Что такое лук-шалот и чем он полезен

Недавно меня угостили необычным луком, называется шалот. Несколько головок этого овоща покорили меня своей сочностью, мягким вкусом с небольшой остринкой. Самое важное — отсутствием летучих соединений серы. Именно они, заставляют нас лить слезы, когда мы режем привычный для нас репчатый корнеплод, собираясь добавить его в блюдо или замариновать в уксусе.

Среди разнообразия сортов лука, шалот ( Allium ascalonicum) занимает особое место в кулинарии. Не все знакомы с этой разновидностью. Он отличается особенным вкусом и обладает богатым составом. Его используют для приготовления широкого разнообразия блюд, маринуют и запекают.

Разновидность обладает минимальной калорийностью, ценится как источник витаминов, минералов и микроэлементов. А потому, продукт рекомендован для диетического питания и в период весеннего дефицита витаминов.

Этот вид особенно предпочитается во французской кухне. За сочность, мягкий вкус и отсутствие резкого запаха. В последнее время он стал набирать популярность в нашем Отечестве.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Обладая сравнительной морозоустойчивостью (до -5 градусов), он легко уживается в климатических условиях средней полосы России. А потому, используется при весеннем севе. Для зимних посадок его можно применять только в южных регионах.

Что это такое лук шалот?

Сорт шалoт – растение, относящееся к семейству Allium. Это отдельный и полноценный вид, имеющий собственные отличительные качества. Репка и зеленые перья (листья) употребляются в кулинарных целях.

Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.

Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.

Химический состав семейного лука

По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:

  • Несколько видов эфирных масел обеспечивают антимикробные и регенерирующие свойства;
  • Фитонциды препятствуют возникновению и размножению бактерий;
  • Витамины группы В, Е и РР — улучшают обмен веществ и активизируют течение окислительных процессов в организме;
  • Фолиевая кислота регулирует состав крови, укрепляет сердце и сосуды, оказывает антиканцерогенный эффект;
  • Никель участвует в процессе кроветворения, нормализует жировой обмен в организме;
  • Германий поддерживает состояние иммунитета, активизирует доставку кислорода в различные органы и ткани;
  • Титан необходим для здорового функционирования хрусталика глаза, костей, волос, ногтей. Важен для поддержания здоровья суставов.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.

Калорийность и пищевая ценность

Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.

В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Полезные свойства

Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:

  • Улучшают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, стабилизируют артериальное давление, противостоят развитию атеросклероза;
  • Устраняют причины и симптомы анемии. Наличие витамина В6 в сочетании с другими элементами способствует полноценному формированию эритроцитов и помогает удерживать оптимальное количество гомоцистеина в крови;
  • Очищают организм от токсинов, шлаков, ведут борьбу с канцерогенами;
  • Активизируют работу пищеварения, устраняют симптомы дисбактериоза, метеоризма;
  • Обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают комплексному очищению организма;
  • Способствуют профилактике сезонного авитаминоза;
  • Укрепляют здоровье глаз;
  • Улучшают состояние кожи, снижая зуд и раздражение;

Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.

Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.

Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать употребления овоща. Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

Как отличить лук-шалот от репчатого?

С биологической точки зрения вид шалoт принадлежит к травянистым многолетникам, входит в одно семейство с репчатым — семейство Луковые.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Описание культуры: От привычного репчатого отличается внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Растет в основном в южных регионах.

Чтобы получить крупные головки — используют мелкий посевной материал, который высаживают ранней весной. Если высаживают на перо, тогда это лучше сделать осенью ( в октябре). Обычно это делают дней за 30 до первых заморозков. Чтобы культура успела укорениться.

Лук выдерживает морозы до минус 5 градусов. В Средней полосе России, Урале и Сибири, где температуры опускаются ниже, культура вымерзает. Поэтому под зиму его сажают только в южных регионах.

Чем отличается от репчатого?

По своим свойствам шалoт фактически является одной из разновидностей репчатого. По биологическому и химическому составу ярко выраженных различий с репчатым родственником нет.

Визуально имеет несколько важных отличий. Он мельче. Если средняя репчатая головка составляет 50 – 70 г, то шалот  — всего 14 – 45 г. Форма корнеплода более вытянутая и заостренная.

Репчатый вид всегда образует отдельный корнеплод, а шалoт разрастается в целое гнездо. Каждая репка в гнезде имеет неправильную вытянутую и заостренную форму.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

В сравнении с репчатым, этот вид считается раннеспелым: через 70 дней после посадки  уже можно собирать урожай.

Семейный вид растет лучше и предъявляет меньше требований к температурным условиям и почве.

