Как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В данную категорию входят самые дорогие аппараты для готовки шоколадных напитков. Они отличаются внешним видом, техническими показателями и возможностями, тем самым, обеспечивают хорошую производительности при минимальных временных затратах. Популярность моделей в категории «премиум-класса», завоевали агрегаты компаний:

  • «Bras»;
  • «Vema»;
  • «Sencotel».

Рейтинг лучших аппаратов для приготовления горячего шоколада на 2024 год

Аппарат для горячего шоколада состоит из следующих элементов:

  • чаша, оборудованная мешалкой и крышкой;
  • корпус машины, на котором находятся элементы управления (главный электрический выключатель и регулятор температуры шоколада (°C, °F));
  • нижний корпус, оборудованный варочной кастрюлей, приводом для вращения мешалки, нагревательным элементом и приборами контроля;
  • устройство для раздачи продукта (кран).

Аппараты бывают двух видов: какао-машины и шоколадные фонтаны, которые в свою очередь имеют различия по способу приготовления и полезному объему емкости.

Типы аппаратов по способу приготовления:

  • устройства, в которых шоколад топится на металлической пластине;
  • работающие на водяной бане.

По объему полезной емкости аппараты бывают от 3 до 10 литров.

Владельцы кафе и ресторанов, в которых горячий шоколад и напитки на его основе пользуются стабильным спросом, рано или поздно задумываются о том, как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада. Профессиональная электрическая шоколадница не просто сэкономит время и облегчит процесс работы, она станет универсальным помощником на кухне вашего заведения, ведь с ее помощью можно будет готовить какао, чай, кофе, глинтвейн и ряд других популярных напитков. Аппарат для приготовления горячего шоколада имеет немало иных плюсов:

  • Высокая производительность: возможность приготовить за один раз до 10л горячего напитка;
  • Функция поддержания температуры: в процессе приготовления шоколад равномерно растапливается до температуры +90-95 градусов Цельсия, которую согласно правилам приготовления этого напитка необходимо постоянно сохранять;
  • Простота и продуманность конструкции гарантирует правильную однородную консистенцию, тягучую структуру напитка и отсутствие в нем комочков;
  • Мультифункциональность: многие модели аппаратов сочетают в себе миксерный механизм, чайник и другие схожие приборы.

Разберемся, как правильно выбрать шоколадницу. Существуют 2 принципиально разных типа данных приборов, каждый со своими плюсами и минусами:

  1. Аппараты, растапливающие шоколад на тэне (металлической пластине). Такая модель дешевле и экономнее, однако при ее использовании важно внимательно следить за температурой нагрева, чтобы избежать подгорания шоколадной массы на дне и вдоль стенок;
  2. Шоколадницы, работающие на водяной бане. Данная разновидность воплощает в своем устройстве традиционный способ приготовления горячего шоколада. Аппараты на водяной бане имеют два нагревательных элемента, что увеличивает расход электроэнергии, а стоимость их, как правило, выше.

Взвесив указанные плюсы и минусы, можно решить, какой лучше аппарат для приготовления горячего шоколада в каждом конкретном случае. Вне зависимости от типа шоколадницы ее конструкция должна иметь специальные лопатки для равномерного и постоянного перемешивания шоколадной массы, чтобы избежать таких проблем как застывание, загустение и образование на поверхности массы пленки. Изучая конструктивные особенности аппарата, удостоверьтесь также, что кран подачи напитка легко подается очищению. Поскольку у профессиональных шоколадниц отсутствует функция автоматической промывки, после каждой процедуры использования прибор бережно моют вручную.

Перед тем, как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада, обязательно обращайте внимание на страну производства оборудования. Считается, что на сегодняшний день наиболее высоким уровнем качества и надежности обладают итальянские модели шоколадниц.

Функции кофеварки:

  • Тип кофемашины – полный автомат
  • Вместимость заварного устройства – 16 грамм кофе
  • Функция предварительной ароматизации
  • Тип используемого кофе – зерновой/молотый
  • Функция подачи горячей воды
  • Автоматический капучинатор для приготовления одним нажатием кнопки
  • Встроенная стальная жерновая кофемолка с регулировкой степени помола
  • Возможность установки фильтра для очистки воды
  • Давление помпы – 15 Бар
  • Регулировка жесткости воды
  • Нагревательная система в виде 2 независимых термоблоков
  • Цветной TFT дисплей
  • Тип управления – электронное
  • Автоматическая очистка от кофейных масел
  • Приготовление горячего шоколада
  • Автоматическая декальцинация
  • Программирование количества воды на каждую порцию
  • Программирование уровней крепости кофе
  • Программирование уровней температуры приготовления кофе
  • Программирование уровней температуры горячей воды
  • Автоматическое отключение с возможностью программирования
  • Встроенные программы промывки и чистки системы подачи молока

Кофемолка Aroma+ бережно мелет зерна в высокоскоростном режиме, а в процессе приготовления напитка молотый кофе обдается паром, что делает его еще более вкусным и ароматным.

В конструкции автомата предусмотрена функция подсветки – натуральный кофе приобретает золотисто-янтарный оттенок, а коктейли с молочно-кремовой пенкой становятся глянцево-белоснежными.

Сама же машина изготовлена из высококачественных материалов, не теряет внешней привлекательности с течением времени и рассчитана на долгий срок эксплуатации.

Основные особенности:

  • Регулируемый по высоте дозатор кофе
  • Регулируемый по ширине дозатор кофе
  • Регулируемый по высоте дозатор для капучино
  • Подсветка чашек
  • Звукопоглощающая конструкция

Jura Impressa Z9 не просто кофемашина – это система по удовлетворению Ваших желаний. Для Вас машина автоматически готовит бодрящий ристретто, крепкий эспрессо, классический кофе, нежный капучино и изысканный латте макиато.

А с помощью функции подачи горячей воды готовьте нежный американо или заваривайте чай. Кофе здесь используется высшего сорта – зерновой, а нужную степень помола Вы устанавливаете самостоятельно.

При желании можно также загружать молотый. Любой используемый сорт сохраняет свой индивидуальный аромат, благодаря реализованной в устройстве интеллектуальной системе предварительной ароматизации.

В кофемашине этой модели производитель воплотил самые передовые технологии для создания подлинного результата.

  • Кофемолка Арома+ может размолоть свежий кофе в зернах в два раза быстрее традиционных кофемолок, при этом сохраняя его восхитительный аромат.
  • Наличие двух термоблоков (один для кофе и горячей воды, а другой для пара) обеспечивает оптимальные условия для приготовления кофейных напитков.
  • Благодаря современной технологии приготовления молочной пены, IMPRESSA Z9 имеет возможность производить молочную пену тонкой, легкой консистенции.
  • Возможность регулировать дозатор капучино по высоте до 153 мм, позволяют с легкостью разместить даже высокие стаканы для латте макиато.

Узнаваемый дизайн сочетает в себе безупречную роскошь, элегантность и изысканность. Оригинальные очертания передают форму кофейных зерен. Высококачественные используемые материалы производятся с максимальной точностью и исключительным мастерством.

6 напитков могут быть индивидуально запрограммированы и выведены на экран дисплея. При помощи поворотного переключателя вы можете в меню прокрутки выбрать 11 кофейных напитков, приготовить которые можно одним нажатием кнопки.

В довершение есть функция «кофе а ля карт» (кофе на ваш выбор), благодаря которой вы можете установить любые опции для приготовления кофе в зависимости от желания.

Как выбрать аппарат для приготовления горячего шоколада

К недостаткам кофемашины можно отнести:

  • Пластиковый корпус;
  • Отсутствие манометра;
  • Отсутствие противокапельной системы.

Еще одним недостатком является высокая цена модели, половина из которой приходится на имя производителя. Подобные модели других, не таких известных компаний, стоят намного дешевле. Однако громкое имя является гарантией качества и долговечности.

JURA IMPRESSA Z9 – профессиональная кофемашина с двумя термоблоками, способная приготовить кофе и капучино высочайшего качества. Данная модель оснащена высокоскоростной кофемолкой Aroma+. Благодаря цветному TFT-дисплею Вы сможете легко справиться с управлением.

Дополнительные опции, которые можно установить в аппарат (подогрев чашек и охладитель молока) могут превратить кофемашину в настоящую мини-кофейню. Модель идеально подходит для использования дама или в офисе. Не очень большой мощности будет достаточно для обслуживания небольшого коллектива или компании, а для семьи аппарат станет незаменимым помощником.

Все процессы приготовления напитков полностью автоматические. Особых усилий и временных затрат на обслуживание и уход за аппаратом не требуется. Для этого предусмотрены встроенные программы промывки не только всех выводящих элементов, но и очистки от накипи нагревательных частей.

Для коммерческого использования аппарат не подойдет. У него недостаточно мощности – всего 1350 ватт. Также проблемой станет пластиковый корпус, который довольно хрупок, и при ударах или падениях, без которых не обойтись в кафе или баре, аппарат быстро выйдет из строя.

Функции кофеварки:

  • Регулировка крепости кофе
  • Встроенная кофемолка
  • Предварительный помол
  • Регулировка качества помола
  • Возможность использования молотого кофе
  • Автоматическое определение молотого кофе
  • Приготовление двух чашек за раз
  • Предварительное смачивание
  • Программирование температуры заваривания
  • Контроль количества зерна в бункере
  • Контроль количества воды в бункере
  • Контроль количества жмыха в бункере
  • Подогрев чашек
  • Автоматическое включение
  • Автоматическое выключение
  • Таймер перехода в энергосберегающий режим

Кофемашина Royal Coffee Bar оснащена кнопочной панелью управления и ЖК-дисплеем, подставкой для чашек с активным подогревом, а также программой автоматического выключения машины.

Кофейный агрегат работает как на зерновом, так и на молотом кофе.

Пользователи имеют возможность программировать объём порции кофе, количество грамм кофе на порцию, крепость напитка. Благодаря этому, любой пользователь может готовить кофе в таких пропорциях, как ему нравится.

Диспенсер (устройство подачи кофе) регулируется по высоте. Это предотвращает разбрызгивание напитка и позволяет использовать кофейную посуду разной высоты.

Режимы автоматической чистки и удаления образующейся накипи позволяют прикладывать к обслуживанию машины минимальные усилия и тратить на это минимум времени.

Кофеварка может работать в режиме экономии электроэнергии, в ней есть таймер перехода в “спящий режим”. Несбрасываемый счетчик приготовленных порций очень предпочтителен в условиях установки кофемашины, например, в офисе.

Возможность подключения к водопроводу — ещё одна из особенностей Saeco Royal Coffee Bar.

При подключении к водопроводу необходимо выполнять все правила техники безопасности и установить фильтры для очистки и смягчения воды.

Счетчик порций позволяет вести учет приготовленных порций. Электроника дает возможность регулировать температуру воды в бойлере для приготовления кофе. На три кнопки программируется количество воды на порцию кофе, например: на ристретто, эспрессо и американо.

Количество кофе на порцию регулируется от 6 до 10 грамм. Регулировка помола зерен кофе осуществляется в широких пределах, что позволяет сварить кофе практически любой обжарки.

Озор на лучшие кофемашины с функцией горячего шоколада (2021г.)

  • БАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ПОСУДОМОЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • КОНДИТЕРСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПИЦЦЕРИЙ
  • Оборудование для консервации и производства продуктов питания
  • ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА
  • ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ФЕРМЕРОВ
  • ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ФАСТ-ФУД
  • ПАРОГЕНЕРАТОРЫ
  • ПРАЧЕЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ТЕПЛОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • УПАКОВОЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ХЛЕБОПЕКАРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ХОЛОДИЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СТОЛОВЫХ
  • ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТОРГОВЛИ
  • ЛИНИИ РАЗДАЧИ
  • НЕЙТРАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОСУДА
  • МЕБЕЛЬ ДЛЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  • ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ ДЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ
  • Средства защиты от коронавируса

Устройства бывают двух видов:

  • Какао-машины, способные растапливать сухие шоколадные смеси и плитки шоколада, а также готовить различные горячие напитки из порошка какао, чая, кэроба (заменителя шоколада), вина или молока с добавлением имбиря, лимонной или апельсиновой цедры, ванили, корицы и меда.
  • Шоколадные фонтаны, способные плавить шоколадную стружку или шоколад, а также поддерживать определенную температуру готовой смеси. Горячий шоколад, приготовленным в таком аппарате, очень быстро застывает, поэтому для получения вкуснейших десертов им можно обливать печенье, пирожные, торты, ягоды и фрукты.

По способу приготовления напитков шоколадницы делятся на:

  • устройства, в которых шоколад топится на металлической пластине;
  • аппараты, работающие на водяной бане.

Для того чтобы приготовить в устройстве горячий напиток, необходимо всего лишь:

  • поместить в машину требующиеся ингредиенты;
  • нажать на кнопку «Пуск»;
  • немного подождать;
  • забрать приготовленный напиток.

Современные модели шоколадниц:

  • стильные и многофункциональные;
  • работают по индивидуальным программам;
  • способны приготовить за один раз до 10 л напитка;
  • оснащаются специальным венчиком или мешалкой-скребком;
  • потребляют минимум электрической энергии.

Технология приготовления горячего шоколада в аппарате состоит из нескольких этапов:

  1. при температуре, доходящей до +95 °C , шоколад топится;
  2. встроенная мешалка или венчик перемешивают смесь, чтобы она стала однородной и без комочков;
  3. встроенный термостат не дает готовому напитку остыть.

Как выбрать качественное устройство

При покупке шоколадницы необходимо учитывать, что качественное устройство:

  • равномерно нагревает и топит, а не жарит шоколад;
  • поддерживает необходимую температуру готового напитка;
  • оснащено специальными лопатками для перемешивания шоколадной массы и краном подачи напитка, который удобно промывать.

Свои достоинства и недостатки есть и в тех, и в других моделях. Если пользоваться аппаратами с металлическими нагревающими пластинами не по инструкции, шоколад в таких устройствах может подгореть.

Устройство Starfood 5L предназначено для приготовления горячего шоколада, глинтвейна, а также молочных напитков.

Шоколадница:

  • способна поддерживать приготовленные напитки горячими;
  • выполнена из качественной нержавеющей стали;
  • оснащена антиударной колбой со стальным дном, прозрачной крышкой, термостатом, прозрачным контейнером;
  • может быть черного или белого цвета.

Технические характеристики устройства:

  • объем – 5 л;
  • размеры – 280 х 410 х 460 мм;
  • температурный максимум – +89 °C;
  • напряжение – 220 В;
  • мощность – 750 Вт.

Средняя цена на аппарат – 18 000 рублей.

О том, как работает устройство, рассказывают довольные владельцы:

Анастасия:

«Я сначала приобрела в свое заведение печку для пиццы, а потом задумалась и о покупке шоколадницы. Думала две недели, и в итоге купила аппарат Starfood 5L. Мне он очень нравится! В шоколаднице можно приготовить вкуснейший горячий шоколад, какао, глинтвейн. Всем рекомендую купить такое устройство».

Аппарат «CL 638» от Kenwood способен приготовить горячий шоколад, капучино, латте, глинтвейн, грог, пунш.

Устройство оснащено:

  • функцией поддержания постоянной температуры готовых напитков;
  • вспенивателем;
  • большим кувшином, рассчитанным на 5 кружек или 10 чашек;
  • безопасной закрывающейся крышкой;
  • таймером;
  • прозрачной чашей;
  • кнопкой включения с подсветкой;
  • венчиком и специальными ножами для смешивания ингредиентов.

Технические характеристики шоколадницы:

  • объем – 1,25 л;
  • мощность – 750 Вт;
  • материал корпуса – металл;
  • размеры – 180 x 200 x 330 мм;
  • масса – 1,99 кг.

Средняя цена на аппарат составляет 3 000 рублей.

Про свою шоколадницу рассказывает Анастасия, обладательница:

«Я долго сомневалась, стоит ли покупать шоколадницу, но низкая цена на аппарат Kenwood меня подкупила, и я решилась. Жалеть о приобретении мне не пришлось. Устройство прекрасно и быстро работает, готовит вкуснейшие напитки, я и гости моего заведения очень довольны».

Шоколадница Eksi HW-23 – это профессиональный настольный аппарат, в котором можно приготовить горячий шоколад. Устройство размером 180 x 230 x 640 мм весит 9 кг, работает от сети 220 В и предназначается специально для ресторанов, баров, кафе и мест быстрого питания.

Корпус шоколадницы изготовлен из нержавеющей стали, аппарат оснащен:

  • тремя съемными емкостями с отдельными крышками и тэнами;
  • тремя отдельными термостатами;
  • профессиональным мармитом HW-23;
  • поддоном.

Средняя цена аппарата – 14 000 рублей.

Впечатлениями делится Маргарита, обладательница шоколадницы:

«Я своей покупкой довольна. Устройство Ersi и стоит не дорого, и работает прекрасно. Аппарат профессиональный, но при этом компактный, удобный, энергосберегающий. Любители горячего шоколада всегда найдутся, поэтому всем своим коллегам-рестораторам рекомендую приобрести шоколадницу».

Приобретение аппарата для приготовления горячего шоколада – выгодное вложение средств как для владельцев маленьких кофеен и кондитерских, так и крупных ресторанов и кафе быстрого питания.

На российском рынке представлен достаточно широкий ассортимент шоколадниц по различным ценам.

Для небольших семейных кафе отлично подойдут устройства фирмы Kenwood, цена на которые не превышает 3 000 рублей, а для солидных заведений – профессиональные аппараты Starfood или Eksi.

Кофемашина IMPRESSA Z9 – универсальный автомат для приготовления разных видов кофе, вкусовые качества которых не уступают напиткам, предлагаемых в специализированных барах. Достаточно выбрать рецепт кофе, нажать соответствующую кнопку на сенсорном дисплее и через минуту вы получите восхитительный ароматный эспрессо, латте, капучино, американо или ристрето.

Полированный металлический корпус аппарата IMPRESSA Z9, волнообразная форма передней панели, имитирующая форму кофейного зерна, сверкающая хромированная платформа для чашек – все эти элементы дизайна придают технике современный стильный вид.

Благодаря инновационной технологии приготовления кофейных коктейлей с добавлением молока, молочная пена становится густой и воздушной. Встроенная функция подогрева обеспечивает подачу напитка оптимальной температуры, при этом аппарат максимально экономно расходует энергию.

Функции кофеварки:

  • Тип кофемашины – полный автомат
  • Вместимость заварного устройства – 16 грамм кофе
  • Функция предварительной ароматизации
  • Тип используемого кофе – зерновой/молотый
  • Функция подачи горячей воды
  • Автоматический капучинатор для приготовления одним нажатием кнопки
  • Встроенная стальная жерновая кофемолка с регулировкой степени помола
  • Возможность установки фильтра для очистки воды
  • Давление помпы – 15 Бар
  • Регулировка жесткости воды
  • Нагревательная система в виде 2 независимых термоблоков
  • Цветной TFT дисплей
  • Тип управления – электронное
  • Автоматическая очистка от кофейных масел
  • Приготовление горячего шоколада
  • Автоматическая декальцинация
  • Программирование количества воды на каждую порцию
  • Программирование уровней крепости кофе
  • Программирование уровней температуры приготовления кофе
  • Программирование уровней температуры горячей воды
  • Автоматическое отключение с возможностью программирования
  • Встроенные программы промывки и чистки системы подачи молока

Кофемолка Aroma+ бережно мелет зерна в высокоскоростном режиме, а в процессе приготовления напитка молотый кофе обдается паром, что делает его еще более вкусным и ароматным.

