Михайловка в Волгограде история города
Программа "Легенда Михайловки" продолжает рассказывать о малоизвестных фактах из истории города и знакомить вас с людьми, которые увлекаются этой историей и даже сами являются её частью.
Сегодня мы увидим то место, откуда началась Михайловка.
О том, как рождался город на реке Медведице, расскажет краевед, руководитель Михайловской станции туристов.
Мы приехали с ним в колыбель будущей Михайловской слободы, на улицу Песочную, недалеко от Отрожек.
Очень хотелось бы оставить память потомкам о том, откуда и как пошла Михайловка.
Сейчас мы находимся на пересечении улицы Первомайской. Справа — озеро Деревенское, а дальше в ту сторону идёт улица Песочная. Позади нас — Отрожек.
По всем историческим документам, а также по результатам исследований одного из известных краеведов, Брыкина, Михайловка началась именно с этого места.
Откуда началась Михайловка?
На этом месте, откуда началась Михайловка, решено поставить небольшой памятник в честь Михаила Сидоровича Зебрякова, который заложил наш город в 1762 году.В 1763 году земля была подарена Кобылянскому, и уже через год, на левом берегу реки Медведицы, было заложено селение.
Однако у Михаила Сидоровича и его товарищей возникли проблемы с Донским войском, появились недоброжелатели, начались разборки.
Их обвинили в том, что юрт Кобылянского, который был подарен, на самом деле не пустовал, а там уже жили люди.
Разбирательства длились долго, но в итоге в 1814 году Михаил Сидорович вновь получил право на этот юрт.
Интересно, что когда ему предоставили карту, он обнаружил, что селение, которое возникло, обозначено не на левом берегу, а на правом.
Он решил оставить всё как есть. В результате около 50 семей переселились на правый берег Медведицы, именно сюда. Так появилось новое поселение.
Однако Михаил Сидорович скончался осенью того же года. Жители нового селения вскоре начали жаловаться, что место непригодно для жизни из-за болотистости и большого количества насекомых.
Многие просили переселить их обратно. Кто-то действительно покинул это место, но часть людей осталась.
В итоге селение, заложенное в 1814 году, постепенно разрасталось и превратилось в наш любимый город.
В следующем выпуске мы продолжим знакомство с истоками городской истории. Узнаем подробности о жизни наших земляков в 40–50-е годы прошлого века, поговорим со старожилами.
Например, здесь, на улице, живёт Раиса, она пишет стихи, играет на аккордеоне. Ей 85 лет, и она помнит, как строился город.
История — это память поколений. Очень важно собирать архивы, фотографии, воспоминания, ведь это наше наследие. Нужно исследовать историю глубже и шире, чтобы сохранить её для будущих поколений.