Можно ли в 5 этажном доме устраивать пив бар

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли в 5 этажном доме устраивать пив бар». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вообще, собственники подобного бизнеса ищут разный подход к жильцам дома. Кто-то преподносит подарки, кто-то незамедлительно реагирует на любые жалобы, а кто-то просто старается поддерживать нейтралитет.

Понятно, что любая крайность не даст нужного эффекта. Неприятные последствия повлечет как явное игнорирование жалоб, так и чрезмерная готовность за любое неудобство преподносить подарок. Какие же типичные жалобы существуют и как избежать проблем с жильцами?

Нарушение тишины.

Очень распространенная причина для многих проблем и конфликтных ситуаций. Возникать шумы могут как из-за работы оборудования, так и из-за музыки, которая привлекает клиентов.

Сразу отметим, что в данной ситуации речь идет о том, когда тишина нарушается вечером или ночью. При этом действуют специальные нормы допустимости уровня шумов.
Если вы будете нарушать режим тишины, ваше кафе постепенно все жильцы просто возненавидят. А значит, рано или поздно его закроют. Если же ваше заведение будет работать до 23:00, то оснований для жалоб не будет.

Но учтите, что неудобство жильцам может доставлять уборка помещения, передвижение столиков и грохот посуды. На самом ли деле все так трагично, или это просто принципиальная позиция жильцов дома, вопрос другой.

Запахи.

Еще до того как вы откроете свое кафе или бар, многие жильцы настроены отрицательно из-за того, что им придется «наслаждаться» всеми ароматами, которые только возможны.

Но не все так плохо: из этой ситуации выход тоже есть. Вы можете установить специальную систему очистки воздуха, которая оградит жильцов от всех неприятных запахов.

Также можно обустроить дополнительный канал вентиляции, но не забывайте, что общедомовую вентиляцию использовать нельзя.

Конечно, вы можете и не делать таких вложений, но тогда придется постоянно слушать жалобы жильцов, причем обоснованные.

Мусор, грызуны и насекомые.

Вопрос о том, как вы будете вывозить мусор и отходы, должен быть продуман до мелочей. Вы же не будете складировать мешки во дворе, тогда появления грызунов и насекомых точно не избежать.

Большинство жильцов уверены, что помимо посетителей кафе, им придется терпеть соседство с крысами и тараканами. Ни в коем случае не допускайте такой ситуации, ведь проверяющие органы со своим визитом не заставят себя ждать.

Ремонтные работы.

Серьезный повод, чтобы вызвать беспокойство жильцов дома. Во время проведения ремонта может быть нарушена целостность несущих стен, особенно если имеет место перепланировка. С другой стороны, если «пробелов» в документации у вас нет, проблем не должно возникнуть.

Даже на стадии подготовки ремонта вы должны соблюдать требования по шумовому уровню, иначе все основания для жалобы у жильцов будут, а общий язык с ними вы потом вряд ли найдете.

Подведем небольшой итог. Для начала отметим, что даже если вы выстроите отношения со всеми жильцами, найдется кто-то, кому не нравится какая-нибудь мелочь. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы избежать подобных претензий.

Можно ли в 5 этажном доме устраивать пив бар

Если вы решили открыть заведение в жилом доме, во избежание проблем с контролирующими органами и жильцами нужно сделать следующие шаги:

Шаг 1. Разрабатываем четкий план.

Имеется в виду бизнес-план, без которого реализовать идею будет сложно. Проанализируйте все моменты: от выбора помещения, до зарплаты персонала – это ключевые моменты.

Этот план стоит пересматривать, если на рынке появляются новые тенденции.

Шаг 2. Выбираем систему налогообложения.

Как мы знаем, вариантов существует три:

  • Упрощенка (УСН) – для кафе, которые располагаются в жилых домах;
  • ЕНВД – если помещение, в котором вы открываете кафе, имеет площадь не более 50 кв. м.;
  • ОСН – больше подходит для ресторанов, так как предусматривает большой оборот.

Идеальным вариантом для вас будет первая или вторая система, нанимать бухгалтера не придется. Подходит для заведений с небольшим оборотом.

Шаг 3. Обращаемся в соответствующие инстанции.

Чтобы открыть кафе в жилом доме, нужно получить все разрешения и согласования в органах, которые являются уполномоченными в данном вопросе.

После того как вы проанализируете, какие причины могут спровоцировать жалобы жильцов дома, подумайте и о том, как получить необходимые разрешенияот местных органов власти.

Итак, перед обращением вы должны подготовить следующий пакет документации:

  1. Заявление от вашего имени, в котором вы указываете, что хотите получить разрешение на открытие общепита, который будет размещен в подвале либо на первом этаже многоквартирного дома;
  2. Копию свидетельства о регистрации ИП или ООО;
  3. Договор, подтверждающий покупку или аренду конкретного помещения;
  4. Разрешение администрации конкретного округа либо города на размещение кафе по конкретному адресу;
  5. Всю проектную документацию на ваше заведение (со всей технической частью, с разработанной системой вентиляции и звукоизоляции);
  6. Справку из БТИ о техническом состоянии помещения;
  7. Заключение от органов санэпиднадзора;
  8. Разрешительные документы от МЧС;
  9. Разрешительные документы от органов Роспотребнадзора.

Ваше заявление и вся остальная документация рассматривается в тридцатидневный срок.

Жильцaм, кoтopыe вышли нa тpoпy вoйны, пpидeтcя зaпacтиcь тepпeниeм. Paccкaзывaeм, кaкиe нapyшeния нeдoбpocoвecтныx пивникoв мoжнo oбpaтить в opyжиe пpoтив ниx.

Кег дорого пива, 30 л 5400 Р
Кег дешевого пива, 30 л 2100 Р
Коробка маленьких котлет, 70 шт 2300 Р
Коробка больших котлет, 120 шт 5000 Р
Маленькие булочки для бургеров, коробка — 24 шт 240 Р
Большие булочки, коробка — 48 шт 768 Р
Овощи для бургеров, в неделю 600 Р
Картошка фри, упаковка 2,5 кг 400 Р

Сейчас довольно непросто найти для кафе такое место, которое бы подходило оптимально. Бывает и так, что помещение просто идеальное, но находится в жилом многоквартирном доме. Как быть в этом случае, поговорим сегодня.

Для кафе действует стандарт, касающийся заведений общепита. Согласовывать работу своего заведения владельцу придется:

  • с органами сан-эпиднадзора (Роспотребнадзор и на местах СЭС);
  • экологами;
  • пожарной службой и МЧС;
  • если здание реставрируется или строится как капитальное сооружение, то и с градостроительным управлением.

Для придорожных кафе и кафе-бистро модульного типа, возведенных как временное строение, последний пункт необязателен.

Три основных вопроса, которые могут интересовать будущих владельцев кафе — это:

  1. где заведения можно располагать и какие могут быть типы кафе;
  2. к какой категории заведений общепита отнести, чтобы лучше разобраться с требованиями;
  3. какими документами регламентируется деятельность кафе.

Размещать кафе можно как в отдельно выстроенном для этих целей здании, так и:

  • в торговых центрах;
  • на вокзалах, в портах, аэропортах;
  • модульных строениях;
  • в цокольном этаже дома, предназначенного под жилье;
  • встроенных и пристроенных, а также в пристроено-встроенного типа конструкциях при зданиях различного назначения (промышленных, административных, санитарно-курортных, лечебных).

Базироваться в общественно-жилых зданиях, вокзалах и торговых центрах могут небольшие кофейные заведения, с числом рабочих мест до 50 человек. При этом полная площадь организации не может превышать 700 квадратов.

Собственники крупных кафе должны возводить/арендовать отдельные здания. Если вы планируете открыть кафе с количеством посадочных мест более 300, вам понадобится специальный план для его возведения, такое заведение будет носить характер общегородского. Требования к ним следует рассматривать отдельно.

Небольшие и средние кафе могут быть:

  • общего типа с количеством посадочных мест от 50 до 200 человек;
  • и специализированные с чуть меньшим количеством мест (от 25 до 100).

К последним относят кафе семейного типа, кафе-бистро, кафе-столовые, кафе-чайные, кофейни, кафе-мороженные, детские заведения, кафе самообслуживания и другие. Кафетерии — это совсем маленькие заведения с количеством мест в зале от 8 до 16. Кафе-бистро не рассчитаны на посадочные места. Они оборудуются высокими столиками без стульев.

  • СНиП 2.08.02-89.
  • СанПин 2.3.6.1079-01.
  • СНиП 2.08.01-89 (для кафе, встроенного типа, размещенных в домах).
  • ГОСТ 2874-82 № 3143-84.
  • МБТ 5061-89 (безопасность сырья).
  • ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р 50647-94.
  • СНиП II-4-79.
  • СанПиН 2.1.4.559-96.

Технологические требования нормируются по СанПиНу 42-123-4117 и СанПиНу 42-123-5777. Экологическая безопасность определяется СанПиНом 42-123-5777 и СНиПом 2.08.02.

Меры пожарной безопасности определяются ГОСТами, СНиПами, законами, СП и другими документами:

  • ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
  • ГОСТ Р 50762-2007.
  • ФЗ РФ №69 от 21.12.94.
  • ГОСТ 12.1.004-91
  • СНиП 21-01-97.
  • СП6.13130.2009.
  • СП1.13130.2009.
  • СП5.13130.2009.
  • СП2.13130.2009.
  • СП3.13130.2009.
  • СП4.13130.2009.
  • СНиП 11-4 (электробезопасность).

Ухоженная территория — это не только «лицо» любого заведения, но и требование санитарных структур. Если заведение среднее или крупное, в близлежащей зоне надо сделать стоянку для автомобилей посетителей и организовать пути подъезда, которыми может воспользоваться карета скорой помощи, пожарная служба.

Основное требование к размещению кафе — это соблюдение хороших условий проживания населения, отдыха или лечения людей, их труда здания, в котором заведение располагается и на близлежащих территориях.

Наличие кафе вблизи жилых и общественных зданий или на их территории не должно ухудшать условия, связанные:

  • с уровнем шума;
  • вибрационными компонентами;
  • наличием излучения (инфра-, ультра-, электромагнитного/ЭМГ);
  • с наличие в атмосферном воздухе населенных мест, рабочих зон загрязнений и задымления.

Где бы вы ни располагали ваше кафе, все санитарные нормы должны быть соблюдены. И если ваше заведение может повлиять на них в худшую сторону, вы, как владелец, обязаны позаботиться о звукоизоляции, поглощении вибрации и других элементах еще при постройке кафе или ремонте арендованных площадей.

Согласно СанПиН 2.3.6.1079 нельзя:

  1. Располагать «кухню» кафе в подвалах и полуподвалах.
  2. В кафе размещать жилые комнаты и содержать животных.
  3. Подвозить сырье с «лицевой» части дома или со стороны расположения окон жилых квартир, или входа в подъезд.
  4. Делать неизолированным вход в заведение.

Дверь для приемки сырья полагается делать с торцевой части здания, где нет окон жилых квартир, дверей подъезда.

Кафе, как и все предприятия общепита, зонируется согласно технологическому процессу:

  • зона приема и складирования сырья;
  • зона по приготовлению пищи;
  • торговая часть с залом приема посетителей;
  • административная часть;
  • санитарно-бытовые комнаты.

Помещения должны располагаться таким образом, чтобы не происходило пересечение технологических процессов. Это недопустимо. То есть сырье и отходы, грязная и вымытая посуда не должны пересекаться и соприкасаться.

Расположение рабочих и торговой зон, коридоров должно быть таким, чтобы при чрезвычайной ситуации, например, пожаре, посетители и персонал могли быстро выйти из здания.

Для отделки внутренних помещений кафе выбираются материалы, которые легко моются и выдерживают контакт со стандартными для помещений общепита дезинфицирующими составами.

К производственной зоне по отделке предъявляются такие же требования, как и ко всем предприятия общественного питания:

  • ровный, легко моющийся, устойчивый к ударам и не скользкий пол;
  • влагостойкое покрытие стен (в моечных — керамическая плитка, в других помещениях окраска красками-синтетиками).
  • в складе стены и потолок разрешается выбеливать.

Склад, где хранятся продукты не положено размещаться под ванными и туалетами.

Состав помещений (зон или боксов), которые обязательно должны быть в кафе, включает:

  1. Складскую группу. Сюда включены неохлаждаемые комнаты для хранения запаса сыпучих продуктов (рис, сахар, соль и др.) и плодовоовощного сырья. И охлаждаемые комнаты (оборудованные холодильниками).
  2. Производственную зону (горячий, холодный, рыбный, кондитерский, мясной цехи) и комнаты, оборудованные мойками. В цехах: по разделке животной продукции и кондитерском — нужно устанавливать бактерицидные лампы.
  3. Зону хранения готовой продукции оборудуют холодильниками и стеллажами (Доп. №4 к Постановлению Главного санврача №29 от 31.03.11).
  4. Зону для гостей (приемный/торговый зал, гардероб, если площадь позволяет, санузел для клиентов, бар). Состав помещений для потребителей, согласно обязательному приложению к ГОСТу 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95.
  5. Зону для персонала, включающую административные помещения, туалет и душевую для сотрудников, раздевалку.
  6. Бытовую зону (бокс), где храниться уборочный инвентарь, бытовая химия, дезинфектанты.

Размеры помещений зависят от мощности предприятия. Площадь зала (за исключением кафе-бистро) рассчитывается, исходя из нормы 1,6 квадратов/место. Требования по наличию помещений можно посмотреть в обязательных приложениях ГОСТ 30389-95 /ГОСТ Р 50762-95.

Любое оборудование, посуда или инвентарь, которые используются в заведении общепита должны быть:

  • изготовлены из материалов, разрешенных Госсаннадзором;
  • приобретены официальным путем;
  • иметь сертификаты.

Набор используемого оборудования зависит от направленности заведения и его мощностей. Например, для заведения, специализирующегося на продаже мороженного вряд ли понадобиться хлебопекарное оборудование и средства для обработки мяса/рыбы. Для кафе общего применения в среднем требуется следующий набор (для удобства, мы разделили его на категории):

  • термальное оборудование (печи, плиты/шкафы для жарения или варки и т. п.);
  • холодильное оборудование (витрины, столы с принудительным охлаждением, холодильники и др.);
  • весовое оборудование;
  • мясо,- рыбоперерабатывающее оборудование (мясорубки, пилы, шприцы для изготовления колбасной продукции и т.д.);
  • электромеханическая часть оборудования, включает «смешанный по назначению состав»: овощерезки и машинки для очистки овощей, приспособления для их мытья, миксеры, блендеры, посудомоечная техника и другое;
  • хлебопекарное оборудование;
  • дополнительное (моечные ванны, столы, стеллажи, полочки, столики на колесах, баки для отходов и др.).

Все оборудование маркируется и используется исключительно согласно маркировке. Не разрешается:

  • хранить в алюминиевой таре или посуде из дюрали готовую продукцию (в ней возможно лишь приготовление), готовые блюда хранятся в нержавеющих контейнерах;
  • использовать в работе с готовыми блюдами посуду, используемую для работы с сырьем;
  • переносить из рыбного цеха в плодоовощной или мясной цеха доски, ножи и т. п.
  • использовать для приготовления и подачи пищи битую посуду, миски с нарушенной эмалью и деформациями.

Требования к посуде можно посмотреть здесь, ее по количеству должно быть достаточно для работы кафе при полной загрузке. По количеству ее должно быть достаточно для работы кафе при полной загрузке.

Все оборудование, которое имеет движущиеся или трущиеся части, должно проверяться на исправность и проходить техобслуживание. Приборы, имеющие электродвигатели, должны устанавливаться на специальные амортизаторы (это снижает уровень шума-вибрационного компонента).

При наличии барной стойки потребуется закупать оборудование для баров. К нему предъявляются те же требования (разрешенность к использованию, сертификаты, маркировка).

Эксплуатироваться может только исправное оборудование. Для его обслуживания нужно иметь соответствующие договоры.

Водоснабжение в любое кафе должно поступать из системы общего водопровода. Если такой возможности нет, вода подается из скважин, каптажей либо обустраиваются колодцы. При этом она должна соответствовать СанПиН 2.1.4.559-96 и ГОСТу 2874-82 № 3143-84 (питьевая).

Если по какой-то причине поступление воды прекращено, кафе должно приостановить свою деятельность. Использовать техническую горячую воду, находящуюся в батареях отопления нельзя.

Бизнес, связанный с общепитом, считается рисковым из-за значительного объема вложений и большой величины постоянных расходов. Сэкономить на них нельзя, так как это негативно скажется на качестве сервиса и посещаемости, что увеличит срок окупаемости или сделает бизнес полностью нерентабельным. Итак, чаще всего данный вид бизнеса сталкивается со следующими рисками:

Включаю музыку в баре. Как не нарушить закон?

Проверки Роспотребнадзора, полиция и МЧС — это еще не всё. В бар могут прийти сотрудники Российского авторского общества, РАО. РАО — это организация, которая следит за соблюдением авторских прав музыкантов. Она не проводит проверок, но может прийти, если в баре играет музыка, а договора с обществом нет. Как быть, если хочется включать музыку, мы писали в другой статье.

Пивному бару и не нужна лицензия на алкоголь, но нужно подключиться к ЕГАИС и регистрировать сделки с алкоголем. Если не подключиться или регистрировать сделки неправильно, Росалкогольрегулирование может запросить документы.

Кафе или рестораны разрешено открывать в местах, соответствующих определенным нормам, например:

  1. В зданиях расположенных отдельно от других построек.
  2. На этажах многоэтажек, не предназначенных для проживания.
  3. В помещениях, которые пристроены к жилым зданиям.
  4. В промышленных или предназначенных для обслуживания работников помещениях.

Этим нормам в большей степени соответствуют все заведения общепита. Однако существуют и другие требования к общепитам в жилом доме:

  • Если в кафе или ресторане есть мангал, он должен быть размещен в отдельном помещении.
  • Чтобы изменить вход в общепит, провести реконструкцию дома, возвести дополнительные строения на общедомовой территории требуется получить согласие более 2/3 людей, которые проживают в данном доме.
  • Павильоны кафе должны располагаться не менее чем в 50 м от образовательных, спортивных и медицинских учреждений.
  • Запрещается в многоэтажных жилых домах открывать заведения, площадь которых превышает 250 кв.м, а мест для посетителей больше 50.
  • Под запрет попадает расположение в жилых домах различных танцевальных студий, дискотек и других заведений, где будет громкая музыка.
  • Нельзя организовывать производственные цеха или кухни в подвальных помещениях многоэтажек.

Если не принять во внимание эти требования, то СЭС может отказать в открытии заведения.

Это одна из самых распространенных причин возникновения конфликта между жителями дома и владельцами кафе. По закону, проживающие в многоэтажном доме граждане имеют полное право требовать соблюдения режима тишины.

Однако, даже при разрешенном уровне шума жильцы могут выражать недовольство шумом в дневное или вечернее время. Например, некоторые люди, по особым причинам, вынуждены спать днем или в семье есть маленькие дети. Отсутствие законных оснований для привлечения к ответственности владельцев заведений не избавляет их от постоянных разбирательств с негодующими жильцами. Жалобы вызывают и звуки работающих технических устройств во время уборки в полуночное время.

Частично решит проблему проведение профессиональной звукоизоляции на одном из начальных этапов ремонта. Ее наличие избавит от множества проблем в будущем, но предприниматель сам принимает решение о целесообразности проведения, исходя из особенностей своего заведения.

Владельцам кафе рекомендуется установка собственных баков для мусора с замком. Таким образом можно избежать конфликта по поводу использования общих контейнеров в коммерческих целях.

Большое значение для благополучного продвижения ресторанного бизнеса имеет поддержание чистоты в местах приготовления пищи и регулярное проведение санитарных обработок от крыс и тараканов. Пренебрежение такими процедурами может повлечь наложение штрафа и оплату дератизационных и дезинсекционных мероприятий, даже у соседей.

Перестройка помещения под кафе и снос основных стен осуществляется с разрешения соответствующего надзорного органа. Крайне опасно допускать повреждение несущих конструкций и появление трещин в жилых квартирах. Желательно проводить реконструкцию кафе без демонтажа стен.

Для размещения рекламы на фасаде дома понадобится согласие 2/3 проживающих в нем людей, даже если будут использованы только стены самого ресторана. Вывеска и другие информационные элементы разрешения не требуют.

Не допускается нарушение комфорта автомобильного передвижения жильцов дома как транспортными средствами персонала, так и посетителей. Заведения должны обеспечить дополнительные места парковки и предусмотреть отдельную зону для проведения погрузочных работ. В некоторых случаях устраивают автомобильный подъезд для поставщиков, чтобы не мешать остальным автомобилистам.

Вопрос размещения баров в жилом фонде беспокоит многих собственников заведений. Суть проблемы — недовольство жильцов домов. По инициативе жителей в правительство Москвы и Московской области регулярно направляются десятки петиций. В заявлениях москвичи просят запретить барам располагаться в многоквартирных домах. Основные причины недовольства — громкие звуки, запахи, большое скопление людей, мусор.

Государственные органы пока полностью не запретили работу баров в жилых домах, но ввели немало ограничений. Рассмотрим основные из них.

Главное, чего стоит опасаться владельцам баров в жилом фонде — конфликтов с местными жителями. Помните: у вас не будет проблем до тех пор, пока вы не мешаете жильцам дома. Старайтесь решить все конфликты мирным путем.

Одно из основных положений законодательства — предприятие общественного питания в жилом фонде может быть расположено только в предусмотренных для этого местах. В их числе пристроенные, встроенно-пристроенные помещения, а также нежилые этажи. Согласие от жителей дома не нужно.

Основные требования к барам в жилом фонде:

  • Строго соблюдать санитарные нормы, установленные для предприятий общественного питания. В том числе гигиенические нормативы уровня шума, вибрации, загрязняющих веществ.
  • Отдельный от жилой части вход.
  • Запрещено принимать сырье и продукты со стороны окон и дверей дома. Для этого нужно найти место с торца здания без окон. Оптимальный вариант — оборудовать загрузочную магистраль через туннель.
  • Место для мусора должно располагаться на расстоянии 25 метров от дома и площадок для отдыха.
  • Во дворе запрещена парковка служебного транспорта и автомобилей посетителей.
  • Вентиляция должна быть отдельной от жилой, а ее выходная труба выступать на 1 м от крыши.
  • После 23:00 могут работать только заведения площадью до 250 кв. м и вместимостью не более 50 посадочных мест.

Если эти требования не были соблюдены, жители дома в праве подать жалобу в Роспотребнадзор. В заведение направят инспекцию. От ее заключения зависит дальнейшая деятельность бара. Нарушения могут привести к штрафам или закрытию бара на определенный срок.

Продажу алкоголя в барах ночью закон не запрещает, поэтому возможно в вашем баре после 23:00 будет собираться много гостей. Старайтесь не потревожить жителей дома, следите за тем, чтобы ваши посетители вели себя адекватно. Помните: вы имеете право отказать в обслуживании людям в нетрезвом состоянии. Организуйте охрану заведения, чтобы не допустить ситуации которое может побеспокоить соседей.

Если вы планируете купить бар в качестве готового бизнеса в жилом фонде, внимательно изучите объект. Осмотрите вентиляционную систему, уточните, где находится место для мусора, убедитесь, что в баре оборудован отдельный вход, место для поставок сырья и продуктов. Оптимальный вариант — обратиться к юристам, которые специализируются на бизнесе.

Содержать бар в жилом доме закон 2016 года не запрещает, но предугадать что будет дальше очень сложно. Поэтому собственникам заведений нужно внимательно следить за всеми нововведениями в законодательство РФ, а также постановлениями правительства Москвы и Московской области.

Читайте другие статьи по теме:

  • Как придумать название для паба?
  • Лучшие варианты нейминга баров
  • Как разрекламировать бар
  • Список документов для открытия бара

Запрещено продавать алкоголь в барах, кафе и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, в которых зал обслуживания посетителей имеет площадь менее 20 квадратных метров. В законе речь идет о площади специально оборудованных помещений общепита, которые предназначены для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров. Она определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

Ограничения распространяются и на придомовые бары, расположенные в зданиях, прилегающих к жилым домам. Границы территорий, которые прилегают к домам, определяются органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Они должны учитывать результаты общественных обсуждений и определять границы в соответствии с правилами, установленными правительством РФ.

По-прежнему продавать алкоголь смогут заведения, расположенные в жилых домах и придомовых зданиях, если они имеют зал обслуживания посетителей площадью не менее 20 квадратных метров. Т. е. речь идет о полноценных барах, кафе и ресторанах, которые работают с целью реализации услуг общественного питания, а не продажи спиртных напитков в ночное время.

Кроме того, новая норма не распространяется на магазины, расположенные в жилых домах. Они могут продавать алкоголь в разрешенное время. Согласно закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», торговым точкам запрещено реализовывать спиртосодержащие напитки с 23:00 до 8:00, при этом регионы могут увеличивать этот период.

Один из самых популярных советов в интернете для тех, кто задумался над своим делом, это открыть пивной магазин. Чтобы продавать пиво, пивные напитки, сидр, пуар и медовуху не нужна лицензия, как на другие виды алкоголя. Более того, не нужно даже создавать компанию. Достаточно зарегистрироваться как ИП. Так чаще всего и поступают владельцы небольших распивочных в спальных районах: и расходы, и штрафы для ИП значительно меньше.

Требования надзорных органов к кафе

Совершенно иначе решать проблемы владельцев квартир в многоэтажках предлагает председатель комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ Торгово-промышленной палаты РФ Андрей Широков.

По мнению эксперта, обратить внимание нужно не на то, кому помещения сдаются в аренду и как используются, а на то, куда поступает арендная плата. «Управляющая организация должна направлять доходы от сдачи недвижимости в аренду на поддержание многоквартирного дома в нормальном состоянии. А сейчас все эти деньги поступают в бюджеты соответствующего уровня и никаким образом в дома не возвращаются, потому что государство нежилые помещения считает своими. Это в корне неправильно, — рассуждает в беседе с «Известиями» Широков. — Нежилое помещение окружено общедолевым имуществом. Стены, потолок — это всё общедолевое. Таким должно быть и само помещение, чтобы собственники могли им распоряжаться и на этом заработать деньги на обслуживание своего дома».

По закону размещение таких заведений не запрещено в МКД, но со следующими ограничениями:

  • Пивбар не может располагаться рядом с детским учреждением, стоматологическим кабинетом, студенческим или общим общежитием, спортивным заведением, библиотекой.
  • Если это бар, то спиртное не может продаваться на вынос.
  • Разгрузка продуктов может осуществляться только со стороны дома, где нет подъезда и окон.
  • Магазин или пивбар не должен ухудшать качество жизни жильцов. Это значит, что шум и вибрация должна быть в пределах нормы, не должно быть нарушений санитарно-гигиенических норм.
  • Пивной бар должен быть по площади не меньше 35 квадратных метров, не меньше 25 посадочных мест.
  • План эвакуации должен находится на видном месте.
  • Должно быть 2 раздельных санузла – для персонала и посетителей.

Нет стандартного образца документа такого типа, но при его написании нужно соблюдать правила делового письма:

  • В «шапке» должно быть указано от кого и кому предназначается обращение.
  • По центру пишется название документа.
  • В теле письма нужно последовательно, лаконично, но без искажения фактов, изложить суть претензии.
  • Дата составления, ФИО и подписи заявителей.

Составлять жалобу нужно в 2 экземплярах – одна остается у заявителя. К заявлению нужно приложить доказательства: свидетельские показания, фото или видео нарушения. Ответ на жалобу не может превышать 30 дней.

Для начала обозначим то, с чем вы должны определиться в первую очередь – с целевой аудиторией будущего заведения и с его «фишкой», которая станет основным маркетинговым ходом. После этого – начните изучать рынок и его особенности, чтобы заранее знать все сложности, с которыми придется столкнуться.

По мнению экспертов, отечественный пивной рынок на сегодняшний день находится в стрессовом состоянии. Причина кроется в том, с 2000 года принимаются законодательные акты, которые призваны снизить количество потребляемого алкоголя. Однако, несмотря на это, по сравнению с 2000 годом сегодня россияне стали потреблять намного больше пива – в 5 раз. Почему дело обстоит именно так, попробуем разобраться.

Последние 15 лет демонстрируют нам стабильное изменение в культуре употребления пенного алкогольного напитка – можно сказать, что подход приблизился больше к европейскому уровню. Россиянин предпочтет выпить пива в приятном заведении с хорошей закуской, вместо того, чтобы распивать его на лавочке у дома – как было еще несколько лет назад. В европейских странах более 65% пива выпивается именно в питейных заведениях, и, несмотря на то, что Россия не приблизилась к этому уровню, это скоро произойдет. Ежегодно ниша пивных баров увеличивается на 17%.

Какие факторы оказывают основное влияние на рост данного рыночного сегмента:

  • законодательные ограничения торговли пивом на улице и в ларьках, в том числе – ограничения на торговлю разливным пивом;
  • временные ограничения на продажу слабоалкогольных напитков – магазины не могут продавать пиво после 21.00;
  • многократное усложнение процесса получения лицензии на продажу пива;
  • государственный запрет для граждан на распитие алкоголя в общественных местах – в скверах, дворах, парках, площадках, подъездах.

Именно ряд представленных мер дал мощный толчок к развитию ресторанного и барного бизнеса с сохранением хороших перспектив. Если перед вами стоит выбор между двумя концепциями – бар и магазин разливного пива, первый вариант будет обладать большим количеством достоинств, несмотря на то, что вложений данный проект потребует больше. Магазин будет приносить прибыль в ограниченное количество времени, а бар – круглосуточно, особенно, если вы придумаете хорошие предложения для утренних и дневных посетителей. Кроме того, бар предлагает большую наценку.

Очень важно понимать, что бары – хорошее вложение не только в таких городах, как Москва и Санкт-Петербург, но в регионах. Причин для этого несколько:

  1. Потребитель предпочитает живое пиво. Разливное свежесваренное пиво для большинства покупателей более предпочтительно, чем бутылочное. Дело не только в цене – потребитель высоко ценит вкусовые качества разливного пенного продукта.
  2. Свежесть продукта. Срок годности разливного пива составляет всего 15 суток, а в большинстве случаев оно расходится гораздо быстрее.
  3. Частное – значит лучшее. Не так давно на рынке появился такой термин, как крафтовое пиво. Как правило, это напиток, который сварен в небольшой частной пивоварне по четко установленному рецепту. Рецептура при этом может быть как традиционной, так и эксклюзивной – и те, и те напитки пользуются популярностью. Крафтовое пиво завоевало рынок за счет своего фирменного насыщенного вкуса.

Существует несколько этапов, которые обязательны для открытия собственного питейного заведения:

  1. Определяемся с форматом. Существует большое количество типов питейных заведений, более подробно о которых будет рассказано ниже. Это может спортивный бар или караоке-бар, обычный пивной бар или паб. Разные типы заведений требуют разного уровня первоначальных инвестиций и различную маркетинговую политику.
  2. Определить свою потенциальную клиентскую аудиторию. Исходя из выбранной концепции, ваше заведение и его деятельность будет направлено на определенного клиента. Вы должны составить его средний социальный портрет и определить его финансовые возможности – это поможет вам грамотно разработать ценовую политику и понять, как привлечь посетителей.
  3. Тип открытия бизнеса. Существует три вариант – открытие бара с нуля, приобретение франшизы или приобретение готового бара. Первый вариант более предпочтителен, потому что вы сможете проработать концепцию заведения до мельчайших нюансов, однако потребует большего количества финансовых вложений. Покупка франшизы – дорогостоящий вариант, однако вы получите всестороннюю поддержку со стороны компании. Готовый бар – более дешевый вариант, который сразу начнет приносить прибыль, однако, необходимо тщательно изучить репутацию заведения и возможные риски.
  4. Позаботиться об организационных вопросах. Для этого и необходимо составление бизнес-плана пивного бара: с ним вы поймете, что именно потребуется сделать на первоначальном этапе – в тот момент, когда бар еще не открыт.

Утверждены ограничения на продажу алкоголя в барах на первых этажах домов

Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.

  • Пивной ресторан.

Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.

  • Национальный паб.

Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия. Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны. Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.

  • Бюджетный пивной бар.

Стоит сразу отметить, что подобрать подходящее помещение очень сложно – особенно, если учитывать тот факт, что придется выбирать из ограниченного количества вариантов. Однако существует несколько рекомендаций, которых стоит придерживаться:

  • Оптимальный вариант – первый этаж нежилого здания. Не стоит выбирать для бара многоквартирный дом, потому что подобное заведение вряд ли понравится жильцам – это повлечет за собой дополнительные проблемы. Подъем на любой этаж, кроме первого, может быть проблематичен и даже травмоопасен для выпивших людей.

Существует несколько аспектов, которые потребуют вложения денежных средств, рассмотрим эти позиции более детально.

Помещение

Стоимость аренды помещения под бар в Москве и Московской области начинается от 10 тысяч рублей за квадратный метр. В месяц вам придется платить приблизительно 100-150 тысяч рублей, если вы открываете бар в регионах, эта цифра будет меньше. Например, в провинциальном городе можно найти помещение по цене 3 тысячи за квадратный метр. При расчете первоначальных затрат придется учесть и затраты на ремонт. Стоимость косметического ремонта начинается от 1,5 тысячи за квадратный метр, капитального – от 7 тысяч. Капитальный ремонт необходим в случае, если вы планируете проводить перепланировку, модернизацию инженерных сетей.

Следующая статья расходов, которую необходимо рассмотреть более подробно – это регистрация бизнеса в государственных органах. В большинстве случаев форма собственности для открытия бара – это ООО. Прежде всего, потому что предполагается работа с алкоголем – его реализация и, в некоторых случаях, производство.

Особенности ООО:

  • более дорогостоящая государственная пошлина – 4 тысячи рублей;
  • помимо заполнения формы регистрации потребуется оформление устава, открытие расчетного счета и приобретение печати;
  • возможно несколько учредителей, что позволяет снизить инвестиционную нагрузку;
  • необходимо приобретение кассового аппарата и соблюдение кассовой дисциплины;
  • все оснащение бара можно внести в уставной капитал;
  • необходимо назначение генерального директора;
  • возможно переоформление или продажа ООО.

Одно из главных преимуществ ООО перед ИП состоит в том, что при первой форме собственности учредитель рискует только уставным капиталом и собственным бизнесом. При открытии ИП бизнесмен рискует всем своим имуществом. Оптимальным вариантом системы налогообложения, как и для ИП, станет УСН.

Как получить лицензию для реализации алкогольных напитков в собственном пивном баре? Потребуется обратиться в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка в России. В каждом городе есть свой территориальный орган представленной организации. Для того чтобы получить лицензию потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • подробное описание объекта;
  • копия справки о постановке на налоговый учет – площадь должна быть не менее 50 квадратных метров;
  • копия справки о регистрации юридического лица;
  • копии учредительной документации;
  • документ, подтверждающий наличие уставного капитала (не менее 10 тысяч рублей, не менее 1 миллиона рублей для Москвы и области);
  • документ, подтверждающий аренду или собственность на помещение для бара.

Учитывайте тот факт, что потребуется оплатить государственную пошлину – 65 тысяч рублей.

К сожалению, получить лицензию не так просто. Вам могут отказать, если вы допустили ошибки при заполнении документов, если у вас есть задолженности перед ФНС или пенсионным фондом, а также, если объект не соответствует требованиям.

Можно ли открыть общепит в жилом доме

Практически все мы видим, насколько различные форумы кишат сообщениями от жителей многоквартирных домов, которые просят помощи в закрытии кафе, расположенного на первом этаже.

Конечно, в большинстве случаев претензии жильцов вполне обоснованы, тем более, если кафе уже работает и имеются нарушения, но часто закрыть его требуют еще на той стадии, когда подготовка к открытию только ведется.

В законодательстве нет запрета на открытие кафе или бара в жилом доме. Отмечается только, что эта деятельность не должна нарушать прав третьих лиц.

Предприятия общественного питания можно размещать (пункт 2.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31 (в ред. от 31.03.2011):

  • в отдельно стоящем здании;
  • в помещениях, пристроенных и встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям;
  • в нежилых этажах жилых зданий;
  • на территориях промышленных и других зданиях для обслуживания работающего персонала.

Если общепит размещен в жилом здании, то его владелец не должен:

  • ухудшать условия проживания и отдыха людей;
  • нарушать санитарные нормы уровня шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей, предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест;
  • размещать в подвальных и полуподвальных помещениях производственные цеха;
  • совмещать входы со входами в жилые помещения;
  • принимать продукты и сырье со стороны двора дома, где расположены окна квартир. Погрузка-выгрузка должна производиться с торца жилого здания, где нет окон, либо со стороны проезжей части;
  • размещать площадку мусоросборника ближе, чем на 25 м от входов в дом, игровых площадок и мест отдыха (п. 2.6 СП 2.3.6.1079-01);
  • размещать парковку транспорта персонала и посетителей во дворе жилого дома. Парковка может быть размещена только со стороны проезжей части (п. 2.7 СП 2.3.6.1079-01).

И еще о специфике работы заведений общепита:

Если в общепите готовят шашлыки на мангале, то размещение таких заведений возможно только в отдельно стоящих зданиях (п. 4.11 СП 2.3.6.1079-01).

Если общепит размещается в павильоне, то он должен находиться не ближе 50 м от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

Если кафе или магазин работает круглосуточно. Прямого запрета на размещение таких предприятий в жилом доме нет. Однако, пункт 4.10 СП 54.13330.2011 «Здания жилые многоквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003» разрешает размещение в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах в третьем этаже) встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением организаций, оказывающих вредное влияние на человека;

запрещается размещать в жилых зданиях предприятия с режимом работы позднее 23.00;

запрещается размещать в жилых зданиях предприятия питания и досуга площадью более 250 кв.м с числом мест более 50, а также предприятия с музыкальным сопровождением (дискотеки, танцевальные студии, казино и т.п.).

Каждый собственник бизнеса характеризуется своим подходом к решению конфликтов – одни предпочитают откупаться от недовольных подарками, другие занимаются оперативным устранением причин жалоб, третьи просто прячут голову в песок, предпочитая игнорировать вечно недовольных соседей и не предпринимать никаких действий. Здесь главное не ударяться в крайности, а находить компромисс. Ниже представлен распространенный перечень типичных проблем с рекомендациями по минимизации ущерба.

Громко играющая музыка, гудящее оборудование, шум и крики от самих посетителей заведения – все это может выводить собственников квартир по соседству от вашего заведения до белого каления. В дневное время никаких проблем с шумами быть не может – если, конечно, вы не достигли каких-то совсем уж запредельных значений. Но совсем другое дело, когда шум раздается в ночное время суток. Обязательно изучите нормы допустимости шумов, чтобы соответствовать законодательным требованиям, или же просто не работайте в ночное время (после 23:00).

Нарушение режима тишины по ночам повлечет за собой нескончаемый поток жалоб, благодаря которым принципиальные соседи легко прикроют ваше заведение со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, если закрытие на ночное время не вариант, придется минимизировать шумы – отключать громкую музыку, громкое оборудование и, как вариант, обслуживать посетителей едой на вынос через внешнее окошко (хотя это скорее подходит для заведений быстрого питания).

Далеко не всегда приготовляемая пища источает приятный аромат – иногда ситуация обратная, а жильцы предъявляют претензии из-за создавшегося дискомфорта. Решить проблему помогают специальные вытяжки и очистительное оборудование для кухни, практически полностью устраняющие вышеупомянутую проблему. Главное только обзавестись для этой цели отдельной вытяжкой – общедомовой вентиляцией пользоваться запрещается.

Траты на оборудование для очистки воздуха не являются обязательными, так как практически в любом заведении общественного питания запахи находятся в пределах нормы. Но иногда имеет смысл единожды потратиться, чтобы в итоге не сталкиваться с постоянными нападками со стороны жильцов.

Многие люди почему-то думают, что заведения общепита в непосредственной близости от их жилья станут причиной появления в доме тараканов, крыс, клопов и прочей живности, от которой порой так сложно избавиться. Вот только они слабо представляют о том, насколько требовательной бывает санитарно-эпидемиологическая служба, осуществляющая регулярные проверки кафе и ресторанов на соответствие общепринятым стандартам.

Как избежать конфликта и возможного закрытия? Очень просто. Вывоз мусора и отходов должен быть регулярным, их необходимо складировать в специальных контейнерах, чтобы кошки, собаки и крысы не разнесли содержимое мусорных мешков по всему району. Также штат заведения должен быть укомплектован уборщицами и дворником. Первые убирают помещения для посетителей и кухню, второй – территорию в непосредственной близости от заведения. Если в заведении будет чисто, никакая живность в нем не заведется.

От слов строительство и перепланировка многие жильцы уже начинают нервничать. И дело тут даже не в возросшем уровне шума (это для жителей многоквартирных домов, где кто-то из соседей регулярно стучит, сверлит, слушает музыку и т.д., привычное дело). С этим справиться не сложно – главное не работать по выходным дням и в вечернее/ночное время суток.

Гораздо большее беспокойство вызывает возможность повреждения дома в результате некорректных действий строительной бригады, вплоть до обрушения дома из-за ошибки и сноса одной из несущих стен.

В этом случае, если планируется серьезная перепланировка, владелец бизнеса и наемные строители должны согласовать проект со всеми надзорными органами, получив в качестве подтверждения официальные бумаги. Ими можно смело трясти перед лицом недовольных жильцов, давая понять, что их опасения беспочвенны.

И не нужно беспокоиться, если вдруг объявилась пара-тройка недовольных. Обычно даже в случае идеального следования вышеупомянутым рекомендациям и налаженного с соседями контакта находятся любители строчить жалобы и устраивать скандалы, так что придется с их наличием просто смириться и стараться при случае найти какой-нибудь компромисс, чтобы минимизировать возможный ущерб. Тут уж ничего не поделать.

До 1 июля 2015 года действовал Перечень обязательных национальных стандартов и сводов правил (их частей) утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р.

В п. 82 данного перечня, были упомянуты СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные», но лишь часть из указанных строительных норм и правил подлежали обязательному применению. В частности, п. 4.10 в список не попал, т.е. запрета на размещение в жилых зданиях предприятий с режимом функционирования после 23 часов указанный Перечень обязательных национальных стандартов не содержал.

С 1 июля 2015 года вступил в силу п. 1 Постановления Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521, которым утвержден новый Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

В новый Перечень (в п. 38) уже включен СП 54.13330.2011 и теперь обязательному применению подлежат пп. 4.9 — 4.12.

Таким образом, с 01.07.2015 обязателен к применению п. 4.10 СП 54.13330.2011.

То есть, не могут размещаться предприятия с режимом функционирования после 23 часов в зданиях и сооружениях, введенных в эксплуатацию или реконструированных после 1 июля 2015 г. а также иные предприятия, указанные в п. 4.10 СП.*

Решено, все-таки, не запрещать в кризис работу предприятий, магазинов с режимом функционирования после 23 часов.

С учетом внесенных изменений в Постановление Правительства РФ № 1521, п. 38 Перечня стал выглядеть следующим образом:

38. СП 54.13330.2011 «СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные». Разделы 1 (пункт 1.1), 4 (пункты 4.3 — 4.7, абзацы третий — шестой пункта 4.8, пункты 4.9, 4.10 (за исключением слов «все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 ч»), 4.11, 4.12), 5 (пункты 5.5, 5.8), 6 (пункты 6.2, 6.5 — 6.8), 7 (пункты 7.1.2, 7.1.4 — 7.1.14, абзац второй пункта 7.1.15, пункты 7.2.1 — 7.2.15, 7.3.6 — 7.3.10, 7.4.2, 7.4.3, 7.4.5, 7.4.6), 8 (пункты 8.2 — 8.7, 8.11 — 8.13), 9 (пункты 9.2 — 9.4, 9.6, 9.7, 9.10 — 9.12, 9.16, 9.18 — 9.20, 9.22, 9.23, 9.25 — 9.28, 9.31, 9.32), 10 (пункт 10.6), 11 (пункты 11.3, 11.4).

Таким образом, с 01.10.2015г. все предприятия, а также магазины, расположенные в жилых домах могут функционировать и после 23 ч.

НО, обращаем внимание, что согласно того же п. 4.10 СП 54.13330.2011 в подвалах, цоколях, первых и вторых этажах жилых домов не допускается размещать предприятия питания и досуга с числом мест более 50, общей площадью более 250 м2; все предприятия, функционирующие с музыкальным сопровождением, в том числе дискотеки, танцевальные студии, театры, а также казино.

То есть, кафе, ресторан, бар работать после 23 часов может, при условии, что число мест не превышает 50-ти, площадь 250 кв.м. и нет музыкального сопровождения.

Однако думается, что запрет с числом мест и площадью обходится разделением общей площади единого зала условно на 2 или более, при этом каждое из «вновь созданных» заведений должно быть формально разделено (отдельные наименования, меню, отдельная контрольно-кассовая техника, возможно стиль, отдельные договоры аренды (если помещение арендуется), отдельные лицензии на алкоголь и проч. «различия», позволяющие обособить деятельность двух заведений общественного питания).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *