8 мифов про сахарный диабет. кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

14 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился Фредерик Бантинг, который сыграл значительную роль в открытии в 1921 году инсулина, спасающего жизнь диабетикам. Инсулин помогает расщеплять сахар и углеводы, превращая их в энергию для организма.

По данным ООН, диабетом страдает около 400 миллионов жителей планеты. И ежегодно около полутора миллионов человек умирают от последствий этого заболевания.

Около 8 миллионов россиян больны диабетом, и ещё примерно 30 миллионов — с преддиабетом. Таковы данные Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России.

При этом с 2011 по 2016 год число диабетиков в РФ увеличилось на 25 процентов.

Вокруг диабета существует большое количество заблуждений и ложных сведений. Лайф рассказывает, чему можно доверять, а какие данные являются простыми мифами.

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Чрезмерно жирная и сладкая еда и недостаток физических нагрузок — не единственная причина развития диабета. В формировании этого заболевания важную роль играет и грязный воздух. К такому выводу пришли медики из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США).

Специалисты изучили экологическую ситуацию в развитых и развивающихся странах, где наблюдается рост числа диабетиков. Проанализировав различия между ними, они сделали вывод, что «страдающие диабетом» государства объединяет высокий уровень загрязнения воздуха. Так, проблема возникла даже там, где нет эпидемии ожирения: в Афганистане, Папуа — Новой Гвинее и ряде африканских стран.

— Число диабетиков начинает расти даже при минимальном уровне загрязнения воздуха, которое считается приемлемым ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения. — Прим. Лайфа). Всё это указывает на то, что эти стандарты нужно менять, — говорится в докладе учёных, опубликованном в журнале Lancet Planetary Health.

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

© flickr/Marco Verch

Безусловно, диета — неотъемлемая часть жизни людей, страдающих диабетом. Но такое питание должно быть подобрано только специалистами и только на основании результатов анализов больного. Многие же, узнав неутешительный диагноз, отказываются от важных приёмов пищи, например завтрака.

А зря. Полезный и сбалансированный завтрак, особенно перед тренировками, оказывает положительное влияние на обмен веществ. Об этом заявили учёные из университета Бата в Великобритании, чьё исследование опубликовано на портале MedicalXpress.

Специалисты провели эксперимент: одну группу людей накормили молочной кашей и отправили в тренажёрный зал, а вторая пошла заниматься на голодный желудок. После этого у добровольцев замерили уровень глюкозы в крови и гликогена в мышцах.

Выяснилось, что при употреблении пищи перед тренировкой увеличивается скорость метаболизма углеводов и выведения глюкозы. Кроме того, спустя два часа после еды меняется уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, помогает бороться с такими болезнями, как ожирение, диабет второго типа и сердечно-сосудистые недуги.

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

© РИА Новости/Илья Питалев

Магазинная полка с названием «Для диабетиков» — не более чем маркетинговый ход. К примеру, на полке диабетического питания лежит то же самое печенье, что и на полке со сладостями, но с одной разницей: в составе первого сахар заменён на «безвредный» аналог. Как считает эндокринолог Нина Холмская, пользы в таких продуктах нет.

— Фруктоза, которая присутствует в большинстве диабетических продуктов, в первой реакции в организме переходит в глюкозу. И диабетические продукты практически так же, может, чуть меньше, чем обычные, повышают уровень сахара в крови, — приводит слова врача портал «ГородВо».

А значит, употребление подобной пищи требует такого же тщательного контроля за уровнем сахара в крови.

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Диабет как таковой не передаётся по наследству, но передаётся предрасположенность к нему. В случае если мать и отец больны диабетом I типа, то вероятность развития болезни составляет 25–30 процентов, если диабетом II типа — 70–80 процентов. Вероятность заболеть значительно уменьшается, когда болен только один из родителей.

Врачи-эндокринологи подчёркивают: даже если никто из близких родственников не имел диабета, переедание и сидячий образ жизни могут повлиять на развитие этого заболевания. Поэтому крайне важно не пренебрегать профилактикой — правильным питанием и физическими нагрузками.

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Сахарный диабет — такое заболевание, при котором несостоятельность бета-клеток требует пожизненного лечения. Поэтому специальное питание и таблетки назначаются тоже пожизненно. Если же бета-клетки функционируют нормально, временная инсулинотерапия (например, на период беременности или операции) может быть успешно остановлена.

