Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок продажи квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Оформление регионального капитала в кредитном кооперативе
30 000 Р
Гонорар риелтора за помощь в оформлении регионального капитала
10 000 Р
Комиссия кредитного кооператива
6000 Р
Гонорар нотариуса за услуги правового и технического характера
4875 Р
Госпошлина у нотариуса
3000 Р
Госпошлина за обе сделки
2730 Р
Оформление паевой книжки для кредитного кооператива
1250 Р
Гонорар риелтора за составление договора купли-продажи
1000 Р
Законом предусмотрена возможность реализации недвижимости с долей несовершеннолетнего при условии, что его интересы не будут ущемлены. Контроль за законностью сделки осуществляют ООП, без их информирования о продаже квартиры отчуждение имущества незаконно.
Обязательные условия для продажи квартиры с долей несовершеннолетнего:
Новая квартира не меньше продаваемой и сделки по продаже и приобретению иной недвижимости производятся одновременно.
Доля ребенка в новой квартире не меньше, чем была в продаваемой.
При невозможности произвести сделки по реализации и приобретению квартир одновременно родители дают письменное обязательство предоставить ребенку равноценное жилье в течение 3 месяцев, иначе произойдет расторжение сделки.
У ребенка есть жилье с равноценными условиями, в новом он не нуждается, и родители обязуются положить ему на счет сумму, соразмерную вырученной от продажи доли недвижимости. Воспользоваться деньгами ребенок сможет при достижении совершеннолетия.
Родители должны предоставить доказательства, что права детей не будут нарушены.
Нередко в ООП звучат отказы в продаже квартиры с долей несовершеннолетнего, поэтому правильное аргументирование — важный этап процесса. В заявлении приветствуется указание фактов:
увеличение жилой площади в доле ребенка;
лучшая экологическая обстановка в регионе проживания;
более развитая инфраструктура, чем в населенном пункте, где ранее проживал несовершеннолетний, что дает больше возможностей для гармоничного развития личности;
получение более высокооплачиваемой работы родителями, увеличение расходов на развитие детей.
Важно доказать, что продажа квартиры не лишит ребенка жилья, а даст возможность ему расти в новых — более комфортных условиях.
Если в действиях дольщиков прослеживается личная выгода, ООП будут вынуждены отказать в продаже либо изменят условия. Сделка может сорваться, если:
прежняя квартира реализуется сразу целиком, а новая приобретается в ипотеку;
здание, в котором находится новая квартира, не введено в эксплуатацию;
ребенку выделяется доля меньше той, что была прежде;
в районе, где приобретается квартира, неблагоприятная экологическая, политическая обстановка;
площадь объекта настолько мала, что проживание с родителями невозможно;
вблизи квартиры нет объектов инфраструктуры, где ребенок может обучаться, заниматься спортом;
родители намерены потратить на покупку квартиры часть суммы, а остальную — направить на приобретение предметов роскоши.
Если оформленного договора на приобретение новой квартиры нет, а есть только предварительный, органы опеки не могут взять данный факт за основание для отказа.
Согласие отца на продажу квартиры с долей несовершеннолетнего потребуют в регистрационной палате. Даже если супруги расторгли брак, не ладят между собой, а ребенок проживает с матерью, потребуется согласие отца на сделку как законного представителя несовершеннолетнего, имеющего равные с матерью права на его воспитание.
Документ-согласие оформляется в свободной форме. Главное, чтобы из текста было понятно: отец не против совершения сделки.
Для получения разрешения в ООП на осуществление сделки понадобятся документы:
удостоверения личности каждого из родителей;
свидетельство о рождении ребенка или паспорт, если он достиг 14-летия;
правоустанавливающие документы на объект недвижимости;
доказательство владения долей имущества для каждого из дольщиков;
техническая документация;
выписка из домовой книги;
заявление на разрешение продажи;
квитанция об уплате госпошлины;
документ, подтверждающий обеспечение несовершеннолетнего жильем в будущем.
Иной перечень документов понадобится для оформления договора купли-продажи. Родителям необходимо предоставить:
Разрешение органов опеки и попечительства на оформление сделки.
Свидетельство о рождении или паспорт продавца. До 14 лет от лица владельца выступит родитель или попечитель, а с 14 лет дети смогут сами поставить подпись при согласии ответственного за них лица (родителя, опекуна).
Правоустанавливающие документы на реализуемый объект.
Паспорта прочих собственников квартиры.
Семьи бывают полными и неполными, и в зависимости от жизненных обстоятельств сторон договора может меняться перечень документов. Примеры ситуаций:
Лишение родительских прав. В этом случае от родителя, лишенного прав, не понадобится разрешение, но необходимо предоставить решение суда, согласно которому произошло это юридически значимое событие.
Смерть родителя. К перечню документов добавляется свидетельство о смерти отца (матери).
Проживание родителя на территории иностранного государства. Необходимо будет предоставить его согласие, заверенное в соответствующем консульстве.
Место жительства родителя определить не удается. Необходимо решение суда о признании лица без вести отсутствующим.
В каждом конкретном случае рекомендуется получить консультацию юриста для правильной организации дальнейших действий.
Покупка квартиры с долей несовершеннолетнего в 2019 году
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе продать квартиру при наличии письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей, попечителей). В противном случае сделка может быть признана недействительной (п. 1 ст. 26, ст. 175 ГК РФ).
От имени несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки по продаже недвижимости могут совершать только родители, усыновители, опекуны (п. 1 ст. 28, ст. 172 ГК РФ).
Квартира с долей несовершеннолетнего не может быть продана без согласия органов опеки и попечительства — это вы как потенциальный покупатель обязаны знать. Оформлением такого разрешения, как и подготовкой документа, подтверждающего, что ребенок получил в собственность долю в новой недвижимости, занимается продавец.
Разрешение органов опеки и документ, подтверждающий получение ребенком доли в новой недвижимости, — два документа, которые вы должны попросить у продавца квартиры (для своего же спокойствия).
Отсутствие этих документов и даже допущенные в них ошибки чреваты неприятностями — в первую очередь для покупателя. Они являются поводом для признания сделки недействительной. В результате чего все вернется к исходному состоянию: квартира уйдет обратно к продавцу, выплаченные за нее деньги — к покупателю. Только квартиру вам придется отдать в любом случае, а деньги, вероятнее всего, будут возвращаться частями и не так быстро, как хотелось бы.
Обязательно проверьте, что фамилия, имя и отчество ребенка, указанные в его свидетельстве о рождении или паспорте, совпадают с данными в выписке из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости).
Удостоверьтесь, что новая доля ребенка не уступает старой по площади и другим качественным характеристикам. Также органы опеки могут указать и сроки, в которые должно быть приобретено новое жилье для ребенка.
Расслабляться пока рано — помимо двух главных документов вам нужно проверить наличие и корректность других документов на квартиру:
Выписка из ЕГРН (подтверждает, что недвижимость не является предметом какого-либо обременения)
Правоустанавливающая документация на квартиру: договор купли-продажи недвижимости, дарения или мены, свидетельство о праве на наследство и другие
Технический паспорт
Согласие жены или мужа (если квартира находится в собственности у обоих супругов)
Информация об отсутствии задолженностей по налогу на эту недвижимость
Квитанции об оплате коммунальных услуг или справка об отсутствии задолженностей по ЖКХ.
Справка о зарегистрированных в квартире лицах (обратите внимание, зарегистрированы ли несовершеннолетние).
В недавнем прошлом обмен квартир был обычной практикой. Все граждане являлись нанимателями государственного жилья, а значит, находились в равных условиях. Сегодня процент недвижимости, остающейся в муниципальной собственности, по стране не превышает 20.