Так, шалоту не угрожает стрелкование, которое характерно для репчатого лука, когда его высаживают в недостаточно прогретый грунт.

С точки зрения кулинарии, вид Alliaceae более нежный, нежели репчатый. В нем нет горечи и терпкости репчатого. Он немного сластит, что позволяет готовить из него вкусные соусы.

Отсутствует и резкий запах, свойственный репчатому. Поэтому он больше подходит для свежих салатов.

Процесс приготовления значительно приятнее – шалoт, не обладает привычным резким запахом, не выделяет летучие соединения, которые вызывают слезотечение.

Помимо сахара, в семейном виде преобладают витамины С и В, минеральные вещества.  Поэтому для диетического питания он более благоприятен.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Применение Alliaceae в кулинарных целях довольно разнообразно. Его можно запекать, обжаривать, мариновать. Определенным образом приготовленные корнеплоды могут стать основным блюдом, выполнять роль гарнира или соуса.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

На его основе с добавлением тыквы, шпината, разных видов зелени готовят крем-супы, первые и вторые блюда. Добавляя его в свежий салат, можно придать блюду легкую пикантность и новый оттенок вкуса.

Запекание семейного лука

Это один из самых полезных способов приготовления. Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.

Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях.

Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.

Обжаривание шалота

Обжаривание шалoта дает более впечатляющие результаты в сравнении с репчатым. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.

Рецепт хрустящего жареного лука-шалота

В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.

Необходимо всего 2 ингредиента:

  • нескoлько свежих корнеплодов Alliaceae;
  • рaстительное масло.

Для достижения приятной хрустящей консистенции, очищенный шалот нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2 – 3 см.

Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть. Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу. Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.

Маринование лука

За счет высокого содержания сахара, маринованный корнеплод получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.

Готовится он очень просто. Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут. После опустить в холодную воду и снять кожицу. Далее в глубокую емкость налить 1 л воды, положить подготовленные заранее соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.

Читайте также:  Перечень анализов, назначаемых при беременности

Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции. В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования. Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.

Рецепт лука маринованного с яблочным соком

Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.

Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:

  • стoловую лoжку сoли,
  • 2 лoжки сaхара,
  • 2 горoшины душистoго пeрца,
  • 2 пaлочки кoрицы,
  • лаврoвый лист.

Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 – 15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.

Рецепт луково-винного соуса

Этот вид соуса почитают в Швейцарии и Франции. Подают его к мясным блюдам. При отсутствии данного сорта Alliaceae, соус можно приготовить и с другими видами. С тем же репчатым, правда вкус заправки немного изменится.

Ингредиенты для соуса:

  • 250 г голoвок шалота,
  • 1 бoкал натуральнoго крaсного вина,
  • 15 г картoфельного крaхмала,
  • 1 столoвая лoжка сливoчного масла,
  • спeции по вкуcу.

Вначале следует подготовить корнеплоды. Каждую головку, очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.

Этот сорт относится к самым сладким в семействе Alliaceae. Имеет красноватые покровные чешуйки и очень нежную мякоть, острого салатного вкуса. Репка весом до 50 г, продолговатой формы. Хорошо подходит для маринования и различных заготовок.

Шалот – более утонченный и аристократичный вариант привычного всем репчатого вида. Обладает богатым химическим составом, что в сочетании с низкой калорийностью делает его полезным диетическим продуктом.

Употребление семейного лука полезно для укрепления иммунитета, противодействия вирусам и бактериям, нормализации пищеварения и общего оздоровления различных систем организма.

Современная кулинария предусматривает широкое разнообразие блюд, которые можно готовить с применением этого продукта. Стоит помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, консультироваться с врачом, прежде чем включать корнеплод в ежедневный рацион.

Источник: https://naschaeda.ru/chto-takoe-luk-shalot.html

Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столеЧто такое лук-шалот, и чем он полезен

Описание растения

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Шелуха имеет три основных оттенка: белый, розовый и лиловый. Листья довольно тонкие, чуть сплюснутые с естественным тоненьким слоем воска. Собранные плоды очень хорошо хранятся, только предварительно им нужно дать просохнуть.

В теплых районах шалот зимой лежит на чердаках. Овощ периодически подмерзает и оттаивает. Но такие перепады нисколько не вредят его вкусу.

Какими веществами богат шалот

Что такое лук-шалот, и чем он полезенЭтот овощ кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Этим лук шалот полезнее репчатого лука. Также в мякоти есть соли некоторых металлов, которые в разумных дозах очень полезны для организма.

В частности, он богат:

  • фитонцидами (особыми биоактивными веществами, угнетающими рост и развитие бактерий);
  • эфирными маслами (обладают регенерирующими и антимикробными свойствами);
  • витаминами PP, E, и группы B (активизируют обмен веществ, окислительные процессы в организме);
  • фолиевой кислотой (сдерживает развитие опухолей, обновляет состав крови, укрепляет сердце и сосуды);
  • титаном (восстанавливает воспаленные суставы, содержится в хрусталике глаза, а также в волосах, ногтях и костях);
  • никелем (активизирует кроветворение и жировой обмен, входит в состав клеток ДНК и РНК);
  • германием (подстегивает иммунитет, участвует в переноске кислорода к тканям и органам).

Чем полезен для организма

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Так, регулярное использование шалота в пищу:

  • повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям;
  • является хорошей профилактикой весеннего авитаминоза;
  • очищает организм от шлаков и канцерогенов;
  • стимулирует пищеварение;
  • стабилизирует артериальное давление и укрепляет стенки капилляров;
  • шалот полезно употреблять в пищу людям с заболеваниями глаз.

Некоторые ограничения

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Не рекомендуется кушать этот овощ, если:

  1. Диагностированы язва желудка, панкреатит, колит. Резкое повышение кислотности в желудке недопустимо при этих заболеваниях.
  2. Проблемы с мочеполовой системой и почками. Может задерживаться выведение жидкости из организма.
  3. Обострение таких хронических состояний как бронхиальный спазм, сбои в работе печени и запор. Повышается риск возникновения воспалений.

Применение лука шалота в кулинарии

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Готовить его одно удовольствие, и вот почему:

  1. При обжаривании, особенно на сливочном масле, отдает намного больше аромата, чем репчатый.
  2. Шелуха легко снимается под воздействием кипятка (достаточно каких-то десяти минут).

Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.

Приправа к мясу

Луковички можно измельчать или нарезать тоненькими колечками. Затем ими пересыпается запеченное мясо либо шашлык.

Особый гарнир

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Более интересный вариант – запекание. Для этого смешивается оливковое масло с медом. Получается своеобразный густоватый соус. Им поливают шалот, посыпают его специями и помещают в духовку, разогретую до 150° С на полчаса. Получается своеобразная карамельная запеканка на основе лука. Можно добавить любые орехи и сухофрукты.

Изысканный крем-суп

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Необходимые ингредиенты:

  • свежие листья шпината (2 кг);
  • оливковое масло (2 ст. л);
  • лук-шалот (5 шт.);
  • несколько зубчиков чеснока.

Процесс приготовления:

  1. ¼ шпината бланшировать в слегка подсоленной воде.
  2. Вынуть и сразу же окунуть в ледяную воду.
  3. Так зелень сохранить аппетитный вид и цвет.
  4. Всю лишнюю воду слить, а сами листья хорошенько отжать. Измельчить блендером.
  5. Лук и чеснок мелко порезать и готовить в растительном жиру до мягкости (на это уйдет примерно 4 минуты).
  6. Переложить в сковороду свежие листья шпината и обжаривать дальше.
  7. Ввести пюре, приправить и перемешать.

Луково-винный соус

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Необходимые ингредиенты:

  • головочки шалота (250 г);
  • бокал хорошего красного вина;
  • картофельный крахмал (15 г);
  • сливочное масло (1 ст. л);
  • специи.

Процесс приготовление:

  1. Каждую луковичку порезать на части и обжарить.
  2. В вино всыпать крахмал, перемешать и влить к луку.
  3. Сдобрить специями и протушить около 10 минут.

Маринованный шалот

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

В чистые банки складывают лук. Сверху заливают смесью для маринования и стерилизуют от 10 до 15 минут. Затем укупоривают. Такой лук может быть самостоятельной закуской или основой для различных салатов.

Лук-шалот – не только полноценная замена репчатому сородичу, но и частичка изысканной европейской кухни на вашем столе.

Источник: https://glav-dacha.ru/primenenie-luka-shalota/

Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Лук-шалот часто используют как в кулинарии, так и в других сферах, он имеет множество преимуществ, полезных веществ и особенностей, которые отличают его от других видов лука. В нашей статье расскажем о том, что же это такое, и как его правильно использовать.

Как выглядит лук-шалот

Внешне лук-шалот не имеет особых отличий от репчатого, многие даже считают что этот вид — это маленький, «не доросший» обычный, хотя это не так. Он имеет продолговатую, закруглённую форму и относительно небольшой размер по сравнению с другими видами лука.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен Цвет его может не отличаться от привычного рыжеватого оттенка, но также распространён и розовый, и белый цвет данного вида. Головка состоит из нескольких луковиц, как у чеснока.

о полезных свойствах зеленого лука.

Чем отличается от репчатого

Первым ярким отличием является небольшой размер и вариации оттенков. Также он гораздо легче в плане выращивания, поскольку дает больший урожай и быстрее созревает. Высокий уровень морозостойкости позволяет высаживать растение под зиму, и собирать урожай в феврале за несколько недель до первых плодов раннего сорта репчатого.

Этот вид также можно выращивать и в домашних условиях в отличие от репчатого, например, на подоконнике. Отличающимся является и химический состав: в этом виде гораздо больше витамина C и сахара.

Первое позволяет луку быть хорошим противовирусным средством, а второе создает карамелизацию при готовке. Что такое лук-шалот, и чем он полезен Другие химические элементы приводят к тому, что он имеет более утонченный вкус, его можно использовать при приготовлении изысканных блюд, соусов. Луковые перья шалота, в отличие от репчатого, всегда остаются мягкими, даже если это поздний урожай, они имеют большее количество лечебных свойств, в том числе и диетические. Самым важным отличием является отсутствие резкого запаха, который присутствует у репчатого.

Химический состав

Всё особенные свойства лука-шалот обусловлены его химическим составом, он и отличает его от других видов.

Витамины

В состав входят такие витамины: аскорбиновая кислота, витамины E и К, витамины группы B: тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и витамин В12. А также эфирные масла, фитонциды, каротиноиды.

Минералы

Данный продукт также богат минералами, в нем содержатся соли калия, кальция, фосфора, железа, а также имеются никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан, кремний, германий, цинк, марганец, селен, медь и натрий. Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Пищевая ценность и калорийность

100 граммов шалота содержат 72 килокалории, основную массу данной энергии составляют углеводы, которых 16,8 граммов на 100 грамм продукта, или 67 килокалорий. В составе можно выделить около 80% воды, 17% углеводов, 3% белков и менее 1% жиров и золы.

Также в нем содержится клетчатка, крахмал и сахар.

Полезные свойства лука-шалот

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, содержащихся в продукте, он обладает противовоспалительным эффектом, а также противовирусным. Улучшает иммунитет, способствует хорошей работе пищеварительного тракта, рекомендуется при лечении болезней глаз, способствует быстрому обмену веществ и хорошей циркуляции крови.

Читайте также:  13 симптомов и лечение вируса папилломы человека у женщин

Узнайте, какие витамины нужны организму для укрепления иммунитета и улучшения зрения.

Применение продукта

Данный продукт можно использовать не только в качестве одного из ингредиентов для блюд, но и как средство, которое поможет выздороветь, или предупредить болезнь. Что такое лук-шалот, и чем он полезен

Использование в народной медицине

Благодаря наличию фитонцидов шалот можно применять для лечения гнойных заболеваний, например, при насморке советуют ватные тампоны, смоченные в свежевыжатом соке, вкладывать в обе ноздри на 3-5 минут. Это благотворно влияет и на горло, если оно также заражено. Такой метод действителен даже при серьёзных заболеваниях вроде ангины.

Это интересно:   Полезные привычки красивой женщины

Если нужно направить лечение именно на горло, или легкие желательно использовать кашицу из растения для ингаляций.

Лук, обжаренный на сливочном масле, может служить как вспомогательное средство при лечении кашля. Чтобы избавиться от кашля также можно натёртый овощ смешать с гусиным жиром.

Смесь использовать как мазь, втирая в грудную клетку, и как внутреннее средство лечения, употребляя по 1 ложке смеси натощак 1 раз в день.

Важно! При использовании лука в лечении необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной переносимости продукта.

Также возможно использование кашицы из овоща для лечения ожогов или предотвращения появления ожоговых пузырей. Суп из этого продукта полезен для тех, кто болеет сахарным диабетом.

Что такое лук-шалот, и чем он полезен Настойка из шалота также широко применяется при лечении ряда заболеваний:

  • простатит;
  • геморрой;
  • гастрит;
  • заражение глистами;
  • гипертония;
  • общая слабость.

Отвар из шелухи может помочь избавиться от перхоти и улучшить тонкие, поломанные волосы с секущимися кончиками. Для этого 200 граммов шелухи необходимо залить горячей водой и кипятить в течение 5-7 минут, после процедить отвар и дать ему настояться 3-4 часа. Промыть им волосы можно после применения шампуня или отдельно от мытья.

В кулинарии

Благодаря тонкому нежному вкусу, отсутствию горечи и сильной остроты, шалот широко используют в кулинарии. Его применяют для приготовления различных соусов, салатов, добавляют к овощам, рыбе, мясу. Отдельное внимание стоит уделить супам с луком (он очень популярен для приготовления крем-супов).