Инсулин абсолютно безопасен для жизни и здоровья пациента. Он является естественным препаратом, а не наркотическим веществом, поэтому просто не может вызывать привыкание. Кроме того, инсулинотерапия не ограничивает человека в его передвижениях: больной может спокойно работать, заниматься спортом, путешествовать — но при условии возможности самостоятельного введения гормона.

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

От 50 до 55 процентов рациона человека, даже имеющего диабет, должны составлять углеводы. Без них у пациента могут прыгать показатели сахара и развиться осложнения. Современная эндокринология позволяет лечить диабет по-новому. Питание диабетика рассчитывается так, чтобы он получал все необходимые организму вещества — белки, жиры и углеводы — в физиологических пропорциях.

Углеводистая пища должна присутствовать и быть разнообразной: на завтрак — манная каша, на обед — макароны, на ужин — рис. Углеводы нужны организму постоянно — до пяти раз в день. Единственная разница в том, что здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик — с помощью лекарств.

Другое дело, что предпочтительнее есть не «быстрые» углеводы (молочный шоколад, белый хлеб, торты и так далее), а сложные (картофель, фрукты, чёрный хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, крупы), в которых есть клетчатка.

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Люди, употребляющие алкоголь 3-4 раза в неделю, намного меньше подвержены диабету второго типа, чем те, кто не пьёт вообще. К такому выводу пришли датские учёные. Доклад опубликован в издании Diabetologia.

В исследовании приняло участие около 70 тысяч человек. Их спрашивали о том, как часто и какой именно алкоголь они пьют. Спустя пять лет эти же люди прошли медицинское обследование. Выяснилось, что у женщин, которые пили алкоголь от трёх раз в неделю, риск диабета снизился на 32 процента, у мужчин — на 27 по сравнению с теми, кто пил реже или не пил вовсе.

Кроме того, стало понятно, что лучший результат достигается, если пить часто, но в маленьких дозах. По мнению исследователей, так организм реагирует на спиртное значительно лучше, чем если принять то же количество алкоголя разом.

И ещё: вино, виски, пиво, водка и шампанское по-разному влияют на этот параметр. Так, лучше всего борется с диабетом вино, содержащее в себе полифенолы, которые контролируют уровень сахара в крови. Также неплохие показатели у пива. При этом учёные напомнили, что слишком частое и безответственное употребление алкоголя наносит непоправимый вред здоровью.

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Стереотип, что диабетом болеют лишь полные люди, существует давно, и ему есть объяснение. Специалисты Гарвардского университета отмечают, что около 85 процентов больных действительно имеют избыточный вес. Тем не менее оставшиеся 15 процентов не имеют признаков ожирения.

— Действительно, большинство случаев заболевания сахарным диабетом 2-го типа выявляют у людей, имеющих избыточную массу тела или ожирение, а люди с диабетом 1-го типа, как правило, имеют нормальный вес. При этом взрослым с нормальной или даже низкой массой тела также ставят этот диагноз, например, панкреатогенный диабет, — рассказал врач семейной медицины Андрей Костюк в интервью «24tv.ua».

Специалист подчеркнул, что стройным людям и людям, не имеющим предрасположенности к диабету, также важно следить за уровнем сахара крови. Ведь причиной развития этого заболевания у худых является наиболее опасный вид жира — висцеральный. Он обволакивает внутренние органы и вызывает инсулинорезистентность.

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Согласно Американской диабетической ассоциации, каждый третий житель США, болеющий диабетом, даже не догадывается об этом. Причиной этого специалисты называют неправильное толкование симптомов. Например, повышенная частота мочеиспускания может быть признаком инфекции мочевыводящих путей, а чувство усталости — обычной простуды.

— Все эти симптомы нужно собрать воедино и сдать соответствующие анализы. Многие люди годами живут с диабетом и даже не подозревают об этом, — отметила врач с 30-летним стажем Линда Мерфи из Медицинского центра Майами, чьи слова приводит журнал «Клинический диабет».

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

К сожалению, диабет неизлечим. Это известно всем. Но жить полноценно с этим заболеванием можно. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина отмечает: сахарный диабет — не приговор.

— Сахарный диабет беспощадно вынуждает отказываться от всего вредного, ненужного, избыточного, жёстко направляя по пути здорового образа жизни. Но адекватно подобранное лечение и тщательное соблюдение предписаний врача, регулярный контроль лабораторных показателей позволяют жить полной жизнью долгие годы, — говорит специалист.

Стоит обратить внимание, что диабет может вызывать различные осложнения, в том числе потерю зрения, инфаркты и инсульты. Однако новые подходы к терапии и современные лекарства позволяют контролировать и корректировать уровень сахара, а также предупреждать осложнения.

Важно не запускать течение болезни — регулярно проверять показатель сахара крови и при любых симптомах обращаться к специалисту.

Источник: https://life.ru/p/1169139

Если есть много сладкого будет диабет

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Сначала позвольте вкратце напомнить, что представляет собой сахарный диабет, и что будет, если диабетик съест сладкое. Практически все кондитерские изделия содержат в большом количестве пищевой сахар, или сахарозу, которая, при расщеплении в организме распадается на фруктозу и глюкозу.

Глюкоза перерабатывается только при наличии инсулина, а поскольку инсулин в организме отсутствует, то происходит накопление глюкозы в крови. Вот почему необходимо свести к минимуму употребление сладкого.

Что разрешено и запрещено инсулинозависимым диабетикам

Если удается сахар в крови нормализовать, то можно позволить себе некоторые послабления в отношении к вышеупомянутым продуктам.

Также следует ограничивать сладкое при диабете 2-го типа. Организм вырабатывает инсулин, но он быстро разрушается, не успевая переработать всю, поступившую в организм глюкозу.

Из спиртных напитков полностью исключаются ликеры, десертные вина, некоторые коктейли. На остальные напитки существует ограничение:

  • крепкие напитки – не более 50мл в сутки,
  • вина (несладкие) – 100 мл,
  • пива- 250-300.

Любителям лекарственной терапии стоит напомнить о том, что любые лекарственные средства обладают побочными действиями, ухудшающими состояние организма. Давно всем известна прописная истина, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Поэтому, лучше все-таки воздержаться от лишних углеводов, которые не дают никакой пользы.

Но полный отказ от сладостей способен повергнуть больного в состояние депрессии, тем более, что сладкое провоцирует выработку гормона счастья – серотонина.

Один из вариантов – добавлять вместо сахара его заменители.

Сахарозаменители

В природе существуют сладкие на вкус вещества, способные заменить диабетику сахар. Некоторые вещества синтезируются в промышленных условиях.

Фруктоза – один из компонентов сахара. Она содержится практически во всех фруктах.

В промышленности фруктоза выделяется из сахарной свеклы и тростника. И, конечно, в чистом виде вполне может употребляться диабетиками вместо сахара, но количество фруктозы в суточном рационе не должно превышать 50 гр.

Ксилит – вещество, созданное природой. Даже человеческий организм в процессе обмена веществ вырабатывает до 15 г ксилита в сутки.

Вещество представляет собой многоатомный кристаллический спирт, по вкусу приближенный к сахару. Его называют березовым сахаром, очевидно потому, что именно это вещество придает березовому соку сладость.

В пищевой отрасли ксилит зарегистрирован как пищевая добавка E967.

Читайте также:  Возможности гомеопатического лечения при заболеваниях предстательной железы

Сорбит тоже является спиртом. В природе находится в высших растениях, например в косточковых плодах, водорослях. В промышленности его синтезируют из глюкозы. Применяется как сахарозаменитель для больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением. Из сорбита вырабатывается ацетилсалициловая кислота. Сорбит известен как пищевая добавка Е420.

Ксилит и сорбит добавляются в шоколадные и фруктовые конфеты, мармелады, некоторые кондитерские изделия. Такие сладости разрешено есть диабетикам, но в умеренном объеме.

Глицерризин или сладкий корень солодки голой

Если вы знаете, что солодка растет в вашем регионе, вы можете ее подселить на участке, не занятом огородом.

Выкопать 1-2 корня в дикой природе осенью и разделив корень на несколько частей, посадить в тенистой части своего садового участка.

Правда, солодка боится заморозков, поэтому землю, где она посажена, лучше накрыть пленкой. Другой способ – купить семена солодки и посадить весной семенами.

Если нельзя, но хочется

В таком варенье концентрация сахара в 4 раза ниже, чем в обычном. В нем сохраняются витамины, его можно разбавлять и делать в зимнее время приятные напитки, употреблять с чаем, добавлять в выпечку.

Торт из песочного печенья

Этот тортик не нужно выпекать. Его можно предложить не только больному, страдающему диабетом, но и приготовить на скорую руку, если пришли гости. Для торта берется

  • 1 стакан молока (желательно с низким содержанием жира)
  • 1 пачка песочного печенья;
  • 150г обезжиренного творога;
  • Любой заменитель сахара
  • Для аромата – немного лимонной цедры.

Запеченная тыква

Для запекания лучше брать тыкву круглой формы. Сначала срезается шляпка с хвостиком, и тыква очищается от семян. Для начинки потребуются:

  • 50-60 грамм любых очищенных орехов,
  • 2-3 яблока среднего размера и кислых сортов,
  • 1 куриное яйцо,
  • 1 стакан нежирного творога

Эти три рецепта – лишь микроскопическая часть диеты для диабетика. Но они показывают, что можно диабетикам из сладкого, и насколько разнообразным и питательным может быть стол диабетика.

8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

  • 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

  • 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

    Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

    Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

    26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

    • 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

    Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

  • 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

    Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

    Алкоголь на диете при диабете

  • 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

    Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • Диабетические продукты

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    http://diabet-med.com/kakie-sladosti-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete/

    Какие сладости можно есть при сахарном диабете

    Сначала позвольте вкратце напомнить, что представляет собой сахарный диабет, и что будет, если диабетик съест сладкое.

    Практически все кондитерские изделия содержат в большом количестве пищевой сахар, или сахарозу, которая, при расщеплении в организме распадается на фруктозу и глюкозу.

    Глюкоза перерабатывается только при наличии инсулина, а поскольку инсулин в организме отсутствует, то происходит накопление глюкозы в крови. Вот почему необходимо свести к минимуму употребление сладкого.

    Что разрешено и запрещено инсулинозависимым диабетикам

    Если удается сахар в крови нормализовать, то можно позволить себе некоторые послабления в отношении к вышеупомянутым продуктам.

    Также следует ограничивать сладкое при диабете 2-го типа. Организм вырабатывает инсулин, но он быстро разрушается, не успевая переработать всю, поступившую в организм глюкозу.

    Из спиртных напитков полностью исключаются ликеры, десертные вина, некоторые коктейли. На остальные напитки существует ограничение:

    • крепкие напитки – не более 50мл в сутки,
    • вина (несладкие) – 100 мл,
    • пива- 250-300.

    Любителям лекарственной терапии стоит напомнить о том, что любые лекарственные средства обладают побочными действиями, ухудшающими состояние организма. Давно всем известна прописная истина, что лекарства одно лечат, а другое калечат. Поэтому, лучше все-таки воздержаться от лишних углеводов, которые не дают никакой пользы.

    Но полный отказ от сладостей способен повергнуть больного в состояние депрессии, тем более, что сладкое провоцирует выработку гормона счастья – серотонина.

    Один из вариантов – добавлять вместо сахара его заменители.

    Сахарозаменители

    В природе существуют сладкие на вкус вещества, способные заменить диабетику сахар. Некоторые вещества синтезируются в промышленных условиях.

    Фруктоза – один из компонентов сахара. Она содержится практически во всех фруктах.

    В промышленности фруктоза выделяется из сахарной свеклы и тростника. И, конечно, в чистом виде вполне может употребляться диабетиками вместо сахара, но количество фруктозы в суточном рационе не должно превышать 50 гр.

    Ксилит – вещество, созданное природой. Даже человеческий организм в процессе обмена веществ вырабатывает до 15 г ксилита в сутки.

    Вещество представляет собой многоатомный кристаллический спирт, по вкусу приближенный к сахару. Его называют березовым сахаром, очевидно потому, что именно это вещество придает березовому соку сладость.

    В пищевой отрасли ксилит зарегистрирован как пищевая добавка E967.

    Сорбит тоже является спиртом. В природе находится в высших растениях, например в косточковых плодах, водорослях. В промышленности его синтезируют из глюкозы. Применяется как сахарозаменитель для больных, страдающих сахарным диабетом, ожирением. Из сорбита вырабатывается ацетилсалициловая кислота. Сорбит известен как пищевая добавка Е420.

    Ксилит и сорбит добавляются в шоколадные и фруктовые конфеты, мармелады, некоторые кондитерские изделия. Такие сладости разрешено есть диабетикам, но в умеренном объеме.

    Глицерризин или сладкий корень солодки голой

    Если вы знаете, что солодка растет в вашем регионе, вы можете ее подселить на участке, не занятом огородом.

    Выкопать 1-2 корня в дикой природе осенью и разделив корень на несколько частей, посадить в тенистой части своего садового участка.

    Правда, солодка боится заморозков, поэтому землю, где она посажена, лучше накрыть пленкой. Другой способ – купить семена солодки и посадить весной семенами.

    Если нельзя, но хочется

    В таком варенье концентрация сахара в 4 раза ниже, чем в обычном. В нем сохраняются витамины, его можно разбавлять и делать в зимнее время приятные напитки, употреблять с чаем, добавлять в выпечку.

    Торт из песочного печенья

    Этот тортик не нужно выпекать. Его можно предложить не только больному, страдающему диабетом, но и приготовить на скорую руку, если пришли гости. Для торта берется

    • 1 стакан молока (желательно с низким содержанием жира)
    • 1 пачка песочного печенья;
    • 150г обезжиренного творога;
    • Любой заменитель сахара
    • Для аромата – немного лимонной цедры.

    Запеченная тыква

    Для запекания лучше брать тыкву круглой формы. Сначала срезается шляпка с хвостиком, и тыква очищается от семян. Для начинки потребуются:

    • 50-60 грамм любых очищенных орехов,
    • 2-3 яблока среднего размера и кислых сортов,
    • 1 куриное яйцо,
    • 1 стакан нежирного творога

    Эти три рецепта – лишь микроскопическая часть диеты для диабетика. Но они показывают, что можно диабетикам из сладкого, и насколько разнообразным и питательным может быть стол диабетика.

    Почему нужно кушать поменьше углеводов при диабете 1 и 2 типа

  • Низко-углеводная диета при диабете: первые шаги

  • Списки разрешенных и запрещенных продуктов.

  • 26 вкусных и полезных рецептов для низко-углеводной диеты

  • Белки, жиры, углеводы и клетчатка для здоровой диеты при диабете

  • Ожирение при диабете. Как похудеть при диабете 1 и 2 типа

  • Алкоголь на диете при диабете

  • Как прекратить скачки глюкозы в крови, держать сахар стабильно нормальным

    • Белки, жиры, углеводы, клетчатка
    • Хлебные единицы
    • Сахарозаменители: стевия и другие
    • Алкоголь: как пить безопасно
    • Рецепты блюд и готовое меню получите здесь

    Лечение диабета: начните отсюда

  • Народное лечение диабета

  • Диабетические продукты

  • LADA диабет: диагностика и лечение

  • Простуда, рвота и понос при диабете: как лечить

  • Витамины при диабете. Какие из них приносят реальную пользу

  • новости лечения диабета

    Сиофор и Глюкофаж (метформин)

  • Диабетон (гликлазид) при диабете 2 типа

  • Статины для снижения холестерина

  • ответы на вопросы

    и ретинопатия. Принимаю лекарства: Глибомет, Валз, Фиэиотенз, Фуросемид, Кардиомагнил.

    Сахар в крови около 13 ммоль/л. Посоветуйте, могу ли я перейти на другие препараты?

    http://diabet-med.com/kakie-sladosti-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete/

    8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

    Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже.

    Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО РЖД , кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

    1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

    На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

    Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

    Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

    Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар.

    Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал.

    Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

    • По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды
    • Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.
    • Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

    2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

    Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

    3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

    4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

    На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

    5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты

    Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день.

    Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств.

    Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или быстрые углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

    6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

    7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

    На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем

    Читайте также:  Витамин в12 и нистатин от молочницы у грудничков

    Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

    8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел на иглу

    http://www.aif.ru/health/food/8_mifov_pro_saharnyy_diabet_komu_nelzya_est_konfety_no_mozhno_uglevody

    Комментариев пока нет!