В конструкции автомата предусмотрена функция подсветки – натуральный кофе приобретает золотисто-янтарный оттенок, а коктейли с молочно-кремовой пенкой становятся глянцево-белоснежными.

Сама же машина изготовлена из высококачественных материалов, не теряет внешней привлекательности с течением времени и рассчитана на долгий срок эксплуатации.

По желанию, можно воспользоваться паром кофе-машины. Но в этом случае придется постоянно следить за плавкой шоколада и самостоятельно помешивать смесь. Другой способ изготовления также не нуждается в шоколадной машине: напиток готовится в кастрюле на водяной бане. Если пар кофе-машины — трудоемкая работа, которая требует постоянного наблюдения и помешивания, то приготовление шоколада в кастрюле — это не только растопленный, но и подгоревший шоколад. В результате получается иной вкус горячего шоколада, испорченный продукт и горелое дно кастрюли.

Аппарат для приготовления горячего шоколада нагревает какао-массу до температуры 95 градусов. Это позволяет топить, а не жарить шоколадную смесь. Встроенные лопатки равномерно перемешивают шоколад, создавая однородную жидкую массу без комков и твердых кусочков. Когда горячий напиток готов, термостат шоколадницы поддерживает температуру, которая не дает шоколаду покрыться пленкой, затвердеть или остыть.

Виды машин для горячего шоколада

Есть два основных вида шоколадниц, которые отличаются по способу приготовления. Одни работают на водяной бане. Другие топят шоколад на тэне (металлической пластинке).

Лучшие аппараты для приготовления горячего шоколада

Процесс изготовления шоколадного напитка очень прост:

  1. В машину для горячего шоколада поместить ингредиенты.
  2. Нажать кнопку запуска.
  3. Ждать, пока аппарат приготовит напиток.
  4. Забрать готовый горячий шоколад.

Важное достоинство шоколадницы — возможность в один момент приготовить до 5 литров вкусности. Но и это еще не все. Аппараты для шоколада могут приготовить другие горячие напитки. Например:

  • чай;
  • кофе;
  • глинтвейн;
  • горячее молоко с шоколадом.

Продукты:

  • шоколадный порошок;
  • молоко.

Соотношение ингредиентов:

  • 1:5 (1 часть порошка на 5 частей молока)

Приготовление:

Чтобы приготовить этот напиток, нужно смешать 1 кг шоколадного порошка с 5 литрами молока. Настоять смесь 10 минут. Поместить в шоколадницу. Выбрать температуру 90 градусов и время приготовления (от 30 до 35 минут). Для термостата выбрать температуру 60 градусов.

Важно: чтобы получить густой горячий шоколад, возьмите 4 литра молока на 1 кг порошка.

Большинство из нас согласятся, что самым лучшим средством от депрессии был и остается шоколад. Так приятно насладиться чашечкой горячего, ароматного напитка хмурым осенним утром или в морозный зимний вечер.

Два с лишним века назад этот божественный напиток был доступен только очень богаты людям из высшего общества. Времена изменились, сегодня аппараты, готовящие горячий шоколад, есть практически в каждой кофейне, ресторане или кондитерской. Торговля этим популярнейшим как среди детей, так и среди взрослых напитком приносит владельцам шоколадниц приличный доход в любое время года.

Шоколадница – это устройство, предназначенное для приготовления горячего шоколада, а также глинтвейна и подобных горячих напитков.

Функции кофеварки:

  • Тип кофемашины – полный автомат
  • Вместимость заварного устройства – 16 грамм кофе
  • Функция предварительной ароматизации
  • Тип используемого кофе – зерновой/молотый
  • Функция подачи горячей воды
  • Автоматический капучинатор для приготовления одним нажатием кнопки
  • Встроенная стальная жерновая кофемолка с регулировкой степени помола
  • Возможность установки фильтра для очистки воды
  • Давление помпы – 15 Бар
  • Регулировка жесткости воды
  • Нагревательная система в виде 2 независимых термоблоков
  • Цветной TFT дисплей
  • Тип управления – электронное
  • Автоматическая очистка от кофейных масел
  • Приготовление горячего шоколада
  • Автоматическая декальцинация
  • Программирование количества воды на каждую порцию
  • Программирование уровней крепости кофе
  • Программирование уровней температуры приготовления кофе
  • Программирование уровней температуры горячей воды
  • Автоматическое отключение с возможностью программирования
  • Встроенные программы промывки и чистки системы подачи молока

Кофемолка Aroma+ бережно мелет зерна в высокоскоростном режиме, а в процессе приготовления напитка молотый кофе обдается паром, что делает его еще более вкусным и ароматным.

В конструкции автомата предусмотрена функция подсветки – натуральный кофе приобретает золотисто-янтарный оттенок, а коктейли с молочно-кремовой пенкой становятся глянцево-белоснежными.

Сама же машина изготовлена из высококачественных материалов, не теряет внешней привлекательности с течением времени и рассчитана на долгий срок эксплуатации.

Список лучших аппаратов для приготовления горячего шоколада на 2020 год

Вкусный кофе утром перед работой, что может быть лучше? Теперь ресторанный напиток реально приготовить дома. В кофемашине без проблем можно приготовить вкусный капучино, латте, горячий шоколад и прочие напитки. Ароматный кофе придётся по душе вашим родным и близким. Но что делать, если нет кофемашины, и бюджет не позволяет купить такой кухонный девайс? Капучинатор — это идеальное решение в сложившейся ситуации, если вы любитель кофе. Капучинатор: что это такое? Какие существуют виды, их особенности функционирования — об этом и не только мы поговорим далее.

Более доступный по цене вариант. Ручным капучинатором пользоваться вначале непросто, поэтому его рекомендуют чаще всего более продвинутым пользователям. Капучинатор используется практически в любых помповых кофеварках и автомашинах. Капучинаторы делятся на ручные и автоматические. Ручной нуждается в контроле процесса. Чтобы вспенить вручную молоко, применяется специальный кувшинчик-питчер, изготовленный из разных материалов. Внешне он похож на миксер, только немного изменён внешне и уменьшён в размерах.

Вы знаете, для чего нужен капучинатор, но нужно рассмотреть, что представляет собой данное устройство. Это поможет понять особенности кухонного девайса. Итак, ручная модель может быть представлена в виде трубки, присоединённой к съёмной насадке. В результате появления пара в бойлере осуществляется процесс приготовления пенки. Вспениватель бывает ручным и автоматическим. Соответственно, первый вариант нуждается в навыках, т. к. весь процесс основывается на действиях человека.

Пожалуй, сложно найти ребенка, равнодушного к шоколаду и шоколадным конфетам. Впрочем, и среди взрослых найдется немало любителей этого сладкого лакомства. Поклонники шоколада отдают предпочтение не только традиционному плиточному варианту, который сегодня представлен в широком ассортименте, но и шоколаду в виде горячего напитка. Истинные гурманы ценят горячий шоколад в чистом виде и готовят на его основе самые разнообразные напитки, соединяя его с кофе или крепким алкоголем (ромом, коньяком).

Разберемся, как правильно выбрать шоколадницу. Существуют 2 принципиально разных типа данных приборов, каждый со своими плюсами и минусами:

  1. Аппараты, растапливающие шоколад на тэне (металлической пластине). Такая модель дешевле и экономнее, однако при ее использовании важно внимательно следить за температурой нагрева, чтобы избежать подгорания шоколадной массы на дне и вдоль стенок;
  2. Шоколадницы, работающие на водяной бане. Данная разновидность воплощает в своем устройстве традиционный способ приготовления горячего шоколада. Аппараты на водяной бане имеют два нагревательных элемента, что увеличивает расход электроэнергии, а стоимость их, как правило, выше.

Горячий шоколад считается одним из самых вкусных теплых напитков на десерт. В холодные сезоны он согреет своим запахом. В теплое время года подарит неповторимый вкус, который оценят настоящие гурманы.

Как приготовить вкусный напиток без шоколадницы: кофе-машина или кастрюля?

По желанию, можно воспользоваться паром кофе-машины. Но в этом случае придется постоянно следить за плавкой шоколада и самостоятельно помешивать смесь. Другой способ изготовления также не нуждается в шоколадной машине: напиток готовится в кастрюле на водяной бане. Если пар кофе-машины — трудоемкая работа, которая требует постоянного наблюдения и помешивания, то приготовление шоколада в кастрюле — это не только растопленный, но и подгоревший шоколад. В результате получается иной вкус горячего шоколада, испорченный продукт и горелое дно кастрюли.

Аппарат для приготовления горячего шоколада нагревает какао-массу до температуры 95 градусов. Это позволяет топить, а не жарить шоколадную смесь. Встроенные лопатки равномерно перемешивают шоколад, создавая однородную жидкую массу без комков и твердых кусочков. Когда горячий напиток готов, термостат шоколадницы поддерживает температуру, которая не дает шоколаду покрыться пленкой, затвердеть или остыть.

Виды машин для горячего шоколада

Есть два основных вида шоколадниц, которые отличаются по способу приготовления. Одни работают на водяной бане. Другие топят шоколад на тэне (металлической пластинке).

Процесс изготовления шоколадного напитка очень прост:

  1. В машину для горячего шоколада поместить ингредиенты.
  2. Нажать кнопку запуска.
  3. Ждать, пока аппарат приготовит напиток.
  4. Забрать готовый горячий шоколад.

Важное достоинство шоколадницы — возможность в один момент приготовить до 5 литров вкусности. Но и это еще не все. Аппараты для шоколада могут приготовить другие горячие напитки. Например:

  • чай;
  • кофе;
  • глинтвейн;
  • горячее молоко с шоколадом.

Свое название этот тип аппаратов получил благодаря специальному устройству, которого нет в конструкциях других видов, – рожку. Холдер (еще одно название этой детали) обеспечивает быстрое прохождение пара сквозь кофейную гущу. Внешне работающую рожковую кофеварку можно отличить по наличию выступающей ручки.

Холдеры могут изготавливаться из металла или пластмассы. При покупке следует отдать предпочтение рожку из нержавеющей стали. Такой материал значительно лучше прогревается, а кофе из кофемашин с пластмассовым рожком часто имеет неприятный кислый привкус и водянистую консистенцию.

Существуют модели с возможностью одновременного применения двух рожков. Такие кофеварки подойдут для офисов или небольших кофеен, где необходимо быстро готовить несколько чашек напитка. Хорошим дополнением станет наличие темпера – специального пестика, позволяющего лучше утрамбовать кофе внутри рожка.

Аппарат для приготовления какао – что это за прибор?

Как и любая бытовая техника, аппараты для приготовления кофе могут быть бытовыми (те, которые попроще и подешевле) и профессиональными (дорогостоящие, многофункциональные и достаточно сложные в эксплуатации устройства).

Оптимальным для дома и для кафе с небольшим количеством посетителей, станет аппарат DeLonghi. Компания ДеЛонги известна отечественному потребителю, как производитель качественной и далеко не «бюджетной» бытовой техники. Кофемашина от ДеЛонги, которая готовит эспрессо, латте, капучино и, конечно же, изумительно вкусный горячий шоколад, отличается такими параметрами, как:

  • корпус, изготовленный из нержавейки, что придает аппарату не только прочности и надежности, но и стильный внешний вид;
  • наличие системы очистки капучинатора, что значительно облегчает уход за аппаратом;
  • простота использования (приготовить любой напиток можно одним нажатием соответствующей кнопки). Аппарат практически на 100 % автоматизирован и требует только минимального участия человека в процессе приготовления кофе или горячего шоколада;
  • наличие опции «самонастройки» напитка. То есть, по своему вкусу потребитель может приготовить питие с разным уровнем крепости, с разным количеством воды и при разном температурном режиме;
  • наличие автоматических программ по уходу за агрегатом обеспечивают его самостоятельную очистку и удаление накипи;
  • наличие опции подогрева чашек позволяет поддерживать нужную температуру готового продукта долгое время;
  • возможность одновременного приготовления двух порций напитка;
  • наличие цветного ЖК дисплея и сенсорных кнопок делает использование прибора не только более простым, но и более приятным.

Если говорить о минусах, то автоматы от ДеЛонги их просто не имеют.

Обратите внимание на качество воды, используемой для заваривания кофе. Чтобы избежать образования накипи, используйте очищенную воду из фильтра.

Как правильно пользоваться — пошаговая инструкция. Для того, чтобы приготовить кофе с помощью рожкового аппарата, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Подготовьте молотый кофе. В некоторых моделях кофемашин есть встроенная функция помола, но в большинстве случаев при пользовании рожковой кофеваркой об измельчении зерен придется позаботиться предварительно.
  2. Насыпьте кофе в рожок. Спрессуйте его как можно плотнее до состояния твердой «таблетки». Следите, чтобы пыль не забилась в резьбу устройства.
  3. Установите рожок на место для образования рабочей камеры.
  4. Запустите аппарат и дождитесь приготовления напитка.
  5. Некоторые модели рожковых кофеварок снабжены капучинатором – специальной трубкой для получения молочной пенки. Налейте молоко в специальную емкость (питчер), погрузите носик капучинатора в жидкость и взбейте до состояния жидкой пены.
  6. Для завершающей стадии приготовления капучино налейте в готовый эспрессо молоко, а сверху аккуратно добавьте пену.
  7. Кофе в рожке годится только для одноразового приготовления, поэтому после применения таблетку нужно выбросить, а холдер промыть водой.

Производители оснащают рожковую кофеварку капучинатором – трубка с насадкой паранелло. Встречаются модели с питчерами – кувшинами для молока и сливок, в которых удобно делать густую молочную пену.

Рекомендации по взбиванию пенки:

  • берите молоко средней жирности – 2,5%;
  • если нет питчера, используйте емкость побольше – пена увеличивается в объёме;
  • при взбивании держите ёмкость под наклоном, незначительно погружая кончик капучинатора в молоко.

По завершению всех действий не забывайте сделать чистку – промыть рожок и капучинатор вручную или с помощью функции автоматической очистки.

На видео вы увидите, как приготовить эспрессо в рожковой кофеварке:

Рожковая кофеварка – отличный выбор для гурманов, желающих ежедневно наслаждаться полным букетом вкуса свежего кофе. Особая технология приготовления позволяет сохранить большое количество полезных веществ и тонкий аромат напитка.

Одним из любимых напитков шокоголиков, безусловно, является горячий шоколад. И если у вас не осталось сил на приготовление любимого лакомства, то эту работу можно доверить кофемашине. Об особенностях приготовления горячего шоколада в кофемашине, поговорим в этой статье.

Способы приготовления горячего шоколада в кофемашине

Если вы планируете приобрести кофемашину и понятия не имеете, каким нюансам уделить внимание, то советуем познакомиться со следующей информацией. Главной отличительной особенностью техники для приготовления горячих напитков выступает полная автоматизация процесса. Современные модели кофемашин могут похвастаться многофункциональностью и простотой эксплуатации.

При покупке техники советуем обратить внимание на:

  • стоимость;
  • дизайн и габариты. Для дома нет смысла покупать основательно большую и мощную технику. К тому же стоит профессиональное оборудование для приготовления кофе намного дороже;
  • количество опций;
  • производительность. 50 чашек кофе в день – отличный показатель;
  • мощность;
  • материал, из которого изготовлена техника. Выбор лучше отдавать в пользу металлических каркасов.

Небольшие закусочные и кафе пользуются кофе-машинами для приготовления большинства напитков. Обычно бариста растапливает шоколад с помощью парового крана. Это трудоемко и позволяет сделать только одну порцию напитка. Профессиональная шоколадница максимально упрощает процесс приготовления.

Модели делятся по принципу приготовления напитка:

  • Топление плиток на водяной бане.
  • Разогрев крошки на металлической пластине.

Преимущества и недостатки есть и у тех, и у других аппаратов. Баристы советуют выбирать первый вариант аппаратов для более насыщенного вкуса напитков. Однако, у агрегатов с водяной баней два нагревательных элемента, что влияет на расход электроэнергии. Механизмы с тэном часто обвиняют в подгорании какао-крошки. Шоколадницы с металлическими пластинами требует тщательной настройки и контроля температурного режима.

Обратите внимание на легкость промывки крана подачи готового напитка. К сожалению, в шоколадницах эта функция не автоматизирована. В некоторых моделях предусмотрена система «антизасор».

При работе с устаревшими моделями какао-порошок и молоко смешивали в отдельной таре, а после отправляли в контейнер аппарата. В новейших модификациях процесс автоматизирован, и обслуживание аппарата максимально упрощено. Бармен контролирует уровень сырья и температурный режим приготовления. За остальные процессы приготовления напитка отвечает техника. Например, чтобы напиток не загустел и не покрылся пленкой, его необходимо постоянно помешивать. Лопасти машин должны обладать повышенной прочностью для образования равномерной массы без комков. Для сохранности барного инвентаря выбирайте шоколадницу с основанием из нержавеющей стали с опцией тепловой защиты.

Существует два способа расплавить шоколадную плитку: в специальной емкости на водяной бане либо непосредственно на подогреваемой поверхности. Оборудование, использующее для растапливания продукта водяную баню, потребляет больше электроэнергии. Оно более дорогое, так как его корпус имеет двойные стенки, между которыми циркулирует пар. Однако, такая конструкция полностью исключает пригорание продукта, чего не скажешь об агрегатах с ТЭНом (металлической пластинке с электроподогревом). При работе с ними нужно постоянно следить, чтобы пластина не перегревалась и при необходимости регулировать ее температуру вручную.

Стоимость агрегата зависит не только от способа подогрева ингредиентов и объема рабочего контейнера, но и от предусмотренного в нем уровня автоматизации. В одних конструкциях все компоненты перед загрузкой в колбу необходимо смешать, в других это делать необязательно, так как аппарат для приготовления горячего шоколада сам об этом позаботится.

Самый качественный напиток получается в моделях со встроенным венчиком. Он препятствует образованию на поверхности пленки — той самой молочной пенки, которую многие с детства терпеть не могут.

Самый простой набор ингредиентов состоит всего лишь из молока и шоколадного порошка. Их смешивают в пропорции 5:1. Чтобы получить густой напиток, на одну часть порошка нужно взять не 5, а только 4 части молока. Смесь варится в течение 20 — 25 минут при температуре нагревательного элемента 80 — 850С. Аппарат автоматически отключится по завершении процесса. После этого нужно выставить на реостате желаемую температуру при разливе, которая будет постоянно поддерживаться. Как правило, это 600С.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *