Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

Кедровые орешки — семена, добываемые из шишек сибирской сосны, ценятся не только своим нежным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами.

Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в их составе, способны значительно улучшать работу многих органов и систем организма. Однако употребление кедровых орехов при некоторых заболеваниях может стать причиной ухудшения состояния здоровья.

Поэтому прежде, чем покупать это лакомство, стоит узнать, в каких случаях употреблять его категорически не рекомендуется, а когда он может принести пользу.

Состав, БЖУ, калорийность

Калорийность кедровых орехов составляет 673 ккал на 100 г продукта. Это значит, что людям с избыточной массой тела злоупотреблять ими нельзя.

Тем не менее, многие диетологи рекомендуют использовать для похудения именно кедровые орешки. Это обусловлено тем, что высокая пищевая ценность позволяет заменять ими пирожные, конфеты, жареный картофель и прочие продукты, которые ведут к накоплению в организме жира.

Так, всего горстка орехов, съеденная вместо плотного обеда или ужина, позволит насытить организм полезными веществами, и надолго утолить чувство голода.

Кроме высокой калорийности, кедровые орехи славятся богатым содержанием жиров — 68,37 г в порции из 100 г очищенных зерен. Некоторые незаменимые жирные кислоты, присутствующие в их составе, способствуют не только подавлению аппетита, но и преобразованию накопленного жира в энергию.

Всего в составе продукта содержится 19 аминокислот, большая часть которых относится к незаменимым. Организм не способен вырабатывать их самостоятельно, поэтому такие аминокислоты обязательно нужно употреблять в пищу с различными продуктами.

Химический состав кедровых орехов представлен в следующей таблице:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 13.69 27%
Жиры г 68.37 57%
Углеводы г 13.08 3%
Клетчатка г 10,6
Сахар г 3.59
Калорийность ккал 673
Минералы
Кальций, Ca мг 16 1.6%
Железо, Fe мг 5.53 30%
Магний, Mg мг 251 63%
Фосфор, P мг 575 71%
Калий, K мг 597 24%
Натрий, Na мг 2 0.15%
Цинк, Zn мг 6.45 54%
Медь, Cu мг 1.324 132%
Селен, Se мкг 0.7 1.2%
Марганец, Mn мкг 8.802 440%
Витамины
Витамин C мг 5,6 0.8%
Тиамин, B1 мг 0.364 24%
Рибофлавин, B2 мг 0.227 12%
Ниацин, B3 мг 4.387 22%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0.313 6%
Витамин B6 мг 0.094 5%
Витамин, E мг 9.33 62%
Витамин, K мкг 53.9 45%
Фолиевая кислота, B9 мкг 34 17%
Лютеин + зеаксантин мкг 9 90%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 5,9
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,2
Полиненасыщенные жирные кислоты г 14,4

Полезные свойства кедровых орехов

Огромная польза кедровых орешков для организма обусловлена высоким содержанием в их составе фосфора, калия, магния, ниацина, витамина Е, и многих других полезных веществ.

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

  • Фосфор необходим для нормальной работы мышц, отвечает за здоровье костей, зубов, почек. Этот микроэлемент способствует усвоению витаминов группы В, которые требуются организму для выработки энергии и полноценной работы головного мозга;
  • калий — порция кедровых орешков весом 100 г способна восполнить ¼ часть суточной потребности организма в калии. Он поддерживает работу сердца, головного мозга, скелетных мышц;
  • витамин Е — повышает иммунитет, стимулирует регенеративные процессы, улучшает кровообращение, оказывает омолаживающее действие;
  • олеиновая кислота — защищает от атеросклероза;
  • гормон триптофан —борется с бессонницей.

Таким образом, насыщение организма полезными веществами, содержащимися в кедровых орехах, способствует значительному улучшению его состояния. Их регулярное употребление также оказывает следующее положительное воздействие:

  • улучшается функция сосудов и сердца;
  • устраняется анемия за счет содержания в орехах железа;
  • восстанавливается зрительная функция благодаря пополнению запасов организма лютеином и зеаксантином;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • улучшается настроение, снижаются проявления депрессии;
  • нормализуются функции половой систему у мужчин и женщин.

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

При регулярном употреблении кедровых орешков происходит постепенное очищение организма от токсинов, улучшается состав крови, восстанавливается работа почек, мочевого пузыря, укрепляются зубы, кости, нормализуется работа ЦНС, повышается стрессоустойчивость. Но, хотя продукт является очень полезным для многих органов и систем организма, в некоторых случаях его употребление противопоказано.

Противопоказания

Поскольку кедровые орехи богаты жирами, обладающими мощным желчегонным эффектом, их не следует употреблять в больших количествах людям, страдающим дискинезией желчного пузыря, желчнокаменной болезнью, заболеваниями печени.

Орешки также противопоказаны людям с аллергией на данный продукт. Нельзя ими злоупотреблять и лицам с избыточной массой тела, поскольку из-за высокой калорийности они могут привести к быстрому набору лишних килограммов.

Сколько можно съедать орехов в день

Чтобы кедровые орехи не стали причиной развития нежелательных реакций, не стоит ежедневно употреблять их в больших количествах. Чтобы понять, сколько можно съедать орешков в течение дня, чтобы насытить организм питательными веществами, и при этом не поправиться, необходимо разобраться, сколько калорий содержится в одном орешке.

  • Вес одного одного кедрового ореха в скорлупе составляет около 0,25 г;
  • средняя масса одного очищенного кедрового ореха — 0,12 г.