    Источник: https://diabet.zydus.su/esli-est-mnogo-sladkogo-budet-diabet/

    8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

    Стремительное распространение сахарного диабета все больше напоминает эпидемию. Можно ли от него уберечься? А если уже заболел – как с этим жить?

    Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

    За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

    1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

    На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1?го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2?го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

    Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2?го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65?летних – 16%.

    Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

    Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

    Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2?го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

    Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар.

    Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал.

    Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

    • По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…
    • Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.
    • Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.
    • 2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет
    • Нормы глюкозы в цельной крови:
    • Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.
    • Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

    На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2?го типа.

    3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

    На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

    4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

    На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

    К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни.

    Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М.?Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

    5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты.

    Кстати

    Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы.

    Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно.

    Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

    На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому.

    Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

    Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день.

    Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств.

    Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

    6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

    На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови.

    Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша.

    Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

    7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

    Источник фото: Gettyimages.com

    На самом деле. Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

    Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

    8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

    На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

    Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

    Источник: https://www.obozrevatel.com/health/health/8-mifov-pro-saharnyij-diabet.-komu-nelzya-est-konfetyi-no-mozhno-uglevodyi.htm

    Может ли быть сахарный диабет от сладкого – Питание при сахарном диабете: список разрешенных и запрещенных продуктов при повышенном сахаре в крови | Здоровое питание без глютена

    • 8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы? | Правильное питание | Здоровье
    • Будет ли сахарный диабет если есть много сладкого
    • Конфеты при сахарном диабете: можно ли сладкое диабетикам
    • что будет, если есть много сахара и сладостей
    • От сладостей диабета не бывает!
    • Вызывает ли сладкое диабет — Диабет и всё о нём
    • Разрешенные сладости, которые можно есть при диабете

    Слово нашему эксперту, заслуженному врачу России, руководителю Эндокринологического центра ЦКБ № 1 и главному специалисту Департамента здравоохранения ОАО «РЖД», кандидату медицинских наук Эмме Войчик.

    За последние 10 лет в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.

    1-й миф. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь

    На самом деле.  Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:

    Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет.

    К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой».

    Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.

    Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.

    Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.

    Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).

    Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар.

    Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал.

    Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.

    • По-хорошему, женщине с крупным плодом надо измерять уровень глюкозы и после еды…
    • Ребенок, рожденный с небольшим весом – например, недоношенный, – тоже потенциальный диабетик, так как появился на свет с не закончившей формирование, не готовой к нагрузкам поджелудочной железой.
    • Малоподвижный образ жизни – прямой путь к замедлению обменных процессов и ожирению.

    2-й миф. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет

    Нормы глюкозы в цельной крови:
    Натощак – 3,3–5,5 ммоль/л.
    Через 2 часа после еды – максимально 7,5 ммоль/л.

    На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.

    Читайте также:  Таблетки от головной боли при беременности. что можно от головной боли при беременности

    3-й миф. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом

    На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.

    4-й миф. Диабетик – это практически инвалид

    На самом деле.  Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.

    К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни.

    Для этого во всем мире работают школы диабета. По словам известного немецкого диабетолога М. Бергера, «управлять диабетом – все равно что вести машину по оживленной трассе. Каждый может это освоить, надо лишь знать правила движения».

    5-й миф. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты…

    Кстати
    Во всем мире имеется огромный выбор диабетических лекарств, ориентированных на все стадии развития заболевания. Есть удивительные препараты, комбинации которых в точности копируют работу поджелудочной железы. Например, невысокий уровень инсулина, аналогичный природному, задается одной базовой инъекцией пролонгированного действия. А перед едой в кровь вбрасывается дополнительная ультракороткая доза с помощью шприц-ручки. Разработаны помпы, подающие инсулин подкожно. Пора поесть – нажал на кнопку помпы, получил лекарство.

    На самом деле.  Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы.

    Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому.

    Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия).

    Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день.

    Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств.

    Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.

    6-й миф. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете

    На самом деле.  Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови.

    Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша.

    Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.

    7-й миф. Диабетику нужно перейти от сахара к сахарозаменителям

    На самом деле.  Не нужно. Сахарозаменители и подсластители в лучшем случае – безвредный балласт, а в худшем…

    Есть научные данные об их неблагоприятном воздействии на внутренние органы, а если они назначаются при вновь установленном диабете, то, как оказалось, способствуют скорейшему разрушению оставшихся немногочисленных бета-клеток поджелудочной железы.