Ознакомьтесь с рецептом приготовления лукового супа.

Также его можно употреблять и как отдельное блюдо. Примером этого может служить рецепт маринованного шалота, который чудесно сочетается с разными другими угощениями. Что такое лук-шалот, и чем он полезен Список продуктов:

  • 200 мл воды;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0.5 столовой ложки соли;
  • 10 зёрен черного перца горошком;
  • 10 зёрен душистого перца;
  • 3 гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 500 граммов лука-шалот;
  • 1 свекла.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо очистить шалот, а также нарезать чеснок и свеклу. Последняя добавляется исключительно для цвета.
  2. После поставить воду на огонь и добавлять в неё ингредиенты по очереди: чеснок, масло, уксус, сахар, соль, перец горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист.
  3. После того как вода со специями закипела, добавить лук и свеклу.
  4. Дать покипеть в течение пары минут и залить смесь в стерилизованную банку.
  5. Маринованный лук в таком виде может храниться до 6 месяцев.

Раскрываем секреты: как правильно чистить и нарезать лук

Одна из особенностей шалота в том, что он очень легко распадается, именно поэтому необходимо знать, как правильно нарезать и очистить его. Для того чтобы очистить продукт необходим обычный нож, убирать кожуру нужно, начиная от того места где растут листья, и до плодоножки.

Важно! Плодоножку, или крепление с волосками внизу лука срезать не надо. Она необходима для того, чтобы он не распался.

Если нужен мелко нарезанный вариант, то необходимо сделать несколько продольных разрезов, не доходя до конца, и нарезать лук кубиками, если в более крупном виде, то вместе с плодоножкой нужно разрезать его пополам.

О вреде и противопоказаниях

Вредным шалот может быть для людей с повышенной кислотностью желудка — продукт содержит вещества, которые как раз ее и повышают.

Также большое количество лука не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевой системы, поскольку это может вызвать затруднение при мочеиспускании.

Правила хранения

Хранить лук-шалот рекомендуется в холоде, поскольку в тепле он со временем теряет свои вкусовые и лечебные свойства. Поэтому холодильник — оптимальное место для хранения лука. Он сохраняется свежим гораздо дольше, чем репчатый.

Не менее полезные виды лука

Несмотря на множество преимуществ лука-шалот, другие виды также являются полезными, богатыми витаминами и минералами, и их можно использовать для приготовления различных блюд.

Репчатый

Репчатый лук — одна из самых популярных растительных культур, его используют по всему миру для приготовления множества блюд, а также как лечебное средство. Он имеет рыжего цвета кожуру и круглую форму.

Это — один из самых крупных видов. Что такое лук-шалот, и чем он полезен В кулинарии лук готовят вместе с салатами, супами, обжаривают к мясу, рыбе, маринуют и запекают.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении репчатого лука.

К полезным свойствам репчатого лука можно отнести:

  • наличие фитонцидов, которые убивают вредоносные бактерии;
  • стимулирование выделение пищеварительного сока;
  • использование при лечении водянок;
  • способствует нормализации менструального цикла;
  • противоглистное средство;
  • стимулирование выработки сперматозоидов;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • антисептическое средство.

Знаете ли вы? Репчатый лук — одна из самых древних растительных культур, он был известен ещё за 4000 лет до н.э.

Репчатый лук противопоказан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как он повышает давление и может нарушить работу сердца. Не рекомендуется к употреблению людям, имеющим проблемы с печенью.

Слизун

Лук-слизун — один из самых необычных видов этого продукта.

Он имеет маленькие луковицы рыжего окраса и зеленые, толстые, закруглённые листья. Благодаря такой необычной форме его применяют не только в кулинарии и медицине, но и выращивают как декоративное растение. Что такое лук-шалот, и чем он полезен К преимуществам данного вида можно отнести:

  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • повышение иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • способствование хорошей работе желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение аппетита;
  • наличие рибофлавина способствует гармоничной работе щитовидной железы;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • лучшее усвоение солей железа.

Слизун также имеет и противопоказания. Так, существует индивидуальная непереносимость данного продукта и при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта его также желательно ограничить.

Порей

Этот овощ — один из самых необычных видов лука, он имеет плоские длинные листья и луковицу, которая соединяется с ними при помощи толстой белой ножки. Что такое лук-шалот, и чем он полезен Наиболее часто он используется при приготовлении салатов, или подают вместе с гарниром. Но он имеет и лечебные свойства.

Узнайте больше о полезных свойствах и применении лука-порея.

Лук-порей применяют при:

  • ревматизме;
  • ожирении;
  • мочекаменной болезни;
  • простудных заболеваниях;
  • проблемах с печенью;
  • низком иммунитете;
  • плохом аппетите;
  • склерозе;

Источник: https://life-sup.ru/chto-takoe-luk-shalot-i-chem-on-polezen/

Что такое лук-шалот: польза и вред для здоровья человека

Что такое лук-шалот, и чем он полезен Лук-шалот многие любят из-за его мягкого, нежного и слегка сладковатого вкуса, не вызывающего плохой запах после употребления. Кроме того, его зелень и луковицы не вызывают слез при нарезке, в отличие, от более распространенного репчатого лука.

Что такое лук-шалот

Что такое лук-шалот, и чем он полезен Итак, лук-шалот, что же это такое? Шалот многолетнее растение семейства луковых, луковичка которого собрана в дольки, что делает ее похожей на чеснок. Дольки имеют удлинённую форму и весят не более 50 грамм. Выращивают лук-шалот в основном из–за зелени: нежных и тонких перьев, имеющих мягкий без остроты вкус. Растение быстро созревает и хорошо хранится, перья грубеют довольно поздно, позволяя собрать урожай мягкой, ароматной зелени. Родиной лука-шалота считают Азию, хотя сегодня растение с успехом культивируют в странах Европы, на Кавказе, а также в Украине, Молдове и России.

Лук-шалот: калорийность, состав и пищевая ценность

Лук-шалот считается диетическим продуктом, у него небольшие показатели энергетической ценности. Калорийность лука-шалота на сто грамм продукта: 17-19 Ккал в зелени и 33-36 Ккал в луковицах.

Однако, несмотря на низкую калорийность, пищевая ценность лука — это настоящий кладезь полезных элементов. Всего в 100 граммах продукта присутствуют: вода 79.8 г, белки 2.5 г, углеводы 16.8 г, зола 0.8г.

Более того, в составе лука-шалота содержатся микро и макроэлементы: калий и медь; марганец и кальций; железо и магний, селен и натрий; а также фосфор. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, минеральными веществами и солями, каротиноидами. Лук-шалот имеет в своем составе витамины группы В, витамины А и С, витамин РР.

Польза лука-шалота для организма человека

Что такое лук-шалот, и чем он полезен Полезные свойства лука-шалота позволяют применять его в лечении многих заболеваний. Продукт обладает диетическими качествами, имея в своем составе до 4% сахаров. Кальций и фосфор укрепляют костные ткани организма при постоянном употреблении. Аскорбиновая кислота, которая также входит в его состав, работает на укрепление иммунитета, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозе, так как являются веществами, борющимися с болезнетворными бактериями.

Микроэлементы и фолиевая кислота в составе растения, делает весьма полезным применение лука-шалота беременными женщинами.

Кальций поддерживает и помогает формировать костные ткани плода и наравне с фолиевой кислотой препятствует развитию патологий в период беременности.

Также лук прекрасное профилактическое средство в период эпидемий гриппа и используется, как противовоспалительное средство.

Как используют лук-шалот в народной медицине

Что такое лук-шалот, и чем он полезен В народной медицине лук-шалот используют для лечения заболеваний и улучшения состояния сосудов, а также для нормализации давления. Лук полезен и в сердечной деятельности, поскольку является источником натрия и калия. Растение полезно людям, имеющим проблемы с обменом веществ, поскольку оно способствует выделению желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы. В сочетании с жирными продуктами, лук работает как катализатор, помогая расщеплять жиры и улучшать их усвояемость организмом человека. Каротин, находящийся в составе растения улучшает работу глазной мышцы, состояние хрусталика и сетчатки.

Читайте также:  Лучшие способы чистки кишечника в домашних условиях

Важно! Лук не восстанавливает зрение, но тем не менее, его регулярное употребление полезно для глаз.

Народная медицина рекомендует употреблять лук-шалот пожилым людям, ведь в его описании указаны и общеукрепляющие свойства. Являясь антиоксидантом лук выводит из организма токсины и препятствует старению клеток.

Кроме того, он улучшает деятельность клеток головного мозга, память и оказывает положительное влияние на общий тонус организма. Сок лука эффективно используется народной медициной как противоожеговое и ранозаживляющее средство, а также им лечат некоторые инфекции глаз и желудочные заболевания.

Лук-шалот в кулинарии

Что такое лук-шалот, и чем он полезен Полусладкий вкус луковиц и мягкая текстура их мякоти делает лук-шалот пригодным для употребления в свежем виде, например, в салатах из зелени и овощей. В этом растении нет остроты и резкого аромата, благодаря чему при приготовлении блюд он не глушит вкус основных ингредиентов. Лук добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и соленья. Луковички используют, как начинку для пирожков и пирогов, делают из них соусы и заправки. Из лука готовят супы и гарниры к мясу и рыбе, приправы к овощам (тушёным и вареным).

Как хранить лук-шалот

Заготовка лука-шалота начинается тогда, когда его листья подсыхают больше чем на половину. Созревшие луковицы выкапывают, просушивают несколько дней, а затем разделяют. Листья срезают, а луковки складывают в коробки и хранят в сухом помещении, при температуре чуть ниже комнатной.

Важно! Не стоит медлить со сбором лука-шалот, иначе его перья станут твердыми и жесткими.

Луковицы иногда сплетают в косы, после просушки. Часто луковички замораживают на зиму, для чего их сначала увлажняют, а затем складывают в пластиковые контейнеры и подморозив, хранят в холодильнике. Таким же способом заготавливают и перья.

Вред лука-шалота

Что такое лук-шалот, и чем он полезен Строгих противопоказаний лук-шалот не имеет, но есть некоторые ограничения. Не стоит употреблять перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук повышает кислотность желудочного сока, раздражая тем самым органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, которые страдают от длительных запоров или имеют проблемы с поджелудочной железой.

Если проследить историю долгожителей, выясняется, что эти люди употребляли в пищу много зелени. Лук-шалот яркий представитель полезной, а главное вкусной зелени. Его легко выращивать и на садовом участке, и в комнатных условиях.

Источник: https://agronomu.com/bok/1730-luk-shalot-kaloriynost-primenenie-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Лук-шалот — полезные свойства и рецепты применения

Лук-шалот —  полезные свойства, рецепты и способы  применения в кулинарии,  как садить и заготавливать — обо всем этом, читайте в этой статье.

Лук -шалот — полезные свойства и способы применения

Лук-шалот, или Лук ашкелонский (лат. Allium ascalonicum) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Лук занимает в рационе человека особое место. В осенне-весенний период этот овощ незаменим, ценится за свои вкусовые характеристики и за богатый витаминный состав.

Лук шалот представляет собой одну из самых древних луковых культур.

Краткая ботаническая  справка о растении

Лук-шалот (другое название лук ашкелонский) многолетнее растение семейства луковых.

От своего сородича репчатого лука отличается только луковицей. Различают ранние, средние, поздние, полуострые, острые и сладкие сорта шалота.

Существует классификация за окраской шелухи (красный, белый, фиолетовый) и степенью разветвления.

При посеве в первый год произрастает одно гнездо с 5-6 луковицами.

При посадке на второй год получают до 40 луковиц в одном гнезде и стрелки с семенами.

Лук шалот низкорослое растение с сильно ветвящимся стеблем. Листья дудчатые, бледно-зеленые. С одной луковицы выстреливает до 35 листов. Крупный лук встречается редко. Обычно луковицы небольшого размера.

Луковица неправильной яйцевидной формы, покрытые шелухой разных оттенков (белый, розовый, фиолетовый). Плод отличается хорошей сохранностью и транспортабельностью.

Корневая система мочковатая со слабой всасывающей способностью.

Лук-шалот относится к поздноцветущим сортам луковых. Главные достоинства данного вида – скороспелость и лежкость.

Чем отличается лук шалот от репчатого? Он богаче по своему витаминному составу и нежнее на вкус.Его острота как бы смазана, и запах не столь въедлив, поэтому не может заглушить вкус и аромат основных ингредиентов блюда

Историческая справка

Родиной растения считают Эфиопию, а название Alliumascalonicum произошло от палестинского города Аскалона, где его культивировали в больших масштабах.

Первое описание растения найдено в работах Теофраста (372-287 гг до н.э.) В Европу растение привезли рыцари-крестоносцы в ХІІІ в.

В нашей стране первые селекционные сорта были выведены в 1958 г для Кубанской и Харьковской областей.  В наше время лук шалот популярен в странах Европы и Юго-Восточной Азии.

Этот деликатес употребляют в свежем, сушеном, поджаренном виде. Он нежнее и сочнее репчатого лука, не заглушает вкус других продуктов и является богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Химический состав растения

  • Химический состав лука-шалота сходен с составом репчатого лука.
  • Однако в нем было обнаружено значительно большее количество аскорбиновой кислоты, сахара и минеральных солей.
  • Помимо этого, лук-шалот богат солями титана, никеля и германия, а также каротином, витаминами Е, РР и группы В, фитонцидами и эфирными маслами.
  • Количество тех или иных компонентов может колебаться в зависимости от почвы, климатических условий.

Чем полезен лук-шалот?

Лук шалот выступает ценным природным источником витаминов и минеральных компонентов. Он придет на помощь при авитаминозе в осенне-зимний период.

Овощ издавна применяют в лечебных целях:

  • Используют его в основном при глазных недугах и проблемах с желудочно-кишечным трактом, для очистки кишечника и истребления болезнетворной микрофлоры.
  • Употребление лука-шалота способствует нормализации артериального и венозного давления, укреплению стенок сосудов.
  • Благодаря богатому химическому составу овощ помогает укрепить иммунитет.
  • Антиоксидантные вещества способствуют уменьшению канцерогенных процессов и выведению токсичных продуктов, попадающих в организм из-за плохой экологии.

Современные косметологи назначают препараты на основе кашицы из лука-шалота в качестве средства против пигментации кожи, а также для укрепления волос и стимуляции их роста.

Лечебные комплексы, включающие в свой состав кашицу из лука-шалота, часто рекомендуют как ранозаживляющие, регенерирующие и улучшающие кровообращение средства.

Лук — шалот  и его применение в кулинарии

Благодаря высокому содержанию полезных веществ лук-шалот рекомендован как компонент диетического питания.

  1. Рецепты приготовления блюд с луком шалот многочисленны и просты в исполнении.
  2. В кулинарных целях используют свежий, замороженный или маринованный лук.
  3. Для приправ и соусов допускается применять лук в шелухе, запеченный в духовом шкафу.
  4. После запекания его легко очистить от кожуры и измельчить до состояния пюре.

Как можно заготавливать лук -шалот на зиму?

Лук заготавливают путем заморозки следующим образом.

  • Корнеплоды режут на кольца и укладывают в полиэтиленовые пакеты либо пластиковые контейнеры, плотно закрывают и отправляют в морозилку.
  • Перо лука также можно замораживать, измельчив предварительно на кусочки по 1 см.
  • Допускается перед заморозкой лук бланшировать в течении 30 секунд. После термической обработки продукту дают остыть и стечь, после чего замораживают.

Жаренный лук также можно заморозить. Срок годности такого полуфабриката 4 месяца.

Кулинарные рецепты с луком -шалот

Благодаря высокому проценту сухого вещества, лук -шалот отлично карамелизируется.

Чтобы жареный шалот не горчил, не делайте огонь слишком большим. Его можно обжаривать до коричневого цвета, но очень постепенно.

Шалот можно поджарить (запечь) в духовке, не снимая шелуху. Аромат будет идеальным.

  • Вкусным и полезным является салат из лука-шалота.
  • Для приготовления 200 г луковиц режут на тонкие колечки, солят и заливают 25 мл уксусной кислоты (можно использовать столовый, виноградный яблочный уксус).
  • На предварительно приготовленное блюдо выкладывают листья зеленого салата, на листья 40-50 г измельченных зелени петрушки и укропа.
  • Потом укладывают маринованные луковые кольца.

Натирают 150 г твердого сыра и посыпают сверху. После этого необходимо посыпать салат измельченными грецкими орехами.

Соус готовят, смешивая 1 ст. ложку сметаны, оливковое масло и яблочный уксус.

Популярным является маринованный лук шалот. Для этого корнеплод лука шалота бланшируют 2 минуты и быстро охлаждают с помощью холодной воды, очищают.

Для маринада на 1 л воды сыплют 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, 1-2 горошинки перца душистого, 1-2 палочки гвоздики, 3-4 горошинки черного перца, 1-2 лавровых листа. Дают маринаду закипеть и добавляют 1 ч. л. уксусной эссенции.

Смесь заливают в банки, наполненные луком, поддают стерилизации 10 – 15 мин и закупоривают. Для красивой окраски можно в банки добавить по маленькому куску свеклы.

Лук шалот можно запечь с медом. Лук нарезают и выкладывают в форму. К меду добавляют немного масла и заливают такой смесью нарезанный лук. Композицию отлично дополнять сухофрукты и орехи. Запекают в духовке при 150оС 30 минут.

Для приготовления лукового крем-супа со шпинатом 500 гр. бланшируют в предварительно подсоленной воде, потом промывают, отжимают и взбивают в миксере.

Потом 5-6 луковиц и зубчик чеснока измельчают и пассируют до золотистого оттенка, добавляют 1,5 кг шпината и обжаривают. Потом смешивают полученное пюре из шпината и зажарку, добавляют соль и специи по вкусу, подают к столу.

Источник: https://vseprynosti.ru/luk-shalot/

Ссылка на основную публикацию