Нужно учитывать, что размер зернышек может отличаться в зависимости от сорта кедровых орехов и величины шишки, в которой они находятся. Поэтому для более точного расчета массу орешков измеряют в столовых ложках или стаканах.

  • Вес 1 чайной ложки очищенных от скорлупок зерен составляет около 4 г;
  • масса столовой ложки без горки очищенных орешков — 10 г;
  • 1 стакан объемом 250 мл, вмещает 140 г очищенных кедровых зернышек.

В течение дня рекомендуется съедать не более 30 г орехов, что составляет 201,9 ккал.

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

Детям младше 2 лет давать такие орешки не стоит. С 2-летнего возраста можно давать малышу по 0.5 ч. ложки орешков не чаще 2 раз в неделю. Норма для детей дошкольного возраста составляет до 20 г в день.

Диетические рецепты с кедровыми орехами

На основе кедровых орешков готовят диетические блюда, которые обеспечивают организм необходимыми веществами, создают ощущение сытости, и при этом помогают худеть.

Для тех, кто желает использовать этот вкусный и полезный продукт для похудения, диетологи разработали специальные диетические блюда.

Фруктовый смузи

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

Смузи, приготовленный по данному рецепту, способствует повышению энергии и жизненных сил. Его рекомендуется употреблять спортсменам после изнурительных тренировок, а также всем, кто ищет новые диетические блюда для похудения.

Для приготовления потребуется:

  • 400 г ананасов;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 5 шт. фиников;
  • 1 стакан миндального молока;
  • немного свежей мяты.

Перечисленные компоненты помещают в блендер и взбивают до однородной массы. Готовый коктейль разливают в красивые стаканы и украшают листочками зеленой мяты.

Соус песто

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

Песто можно использовать для заправки самых разнообразных блюд. Этот вкусный и полезный соус готовится на основе следующих продуктов:

  • 1 пучок зеленого базилика;
  • 100 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Пармезан натирают на терке, а затем помещают вместе с перечисленными продуктами в чаше блендера. Когда все измельчится до однородной консистенции, соус можно использовать по назначению.

Фруктовый салат с грейпфрутом

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

Грейпфрут часто используется в рецептах для похудения, поскольку этот фрукт способствует расщеплению жиров. Использование его вместе с кедровыми орешками позволит повысить этот эффект и разнообразить низкокалорийное меню.

  • 100 г кедровых орехов;
  • 1 грейпфрут среднего размера;
  • 1 пучок зеленого салата;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • по 1 щепотке молотого черного перца и соли.

Орешки необходимо слегка поджарить, а с грейпфрута — снять кожуру и пленку. После его следует нарезать мелкими кубиками, а зеленый салат — соломкой. Далее требуется соединить нарезанные продукты, добавить орешки, соль, оливковое масло и молотый перец. Все аккуратно перемешивают, а сверху посыпают горской кедровых орехов.

Салат с креветками

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

Для приготовления салата потребуется подготовить следующие продукты:

  • 100 г креветок;
  • 100 г кедровых орешков;
  • 200 г листьев салата;
  • зубчик чеснока;
  • лимонный сок;
  • уксус;
  • оливковое масло;
  • соевый соус.

Креветки необходимо разморозить и замариновать в соевом соусе и лимонном соке. Затем потребуется нарезать салат, добавить в измельченные листья замаринованные и нарезанные кубиками креветки, а также орехи. Все компоненты тщательно перемешивают и приправляют перцем, оливковым маслом, измельченным чесноком.

Овощной салат

Такой салат можно готовить не только тем, кто следит за своей фигурой, но и всем любителям вкусных и полезных блюд.

  • Капуста — 250 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • готовый салат айсберг — 200 г;
  • свежие огурцы — 3 шт.

Капусту, авокадо, перец и огурцы режут соломкой и перемешивают. Орешки обжаривают до золотистого цвета. Затем добавляют в измельченные овощи орехи и салат Айсберг. Все тщательно перемешивают, заправляют лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла. Полученное блюдо украшают зеленью.

Источник: https://SilaOrekha.ru/kedrovyj/sostav-kedrovyh.html

Чем полезен кедровый орех для женщин? Полезные свойства, химический состав и пищевая ценность кедровых орехов :

Полезные качества кедровых орехов широко известны и применяются не только в пищевой промышленности, но и в медицине, косметологии. Они пользуются большой популярностью во многих странах. Многие интересуются, чем полезен кедровый орех для женщин, как его правильно потреблять.

Этот продукт помогает в лечении многих заболеваний, а также отличается питательностью. В медицине применяются не только плоды, но и скорлупа этого удивительного продукта.

Состав кедровых орехов

Прежде чем определить пользу этого продукта, нужно знать, какой химический состав и пищевая ценность кедровых орехов. В них содержатся различные витамины, в частности A, E, K. Кроме того, в состав входят другие полезные вещества, такие как:

  • Железо.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Цинк.

Этот орех состоит из жиров, белков и углеводов. Белки очень богаты полезными аминокислотами, среди которых нужно выделить те, которые самостоятельно не вырабатываются организмом и должны поступать вместе с пищей. Жиры в основном состоят из жирных кислот, очень полезных для человека. Углеводы представлены в виде крахмала, сахаров и клетчатки.

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценностьМногие, потребляя кедровые орехи, калории считают в первую очередь, так как беспокоятся о том, чтобы не поправиться. Калорийность этого продукта действительно высокая и составляет 673 ккал на 100 г, однако при правильном потреблении этого продукта можно не беспокоиться о своей фигуре.

Полезные свойства

Чем полезен кедровый орех для женщин, интересует многих, так как для проведения лечения и профилактики заболеваний лучше всего использовать натуральные продукты. Благодаря его потреблению кожа будет всегда выглядеть молодой и здоровой. Химический состав кедровых орехов оказывает мощный косметологический эффект на кожные покровы, питая их и продлевая молодость.

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценностьВ них входит биотин, который чрезвычайно необходим для поддержания красоты кожных покровов. Его недостаток проявляется в виде чрезмерной сухости кожи, а также бледным и нездоровым цветом лица. Кроме того, нехватка биотина отрицательно сказывается на состоянии ногтей и волос. Они становятся тусклыми и ломкими. Снижение количества биотина в организме провоцирует возникновение продолжительных депрессий, подавленного состояния, а также раздражительности.

Читайте также:  Что выбрать: мирамистин или хлоргексидин?

В кедровых орехах содержится витамин E, который образуется в подкожной клетчатке и провоцирует выработку коллагена. Он отвечает за упругость кожи, препятствует образованию морщин, нормализует обмен веществ и продлевает молодость. Очень полезны кедровые орехи при грудном вскармливании, так как они стимулируют выработку молока.

Масло, изготовленное из этого ореха, очень полезно и помогает заменить совершенно любое растительное масло. Кроме этого, его широко применяют в медицинских целях.

Для женщин этот продукт, можно сказать, незаменим, так как он помогает нормализовать работоспособность всего организма.

Велика польза кедровых орехов для женщин при беременности, так как входящие в их состав кислоты оказывают влияние на формирование нервной системы и мозга ребенка.

Однако превышать рекомендуемую дозировку не рекомендуется, так как это может плохо отразиться на состоянии организма.

Полезны кедровые орехи при грудном вскармливании. Они входят в состав многих молочных смесей. Кроме стимулирования образования молока, этот полезный компонент способствует снижению тревожности, которая характерна для молодых мам и может передаться ребенку. Также кедровый орех помогает нормализовать функционирование кишечника, улучшить сон и предотвратить возникновение анемии.

Полезные качества кедрового масла

Этот продукт можно купить в аптеке. Несомненна польза кедровых орехов для женщин. Как употреблять этот продукт, обязательно нужно знать, иначе можно навредить своему организму.

Большую пользу приносит масло кедра, которое изготавливается исключительно из натуральных компонентов. Оно представляет собой тягучее и густое вещество с хорошими вкусовыми качествами.

Его можно применять в пищу в качестве полезного пищевого продукта, имеющего высокую калорийность.

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценностьКедровое масло широко применяется в косметологии, медицине и кулинарии, так как по своим качествам оно превосходит многие другие масла. Оно изготавливается путем холодного и горячего отжима. Масло холодного отжима стоит гораздо больше, так как при изготовлении не утрачивает свои целебные качества. Широко применяется оно в косметологии и медицине, способствуя заживлению и восстановлению поврежденных тканей. Кедровое масло помогает:

  • Восстановить силы.
  • Предотвратить угрозу возникновения атеросклероза.
  • Укрепить сердечную мышцу.
  • Нормализовать кровообращение и давление.

Кроме того, оно хорошо очищает организм и выводит вредные вещества. Оно может стать хорошим аналогом солнцезащитных средств, устраняет симптомы аллергии, а также применяется для массажа.

Кедровое масло в своем составе содержит полезные витамины, поэтому для улучшения полезности блюд широко применяется в кулинарии. Оно придает еде оригинальный, несколько пикантный вкус. Идеально сочетается с отварным картофелем, рыбными блюдами и грибами. Можно использовать в качестве заправки для салатов. Легкий аромат кедровых орешков станет прекрасным дополнением блюд.

Широкое применение кедровое масло получило в ароматерапии, так как помогает нормализовать иммунную систему, благоприятно воздействует на психику и сексуальную сферу.

Полезные качества кедрового молочка

Этот продукт можно купить или приготовить самостоятельно. Не все задумываются, чем полезен кедровый орех для женщин, и что можно приготовить на основе этого полезного продукта. Многим очень нравится этот продукт из-за его вкусовых качеств.

Но орешки кедра можно не только кушать целыми, из них получается очень полезное кедровое молочко. Рецепт приготовления этого продукта известен очень давно. С этой целью орешки измельчают в блендере, добавляют воды до желаемой консистенции и дают настояться. Завершающий этап — процедить настойку.

В полученное молочко можно добавить мед, изюм, сироп, фрукты. Этот напиток полезен при климаксе и для кормящих женщин.

Кедровое молочко представляет собой целебную смесь, однако потреблять его нужно в незначительном количестве, добавляя понемногу в коктейли, кашу или чай. Высокая усвояемость этого продукта организмом гарантирует наступление быстрого результата, помогая оздоровиться.

Целебная настойка

Какая польза и вред кедровых орехов для женщин, мы уже рассказали. Кроме употребления их в виде молочка или целыми, они используются для приготовления настойки. Ее основными компонентами являются орешки и скорлупа. Готовить ее нужно так: орешки (около 25 грамм) залить кипятком и проварить 3 минуты. воду слить.

Процесс повторить несколько раз, чтобы вымыть из скорлупы смолу. Далее орешки просушить и разбить молотком. Полученную смесь залить водкой, добавить немного сахара и поставить на 10 дней в темное место. Правильно приготовленная настойка должна быть цвета коньяка. Ее обязательно нужно не просто процедить, а профильтровать.

Готовая настойка обладает такими полезными качествами:

  • Быстро заживляет раны, ожоги и трещины.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Благотворно воздействует на пищеварительную систему.
  • Способствует восстановлению суставов.
  • Усиливает потенцию.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Обостряет слух и зрение.

Благотворное воздействие оказывают кедровые орехи с медом, так как они помогают нормализовать самочувствие, применяются в качестве комплексной терапии. Однако перед их потреблением обязательно нужно пройти консультацию у лечащего доктора.

Применение для похудения

Кедровые орехи, полезные свойства и противопоказания которых обусловлены их уникальным составом, помогают бороться с лишним весом.

В этом продукте есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают вывести из организма опасные жиры и чрезмерное количество холестерина. Во время диеты в привычный рацион нужно включать по 1-2 порции орехов.

Они помогают заменить высококалорийные продукты, которые нужно исключить из своего каждодневного питания.

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценностьПри грамотно организованном питании вес гарантировано снизится. Каждую порцию орешков нужно кушать очень медленно, тщательно их пережевывая до однородной консистенции. В течение дня нужно потреблять большое количество питьевой воды. Благодаря своей высокой питательности кедровый орех помогает уменьшить чувство голода и наполнить организм всеми требуемыми питательными веществами. Буквально через неделю такого питания можно избавиться от нескольких лишних килограмм.

Лечение мастопатии и миомы

Достаточно широкое применение кедровых орехов в народной медицине, в частности они результативны в лечении мастопатии и миомы, так как обладают противоопухолевыми качествами.

Для приготовления целебного средства нужно скорлупу залить водкой и поместить в стеклянную емкость. Выдержать в темном месте на протяжении 2 недель. Чтобы получить качественный продукт, в комнате обязательно должно быть тепло. Смесь нужно периодически взбалтывать, затем процедить и принимать каждодневно перед трапезой.

Лечение маточных кровотечений

Отвечая на вопрос, чем полезен кедровый орех для женщин, можно сказать, что он хорошо справляется с маточными кровотечениями, которые часто могут возникнуть после родов. Из скорлупы нужно приготовить целебный настой.

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценностьДля этого ее нужно залить кипяченой водой (как чай) и выдержать на протяжении 3 часов. Принимать по 0,5 ст. настоя перед каждым потреблением пищи. Кроме того, такой напиток придает силу и энергию, нормализует эмоциональное состояние.

Лечение других болезней

Польза и вред кедровых орехов для женщин во многом обусловлены входящими в состав химическими веществами. Этот полезный и питательный продукт часто применяется в качестве средства народной медицины. Не менее полезными качествами обладает и скорлупа ореха.

При обострении хронического панкреатита и остром его протекании потреблять кедровые орехи категорически запрещено. В период ремиссии, когда после приступа прошло не менее 6 месяцев, можно начинать постепенно вводить этот продукт в свой рацион. Рекомендуется кушать орехи не чаще 1-2 раз в неделю, тщательно пережевывая.

Можно использовать этот продукт при диабете, так как в нем совсем немного углеводов, а значит, не будет никакого вреда для организма. Йод, входящий в состав орешков, оказывает хорошее воздействие на щитовидную железу и нормализует обмен веществ. Это очень важно для больных, страдающих диабетом.

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценностьМасло из кедровых орехов доктора рекомендуют есть в восстановительный период после проведения операции по удалению злокачественного новообразования органов пищеварения. Оно помогает нормализовать самочувствие больного, а также способствует устранению воспалительного процесса в месте хирургического вмешательства. При других формах онкологических процессов нет совершенно никаких ограничений в питании, можно потреблять семена орехов и кедровую настойку, так как они помогают нормализовать самочувствие и укрепить иммунитет.

Масло из кедровых орехов широко применяется в лечении кожных воспалительных процессов, таких как псориаз, диатез, дерматит, экзема. Регулярное его применение помогает устранить раздражение, нормализовать состояние кожных покровов. Для профилактики обострений в привычный рацион рекомендуют также включать семена.

Нормы потребления и условия хранения

Важно знать норму употребления кедровых орехов в день и поглощать их в разумных пределах. Для проведения профилактики многих болезней и укрепления иммунной системы нужно включать в свой рацион этот продукт 2-3 раза в неделю. Можно понемногу добавлять в салаты или кушать отдельно.

Во время беременности можно кушать их немного чаще, но не ежедневно. Съедать более 200 г не рекомендуется, так как могут быть побочные эффекты в виде головных болей. Лучше всего приобретать орешки в скорлупе, так как покупка уже очищенных семян может привести к кишечным заболеваниям, потому что микробы могут попасть на них при транспортировке.

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценностьЕсли кушать их без проведения предварительной тепловой обработки, то это может спровоцировать проблемы с пищеварительной системой или более опасные заболевания. Очищенный орешек при соприкосновении с воздухом окисляется и становится горьковатым. При хранении в герметично упакованных пакетах возможно образование плесени. В таком случае возникает достаточно неприятный запах. Потреблять орехи с плесенью категорически запрещено, так как это может привести к тяжелому отравлению и поражению печени.

Возможный вред и противопоказания

При потреблении кедровых орехов, полезные свойства и противопоказания нужно обязательно учитывать, так как могут быть достаточно серьезные побочные проявления. Стоит отметить, что аллергия на этот продукт встречается достаточно редко, однако если аллергические реакции все же случаются, то желательно заменить кедровые орехи другими.

Среди основных противопоказаний нужно выделить индивидуальную непереносимость этого продукта, которая определяется после проведения обследования.

Не рекомендуется превышать суточную дозировку, так как это приводит к нарушению пищеварительных процессов. Кроме того, нельзя совмещать кедровые орехи с молочными или мясными продуктами.

Не стоит потреблять этот продукт при наличии проблем с печенью.

Источник: https://www.syl.ru/article/367854/chem-polezen-kedrovyiy-oreh-dlya-jenschin-poleznyie-svoystva-himicheskiy-sostav-i-pischevaya-tsennost-kedrovyih-orehov

Для чего полезен кедровый орех

Кедровые орехи получают методом шелушения шишки. Их скорлупа очень прочная, надежно защищает ядро от повреждения и воздействия внешней среды. Сколько калорий содержится в кедровых орехах? Как их употреблять?

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

Калорийность, пищевая ценность и химический состав орехов кедра

Кедровые орешки – настоящий кладезь необходимых для человека веществ.

В кедровых орехах есть все:

  • витамины – РР, группа В, К, Е, С;
  • макро- и микроэлементы – фосфор, магний, медь, калий, марганец, цинк и пр.;
  • аминокислоты – аргинин, лизин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • фитостерины;
  • жирные кислоты, в т.ч. Омега-9.

Калорийность свежих кедровых орехов – чуть более 680 ккал, что является средним показателем среди других орешков.

БЖУ состав на 100 г:

  • 68 г жиров;
  • 14 г белков;
  • 9 г углеводов.

Гликемический индекс орехового продукта – всего 15 единиц, значит, возможно использовать его для нормализации уровня сахара в крови у диабетиков.

Ядра восполняют дефицит химических элементов в организме человека. Польза и вред, которые кедровый орех приносит, зависят от количества потребленного продукта, регулярности включения его в рацион, состояния здоровья.

Читайте также:  Калий в продуктах питания – список продуктов богатых калием

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

Польза для здоровья

Однократное употребление кедрового ореха не принесет ощутимой пользы для человека. Однако постоянное включение его в рацион заметно улучшит самочувствие.

Ядра кедра:

  • способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, очищают его;
  • оказывают восстановительное воздействие на работу печени;
  • ускоряют метаболизм, способствуют похудению, несмотря на высокую калорийность;
  • нормализуют гормональный фон;
  • способствуют общему укреплению организма, повышают сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям, восполняют дефицит веществ;
  • стабилизируют работы нервной системы, улучшают мозговую деятельность, устраняют депрессию, раздражительность, апатию, нервозность;
  • улучшают состояние волос, кожи, ногтей, избавляют от сыпи;
  • обладают ранозаживляющим и бактерицидным свойством, предупреждают загноение ожогов и ран;
  • выводят холестерин, повышают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на пищеварение, обладают обволакивающим действием на желудок;
  • нормализуют артериальное давление, улучшают состав крови;
  • укрепляют суставы, снижают болезненные ощущения.

Мужчинам с нарушением половой функции рекомендовано употребление кедровых орехов каждый день. Также они предотвращают развитие патологий сердца и сосудов, улучшают кровообращение органов.

Для детей орешки – не только лакомство. Они стимулируют мозговую функцию, снижают умственную и физическую усталость, повышают выносливость, что особенно важно в школьном возрасте. Улучшается память, концентрация, усидчивость.

У детей нормализуется сон, сглаживаются колебания настроения. Нормализуется работа пищеварительной системы, кишечника.

Чем полезны для женщин

Наиболее ощутима польза кедровых орехов для женщин. Они выступают профилактическим средством при гинекологических заболеваниях. Полезны они и при менструациях: орехи снимают головные боли, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют цикл.

При беременности сложно подобрать продукт, безопасный для ребенка и полезный для будущей матери. Орехи повышают свертываемость крови, препятствуют развитию анемии. Употребление ядрышек поднимает настроение, снижает гормональные и эмоциональные всплески.

Продукт нормализует пищеварение, понижает тонус матки, способствует полноценному развитию плода.

Во время грудного вскармливания кедровые ядра употребляют с осторожностью, т.к. они могут вызывать аллергию у младенца. Показан их прием при бедности молока, его недостаточном количестве. Орешки позволяют быстрее восстановить женский организм после родов.

Ядра кедра обладают антиоксидантным свойством, способствуют молодости кожи, регенерации клеток. Противовоспалительное свойство продукта известно при лечении угревой сыпи.

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими. В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

  • для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
  • в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
  • в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г. Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие. Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
  • пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
  • для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

Противопоказания

К основным противопоказаниям относят аллергию, индивидуальной непереносимости организмом орехового продукта. Если на коже появилась сыпь, пятна, начался зуд, трудности с дыханием – необходимо немедленно прекратить прием кедровых орешков.

Ограничивают или исключают употребление орехов при острых, хронических заболеваниях внутренних органов – панкреатите, желчекаменной болезни и пр. О том, сколько можно есть кедровых орехов в день, следует уточнять у лечащего врача.

Нельзя давать орешки детям младше 3 лет, т.к. у них наиболее вероятна аллергическая реакция. Кормящим женщинам важно употреблять продукт с осторожностью: он меняет вкус и состав грудного молока, может провоцировать кожные высыпания у ребенка.

Злоупотребление продуктом вызывает признаки отравления: тошнота, рвота, тяжесть в желудке, головокружение, слабость. Возникает раздражение слизистых, появляется неприятный, горьковатый привкус даже на второй день после приема орехов.

Наиболее вероятно отравление при употреблении очищенных орешков, долго контактирующих с воздухом. В них происходят окислительные процессы, часть полезных соединений становится вредной. Только свежеочищенные орешки несут пользу для организма.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

Кедровый орех — химический состав, пищевая ценность

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека.

Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы.

Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Источник: https://superorehi.ru/kedrovye-orehi/dlya-chego-polezen-kedrovyj-oreh

Кедровые орехи: хим состав, полезные свойства

Кедровые орехи – общее название семян растений, принадлежащих роду Сосна (также именуемых кедровыми соснами). Плоды этих деревьев, в отличии от настоящих кедров, съедобны и применяются не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Общая информация

Средний вес кедрового ореха составляет 0,25 гр. К крупным относят плоды, достигающие длины свыше 9 мм, к средним – 7-9 мм, к мелким – те, что менее 7 мм. Согласно википедии, кедровые не считаются орехами, однако это наименование закрепилось за ними в кулинарии.

Семена сибирских сосен имеют приятный вкус и содержат массу полезных веществ, таких как азотистые соединения, углеводы, минералы и витамины. Кедровые орехи содержится много жиров. 100 г ядрышек удовлетворяют 15% суточной потребности человека в белке. Протеины кедровых зерен отличаются от многих продуктов высоким содержанием лизина, триптофана и метионина – наиболее дефицитных аминокислот.

В соответствии с данными wikipedia, самым крупным производителем и экспортером кедровых орешков в мире является Россия. Второе место занимает Монголия. Ежегодно здесь собирают до 12 тысяч тонн семян, а экспортируют до 7 тысяч тонн очищенных орехов. Небольшим количеством урожая довольствуется Казахстан. Около 90% экспорта приходится на долю Китая.

Разновидности

Существуют следующие виды кедровых орехов:

  1. Дальневосточный (орех корейского кедра). Такая шишка достигает длины 20-30 см. Скорлупа имеет древесный цвет и небольшую толщину. Ядро кедрового ореха крупное округлой формы. Имеет выраженный ореховый вкус с хвойным послевкусием.
  2. Китайский. Выращивается на особых «плантациях», именуемых кедрачами. Длина шишки составляет 14-20 см. Кедровые орехи темно-кремовые, вытянутой формы. Скорлупа очень прочная, что создает определенные проблемы при лущении. Орех имеет горьковатый вкус с долгоиграющим хвойным послевкусием.
  3. Сибирский кедровый орех. Самый калорийный вид, поскольку богат жирами и углеводами. Шишка имеет вытянутую форму и длину 5-10, а иногда и 15 см. Довольно толстая по толщине. Ядрышки крупные, округлой формы. Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус с нежным хвойным ароматом. Ядра спрятаны в темно-коричневую скорлупу средней толщины.

Химический состав

Орехи кедровые, полезные свойства и противопоказания которых описаны в википедии, присутствуют не только в рационе людей, ими питаются лесные птицы и звери.

Изначально семена сибирских сосен применялись в кулинарных целях – в качестве ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, десертов.

Позже ученые раскрыли их пищевую ценность, которая поражает разнообразием полезных элементов, содержащихся в составе:

  • 19 аминокислот;
  • витамины А, Е, С, К, вся группа В;
  • макро- и микроэлементы;
  • сахароза, фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства кедрового ореха обусловлены содержанием калия, кальция, магния, железа, цинка, фосфора и серебра. В зависимости от места произрастания в составе семян также присутствуют йод, марганец, медь, кобальт и молибден.

Кедровые орехи содержат свыше 60% жиров (насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот), служащих источником ценнейшего масла, 13% легкоусвояемых белков и 10% углеводов.

Читайте также:  13 симптомов и лечение вируса папилломы человека у женщин

Полезные свойства

Отвечая на вопрос, чем богат кедровый орех, следует вспомнить о том, что главное его отличие – высокое содержание аминокислот, многие из которых незаменимы для человеческого организма и отсутствуют в других продуктах. Особую значимость несет аргинин. Он способствует правильному развитию ребенка, а потому обязателен для детей, беременных и кормящих женщин.

Рацион всех людей, живущих вдали от моря, страдает от нехватки йода. Что приводит к серьезным заболеваниям, образованию зоба. Комплекс йодистых соединений, содержащийся в ядрах, компенсирует нехватку, насыщая организм человека полезным микроэлементом. Сибиряки, активно щелкающие кедровые орехи, напрочь забывают об этой напасти.

Токоферол необходим женщинам в период грудного вскармливания. Кедровый – лидер среди орехов по содержанию витамина Е. Дефицит данного нутриента негативно сказывается на выработке молока.

Кедровое молочко: польза и противопоказания

Полезность семян также обусловлена содержанием витаминов группы В, которые укрепляют нервную систему, регулируют обмен веществ, улучшают память, работу мозга. Даже молодые хищники, жители сибирской тайги, в период смены зубов употребляют кедровые орешки, инстинктивно чувствуя в них потребность.

Линолевая и ланоленовая жирные аминокислоты не вырабатываются организмом, поэтому человек должен получать их из других продуктов. В ядре кедрового ореха этих кислот в несколько раз больше, чем в витаминном комплексе с рыбьим жиром.

Другие полезные свойства кедровых орехов можно представить следующим списком:

  1. Подавляют чувство голода, что полезно людям, страдающим ожирением и тем, кто следит за объемом талии.
  2. Укрепляют иммунитет. Помогают восстановить силы после физических нагрузок и перенесенных болезней.
  3. Улучшают состав крови, предупреждают развитие анемии.
  4. Снижают уровень холестерина в крови.
  5. Укрепляют костную ткань, улучшают зрение.
  6. Нормализуют работу всех органов ЖКТ.
  7. Предупреждают развитие злокачественных и доброкачественных опухолей.
  8. Способствуют регенерации тканей и быстрому заживлению ран.
  9. Улучшают работу половой системы у мужчин, потенцию.
  10. Предупреждают раннее развитие признаков старения.
  11. Служат профилактическим средством от атеросклероза и диабета.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, употребление кедровых семян не должно быть бесконтрольным, дабы не навредить здоровью. Врачи и диетологи рекомендуют съедать в день не более 30-50 г полезных кедровых орехов в сутки (максимум 2 ст. л.) за полчаса до основного приема пищи.

Кедровые орешки хорошо влияют на умственное и физическое развитие малышей. Но, учитывая крохотный размер семян, не стоит давать их детям младше пяти лет. Поскольку ядра могут спровоцировать закупорку дыхательных путей. Дети постарше должны есть кедровые орехи в присутствии взрослых, чтобы те, в случае необходимости, могли оказать своевременную помощь.

Не следует есть ядро кедровых орехов одновременно с мясными и молочными блюдами. Эти продукты богаты белками и их тандем оказывает огромную нагрузку на органы ЖКТ, препятствуя усвоению всех полезных веществ в составе семян.

При покупке стоит отдать предпочтение орехам в скорлупе – они дольше хранятся без потери вкусовых и лечебных свойств – до 1 года. Качественный продукт имеет приятный вкус и аромат, легко жуется.

Горечь во рту говорит о том, что съеденные кедровые орехи были прогорклыми и спровоцировали интоксикацию организма.

Согласно википедии, неприятный симптом может сохраняться от 2 до 14 дней и проходит сам по себе без приема медикаментов.

Сбор кедровых шишек и область их применения

Семена сибирских сосен имеют не только полезные свойства, но и противопоказания — индивидуальную непереносимость. Кедровые орехи – сильный аллерген.

Симптомы, свидетельствующие о развитии патологического процесса, это рвота, зуд, диарея, покраснение кожи.

При тяжелой аллергии может наблюдаться анафилактический шок, протекающий наряду с общей слабостью, обморочным состоянием и пониженным давлением.

Кедровое масло

Масло кедровых орехов является одним из самых дорогих и элитных. Хорошо подходит для заправки салатов, приготовления каш и супов. Оно высококалорийно (898 ккал на 100 гр.

), его энергетическая ценность выше, чем у свиного сала и молочных жиров. Несмотря на это, масло быстро усваивается человеческим организмов и превосходит в данном плане куриные яйца.

Хотя его пищевые свойства занимают лишь вторую строчку в этом рейтинге.

Масло уникально своими целебными свойствами. Является прекрасной альтернативой облепиховому, миндальному и обладает следующими свойствами:

  • снижает утомляемость – как в физическом, так и в умственном плане;
  • смягчает аллергические проявления;
  • оказывает общеукрепляющее действие.

Ореховое масло эффективно при лечении заболеваний желудка и 12-иперстной кишки, простуды, псориаза и других кожных проблем. Нутриенты и минералы в его составе укрепляют волосы и ногти.  Это уникальный комплекс из биологически активных веществ и эфирных масел полезно включать в рацион людей, работающих в тяжелых условиях, в неблагоприятных для проживания климатических зонах.

Как получают кедровое масло

Существуют разные методы получения данного продукта. Наиболее варварским кажется экстракция.

Бензин или другое химическое вещество со схожим действием вбирает масло из орешков сибирского кедра, после чего дается время для испарения его летучих паров. Понятно, что конечный продукт, полученный данным путем, нельзя назвать полезным.

Поэтому не рекомендуется приобретать такое масло у случайных и малоизвестных поставщиков. Вместе желаемого лечебного эффекта оно может нанести непоправимый вред здоровью.

Лучшим способом является холодное прессование. Благодаря ему в продукте сохраняются все полезные свойства кедровых орешков. Это самый дорогой метод переработки. Стоимость готового продукта, полученного холодным прессованием, может составлять 500$ за литр.

Польза и вред ореховой скорлупы

Из скорлупы кедровых орехов производят экологичный материал – кедропласт. Данный продукт применяют в отделке, в его состав входят смола и сама кожура. Кедропласт обладает не только декоративными, но и лечебными свойствами. В помещениях с такой отделкой у работников снижается утомляемость, повышается выносливость, улучшается мозговая деятельность.

В пищевой промышленности скорлупа кедровых орехов широко применяется для производства спиртосодержащих напитков и сиропов, в косметологии – масок и скрабов.

Фармацевтическая отрасль включает переработанную кожуру вместе с другими добавками в состав различных мазей и кремов. Дубильные вещества входящие в состав скорлупы наделяют эти лекарственные препараты антисептическими свойствами.

Благодаря чему те эффективны при лечении гнойников, экземы, лишая и ожогов.

Где растут кедровые орехи

Ореховые настойки на спирту или водке применяются в комплексном лечении малокровия, атеросклероза, болезней мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, органов ЖКТ.

Кедровые отвары на основе кожуры оказывают обезболивающий и противовоспалительный эффект. Помогают восстановить работу пищеварительной системы, вылечить аллергический кашель и ринит.

Эффективны против пародонтита, ревматизма и подагры.

Применение в народном врачевании

В народных рецептах используются все составные части полезных кедровых орехов: очищенные ядра, масло, скорлупа и жмых. Из последнего делают муку, которая в дальнейшем дает такие продукты, как молоко и сливки, полезные для детей, страдающих аллергией на материнское молоко.

Наибольшую популярность в лечебных целях получили кедровые настойки на водке и спирту. Первые отличаются более приятным вкусом и меньшей крепостью. Внешний вид таких продуктов напоминает коньяк. Знатоки отмечают, что и вкус у них не сильно отличается от элитного напитка.

Существует масса рецептов для приготовления лечебных настоек. Один из них выглядит следующим образом:

  1. Высыпать в стеклянную банку 0,5 кг неочищенных кедровых орехов. Залить эту массу водкой либо спиртом так, чтобы зерна полностью находились в жидкости.
  2. Дать средству настояться в течении двух недель в условиях комнатной температуры.
  3. По истечению данного срока проверить готовность снадобья – ядра внутри орехов должны раствориться под воздействием спирта. Чтобы убедиться в этом достаточно расколоть зерно из банки и проверить его содержимое. Если под скорлупой ничего нет – значит настойка готова к применению.
  4. Если ядро растворилось не до конца, необходимо выдержать средство еще какое-то время, периодически проверяя орех на готовность.

Курс лечения составляет 1-2 месяца. При необходимости в повторной терапии следует выдержать 30-идневный перерыв. Настойку нужно принимать три раза в день до еды. За раз следует выпивать 2 ч. л. снадобья, растворенные в 1 ст. л. воды. Таким образом настойки, приготовленной в соответствии с вышеприведенным в статье рецептом, хватит на весь курс.

Спиртосодержащие настойки противопоказаны детям и беременным женщинам. Не рекомендованы к приему людям с больной печенью и страдающим непереносимостью алкоголя.

Подведение итога

Природа дала России великое богатство в виде массивов тайги. Величественные кедровые сосны и плоды, которые они дают, – их главное украшение. Эти крохотные семена оказывают неоценимую помощь в лечении и профилактики различных болезней. Народные врачеватели используют в своих рецептах и ядра, и скорлупу.

Однако при употреблении кедровых орехов важно помнить о мерах и ограничениях. Не стоит заниматься самолечением и надеяться на чудодейственную силу лесных орехов – только комплексный подход и соблюдение врачебных рекомендаций помогут победить болезнь и предупредят ее развитие.

Источник: https://NutsExpert.ru/kedrovyj-oreh/kedrovye-orehi.html

Орех кедровый

          Женский продукт  

       Орех кедровый, как и все орехи, – очень калорийный продукт. Его семена (орехи) характеризуются достаточно высоким содержанием ряда витаминов, минеральных элементов, ненасыщенных жирных кислот (особенно – полиненасыщенных омега-6 жирных кислот, в частности, линолевой), а также фитостеролов.

Так, кедровый орех богат гамма-токоферолом (в 100 г – 74,3% суточной нормы), альфа-токоферолом (соответственно – 62,2%), витамином К (филлохиноном) (44,9%), никотиновой кислотой (витамином РР) (24,6%), витамином В1 (тиамином) (22,2%), биотином (20,0%), витамином В2 (рибофлавином) (11,3%), холином (11,2%).

      Орех кедровый содержит белки (17,1%), в составе которых – незаменимые и заменимые аминокислоты (в 100 г – соответственно 20,0% и 18,1% суточной нормы). В составе незаменимых аминокислот преобладаетвалин (27,6%) и изолейцин (27,0%); в составезаменимых аминокислот – аргинин (39,5%).

     Однако особо выделяется кедровый орех по содержанию ненасыщенных жирных кислот (128,9%), особенно полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (349,8%, а именно – линолевой).

     Очень интересным является содержание в кедровых орехах ненасыщенных так называемых эйкоза-кислот (= жирных кислот, содержащих 20 атомов углерода; от греческ.

«είκοσι» (эйкози) – 20), из которых в организме человека синтезируются эйкозаноиды – паракринные гормоны.

Паракринные гормоны – гормоны «местного действия», контролирующие практически все метаболические процессы, – тонус сосудов, артериальное давление, состояние бронхов, кишечника, матки.

     Эйкоза-кислоты, содержащиеся в кедровых орехах, – это: гадолеиновая (эйкозеновая) кислота 20:1, омега-11 (0,870 г); эйкозадиеновая кислота С 20:2, омега-6 (0,404 г) и эйкозатриеновая кислота С 20:3, омега-3 (0,350 г). Эти кислоты крайне редко встречаются в растениях и ценны именно как потенциальные источники образования медиаторов реакций метаболизма – эйкозаноидов.

  •        Кедровый орех содержит клетчатку (14,8%), крахмал (в 100 г – 1,43 г) и достаточно много сахарозы (3,45 г). 
  •        Содержание суммы пуриновых оснований в 100 г составляет 10,0% суточной нормы.
  • ПУРИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ

Источник: http://pharmacognosy.com.ua/index.php/vashe-zdorovoye-pitanije/orekhi-i-semena/orekh-kedroviy

Ссылка на основную публикацию