Гражданско правовая ответственность основания и условия наступления 2024

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданско правовая ответственность основания и условия наступления 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Возникает, однако, вопрос, какими критериями нужно руководствоваться, чтобы разграничить абстрактную и конкретную возможности, а также провести грань между поведением, создавшим возможность результата и превратившим ее в действительность?

Мерами гражданско-правового воздействия приводится в действие юридический механизм привлечения к гражданской ответственности правонарушителей в целях обеспечения реализации принципов и функций юридической ответственности в целом.

Условия наступления гражданской ответственности.

По общему правилу должник (правонарушитель) обязан возместить кредитору (потерпевшему) убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства (п. 1 ст. 364 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК)). Это правило является одной из важнейших гарантий прав потерпевшего.

Основание и условия гражданско-правовой ответственности. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности.

Процесс возмещения убытков. Человек, совершивший проступок, выплачивает определенные денежные средства пострадавшему. Как вариант, может присутствовать возмещение в виде предоставления имущества. Эта является компенсационной формой и занимает особое место в подобной ответственности.

Понятие и условия гражданско-правовой ответственности. Гражданско-правовая ответственность- одна из форм государственного принуждения, связанная с применением санкции имущественного характера, направленных на восстановление нарушенных прав и стимулирование нормальных экономических отношении юридически равных участников гражданского оборота.

С одной стороны, по общему правилу вина в любой форме влечет ответственность. С другой стороны, ряд норм гражданского законодательства связывает применение той или иной меры ответственности с той или иной формой вины либо в зависимости от формы вины устанавливается различный размер ответственности и т.д.

Нормы отрасли гражданского права регулируют общественные отношения, субъекты которых равны по статусу.

Ст.1064 не содержит прямого указания на противоправность поведения причинителя вреда как на непременное условие деликтной ответственности.

Убытки — это имущественные потери, выраженные в денежной форме. Под убытками понимаются: расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права; утрата или повреждение его имущества.

Основание и условия гражданско-правовой ответственности

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 364 ГК).

В любом случае, был ли вред причинен умышленно или по неосторожности, причинитель обязан его возместить.

В Вашем случае Обязанность возместить вред не связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств и Обязательства вследствие причинения вреда, являются внедоговорными. Следовательно, к данным правоотношениям применяются положения ст.1064 ГК РФ.

Тем самым, закон не только разрешает известное отступление от предусмотренных им правил, но и придает обязательное значение согласованным участниками условиям договоров. Следовательно, противоправным считается нарушение не противоречащих законодательным запретам договорных условий.

Понятие и особенности гражданско-правовой ответственности

Однако большую часть гражданского законодательства составляют диспозитивные нормы, предоставляющие лицам свободу выбора варианта поведения. Такие нормы невозможно нарушить теоретически.

Применение мер ответственности есть применение санкции – возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения, применяемое к правонарушителю, понуждающее его к определенному поведению и явно для него нежелательное. Вместе с тем не всякая санкция есть мера ответственности. Так, удержание вещи, подлежащей передаче должнику (ст. 359 ГК), есть санкция, но не ответственность.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Применение мер ответственности есть применение санкции – возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения, применяемое к правонарушителю, понуждающее его к определенному поведению и явно для него нежелательное. Вместе с тем не всякая санкция есть мера ответственности. Так, удержание вещи, подлежащей передаче должнику (ст. 359 ГК), есть санкция, но не ответственность.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Однако и при наступлении одного из названных оснований от- ветственность не всегда подлежит применению к конкретному ли- цу. Для этого необходимо установить наличие определенных обстоя- тельств (условий), являющихся общими, типичными для гражданских правонарушений.

Понятие и виды гражданско-правовой ответственности

Норма внедоговорной ответственности подразумевает и оговаривает полномасштабность возмещения полученных убытков.

Если размер ответственности для определенного вида обязательств или за определенное нарушение установлен законом, то в соответствии с п. 2 ст. 371 ГК заключение соглашения об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения, а также по иным договорам, в которых кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, не допускается.

Отдельным вопросом в специальном законе РФ оговорена возможность страхования внедоговорной ответственности. Объектом страхования в данном случае становится имущественный интерес, который должен возместить страхователь в случае нанесения ущерба физическим или юридическим лицам. Здесь закон опирается на нормы, предусматривающие меру ответственности в отношении прав пострадавшего человека.

По общему правилу ответственность наступает при наличии четырех названных условий. Но в ряде случаев закон устанавливает, что ответственность наступает и при отсутствии одного или двух условий. Так, при взыскании неустойки может не быть имущественных потерь (затрат) кредитора и, соответственно, причинной связи. Иногда допускается ответственность без вины.

Применение гражданско-правовой ответственности

Такие последствия выражаются в убытках, которые могут быть в виде реального ущерба и (или) упущенной выгоды.

Посредством имущественной ответственности происходит восстановление имущественного статуса потерпевшего, и в то же время не допускается неосновательное обогащение одних субъектов за счет других.

Совокупность перечисленных условий, по общему правилу необходимых для возложения гражданско-правовой ответственности на конкретное лицо, называется составом гражданского правонарушения. Отсутствие хотя бы одного из указанных условий ответственности, как правило, исключает ее применение.

Поэтому противоправным в гражданском праве считается такое поведение, которое нарушает императивные нормы права либо санкционированные законом условия договоров, в том числе и прямо не предусмотренные правом, но не противоречащие общим началам и смыслу гражданского законодательства.

CIVIL LIABILITY IN RUSSIAN LAW

Материальный вред представляет собой имущественные потери — уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрата дохода, необходимость новых расходов и т.п. Он может быть возмещен в натуре (например, путем ремонта поврежденной вещи или предоставлением взамен вещи того же рода и качества) либо компенсирован в деньгах.

Следовательно, вред имеет место только при наличии правоотношения и служит одним из условий привлечения к ответственности.

Даже в том случае, когда одним лицом нарушены личные неимущественные права другого лица, применяются меры имущественного характера по восстановлению нарушенных прав, а не личного.

Значительно труднее выделить те факты, которые, находясь в общей системе взаимодействия, послужили причиной данного следствия. Вокруг этих фактов и концентрируется проблема причинной связи во всей ее сложности.

Однако не любая имущественная мера государственно-принудительного характера, установленная Гражданским кодексом, применяемая к правонарушителю, может рассматриваться как гражданско-правовая ответственность.

В тех случаях, когда результатом противоправного поведения ста- новится причинение потерпевшему лицу имущественного вреда, или убытков, наличие их – необходимое условие возложения имуществен- ной ответственности на причинителя.

Этот признак позволяет отличить взаимосвязь причины и следствия от взаимосвязи условия и обусловленного. Дело в том, что необходимое условие — это обстоятельство, без которого невозможно было бы наступление обусловленного.

Более того, гражданские права и обязанности, как известно, могут возникать из таких действий (сделок) участников оборота, которые не предусмотрены и не урегулированы прямо ни законом, ни иными правовыми актами, но соответствуют общим началам и смыслу граж- данского законодательства, в частности из договоров, хотя и не пре- дусмотренных законом, но и не противоречащих ему (п. 1 ст. 8 ГК).

Однако натуральная компенсация, предпочтительная с позиций закона (ст. 1082 ГК РФ), не всегда возможна по обстоятельствам конкретного дела.
Размер убытков должен исчисляться с учетом цен, существовавших на момент добровольного исполнения обязанности, а при ее неисполнении — на момент предъявления иска, если только закон, иной правовой акт или соглашение самих участников не предусмотрели иное (п. 3 ст. 393 ГК РФ), например, расчеты по ценам, существовавшим в момент заключения договора.

Также выделяют ответственность в порядке регресса, т. е. регрессное требование к непосредственному причинителю вреда или убытков предъявляет лицо, исполнившее за него обязанности по их возмещению.

Необходимо различать обстоятельства, создающие абстрактную возможность наступления неблагоприятных имущественных последствий, и обстоятельства, порождающие реальную (конкретную) возможность умаления имущественной сферы кого-либо. Юридическое значение имеет конкретная причина, с необходимостью вызывающая следствие.

Понятие гражданской ответственности

У жертвы нарушены абсолютные права: уничтожена собственность или нанесен вред здоровью. Такое деяние регулируется только законом, а не договором.

Противоправным в строгом смысле слова признается поведение, нарушающее предписания правовых норм. Но не всякое отступление от норм гражданского права противоправно. Оно становится таковым лишь при нарушении прямых запретов или императивных правил зако- на.

Не является ответственностью отказ кредитора от принятия утратившего для него интерес исполнения при просрочке должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *