Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

Помимо лекарственных трав для лечения гипертонии рекомендованы сухофрукты и ягоды годжи.

Самыми эффективными сухофруктами от повышенного давления являются чернослив, курага и инжир, но если у вас есть риск развития диабета, использовать их нужно осторожно, так как в сушеных плодах повышено содержание сахара. Применение ягод годжи при высоком давлении практически не имеет противопоказаний.

У многих из нас сухофрукты ассоциируются в первую очередь с компотом, непревзойденный вкус которого знаком нам еще с детства. В качестве самостоятельного блюда сухофрукты употребляют достаточно редко, и лишь немногие знают о том, что сушеными плодами и ягодами можно лечиться.

Лечение гипертонии

Поскольку в зимнее время трудно найти в продаже свежие фрукты, в которых присутствуют все необходимые организму человека ценные вещества, лучше всего употреблять в пищу сухофрукты.

Главная ценность сушеных плодов — это уникальный набор веществ, которые усваиваются организмом легко, и отсутствие жиров.

При сравнении свежих фруктов и сушеных выясняется, что последние содержат витамины и микроэлементы в большей концентрации, однако и калорийность у них более высокая.

В сушеных ягодах и фруктах присутствует примерно 70% углеводов, которые, попадая в кровь, способствуют процессу выработки энергии.

У любого лекарства имеются побочные эффекты и противопоказания. Даже высушенные плоды могут нанести вред здоровью. Именно поэтому перед началом лечения нужно продумать все возможные плюсы и минусы «сладкой терапии».

В первую очередь необходимо научиться верно, выбирать натуральные лекарственные средства, а также разобраться в том, какой продукт лучше всего подойдет вам.

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

Следует помнить, что в сухофруктах достаточно высокое содержание сахара. Если у вас повышенный уровень сахара в крови, употребляйте сухофрукты малыми порциями и только в первой половине дня. Из рациона обязательно исключите изюм.

Но лучше всего получить консультацию специалиста, который назначит вам при необходимости соответствующие лечебные процедуры.

Нередко причиной болезней сердечно-сосудистой системы, включая гипертонию, являются постоянные стрессы. Однако какой бы ни была причина, атеросклероз ведет к нарушению сердечной деятельности, гипертонии, инсульту и т. д.

Имеется два основных направления в профилактике и лечению атеросклероза и гипертонией — активизация в тканях холестеринового обмена и улучшение защитных сил организма. В том и другом случае сухофрукты представляют собой эффективное и безопасное средство.

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

Благодаря хорошей усвояемости, сушеные плоды дают возможность улучшить питание тканей, а также стимулируют энергетический обмен. Показаниями к применению сухофруктов являются гипертония, сопровождающаяся ишемической болезнью сердца, так как сушеные плоды способствуют устранению нарушения сердечного ритма.

Уникальные компоненты сушеных плодов способны расширять коронарные сосуды, благотворно воздействовать на организм в целом. Обладая антиаритмической активностью, вещества, содержащиеся в сушеных ягодах и плодах, активизируют процессы проводимости и снимают симптомы аритмии. При гипотонии и гипертонии с помощью сухофруктов, возможно, нормализовать артериальное давление.

Для тех, у кого малокровие, сухофрукты являются незаменимым продуктом питания, так как в них в достаточном количестве содержится такой важный для человеческого организма химический элемент, как железо.

Рецепты с черносливом, курагой и инжиром от давления

Залейте 60 г подготовленного инжира 1 л кипятка, кипятите на слабом огне 12 минут, настаивайте в течение 45 минут, процедите. Принимайте отвар с инжиром от давления по 200 мл 1 раз в сутки перед едой, добавляя по вкусу мед.

Смешайте в равных количествах чернослив, курагу и сухие плоды укропа пахучего, залейте 1 столовую ложку смеси 250 мл кипятка, настаивайте 15 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 1 раз в сутки перед едой. После этого рекомендуется сделать перерыв на 3 недели, а затем повторить курс приема.

Смешайте 200 г мякоти кураги, 50 г плодов шиповника коричного, по 10 г корня валерианы, травы пустырника сердечного и плодов тмина. Залейте смесь 250 мл кипятка, дайте настояться в течение 20 минут, после чего настой процедите. Принимайте настой с курагой от давления по 2 столовые ложки 3 раза в сутки в течение 8 дней.

Залейте 2 столовые ложки измельченного чернослива, 1 чайную ложку сухих корней копеечника чайного и 2 чайные ложки цветков полыни горькой 500 мл кипятка, кипятите на слабом огне 5 минут, настаивайте в течение 30 минут, процедите. Принимайте настой с черносливом от давления по 100 мл отвара 2 раза в сутки (лучше всего перед едой), добавляя 1 чайную ложку меда.

Смешайте 250 г натертого на мелкой терке хрена с 4 столовыми ложками распаренных и растертых в кашицу сушеных яблок, залейте 400 мл кипятка, настаивайте 15 минут, охладите. Готовое средство храните в холодильнике не более 6 дней. Принимайте по 50 г 1 раз в сутки после еды в течение 10 дней.

Смешайте 100 мл отвара кураги, 20 мл лимонного сока и 50 мл настоя свежих листьев мяты перечной. Принимайте по 2 столовые ложки 2 раза в сутки в течение 5 дней.

Смешайте 100 г мелко нарезанного чернослива, 50 г измельченных ядер миндаля, 2 чайные ложки сухой травы вахты трехлистной и 1 столовую ложку цветков татарника колючего.

Смесь хорошо разотрите и перемешайте, залейте 250 мл кипятка, настаивайте в течение 30 минут. Готовое средство переложите в стеклянную емкость и храните в холодильнике не более 5 дней.

Принимайте по 1 столовой ложке после еды 2 раза в сутки на протяжении 2 недель.

Смешайте по 2 столовые ложки мелко нарезанных кураги и изюма, 100 г натертого на крупной терке корня петрушки. Поместите смесь в термос, залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 3 часа, после чего процедите. Принимать настой в теплом виде по 100 мл 2 раза в сутки в течение 6 дней.

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

Ягоды годжи — это плоды дерезы обыкновенной, многолетнего листопадного кустарника семейства пасленовых.

Культура распространена почти на всех континентах, однако на сегодняшний день ее родиной считается Азия (Китай).

В диком виде растение можно встретить в горных районах Тибета. Кроме того, оно произрастает в северной части Африки, в Америке и Австралии. Для культур, выращиваемых на территории Европы, необходимы специальные условия — хорошо освещаемые и прогреваемые места.

С терапевтической целью используются обычно спелые ягоды и листья растения. Для плодов характерен общеукрепляющий эффект.

Употребление ягод годжи оказывает благотворное воздействие на зрительный аппарат, позволяет избавиться от головной боли и головокружения, активизирует функционирование кроветворной системы.

Благодаря употреблению данного растения в пищу в организме человека вырабатывается необходимый для его нормальной жизнедеятельности фермент — антиоксидант супероксиддисмутаза.

Данное вещество обладает слабым гипотензивным действием, т. е. способствует снижению артериального давления.

Таким образом, ягоды годжи полезны при гипертонии, замедляют процесс синтеза холестерина, угнетают развитие кандидоза (молочницы) и патогенной кишечной палочки.

При употреблении ягод годжи передозировки, как правило, не возникает.

Однако прием биологически активных добавок и сухих ягод в количестве, превышающем норму, может вызвать бессонницу, тошноту, боли в животе, диарею.

Эти же симптомы наблюдаются и в том случае, если во время засушки плодов использовались консерванты. Поэтому перед покупкой ягод нужно уточнить, какие вспомогательные вещества в них содержатся.

Употребляются ягоды годжи либо в качестве самостоятельного продукта (сушеные плоды), либо в составе супа или чая. Оптимальной считается дозировка 20-30 г в день. Для употребления в пищу сухих ягод их предварительно заливают теплой водой, оставляют на некоторое время для настаивания, после чего ягоды съедают, а настой используют для приготовления лекарственного средства или выпивают.

Ниже представлены рецепты с ягодами годжи для лечения гипертонии.

  • Смешайте отвар ягод годжи с равным по объему количеством меда. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс приема — 2 недели.
  • Поместите в термос 2 столовые ложки сухих ягод годжи, по 1 чайной ложке травы пустырника сердечного, травы сушеницы топяной и корня валерианы лекарственной, залейте 600 мл кипятка, настаивайте в течение 4 часов, процедите, добавьте 1 столовую ложку меда. Принимайте настой с этими ягодами при гипертонии по 100 мл 2 раза в день перед едой. Курс приема — 2 недели.
  • Смешайте в равных количествах сухие ягоды годжи и цветки барбариса, траву омелы белой и траву адониса весеннего. Залейте 1 столовую ложку сырья 500 мл кипятка, кипятите на слабом огне 10 минут, настаивайте в течение 2 часов, процедите. Принимайте отвар с этими ягодами при лечении гипертонии по 1 столовой ложке отвара 3 раза в день перед едой. Курс приема — 2 недели.
  • Смешайте по 2 чайные ложки травы лапчатки гусиной, корня валерианы лекарственной, листьев березы повислой, цветков ромашки аптечной, коры крушины ломкой, травы пастушьей сумки и 1 чайную ложку семени льна. Залейте 2 чайные ложки смеси 350 мл воды, доведите до кипения на слабом огне, после чего настаивайте в течение 1 часа. Настой процедите. Залейте 2 столовые ложки сухих ягод годжи 150 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите. Соедините настой из лекарственных растений с настоем ягод годжи. Принимайте по 50 мл 5 раз в день перед едой. Курс приема — 1 неделя.
  • Протрите через сито 100 г отварных ягод годжи. Залейте 300 г овсяных хлопьев 3 л воды, кипятите 10 минут, охладите и процедите. Смешайте массу из ягод годжи с овсяным отваром, добавьте 100 г меда. Принимайте смесь с этими ягодами, полезными при гипертонии, по 200 г средства 2 раза в день (утром и вечером). Курс приема — 10 дней.
  • Смешайте в равных количествах сухие ягоды годжи, ботву моркови и траву душицы обыкновенной. Залейте 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, настаивайте 25 минут, процедите. Принимайте по 100 мл 2 раза в день, добавив 1 чайную ложку меда. Курс приема — 2 недели.
  • Смешайте 2 столовые ложки сухих ягод годжи, 1 столовую ложку листьев земляники лесной, 2 столовые ложки листьев черной смородины, 1 столовую ложку листьев мяты перечной, 2 столовые ложки корней цикория обыкновенного, 1 чайную ложку цветков календулы лекарственной, 1 столовую ложку цветков ромашки аптечной, 1 столовую ложку травы лабазника вязолистного. Залейте 1 столовую ложку сбора 100 мл кипятка, нагревайте на водяной бане 15 минут, настаивайте 2 часа, процедите. Принимайте настой с этими ягодами, снижающими давление при гипертонии, по 50 мл 2 раза в день за 10 минут до еды. Курс приема — 2 недели.
  • Смешайте 50 г сухих ягод годжи, по 40 г плодов рябины черноплодной, цветков донника лекарственного, корня одуванчика лекарственного, травы сушеницы топяной, травы пустырника пятилопастного. Залейте 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка, прокипятите на слабом огне в течение 5 минут, настаивайте 1 час, процедите. Принимайте по 100 мл 3 раза в день за 5 минут до еды. Курс приема — 1 месяц.

Источник: https://vseoede.net/?p=2847

Ягоды годжи повышают или понижают давление?

Одним из самых питательных продуктов на планете считаются ягоды годжи (дерезы обыкновенной, китайской). Горсть плодов кустарника семейства пасленовые способна удовлетворить суточную потребность организма во многих важных органических и минеральных компонентах. В народе данное растение называют волчьей ягодой, заманихой.

Однако пугаться не стоит, поскольку плоды дерезы обыкновенной не являются ядовитыми. Продукт получил широкое распространение в китайской нетрадиционной медицине. Рекомендуется его использовать и при заболеваниях сосудов и сердца.

Читайте также:  Чего не хватает организму, если хочется хлеба

Гипертоникам будет интересно узнать, как ягоды годжи влияют на давление, но сначала разберем пользу и вред продукта.

Ягоды годжи: полезные свойства и противопоказания

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжиПольза плодов дерезы обыкновенной объясняется их богатым составом. Ягоды годжи содержат витамины (А, В, С, Е), больше 15 аминокислот, органические кислоты, полисахариды, насыщенные жирные кислоты, клетчатку, макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо, магний, селен). По содержанию каротина продукт превосходит морковь, а аскорбиновой кислоты в них в десятки раз больше, чем в лимонах. Также ягоды годжи превосходят шпинат по количеству железа, пророщенную пшеницу и пчелиную пергу – по концентрации растительного белка и протеина соответственно. Суточная норма потребления такого кладезя витаминов и полезных веществ составляет 20-40 граммов.

Полезные свойства ягод годжи в первую очередь заключаются в том, что они являются сильным природным антиоксидантом. Плоды дерезы китайской замедляют процессы старения, борются со злокачественными клетками.

Ягоды тибетского барбариса используют для профилактики онкологических заболеваний. Они нормализуют уровень сахара в крови, так как регулируют процессы образования надпочечниками инсулина. Благодаря высокому содержанию каротина гималайские ягоды улучшают зрение.

Их употребление позволяет улучшить деятельность мозга, повысить внимание и память. Стоит отметить положительное воздействие продукта на репродуктивную функцию. Польза ягод годжи и в том, что они лечат женское и мужское бесплодие.

Они улучшают работу печени и органов ЖКТ, способствуют похудению, помогают сохранить работоспособность и высокий жизненный тонус.

Польза и вред ягод годжи индивидуальна. Плоды дерезы обыкновенной не стоит употреблять в период лактации и во время беременности. Противопоказаны ягоды и маленьким детям.

В индивидуальных случаях съедобная волчья ягода способна вызвать аллергические реакции, тошноту, рвоту. Поэтому прием плодов дерезы начинают с небольшого количества.

Ягоды годжи не стоит употреблять при приеме медикаментов, разжижающих кровь, поскольку это провоцирует кровотечения.

Как ягоды годжи влияют на давление?

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжиСтоит ли употреблять ягоды годжи при гипертонии? Этот вопрос в первую очередь интересует тех, кто столкнулся с артериальной гипертензией. Продуктом рекомендуют разнообразить рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Плоды дерезы улучшают кровообращение, состав лимфы, укрепляют стенки сосудов и их эластичность, снижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают в норме работу сердца. На этом польза ягод не заканчивается. Их рекомендуют кушать для снятия последствий стресса, нормализации состояния нервной системы, профилактики атеросклероза.

Лечебные свойства продукта в совокупности ведут к тому, что ягоды годжи снижают давление. Плоды дерезы рекомендуют кушать при гипертонической болезни.

Масштабные исследования, проведенные учеными более 19 лет, показали, что ягоды годжи нормализуют показатели кровяного давления при артериальной гипертензии. Такое действие объясняется наличием в продукте полисахаридов и необходимых минеральных веществ.

Всесторонний положительный эффект плодов кустарника привел к тому, что ягоды годжи стали действенным средством при гипертензии.

Ягоды годжи от давления при гипертонии: рецепты

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжиМаксимальную пользу от употребления ягод можно получить при правильном заваривании. Столовую ложку промытого продукта заливают 150 мл кипятка, дают настояться полчаса. Ягоды съедают, а воду выпивают или используют для приготовления народных средств.

При лечении гипертонии отвар ягод годжи в равной пропорции смешивают с медом. Принимают такое средство от повышенного давления по 1 ст.л. трижды в день в течение двух недель.

Для нормализации артериального давления 300 граммов овсяных хлопьев заливаем 3 л воды. Ставим на огонь, кипятим 10 минут. Когда отвар охладится, процеживаем.

100 граммов ягод годжи нужно отварить и пропустить через сито. Полученную кашицу смешиваем с овсяным отваром, добавляем 50 граммов меда. Полезную смесь разделяют на два приема и съедают в течение дня.

Терапевтический курс составляет 10 дней.

Если беспокоят скачки давления, то рекомендуется в равных пропорциях смешать ботву моркови, траву душицы обыкновенной и сухие ягоды годжи. 1 ст.л. лечебного сбора заливаем 200 мл кипятка. Настаивается средство 25 минут, затем его процеживают. Принимают настой в течение двух недель по 100 мл дважды в день. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч.л. натурального меда.

Источник: http://o-gipertonii.info/pitanie/yagodyi-godzhi-povyishayut-ili-ponizhayut-davlenie.html

Как правильно принимать ягоды годжи, инструкция, правила приема, дозировка

Ягоды годжи начали пользоваться огромной популярностью среди широкой массы населения относительно недавно.

Эти красные ягодки, похожие на кизил, произвели настоящий фурор в современной медицине, хотя были известны по всему миру с очень давних времен. Еще в VII веке н. э.

китайские императоры династии Тан использовали ягоды годжи как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а сами плоды назывались «ягодами долголетия».

Основные показания к применению

Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:

  • заболевания почек;
  • болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
  • головные боли и головокружение;
  • проблемы со зрением;
  • постоянная усталость;
  • кашель;
  • проблемы с ЖКТ;
  • воспаление простаты и импотенция.

Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте здесь.

Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.

Правила приема ягод годжи

Дозировка и курс приема

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжиПлоды можно непосредственно использовать как в сушеном виде, так и в виде одного из ингредиентов любого блюда. Из них можно заваривать чаи, настойки, добавлять в различные коктейли, сухие завтраки и даже супы.

Среднестатистическому человеку достаточно от 15 до 45 г. сушеных ягод в день. Если вы не уверены в точности дозировки, нужно брать минимальное количество ягод. Так вы будете точно знать, что они возымеют необходимый лечебный эффект, не навредив вам.

Тибетские специалисты рекомендуют разделить прием ягод годжи на два этапа. Первый прием рекомендуется утром натощак — 7-10 грамм (25-30 ягод). В это время природные кислоты ягод действуют очень эффективно на организм и придают бодрости на целый день.

Второй прием назначается на вторую половину дня, примерно в 15.00-17.00. Этот прием не зависит от приема пищи (можно до, можно после). В это время идет интенсивное усвоение организмом полезных компонентов: минералов, витаминов, аминокислот и так далее.

Этот прием является очень важным при лечении сердечнососудистой системы, гипертонии, женских заболеваний, сексуальных расстройств, онкозаболеваний. А также будет иметь профилактическое действие для зрения и онкозаболеваний.

Если Ваша цель диета и укрепление иммунитета Вам не обязательно разбивать на 2 приема, достаточно одного приема с 15.00-17.00.

Не рекомендуют принимать Ягоды Годжи после 17.30-18.00. Так как поздний прием ягод может вызвать бессонницу. Курс приема ягод годжи зависит от ваших целей. В среднем курс приема составляет от одного месяца до полугода.

Ягоды можно принимать в качестве своеобразных сухофруктов или же замачивать в воде перед употреблением.

Для детей суточная норма приема ягод годжи составляет одну треть от взрослой.
Беременным женщинам советуют употреблять ягоды по детской дозировке.

Чай и настой

Приготовить чай из ягод годжи можно следующим образом: суточную норму ягод заливаются 0,5 л кипятка и настаивают в течение получаса (не меньше). После этого настой можно принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Оставшиеся на дне ягоды можете сЪесть после того, как чай будет выпит.

Свежие ягоды

Следует отметить, что ягоды годжи в свежем виде далеко не так полезны, как в сушеном. Все дело в том, что соки и экстракты плодов могут значительно снизить лечебный эффект, производимый их же мякотью.

Если вы заметили после употребления ягод какую-либо аллергическую реакцию, прием плодов необходимо прекратить и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Области применения ягод годжи

Сахарный диабет

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

Они полезны из-за того, что в них содержатся полисахариды, которые имеют свойство регулировать деятельность поджелудочной железы.

Однако людям, страдающим сахарным диабетом, следует также помнить, что ягоды годжи – это только средство для стабилизации организма. Полностью вылечиться от диабета с их помощью невозможно.

Рекомендуется употреблять ягоды Годжи при сахарном диабете в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Гипертония и сердечно-сосудистые заболевания

Ягоды годжи имеют свойство понижать уровень холестерина в крови, стабилизировать артериальное давление, улучшать обмен веществ и очищать организм естественным путем. Поэтому, если после употребления ягод вы слишком часто, по вашему мнению, будете «бегать» в туалет, не пугайтесь: идет процесс естественной очистки организма.

При данном заболевании рекомендуется принимать ягоды Годжи так же в количестве от 20-30 грамм в течение месяца. При необходимости курс можно продлить на 2-5 месяцев.

Аллергия. Псориаз

В качестве профилактического и лекарственного средства ягоды годжи также подходят и при различных аллергических реакциях и псориазе. Потому как присутствующие в них вещества имеют свойство сокращать количество антител в крови, которые могут вызывать различные аллергические реакции. В этом случае советуют принимать около 20-30 г сухих плодов в сутки.

Артрит

Ежедневное употребление ягод годжи также может помочь людям, страдающим от артрита. Поскольку учеными было доказано, что употребление этих ягод увеличивает выработку организмом противовоспалительного фермента, который является естественным защитником от артрита. Для этого необходимо ежедневно съедать около 30 г сухих плодов.

Бессоница, стрессы

Тем, кто мучается от бессонницы и различных психических расстройств, рекомендуется принимать не менее 20-30 г ягод в сутки. Кроме того, исследования показали, что регулярное прием ягод способствует хорошей сопротивляемости стрессам и улучшению иммунной системы в целом.

Ученые выяснили, что усиление иммунитета происходит из-за уникальных полисахаридов, входящих в состав ягод годжи. Полисахариды не дают свободными радикалам пагубно влиять на еще живые клетки, тем самым, продлевая здоровье организма и долголетие человека.

Мужское здоровье

В качестве средства для улучшения потенции и при воспалении простаты советуют принимать не менее 20 г сухих плодов. Тем, кто страдает кишечными расстройствами, рекомендуют съедать не меньше, чем 10 г ягод перед едой.

Бесплодие

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжиВосточные врачи также используют ягоды годжи в борьбе с бесплодием. Для этого больным прописывают не менее 50 г ягод каждый день в течение четырех месяцев. При этом достаточно эффективно лечится бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Эффект достигается при помощи все тех же полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи.

Онкология

Ягоды годжи сами по себе – прекрасный способ профилактики онкологических заболеваний, для этого необходимо в день съедать не менее 20 г ягод.

Похудение

И, конечно же, нужно отметить столь популярную и нашумевшую в последнее время информацию о пользе ягод годжи в борьбе с избыточным весом.

Читайте также:  Дешевые аналоги синекода — список с ценами, сравнение эффективности

Благодаря тому, что эти ягоды способствуют улучшению обмена веществ, нормализуют давление, улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина и усиливают иммунную систему, их используют в качестве средства для похудения многие знаменитости.

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы с помощью ягод годжи, необходимо принимать не менее 20 г ягод ежедневно утром и вечером.

Защита печени

Для защиты печени от вредных проявлений окружающей среды и плохого питания специалисты также советуют принимать не меньше, чем 10 или 20 г ягод каждый день. Вещество, найденное в ягодах годжи в 1999 году, способствует лучшей работе печени, уменьшению окисления липидов и снижению повреждения здоровых клеток человеческой печени.

Профилактика и повышение иммунитета

Для тех же, кто хочет просто укрепить иммунную и сердечнососудистую систему, избежать проблем с кишечником, улучшить память и общее состояние организма в целом, советуют принимать ягоды годжи в соответствии с суточной нормой для здорового человека. Как уже отмечалось, эта норма составляет от 15 до 45 сухих плодов в день. Или же треть стакана отвара из суточной нормы ягод, выпиваемая 2 или 3 раза в сутки.

Если вы не уверены в дозировке, начните с 5 ягод и понаблюдайте за реакцией своего организма. Если никаких побочных эффектов не возникнет, можете смело увеличить дозировку.

Однако следует помнить, что ягоды годжи не являются панацеей от всех болезней. И ими одними невозможно вылечиться от сахарного диабета, онкологических или других серьезных заболеваний. Они могут быть только помощниками в борьбе с тем или иным недугом.

Также важно не забывать о том, что ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Перед тем, как начать употреблять ягоды годжи, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и берегите себя, несмотря ни на что!

Источник: http://WellnessMix.com/pravilnoe-pitanie/yagody/godzhi/kak-pravilno-prinimat.html

Лечение гипертонии ягодами годжи

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

  1. 20 минералов — кальций, фосфор, железо, йод, цинк, германий и другие жизненно важные элементы;
  2. 18 аминокислот;
  3. витамины группы В;
  4. витамин С и Е;
  5. полисахариды.

Благодаря такому богатому и насыщенному составу данный продукт способен положительно влиять на работу различных органов и оздоравливать их.

Ягоды обладают поистине уникальными свойствами, которые проявляются в следующем:

  • понижают уровень сахара в крови;
  • препятствуют накоплению избыточного холестерина;
  • повышают качество зрения;
  • питают мозговые клетки;
  • нормализуют процессы пищеварения;
  • предотвращают развитие раковых клеток.

Помимо описанных свойств плоды характеризуются и как антиоксидантное натуральное средство.

С учетом наличия такого большого количества полезных качеств этот продукт нашел свое применение в лечении многих патологий организма и нарушений в функционировании его систем.

Широко используют ягоды годжи при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, так как именно в плодах этого растения содержатся такие необходимые сердцу полисахариды.

Лечение повышенного давления

Гипертония — бич человечества, патология, которая молодеет с каждым днем и поражает организм как пожилых, так и молодых людей.

Повышенное кровяное давление существенно ухудшает состояние больных, приносит много неудобств и представляет угрозу для здоровья и жизни.

Врачи с этой проблемой многие годы борются при помощи медикаментозных средств, которые дают только временный эффект и не устраняют основные причины.

В 1998 году ученые в сфере медицины провели масштабные исследования и выявили способность ягоды годжи нормализовать давление при гипертонии. Основным действующим веществом в процессе снижения артериального давления выступают полисахариды.

Кроме того, употребление плодов этого растения способствует разжижению крови, что обусловлено влиянием минералов, содержащихся в ягодах.

Полезные вещества не просто улучшают кровообращение, но и одновременно укрепляют стенки сосудов, поддерживают в норме деятельность сердца и других внутренних органов.

Ввиду такого всестороннего положительного эффекта ягоды годжи при гипертонии стали незаменимым, действенным и вызывающим доверие средством.

Укрепление организмаЛечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

Стоит заметить, что полезные плоды не только устраняют основные причины повышения давления, но также являются профилактическим средством от болезней, которые предшествуют гипертонии.

Всем известно, что сердечно-сосудистые патологии развиваются на фоне таких факторов, как ожирение, частые стрессы, нарушение гормонального баланса, сахарный диабет и прочее.

Так вот, полезные качества ягоды годжи распространяются и на эти недуги, тем самым предупреждая развитие гипертонии.

Продукт отлично зарекомендовал себя, как средство для похудения и избавления от лишнего веса, который часто становится причиной многих болезней, бесплодия и преждевременной смерти. Из этого можно сделать вывод, что целебные плоды не только укрепляют здоровье, но и продлевают людям жизнь.

Эффективны ягоды при депрессии, расстройствах сна, ослаблении иммунитета, снижении половой активности и при многих других нарушениях работы человеческого организма, которые являются причинами или следствием развития гипертонии.

Противопоказания

Любой продукт, как бы он ни был полезен, может вызывать негативные реакции со стороны различных органов.

Ягоды годжи при гипертонии не стоит считать единственной панацеей, и их прием следует предварительно оговорить с лечащим врачом.

Помимо аллергии и индивидуальной непереносимости существуют и другие противопоказания к лечению этими целебными плодами, поэтому их следует применять с осторожностью, не злоупотребляя рекомендуемыми дозами.

Источник: http://serdceinfo.ru/vsd/lechenie-gipertonii-yagodami-godzhi.html

Как правильно заваривать и пить ягоды годжи?

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

Всем известные ягоды годжи считаются прекрасным медицинским препаратом из природной аптеки. Они владеют удивительным сочетанием витаминов и микроэлементов в своей структуре. Всего в ягодах находится 19 аминокислот, при этом 8 из них никак иначе не восполняются человеческим организмом.

Одна из сфер применения этих ягод – избавление организма от излишнего веса. Эффективное снижения веса достигается благодаря тому, что этот продукт:

  • имеет целый ряд природных аминокислот, которые способствуют натуральному процессу сжигания жира;
  • содержит большое количество каротина;
  • значительно понижает желание перекусить;
  • в связи содержанием большого количества полезных веществ увеличивает уровень энергии организма в целом;
  • очень легко усваивается человеческим организмом, особенно, если употреблять в виде сока;
  • применяют для лечения различных заболеваний желудка, кишечного тракта и прочих органов пищеварительной системы.

По-настоящему известными ягоды годжи стали после 2004 года, когда большое количество знаменитостей обратили свое внимание на их существование. На тот момент они по вкусу пришлись не только звездам мировой эстрады, но и знаменитым писателям, спортсменам и музыкантам.

Как только не величали ягоды годжи. В то время их называли самым действующим средством для поднятия настроения, супружеским вином, удивительным успокоительным. Эти все названия придуманы не просто так, ведь потребление ягод в повседневную пищу помогает справиться человеческому организму с всевозможными стрессовыми ситуациями.

Этот натуральный продукт выполняет функцию природной «виагры», оказывая полезное действие не только на организм мужчины, но и женщины. Говорят даже, что в Китае их запрещали потреблять, находясь далеко от дома, поскольку ягоды увеличивали уровень тестостерона в крови.

Ходят слухи, что с помощью ягод годжи можно вылечить даже мужское бесплодие.

Чудодейственные ягоды способны:

  • придать уставшему организму состояние бодрости;
  • омолодить человеческий организм;
  • значительно снизить уровень холестерина;
  • восстановить уровень сахара в крови;
  • способствовать снижению вероятности заболевания раком.

Чтобы похудеть, необходимо снизить уровень холестерина.

Как нам уже известно, ягодам это под силу за счет бета-ситостерина в своем составе. Именно этот компонент заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая, тем самым, процесс функционирования всей сердечно-сосудистой системы.

В составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером в дозировке 20 гр. на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетическим питанием будет заметен результат.

Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка достаточно лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавление лимона, лайма или меда.

Ягоды можно превосходно применять вместе с кашами. Они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

  1. Дневная порция витаминов. Суточную дозу плодов годжи необходимо заварить в 0,5 л воды. Для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настаивать не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод. При заваривании любимого чая в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Помимо чая ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов и коктейлей.
  3. Для похудения. Столовую ложку ягод без горки необходимо заварить в 0,5 л горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять 2 раза в день – утром и вечером. При этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой.

Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой).

При появлении аллергических реакций в начале приема необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Источник: https://abekker.ru/articles/kak-pravilno-zavarivat-i-pit-yagody-godji-dlya-pohudeniya

Ягоды Годжи

Ягоды годжи экскурс в историю Когда созревает ягода Полезные свойства Кому показано применение Польза для мужчин и женщин Как правильно принимать ягоду Годжи Противопоказания

Ягоды годжи — плоды растения, вокруг которых в последнее время поднята шумиха.

Полезные свойства данного растения очень часто преувеличивают, что и позволяет взвинчивать ценник на них практически до небес.

Если же расспросить у обывателя, что же такое ягоды годжи, абсолютное большинство опрашиваемых лишь пожмет плечами – дескать, впервые слышим подобное название.

Однако если заменить «ягоды годжи» на хорошо известное всем «дереза», положительный ответ не заставит себя долго ждать! Но вопросы, касающиеся произрастания, происхождения, пищевой ценности и полезных веществ ягод годжи, остаются актуальными, а потому сегодня мы попробуем дать на них развернутый ответ.

Ягоды годжи. Экскурс в историю

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

Дереза обыкновенная – растение, которое можно встретить сплошь и рядом. Оно представляет собой куст, высота которого может достигать четырех метров. Во время цветения покрывается цветками голубого окраса, плоды (те самые ягоды) имеют продолговатую форму и ярко-красный окрас. В нашей стране популярность свою они обрели относительно недавно, чего нельзя сказать о странах Востока. Целебные свойства данных плодов первыми обнаружили тибетские монахи более шести тысяч лет назад. Именно им обязано диковинное название – на китайском языке оно произносится как «Гоуци».

Пользу ягод годжи подтверждает и одна древняя легенда, связанная с правившей в стране династией Тан.

Согласно ней, практически все члены династии имели свежий и здоровый цвет лица, а также густую и пышную шевелюру даже в преклонном возрасте.

В качестве источника подобной молодости указывают колодец, из которого они регулярно пили воду. Рядом с ним произрастали ягоды годжи, которые попадали естественным образом в воду и делали ее поистине целебной.

Читайте также:  Лечение простатита голоданием: как себя подготовить и о чем нужно знать?

Долгое время полезные свойства данных ягод хранились в тайне, однако сохранить ее не удалось. Вместе с переселенцами, семена годжи попали на европейский и американский континент.

Здешняя почва оказалась пригодной для выращивания, и в скором времени начали появляться ягоды местного происхождения, что также способствовало росту их популярности среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Календарные сроки — когда созревает

В зависимости от страны происхождение, дереза может плодоносить в разное время. Наилучшим для произрастания данного растения считаются условия Кубани, Украины и Средней Азии. Здесь дереза цветет с конца мая по начало сентября. Плоды появляются чуть позже – с начала июля по середину октября.

В промышленных же объемах ягоды годжи выращивают лишь на исторической родине – в Китае. Особые климатические условия, вкупе с правильным подходом позволили добиться рекордной урожайности – за один календарный год китайцы могут собирать вплоть до 8-10 урожаев ягод годжи. Это делает Поднебесную крупнейшим экспортером ягод годжи в мире.

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

Полезные свойства ягод годжи

Не следует думать, что ягоды годжи содержат в своем составе эликсир вечной молодости или иной секретный компонент. А вот чего здесь в избытке – витаминов, минералов и микроэлементов, в этом плане ягоды годжи являются настоящей кладезью здоровья:

  • Лейцин, изолейцин, валин, а также 5 иных незаменимых для организма аминокислот;
  • Селен, цинк, железо, кальций и иные, не менее полезные, минералы;
  • Более 15 моно- и полисахаридов, крайне полезных как для мужского, так и для женского организма. Среди них особенно выделяются полисахариды семейств LBP1-LBP4 – поговаривают, что встретить их можно только в ягодах годжи и нигде больше;
  • Огромное количество витаминов групп B, C и D;
  • Незаменимые каротиноиды и фенолы;

Кому показано применение?

Привлекательность ягод годжи заключается как раз в том, что подобный, крайне богатый состав, содержится в одном месте – в маленьких ягодах. Именно по этой причине медики здесь единодушны – достаточно регулярно употреблять в пищу по 1 столовой ложке обработанных ягод годжи, и риск возникновения многих опасных заболеваний многократно уменьшится.

На протяжении многих столетий ягоды годжи применяли для лечения заболеваний печени и почек, профилактики суставов, позвоночника и опорно-двигательного аппарата.

Высоко ценятся и их общеукрепляющие и витаминизирующие свойства –постоянное употребление в пищу ягод годжи способствовало улучшению самочувствия, снижению холестерина в крови и улучшению работы сердечнососудистой системы и существенному повышению либидо.

Положительно влияют плоды дерезы и на мочеполовую систему. Их следует применять в пищу тем, кто страдает от ревматизма и иных сопутствующих заболеваний, а также воспалений простудного характера.

С их помощью можно существенно облегчить ход течения заболевания, а также свести риск его возникновения к минимуму.

Ягоды годжи – прекрасный способ для профилактики иммунодефицита и связанных с ним болезней.

В отдельную группу полезных свойств ягод годжи выделяют антигипертонические характеристики. Регулярное употребление ягод способствует нормализации артериального давления и исключает вероятность возникновения кризов и связанных с ними инсультов и инфарктов.

С распространением на европейский континент акцент полезных свойств ягод годжи был смещен в сторону их профилактических особенностей. Их стали рекомендовать в качестве отличного средства для предотвращения развития онкологических заболеваний, иммунодефицита, авитаминоза, а также в качестве прекрасного средства для похудения.

Польза для мужчин и женщин

Если абстрагироваться от общераспространенных заболеваний, можно определить пользу от приема ягод годжи и по половому признаку. Удивительно, но на мужской и на женский организм плоды дерезы будут действовать по-разному:

Тем из мужчин, которые включат ягоды гоуци, как их называют китайцы, в каждодневный рацион, практически гарантируется улучшение настроения, повышение стрессоустойчивости и работоспособности.

Плоды оказывают крайне позитивное влияние на профилактику преждевременного семяизвержения, простатита и эректильной дисфункции. Вместе с регулярным приемом ягод повышается либидо и уходят излишние жировые отложения в области талии и бедер.

Полезными годжи будут и для спортсменов – с их помощью куда проще переносить предельные физические нагрузки и легче восстанавливаться после силовых тренировок.

Не менее полезны ягоды годжи и для женщин. Профилактика болезней мочеполовой системы, улучшение настроения, нормализация гормонального фона и исключение депрессивных состояний – вот лишь малая часть полезных свойств. Помогают плоды дерезы и при типично женских «болячках» — болезненных ПМС обильных месячных, цистите, обильных кровоотделениях.

Как правильно готовить ягоды годжи к применению?

В настоящее время плоды дерезы обыкновенной можно встретить вразличных видах фасовки:

  • Высушенные ягоды могут быть как в цельном, так и измельченном виде. Перед применением их необходимо заварить в кипятке. Делать это можно как в самостоятельном виде, так и путем смешивания с различными полевыми травами. Источником витаминов и питательных веществ в данном случае становится вкусный и ароматный чай;
  • Всевозможные консервы – в цельном виде, а также переработанные в желе либо пасту. Полностью готовы к применению и являются отличным десертом;
  • Сок ягод годжи. Также готов к применению, продается в удобной упаковке. Прекрасно утоляет жажду;

Противопоказания

Несмотря на множество положительных свойств, имеются у ягод годжи и противопоказания. Выделяют несколько основных сценариев, применение ягод годжи при которых необходимо если не исключить, то хотя бы свести к минимуму:

  • Период беременности и лактации у женщин;
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови;
  • Во время медикаментозного лечения артериальной гипертонии и сахарного диабета;
  • Употребление в совокупности с различными снотворными препаратами;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергия;
  • Не следует давать в пищу ягоды годжи детям до трех лет, а также тем, чей организм склонен к возникновению диареи;

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/yagody-godzhi/

Противопоказания к употреблению годжи

Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи

Противопоказания к употреблению ягод годжи при заболеваниях полости рта

Ягоды годжи содержат кислоты и антисептики. Однако некоторые инфекционные заболевания полости рта в стадии обострения требуют соблюдения строгой диеты. Откажитесь от годжи на время, если у вас:

Противопоказания к употреблению ягод годжи при лечении диабета

Ягоды годжи способны существенно снижать уровень сахара в крови. Если вы принимаете лекарство для снижения уровня сахара, либо соблюдаете исключительно строгую диету из одних лишь овощей и белковых продуктов, необходимо тщательно следить за уровнем сахара в крови.

Бывает, что небольшая порция ягод вызывает настоящую гипогликемию, следует обязательно использовать тестер уровня сахара, если у вас диабет.

Возможно ухудшение самочувствия и при повышенном по «верхнему пределу» нормы уровне сахара. Чаще всего, это состояние выражается во внезапно возникшем головкружении, слабости.

В тяжелых случаях может выступить холодный пот, и человек может почувствовать себя внезапно потерявшим ориентацию в пространстве. Фактически, данный тип реакций на ягоды является противопоказанием.

Если у вас нет диабета, для коррекции состояния возможен прием нескольких таблеток глюкозы.

Годжи и пониженное давление

Часто гипотоники скупают сок годжи и БАДы с ним, чтобы предотвратить слабость и негативные влияния сниженного давления на жизненный тонус. Однако это не всегда помогает. В некоторых случаях, употребление больших доз годжи вызывает дополнительное снижение артериального давления.

Это следует иметь ввиду и людям, у которых давление падает как ответ на определенные погодные условия. Если вы гипотоник, употребляйте ягоды очень умеренно, и, почувствовав изменения в собственном состоянии, немедленно прекращайте их прием.

В западных источниках ягоды гипотоникам прямо не рекомендуются, китайцы же советуют принимать их с энерготоническими составами типа настойки женьшеня, натурального кофе или чая.

Довольно популярно и сочетания рейши и годжи, но, опять же, западная медицина продукт не изучала, и взвешенного мнения относительно него не имеет.

В некоторых источниках отмечается, что этнические привычные продукты совершенно по-разному влияют на организм людей, которые привыкли к их употреблению, и здоровье тех, кто никак не может считать годжи своим «родным продуктом». Иностранцы довольно часто жалуются на такие побочные действия, которые далеко не в каждом случае встречаются у жителей Китая. При лечении гипотонии нужно иметь это ввиду.

Годжи и гипертония

Доказана эффективность годжи в качестве компонента поддерживающей диеты гипертоника. Следует иметь ввиду, что ягоды сработают, только когда заболевание находится не в периоде обострения, а в затухающей фазе. Обострение следует лечить классическими средствами на фоне правильной диеты.

Осторожными нужно быть, если вы одновременно принимаете годжи и классические лекарства против гипертонии. В некоторых источниках отмечается «умножение» действия этих продуктов.

Противопоказания к употреблению годжи при приеме медикаментов

Годжи несовместимы с приемом варфарина, следует отказаться от их употребления в любых доступных видах, если вы принимаете этот медикамент. В некоторых источниках указывается, что ягоды могут взаимодействовать с ингибиторами МАО, поэтому при их приеме следует консультироваться с врачом по поводу изменения диеты.

Годжи усиливают действие медикаментозных слабительных, как впрочем, и любые другие ягоды и фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Если вы активно едите годжи, и принимаете слабительное, сочетание может вызвать стойкое расстройство желудка, диарею и обезвоживание. Это следует иметь ввиду и любительницам похудеть с «очистительными» чаями.

Действие продуктов совершенно точно «умножается» и вы определенно будете иметь проблемы.

Данных по поводу совместного применения годжи и антидепрессантов-трицикликов нет, но вполне возможно, что влияние препаратов на печень будет более сильным, если вы дополнительно будете принимать БАДы в больших количествах.

Годжи и стероидные препараты

Необходимость приема некоторых видов стероидных препаратов накладывает серьезные ограничения на процесс питания.

Так как большинство стероидов гепатотоксичны, прием ягодных экстрактов рекомендуют отложить до периода, когда будет намечен перерыв в лечении.

Сведения относительно того, что ягоды снижают негативный эффект ААС на печень не подтверждены научно, поэтому желающим принимать их, следует придерживаться традиционных способов «чистки печени» после курса препаратов.

Западные тематические форумы советуют употреблять годжи после того, как курс окончен, но сведения, по понятным причинам не являются научными.

Взаимодействие ягод и оральных контрацептивов не изучено, впрочем, некоторые источники утверждают, что ОК лучше употреблять не в один прием с волокнистой пищей, так как богатые клетчаткой продукты могут существенно влиять на процессы пищеварения и усвоения продуктов.

Противопоказаны ягоды тем, кто постоянно принимает различные БАДы и не хочет прерывать курс других препаратов, содержащих витамины С, В1, Е, а также большое количество железа. Фактически это означает, что ягоды годжи следует применять отдельно от популярных БАДов для снижения веса.

Годжи пока еще не рекомендованы для детского питания, поэтому лучше не давать их малышам, особенно склонным к диатезу. Всем остальным же следует употреблять ягоды умеренно, так как даже у здорового человека слишком большие порции могут вызвать расстройство желудка.

Источник: https://your-diet.ru/protivopokazanija-k-upotrebleniju-jago/

Ссылка на основную публикацию