Изменения в 115 фз с 2024 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в 115 фз с 2024 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Сегодня большинство граждан имеют дело с наличными, когда снимают их в банкоматах. Теперь, если регулярно снимаете крупную сумму наличных, рано или поздно попадаете на карандаш финразведки, у которой возникнут серьёзные вопросы к вам.

Вопрос 1. Банки и Росфинмониторинг берут под контроль все операции с наличными, включая снятия в банкоматах?

Денежные переводы с 10 января 2024 года будут контролироваться. Какие именно?

Аналогично — с операциями иностранных структур, если они работают не дольше трех месяцев и раньше движений по счету не было.

Ужесточились правила по операциям с наличными, они затронут и тех, кто занят в розничной торговле. Закон теперь регулирует и цифровые финансовые активы, и почтовые денежные переводы, и лизинговые сделки. Изменения коснутся как юридических, так и физических лиц.

ЦБ планирует выпустить рекомендацию, где посоветует банкам не отказывать клиентам с низким уровнем риска в проведении операций, даже если эти операции соответствуют критериям сомнительных.

Интернет-портал «Российской газеты»(16+) зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 — 50379.

Операции по зачислению денег на счет эскроу под контроль не попадают. При возврате денег с такого счета — тоже. А вот если деньги переводятся бенефициару — это уже интересно Росфинмониторингу.

Изменения в Закон № 115-ФЗ не предусматривают увеличения полномочий банков по проверке источников происхождения денежных средств. Право спрашивать клиента об источниках происхождения средств существует в законодательстве с 2015 года.

Уже не первый год в народе ходят слухи о том, что вот-вот начнут контролировать денежные переводы, а налоговая будет автоматически удерживать 13 % с каждого перевода на карту. Так ли это?

Объективная и независимая проверка деятельности вашей организации с целью изучения достоверности финансовой отчетности.

Что изменилось в правилах контроля за снятием наличных и переводами в 2024 году

Понятным языком рассказываем, как будут строиться отношения бизнеса с контролирующими органами и банком. Скажем сразу, это не очередная статья с описанием поправок, пугающая размытыми формулировками.

Иными словами, поправки расширяют перечень контролируемых сделок с недвижимостью: теперь добавляется и аренда, и ипотека, и коммерческий наем жилья и т. д.
Но есть и хорошие новости. В противовес ужесточениям законодатель вводит и другие нормы, которые предполагают раскрытие информации о причинах блокировки операции, если она произошла в банке.

Тема покупки автомобиля является одной из самых животрепещущих. Во многих семьях автомобиль сродни члену семьи. Потому покупка его является одним из самых важных событий.

Однако Росфинмониторинг не планирует проверять все сомнительные сделки в автоматическом режиме – вероятность выявления нарушений будет выше, если физическое лицо либо представитель бизнеса регулярно совершает крупные транзакции, что вызывает пристальный интерес контролирующего органа.

Но если договор будет расторгнут, к примеру, через 3 года, то до 3 млн общая сумма арендной платы не дойдет, и, значит, обязательному контролю сделка подлежать не будет.

Причём сообщать в Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью обязаны будут не только банки, но и нотариусы. Кстати, в фискальных органах утверждена и новая методика контроля, в которой среди прочего отдельно говорится о необходимости внимания к сделкам, где цена, указанная в договоре, явно ниже реальной рыночной стоимости объекта недвижимости.

Как быть, если в договоре аренды указана только сумма ежемесячного арендного платежа, например, 50000 рублей? Означает ли это, что сделка не попадает под обязательный контроль? И да и нет. Обязательному контролю она будет подлежать при достижении общей суммы платежей предельного значения — 3 млн руб.

Кроме того, с 2024 года в сферу контроля будут попадать все сделки с недвижимостью с расчётами как в наличной, так и в безналичной форме, если они проводятся на сумму не менее трёх миллионов рублей. Это коснётся не только тех сделок, где происходит передача прав собственности (купля-продажа или мена), но и тех, где права не отчуждаются (например, аренда).

Для банков, пока что, мало что меняется. Они по-прежнему будут блокировать счета, чтобы не выйти за отведённый им лимит сомнительных операций, рискуя своей лицензией. Скоринг-алгоритмы, которыми пользуются банки, не делают поправку на особенности бизнеса.

Как поправки в «антиотмывочный закон» повлияют на россиян?

Продолжается разработка платформы «Знай своего клиента». Накопленный за 20 лет опыт позволяет выйти на новый уровень выявления сомнительных клиентов. Провайдеры выбраны, работа началась, но платформу рекомендуют использовать только как источник информации. Окончательное решение о присвоении уровня риска клиенту остается за финансовой организацией.

FATF вводят новые стандарты риск-ориентированного подхода к оценке клиента. В России планируют на законодательном уровне привести действующую систему оценки клиентов к соответствию международным требованиям.

В планах у ЦБ ослабить давление на банки, позволив проводить даже сомнительные операции тем клиентам, чей рейтинг надёжности «в зелёной зоне».

Существующий перечень сократили на 20 %. Убрали критерии, которые потеряли актуальность, либо сложны для оценки (субъективные). Это поспешность клиента и пренебрежение более выгодными условиями.

Такой режим обязательного контроля установлен для банков, страховых и лизинговых компаний, ломбардов, ювелиров, МФО, КПК и некоторых иных видов деятельности, перечисленных в поправках к закону.

Изменения в законодательстве в сфере ПОД/ФТ в 2024 году

Это изменение коснется порядка составления сообщения в Росфинмониторинг в части распределения ролей участников операции с недвижимостью.
Сведения о сделках с недвижимым имуществом направляются банками, начиная с 2004 года. Прежде банки сообщали о факте перехода права собственности на недвижимое имущество, теперь сведения направляются только о расчетной операции по такой сделке. Аналогичные изменения касаются операций по договорам лизинга.

Поэтому банк может заблокировать карту и запросить документы о легальности перевода, если усомнится в нем.

Блокировки счета, отслеживание движения наличных средств, валютный контроль — достаточно поводов поволноваться как организациям, так и индивидуальным предпринимателям. Давайте разберемся, что нового появилось в 2024 году в сфере банковского контроля.

Под обязательный контроль с 10 января 2024 года попали:

  • Почтовые переводы от 100 тысяч рублей. Обратите внимание, что не имеет значения цель перевода. Некоторые организации через почту отправляют, например, алименты, удержанные из зарплаты сотрудников, или зарплату работникам на удаленке, которые по каким-либо причинам не пользуются банковскими картами. Физлица посредством переводов оплачивают товары и услуги, отправляют деньги родственникам. Часто такими переводами пользуются работники-иностранцы, чтобы отправить семье деньги в другую страну.

В результате этой поправки Росфинмониторинг будет получать больше информации для анализа с целью борьбы с легализацией серой наличности, которая генерируется, как правило, доходами от наркоторговли и другой преступной деятельности, а снятие наличных может быть направлено на коррупцию, взяточничество, финансирование терроризма и уход от уплаты налогов.

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении тридцати дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлен иной срок вступления их в силу.

С 10 января стало сложнее расплачиваться крупными суммами наличных и проводить некоторые операции по счетам. Согласно изменениям в законодательстве, ужесточаются требования к переводам и операциям с использованием банкоматов.

Иные операции с движимым имуществом

В чем отличие от ранее действовавшего текста закона: раньше под контроль попадали только сделки, по которым переходило право собственности на объект недвижимости.

  • Платежи по договору лизинга (и зачисление, и списание) от 600 тысяч рублей. Лизинг — комбинация аренды и продажи в рассрочку, поэтому не удивительно, что и он попал под контроль. Тем более что в лизинг можно приобрести недвижимость.
  • Операции по зачислению и снятию со счета организации наличных от 600 тысяч рублей. Этот пункт больше всего возмутил предпринимателей. Ведь ранее закон предписывал подвергать контролю только операции на ту же сумму, которые не были связаны с непосредственной хозяйственной деятельностью организации. А теперь Росфинмониторинг будет получать информацию обо всех операциях, в том числе о снятии наличных на заработную плату или подотчет, для выплаты дивидендов, расчетов с поставщиками и т.д., внесение выручки в сумме свыше 600 тыс. руб. тоже подпадает под ОПОК.

Это следует из определения обязательного контроля — совокупность принимаемых уполномоченным органом мер по контролю за операциями с денежными средствами или иным имуществом на основании информации, представляемой ему организациями, осуществляющими такие операции, а также по проверке этой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Подробное описание изменений в законодательстве, актуальные новшества, связанные с налогами и бухгалтерским учетом в удобном формате.
Какой только информации не опубликовано в сети «Интернет» к этим поправкам. Нам довелось читать примерно следующие выводы: «все операции без разбора теперь будут, подлежать контролю», «все операции с наличностью теперь под запретом», «риэлторы обязаны отчитываться в Росфинмониторинг по каждой сдаче в аренду недвижимости» и прочее.

Проведение многомиллионных операций в начале деятельности не свойственно реальному бизнесу, но свойственно однодневкам, поэтому информация о таких операциях направляется в Росфинмониторинг. В связи с поправками будет отслеживаться операции не только юридических лиц, но и иностранных структур без образования юридического лица (ИСБОЮЛ).

Страховые компании все чаще используются в целях легализации, об этом Ю. Чиханчин докладывал Президенту РФ.

Операторы финансовых платформ и информационных систем для выпуска и обмена криптовалюты должны сообщать о сделках в Росфинмониторинг.

Это не значит, что банк не может запросить пояснения по другим операциям. Но такой запрос будет инициативой финмониторинга банка, а не федерального ведомства.

Новые «антиотмывочные» правила: что нужно знать

У вас есть тема? Вы находитесь на месте событий? Мы написали текст по теме, про которую вы знаете больше нас? Напишите нам!

Как в 2021-м году защититься от блокировки по 115-ФЗ или снять уже имеющуюся блокировку?
Перечень видов операций, подлежащих обязательному контролю, расширился, однако такие изменения в основном носят технический характер и касаются перераспределения обязанностей между субъектами исполнения Закона № 115-ФЗ по направлению отчетности в Росфинмониторинг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *