и язвах — можно ли найти компромисс

Некоторые доктора советуют по вечерам выпивать 50 г водки. Это мнение в корне неверное, употреблять спиртное при этой патологии в таких количествах не рекомендуется.

В 100 мл водки содержится 40 мл этанола, этиловый спирт пагубно влияет на желудочно-кишечный тракт, алкоголь является одной из причин, которые приводят к развитию язвы желудка.

Пока вещество находится в организме, оно оказывает расслабляющее действие на нервную систему, при этом:

  • нет боли;
  • жжения в желудке;
  • улучшается аппетит.

Однако когда этиловый спирт начинает выводиться, признаки заболевания не только возвращаются, а и ухудшаются.

Действие спиртного при язве двенадцатиперстной кишки и желудка:

  • вырабатывается большое количество соляной кислоты, разъедающей стенки органов пищеварения;
  • развиваются гнилостные и воспалительные процессы;
  • пищеварение замедляется;
  • появляются частые запоры, которые в будущем становятся хроническими;
  • нарушается метаболизм, что приводит к поступлению недостаточного количества нужных организму элементов и влечет сбой во всей системе;
  • иммунная система пациента слабеет.

Употребление спиртных напитков грозит переходом в острую форму заболевания. К ним относят всю жидкость, в составе которой есть этанол.

Почему нельзя пить алкоголь

Употребление напитков, содержащих этиловый спирт, оказывает отрицательное воздействие не только на пищеварительный тракт, но и на другие системы организма. Желудок и кишечник сильнее других органов страдают от спиртного. Употреблять алкоголь при язве нельзя, потому он приводит к следующим проблемам.

  • Прободение — представляет сквозное отверстие в желудочной стенке или 12-перстной кишке, с выходом их содержимого. Наблюдается у 3% больных, в большинстве случаев приводит к перитониту.
  • Сильное кровотечение приводит к снижению количества белка гемоглобина и эритроцитов, вызывает анемию. Если медицинская помощь оказана не своевременно, пациенту может понадобиться переливание крови.
  • Частое употребление спиртного при язве приводит к развитию рака желудка. Злокачественная опухоль имеет негативные прогнозы.

Алкоголь препятствует быстрому рубцеванию. Он повышает кислотность желудочного сока. Чтобы избавиться от язвы желудка и 12-перстной кишки, следует отказаться от спиртных напитков.

Какие спиртные напитки категорически запрещены

При такой болезни запрещено принимать не все алкогольные напитки. Гастроэнтерологи придерживаются категоричного мнения, что любое спиртное запрещено при язве желудка. Однако приверженцы народных методов лечения практикуют употребление крепких спиртных напитков, не зная, что некоторые виды алкоголя вовсе запрещены. Язвенникам категорически запрещается употреблять:

  • шампанское;
  • сложные алкогольные коктейли;
  • отдельные сорта сухих и столовых вин;
  • мартини;
  • игристые, крепленые вина;
  • джин-тоник;
  • ликер.

Пиво вызывает повышенное газообразование, изжогу и вздутие. Светлое пиво усиливает выработку соляной кислоты желудком, что влечет изъязвление стенок органа. Такой продукт тормозит процесс пищеварения, приводит к запорам, усиливает размножение бактерий хеликобактер пилори.

Вино и язва желудка

Итальянские ученые подтверждают, что красное вино благотворно влияет на пищеварительную систему человека. Оно обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Ученые проводили неоднократные исследования по поводу влияния красного вина на бактерию Helicobacter pylori. Употребление одного бокала уменьшает количество бактерий на 15%.

Вино при язве желудка в период ремиссии пьют в малых дозах для предотвращения развития болезни. Обострение патологии запрещает применение такого рода напитка. Употребление вина в этот период ведет к развитию воспаления пораженного участка, может привести к повышению кислотности, рвоте.

Можно ли пить пиво при язвенной болезни

  • Несмотря на то, что пиво считается легким и абсолютно безвредным для организма напитком, употреблять его при язвенной болезни желудка можно далеко не всегда.
  • Так, по мнению медиков, светлое фильтрованное пиво негативно влияет на органы ЖКТ, внося изменения в функционирование пищеварительной системы в целом, что недопустимо для людей, имеющих ту или иную гастроэнтерологическую патологию.
  • Регулярное употребление светлого фильтрованного пива может привести к:
  • усиленной выработке соляной кислоты желудком, что, в свою очередь, влечет за собой изъязвление его стенок, появление гнилостных процессов и развитие воспаления;
  • появлению отрыжки, изжог, повышенного газообразования, вздутия живота;
  • замедлению пищеварительных процессов и появлению хронических запоров;
  • активизации бактерии Helicobacter pylori и приступу язвенной болезни на фоне недополучения организмом питательных веществ и ослабления его защитных функций;
  • возрастанию риска рецидива, перехода острой формы болезни в хроническую.
  1. Нефильтрованное же пиво, по мнению мюнхенских ученых, оказывает более мягкое воздействие на организм и активизирует сок, вырабатываемый желудком.
  2. Хмель, присутствующий в подобных сортах, оказывает благотворное влияние на органы ЖКТ, снимает боль, успокаивает, дезинфицирует и препятствует развитию онкозаболеваний.
  3. Кроме того нефильтрованное пиво (естественно, в небольших объемах) способствует обогащению организма белками, ферментами, полезными углеводами и минеральными солями, что полезно людям, страдающим болезнями ЖКТ.
  4. Сколько живут с асцитом при циррозе печениЛечение язвы желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку

Можно ли пить водку при язве желудка

Несмотря на то, что многие язвенники избегают употребления крепких алкогольных напитков, предпочитая более легкое горячительное, водка при язве нанесет намного меньше вреда, чем джин-тоник, ликер или вино. Однако это утверждение верно лишь при соблюдении следующих правил:

  • пить водку допускается в редких случаях и в ограниченном количестве, вне зависимости от того, на какой стадии находится болезнь;
  • пить водку желательно летом и зимой – осенью и весной диагностируется большее количество рецидивов заболевания;
  • пить водку необходимо после плотного обеда или ужина – пища защитит слизистую оболочку желудка от агрессивного воздействия этанола.

Можно ли вылечить язву желудка

Вне всякого сомнения, лечение язвенной болезни желудка водкой не только не принесет желаемых результатов, но и значительно навредит страдающему этой болезнью человеку.

Объясняется это тем, что крепкие спиртные напитки, к коим относится и водка, не могут самостоятельно бороться с внутренней инфекцией, несмотря на то, что их вполне можно использовать для лечения кожных покровов.

Так, например, спирт превосходно дезинфицирует кожу, однако, для того, чтобы справиться с внутренней инфекцией, больному потребуется выпить не менее двадцати пяти литров водки, что, естественно, невозможно.

Кроме того, лечение язвенной болезни желудка водкой опасно еще и тем, что мнимое облегчение, которое приносит спиртное, является следствием его воздействия на нервные окончания, а, отнюдь, не излечением. Больной, заливающий горе алкоголем, перестает чувствовать боль и считает себя излечившимся, в то время, как болезнь прогрессирует.

Именно поэтому столь любимый в народе напиток в данном случае не может быть использован для лечения.

Как действует алкоголь на слизистую желудка

Периодический прием спиртного в умеренных количествах оказывает пользу для здорового человека. Он снимает нервное перенапряжение, расслабляет ЦНС при стрессах. Несмотря на это, вся польза алкоголя при наличии язвочек в ЖКТ исчезает, и превращается в пагубное воздействие.

Обосновано это тем, что спирт разрушает стенки желудка, особенно если в нем уже имеется воспаление. Это приводит к сильным болям у человека, повреждению двенадцатиперстной кишки. При наличии открытой язвы у больного может открыться кровотечение.

Помимо этого, алкоголизм в подобном состоянии может не только привести к обострению болезни, но и также вызвать другие патологии ЖКТ, такие как панкреатит или холецистит.

Влияние слабоалкогольных напитков

Более подробно узнать то, какой алкоголь можно пить при язве желудка, можно у наблюдающего врача. При этом специалист должен учитывать запущенность болезни у человека, тип язвы и наличие у больного других заболеваний.

Согласно последним исследованиям было установлено, что слабоалкогольные напитки (ликеры, сладкое вино) при приеме в умеренных количествах оказывают следующее воздействие на желудочные стенки:

  1. Заживляют язвы на слизистой благодаря дубильным веществам, входящим в состав всех сортов винограда.
  2. Устраняют воспаление благодаря антиоксидантам.
  3. Подавляют активность бактерии Хеликобактер, которая нередко является главным возбудителем язвы.

Несмотря на данные факты, стоит с особой осторожностью принимать слабоалкогольные напитки при данном заболевании. Перед этим стоит проконсультироваться с врачом. Заниматься самолечением может быть опасно.

Почему нельзя пить алкоголь

Перед тем как разобраться в том, можно ли пить водку при язве желудка, следует отметить, что прием спиртного при наличии болезней ЖКТ всегда приводит к их прогрессированию. Именно поэтому при язве алкоголь строго противопоказан во всех диетах.

Особенно опасными такие напитки будут при остром протекании язвенного поражения, когда у человека наблюдается кровотечение, рвота, тошнота и боли. Употребление спиртного при этом может привести к летальному исходу.

Какие спиртные напитки категорически запрещены

В первую очередь, под строгим запретом крепкие спиртные напитки, такие как водка, джин, ром, виски, бренди и коньяк при язве желудка. Они содержат большое количество спирта в своем составе, а также могут иметь такие добавочные компоненты как перец и прочие приправы, которые еще больше начнут раздражать слизистую желудка.

Помните! Если человек с язвой будет принимать спиртное регулярно, то это приведет к запущенной форме болезни. В подобном состоянии слизистая может начать изменять клеточную структуру, что значительно повысит риск онкологии.

Причины запретов

Начнем с того, что спирт, содержащийся во всех алкогольных напитках, разрушающим образом действует на стенки желудка. Этанол вызывает глубокие изменения железистого аппарата пищеварительного тракта.

Сначала железы в ответ на прием алкоголя вырабатывают чрезмерное количество слизи, содержащей соляную кислоту, пепсин и различные энзимы. При язве это может привести к обострению, а также новым поражениям на слизистой.

В случае систематического употребления спиртного наблюдается такая картина: стенки пищеварительного канала атрофируются, что увеличивает риск развития рака.

Источник: https://yazdorov.win/alkogolizm/alkogol-pri-gastritah-i-yazvah-mozhno-li-najti-kompromiss.html

Алкоголь при язве желудка: что можно и сколько?

Безусловно, спиртное и язвенные болезни органов пищеварения – отнюдь не положительный симбиоз с точки зрения здоровья. Причем при обостренных формах указанных патологий алкоголь должен исключаться априори.

Я не буду подробно останавливаться на физиологических особенностях развития язвы желудка, но скажу, что спиртное может только ускорить их.

Этанол, проникая в желудок, провоцирует выработку соляной кислоты, которая содержит особое вещество — гастерин.

При этом под воздействием спирта продуцирование указанного компонента усиливается, в результате чего повреждаются стенки резервуара для переваривания пищи.

Но неужели язвенникам вообще и никогда нельзя позволить себе расслабиться горячительными напитками? Можно, но только некоторыми из них и только в строго минимальных количествах.

И не следует забывать, что процесс реабилитации будет несколько замедляться, если пациент иногда будет позволять себе «крепкий градус». Что ж, если очень хочется, то, пожалуйста, но не часто и по чуть-чуть.

Причем о пользе алкоголя в данном случае упоминать не приходиться.

Водка

«Сорокоградусная» относится к категории условно допустимых напитков для язвенника. Но только, если идет речь о стадии ремиссии (облегчения) патологии. При обострениях алкоголь не допустим.

И дозировка крепкого напитка не должна превышать 50 мл.

Причем после употребления водки пациент может почувствовать некоторое облегчение в виде анестезирующего эффекта, но носит он, к сожалению, временный характер.

Вино

Гастроэнтерологи по-разному относятся к тому, чтобы пациенты практиковали употребление вина, пусть даже и в небольших количествах.

Одни считают, что 150-200 мл «красного сухого» существенно не навредит здоровью язвенника, другие – напротив, заявляют о нежелательности подобных экспериментов, поскольку напиток обладает кислотностью.

Так или иначе, но желающие продегустировать красное сухое, должны пить исключительно качественное вино.

Пиво

А вот от «пенного» при язвах желудка и 12-перстной кишки лучше отказаться. Напиток усиливает секреторную функцию соляной кислоты, что в результате приводит к отрыжке и изжоге. Также пенное способствует повышенному газообразованию, а регулярное употребление пива может придать язвенной болезни хроническую форму.

Коньяк

Рекомендации, касающиеся дозировки и периодичности употребления элитного напитка, аналогичны тем, которые предусмотрены для водки. При этом танины и прочие вяжущие компоненты, содержащиеся в коньяке, способны ускорять остановку кровотечения в желудке.

После вылечивания язвы период отказа от алкоголя должен составлять не менее полугода, чтобы исключить риск рецидива.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a918e39256d5cc342e24a7b/5bfd19c5a6e16e00a9062827

Ссылка на основную публикацию