    8-й миф. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»

    На самом деле.  Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя.

    Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение.

    Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.

    Источник: https://xn—-7sbaub8bejqt3bc9i.xn--p1ai/saxar/mozhet-li-byt-saxarnyj-diabet-ot-sladkogo-pitanie-pri-saxarnom-diabete-spisok-razreshennyx-i-zapreshhennyx-produktov-pri-povyshennom-saxare-v-krovi-zdorovoe-pitanie-bez-glyutena.html

    8 мифов про сахарный диабет. Кому нельзя есть конфеты, но можно углеводы?

    Ежедневно растет число людей, которые не следят за своим питанием, ведут малоподвижный образ жизни и страдают ожирением. Это приводит к стабильному росту количества диабетиков. В это же время врачи в один голос твердят, что недуг проще предупредить, чем впоследствии лечить.

    Люди, которые далеки от медицины, уверены, что сахарный диабет (СД) – заболевание, основным симптомом которого является повышенный уровень глюкозы в крови. Они уверены, что если натощак съесть пирожное и запить его чашкой сладкого чая, то уже через полчаса сахар из сладостей попадет в кровь и приведет к повышению уровня глюкозы в крови, что может спровоцировать развитие диабета.

    На самом деле понятие «сахар в крови» – это исключительно медицинское выражение. При этом сахар, который присутствует в кровяном потоке и сахар, который мы добавляем в кофе – совершенно непохожие разновидности данного вещества.

    Как происходит процесс попадания глюкозы в кровь

    Во время еды в организм человека поступают так называемые сложные сахара. В процессе пищеварения они расщепляются на простые, именуемые глюкозой, которая постепенно впитывается в кровь и поступает в кровяной поток.

    Норма уровня глюкозы в крови здорового человека – от 3,4 до 5,5 ммоль/л. Если результаты анализа крови показали большие значения, то можно предположить, что накануне человек переел сладкого или же является диабетиком.

    Если употребление сладостей ведет к повышению уровня сахара в крови, то напрашивается вывод, что эти процессы являются взаимосвязанными. Следовательно, чрезмерное и регулярное потребление в пищу сладких продуктов может повлечь за собой скачок уровня глюкозы в крови, и стать провоцирующим фактором развития недуга.

    Если полностью отказаться от сладкого, сахарным диабетом никогда не заболеешь?

    Так думают многие сладкоежки, которые уверены, что решить проблему может отказ от любимых вкусностей.

    Однако врачи предупреждают, что опасность несут не только конфеты, шоколад, тортики, выпечка и прочие продукты с повышенным содержанием сложных сахаров, но и другие продукты и даже напитки.

    Так, например, любители сладких газированных напитков, сами того не подозревая, насыщают свой организм огромным количеством сахара.

    В баночке любимой сладкой газировки объемом 0,3 л может содержаться до 8 чайных ложек сахара.

    • Это значит, что человек, который полностью отказался от сладостей, но при этом пьет сладкие напитки, также находится в группе риска и может заболеть диабетом.
    • Одним из факторов развития СД является лишний вес, который возникает на фоне неактивного образа жизни и поедания большого количества калорийной и сладкой пищи.
    • Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что СД – болезнь, которую может вызвать не только поедание сладкого, а также употребление высокоуглеводной пищи, дающей быстрое ощущение насыщения и заряд энергии, а также продуктов с рекордным содержанием рафинированных углеводов. Рекордсменами в этом плане являются:
    • мука высшего сорта;
    • белый рис;
    • рафинированный сахар.

    Эти продукты относятся к категории простых углеводов. Для нормализации обменных процессов и противостояния лишним килограммам, следует насытить рацион продуктами, в состав которых входят сложные углеводы. Среди них: хлеб с отрубями, коричневый сахар, цельнозерновые каши.

    Если анализы на сахар в пределах нормы, можно изредка баловать себя ограниченным количеством сладкого: домашней выпечкой, десертами, черным шоколадом.

    С особой осторожностью к сладкому в любом виде следует относиться тем, у кого родственники болеют сахарным диабетом.

    Если уровень глюкозы в крови повышен, но человек не может отказаться от любимых лакомств, следует остановить выбор на специальных сладостях для диабетиков, в состав которых входит фруктоза.

    Причины развития сахарного диабета

    Генетическая предрасположенность. Основной виновник развития сахарного диабета – гены. В подавляющем большинстве случаев недуг и 1-го, и 2-го типа передается именно по наследству. Если ближайшие родственники человека болеют диабетом, вероятность развития недуга очень высока, но все же далека от 100%.

    Вирусные инфекции. Являются провоцирующим фактором развития заболевания. Довольно часто «толчком» для болезни являются такие вирусные инфекции, как краснуха, паротит, цитомегаловирус, вирус Коксаки. Именно после перенесенного инфекционного заболевания у людей, имеющих предрасположенность к диабету, регулярно диагностируется недуг.

    Ожирение. Жировая ткань – место образования фактора, который угнетает продуцирование инсулина. Поэтому предрасположенность к диабету имеют люди, страдающие лишним весом.

    Выраженный атеросклероз. Нарушения липидного (жирового) обмена приводят к отложению холестерина и прочих липопротеинов на стенках сосудов, образуются бляшки.

    Изначально процесс приводит к частичному, позднее – более обширному сужению просвета сосудов. Как следствие, нарушается процесс кровоснабжения органов и их систем.

    Более всего страдает сердечно-сосудистая система, мозг и нижние конечности.

    Риск возникновения инфаркта миокарда у диабетиков в три раза выше в сравнении с людьми, не страдающими данным заболеванием.

    Атеросклероз значительно усугубляет течение СД и часто приводит к такому осложнению, как диабетическая стопа.

    Среди прочих факторов, повышающих риск возникновения диабета, можно выделить следующие:

    • пожилой возраст;
    • заболевания ЖКТ, в особенности – поджелудочной железы;
    • некоторые болезни печени и почек;
    • поликистоз яичников у женщин;
    • частые стрессы;
    • минимальная физическая активность;
    • регулярный прием некоторых лекарств (прежде всего – стероидных препаратов).

    Также рекомендуем детальнее изучить статьи:

    • Причины развития диабета 1 типа.
    • Причины возникновения СД 2 типа.

    Распространенные мифы о сахарном диабете

    В ежедневной рабочей практике врачам приходится отвечать на множество вопросов больных, связанных с заболеванием СД. Большая часть из них касаются питания и образа жизни людей, страдающих недугом.

    Иногда ответы эндокринолога на вопросы пациента могут быть не слишком понятны последнему. В таком случае среди больных диабетом рождаются мифы, которыми люди охотно делятся друг с другом.

    Рассмотрим самые распространенные из них.

    Миф №1. Человек, который ест много сладостей, обязательно заболеет диабетом. Один из главных мифов о болезни. Диабет не может развиться исключительно на фоне регулярного поедания большого количества сладкой пищи.

    Если у человека нет генетической предрасположенности к СД, он нормально питается, занимается спортом, а основные показатели здоровья находятся в пределах нормы, то сладости не могут нанести большой вред организму.

    Другое дело, если близкие родственники болеют диабетом, а сам человек имеет склонность к лишнему весу, хронические заболевания поджелудочной железы. В таком случае поедание сладкого может стать провоцирующим фактором и привести к возникновению заболевания.

    Миф №2. Сахарный диабет лечится народными средствами. Самое распространенное заблуждение, которое является потенциально опасным для здоровья человека.

    Методы народной медицины могут незначительно улучшить состояние больного, но не позволяют полностью излечить болезнь.

    Если речь идет про диабет 1-го типа, то никакие народные средства не могут заменить жизненно необходимые инъекции инсулина или восстановить нормальную работу бета-клеток, продуцирующих инсулин.

    Миф №3. Если родственники болеют диабетом, человек также заболеет в любом случае. Очередное заблуждение. Даже если имеется генетическая предрасположенность, болезни вполне реально избежать. Главное – вести здоровый образ жизни, следить за весом и правильно питаться. В таком случае вероятность возникновения СД будет ничтожно мала.

    Источник: https://yazdorov.win/diabet/8-mifov-pro-saharnyj-diabet-komu-nelzya-est-konfety-no-mozhno-uglevody-2.html

    Ссылка на основную публикацию