С каждым днем сервисы по доставке еды увеличиваются

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С каждым днем сервисы по доставке еды увеличиваются». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В 2020 году на российском рынке онлайн-торговли продуктами появилось около 30 новых игроков за счет того, что онлайн-доставкой занялись крупные офлайн-ритейлеры. Лидер — X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») — за время пандемии увеличил онлайн-продажи на сотни процентов.

Совокупная выручка онлайн-сервисов — «Перекрёсток Впрок», «Перекрёсток Быстро» и «Пятёрочка Доставка» — достигла к сентябрю 2020 года 12,7 млрд рублей, обогнав многолетнего лидера онлайн-торговли продуктами — компанию «Утконос» с выручкой за аналогичный период в 11,6 млрд рублей.

В июле X5 Retail Group анонсировал запуск единой технологической платформы для экспресс-доставки продуктов из торговых сетей Х5 «Около». Таким образом, розничная компания создает собственный аналог деливери-агрегаторам в партнерстве с малыми локальными компаниями, которые специализируются на экспресс-доставке в разных городах России.

В 2020 году вырос рынок экспресс-доставки из «дарк-сторов», или продуктовых складов, в которых заказ собирают за минуты. Так работают сети дарк-сторов «Яндекс.Лавка» и «Самокат»: оба проекта в апреле 2020 выполнили почти в 4 раза больше заказов, чем «Утконос». Подобно X5 Retail Group и «Вкусвилл» , оба «дарк стора» развивают линейки товаров собственного производства (СТМ). Это еще один тренд, который стал более выраженным в 2020 году.

СТМ дешевле сторонних брендов и пользуются большой популярностью за счет низкой стоимости. По данным Nielsen, до начала пандемии COVID-19 в РФ продажи собственных торговых марок (СТМ) росли в среднем на 5,5% в рублях, а с января по май 2020 года ускорились почти втрое — до 15,4%.

Второй «теневой» формат ресторанов без залов, работающих на доставку, или «dark kitchen», также показал в этом году стабильный рост. Помимо проектов, полностью построенных на этой модели («Кухня на районе», «ВкусЛаб», FoodBand) многие кафе и рестораны и до пандемии имели специальную кухню для заказов, которая не обслуживает гостей в зале.

Осенью 2019 года McDonald’s стал первой сетью fast food, запустившей «dark kitchen», работающую только на доставку в России. А каждый десятый ресторан, доставляющий до двери готовые блюда японской кухни, делает это с использованием «dark kitchen».

В 2020 году для многих владельцев бизнеса подобный формат стал единственной возможностью компенсировать убытки. В апреле 2020 года сеть кофеен «Кофемания» впервые ввела в работу «dark kitchen», на которой готовятся и выдаются заказы курьерам деливери-агрегаторов. В мае 2020 года стартап Bright Kitchen, владеющий сетью из восьми «dark kitchen» в Москве, привлек более 100 млн руб. инвестиций для расширения покрытия за пределами Третьего транспортного кольца (ТТК) в Москве.

Автоматизация процессов, безопасность и упрощение доставки выходят на первый план для игроков рынка доставки еды и продуктов.

X5 Retail Group в этом году открыла для покупателей первый магазин «Пятёрочка» с полностью автоматизированной системой покупок. В начале лета «Азбука вкуса» запустила в Москве магазин без продавцов, до этого — установила в подъездах жилых домов вендинговые автоматы. Также заняться вендингом за пределами офисов пытались «Вкусвилл» и несколько игроков поменьше.

Спрос на бесконтактные технологии вырос на глазах: например, компания Briskly в начале лета подключала к своей технологии самостоятельной оплаты покупок Scan&Go по 20 магазинов в день. А «Яндекс.Еда» начала доставлять заказы беспилотным ровером в деловом квартале «Белая площадь» у метро Белорусская в Москве и в Иннополисе под Казанью.

Так как в эпоху Covid-19 миллионы людей обращаются к приложениям по доставке еды, компаниям важно превратить новых пользователей в долгосрочных клиентов, а для этого нужна правильная стратегия привлечения.

Производители смартфонов (OEM) и операторы мобильной связи — неочевидные, но одни из самых эффективных каналов взаимодействия с пользователем, и вот почему.

ОЕМ и операторы мобильной связи дают возможность прорекламировать приложение во время первого запуска нового устройства. Это возможно благодаря размещению OOBE (out of box experience) — при первом включении смартфона пользователи могут самостоятельно выбрать приложения для установки на телефон из блока с рекомендациями.

Согласно исследованию рекомендательной платформы приложений Aura ironSource, 55% пользователей устанавливают приложения таким способом.

Если приложение сервиса по доставке еды будет первым в числе установленных, и тем самым опередит прямых конкурентов, шанс того, что пользователь станет лояльным клиентом, очень высока.

Учитывая крайне высокую конкуренцию внутри данной категории, сервисы соревнуются за внимание общий аудитории, пытаясь «перехватить» пользователей друг у друга за счет многочисленных маркетинговых механик. Шанс стать первым сервисом на новом смартфоне значительно упрощает данную задачу и позволяет приложению привлечь внимание пользователя, не «гоняясь» за его вниманием по просторам интернета.

  • С наступлением холодов пропадает желание лишний раз выходить из квартиры. Снег, холод, верхняя одежда — слишком проблематично. Логично, что в это время увеличился спрос на доставку готовой еды и продуктов.

    Вместе с этим у сервисов доставок еды появились проблемы. Пользователи стабильно жалуются на длительный процесс выполнения заказов — курьер долго ищется, долго едет. Причём такие отзывы и комментарии начали массово появляться именно осенью.

    Вот какими будут отзывы о Delivery Club в приложении App Store, если отсортировать их по новизне. Почти каждый — о долгом времени ожидания.

    Сервис «Яндекс.Еда» подтвердил Лайфу рост числа заказов. Помимо этого, на спрос повлияли и ограничения из-за коронавирусной инфекции.

    На работе служб доставки сказываются новые ограничения на работу общепита. Например, после введения комендантского часа для ресторанов в Москве, заказы после 23:00 выросли на треть. В Петербурге накануне праздников также вводят дополнительные ограничения для ресторанов — наши партнёры готовятся вывести на линию больше курьеров, чтобы справиться с ростом заказов и помочь ресторанам сохранить новогоднюю выручку. В целом спрос на курьеров заметно вырос, — рассказали нам в пресс-службе.

    Delivery Club также сообщает о росте спроса на доставку. Помимо этого, число подключённых к сервису ресторанов в 2020 году увеличилось более чем вдвое, что также увеличило нагрузку.

    В этом году мы увеличили количество подключённых к платформе ресторанов более чем вдвое — до 30,8 тысячи. Кроме того, мы запустили доставку из более чем десяти сетей продовольственных магазинов, — рассказала Лайфу пресс-служба.

    Конкретными цифрами с нами поделилась «Пятёрочка. Доставка». Количество заказов увеличилось и превышает 20 тысяч в день, а в первые дни декабря сервис выполнял более 25 тысяч заказов ежедневно. Растёт частота повторных покупок, появляется всё больше постоянных клиентов.

    Время доставки не увеличилось. Кроме того, мы усиленно работаем над увеличением штата курьеров и сборщиков, чтобы сокращать время доставки, — говорят в пресс-службе X5 Retail Group.

    За время пандемии выручка сервисов по доставке еды выросла в 2–4 раза

    По данным исследования сервиса «Авито работа», к концу ноября 2020 года количество вакансий по сравнению с мартом-апрелем увеличилось на 209%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — на 170%.

    По сравнению с прошлым годом интерес соискателей к таким вакансиям выше на 87%, однако вакансий всё равно больше, чем желающих кандидатов, уточняют на портале «Авито работа». Вряд ли проблема не коснулась сервисов доставки еды и продуктов — компаний, задействующих курьеров чаще других. Так что не удивляйтесь, если «Яндекс.Еда» и Delivery Club долго ищут курьера или заказ доставляется слишком долго.

    Добыча пищи – одна из главных забот человечества с древнейших времён. Современным людям повезло больше, чем их предкам. В супермаркетах царит разнообразие продуктов и есть отделы с готовой едой. Но не у всех есть время на долгий и тщательный выбор здоровой еды. Только это не должна стать оправданием для употребления фаст-фуда или полуфабрикатов. Служба доставки еды поможет не отказаться от здоровой и полезной пищи. Любое блюдо привезут в готовом виде, стоит только заказать!

    На чём специализируется компания – это первое, на что обращают внимание. Иногда хочется отведать блюда разных стран мира, а не ограничиваться фаст-фудом. Если заказ делается непосредственно из ресторана или кафе, следует учитывать его расположение. Чем дальше заведение находится от дома, тем меньше шансов получить горячую еду.

    Цены и отзывы следует изучить до того, как заказывать еду в конкретной службе доставки. К счастью, сделать это просто – достаточно посетить официальные сайты компании. В большинстве случаев, кроме стоимости, указывается состав блюда, размер порции и дополнительные компоненты.

    Некоторые заведения бесплатно доставляют еду жителям близлежащих районов. Это неплохой симбиоз – ресторан повышает популярность, а клиенты получают свежую еду и экономию. Бесплатная доставка может достаться клиенту, у которого сумма заказа оказалась выше определённого лимита.

    Службы, доставляющие готовые блюда, значительно продвинулись с момента своего появления на рынке. Некоторые превратились в сеть сервисов, которые работают в разных городах. Службы разрабатывают полноценные программы питания, сотрудничают только с ресторанами с регулярным обновлением блюд и привозят всё: от простых продуктов до деликатесов. От этого возникает ощущение, что с походами в супермаркет и длинными очередями скоро будет покончено. В чём же польза служб доставки еды и есть ли у них минусы.

    Если заказывается пицца, суши, то достаточно одного звонка оператору и через 1,5 (а то и меньше) можно насладиться горячим едой. Минус – ежедневное потребление такой пищи проложит дорогу к кабинету гастроэнтерологу.

    Компании, которые занимаются доставкой готовой еды, выбирают города не случайным образом. Есть несколько основных критериев.

    Количество кафе и ресторанов. Если заведений мало, заказов будет так же мало, курьеры начнут простаивать, но им нужно платить приемлемую зарплату, иначе они уйдут в другое место.

    Зарплата курьера складывается из почасовой ставки и платы за каждый заказ. Она может отличаться от города к городу и от типа транспорта: на машине, велосипеде, самокате или пешком. Плата курьеру за каждый заказ — 150—200 рублей в среднем, при этом в месяц он должен зарабатывать 35 000—40 000 рублей. Если компания не может обеспечить заказы на такую зарплату, ей невыгодно работать в этом регионе.

    Сервисы доставки ориентируются на минимальный объем заказов — в среднем это один заказ в час. И еще смотрят на количество ресторанов: в Краснодаре их тысяча, в городах-миллионниках 300—500, с этим можно работать. Если в городе 30—50 ресторанов, модель доставки работать не будет — здесь приходится или не работать вообще, или изобретать что-то новое. Так, Яндекс запустил доставку еды на базе такси: водители такси выступают в роли курьеров. На практике всё сложнее: водители не хотят доставлять еду, а люди — заказывать еду в такси.

    Уровень зарплат. Лучшие клиенты сервисов — люди с хорошим доходом, которые заказывают еду каждую неделю, потому что лень готовить или мыть посуду. Чем ниже уровень дохода, тем реже заказывают еду на дом, делают это на праздники или по случаю. Точных данных по доходам нет, потому что в разных городах они различаются, но в целом это люди, которые могут себе позволить не экономить на еде и кафе.

    Численность населения. Здесь всё перекликается с первыми критериями: чем меньше население, тем меньше ресторанов, тем менее выгодно работать сервисам с собственными доставками. А еще в маленьких городах у людей чаще невысокие доходы, а значит, еду они заказывают редко.

    Иван Труфанов, основатель сервиса доставки еды «Бронибой»

    Сервисам выгодно работать в формате маркетплейса, потому что они организуют поток клиентов, перенаправляют его и получают комиссию. В реальности они паразитируют на клиентах кафе и ресторанов, особенно в маленьких городах — потому что не приводят новых людей, а перетягивают на себя уже действующих клиентов, берут за это комиссию и почти ничего не делают.

    Если сервисы предлагают собственную доставку, тут уже другая история: они помогают принимать заказы, предоставляют и контролируют курьеров, организуют всю логистику, разрабатывают и поддерживают сайт и приложение. Ресторану остается вкусно приготовить и упаковать еду.

    За свою работу сервисы доставки берут комиссию — в среднем 30%. Бронибой берет от 23% до 30%. То есть при чеке в 1500 рублей для ресторана мы с одного заказа берем условно 350—400 рублей. Из них 200 рублей мы отдаем курьеру, а оставшиеся 150 рублей идут на маркетинг, работу колл-центра, курьерских приложений, приложений для пользователей. Думаю, кафе не смогли бы всё это сделать за 150 рублей с заказа.

    Сейчас кафе и рестораны считают, что сервисы берут слишком большую комиссию. Такие настроения продвигают сети, которые ориентированы на доставку, но у них вся модель бизнеса построена вокруг доставки, у кафе и ресторанов всё работает не так.

    Но не во все города сервисы пойдут с собственной доставкой, потому что нужен офис, менеджмент, компьютеры-оборудование, маркетинг в этом городе. Это всё деньги, а в маленьких городах это невыгодно.

    Онлайн-магазины с экоуклоном, а также проекты zero waste предлагают товары без упаковки или с возвратной тарой, сотрудничают с фермерскими хозяйствами и отбирают продукты с пометкой «эко» и «био» (что, впрочем, не всегда равняется гарантии качества). Заказывать тут лучше всего мясо, крупы и прочую бакалею, а также бытовую химию для дома.

    ZWS

    Крупы, сухофрукты, орехи и семена, чаи и кофе, напитки и многое другое онлайн-магазин доставляет по Москве в возвратной упаковке — никакого пластика и лишней бумаги. Доставка осуществляется в пределах МКАД сервисом Dostavista, при заказе от 5 тысяч рублей она бесплатная. Контейнеры необходимо вернуть во время получения следующего заказа. Если вы хотите вернуть контейнеры, не совершая новых покупок, нужно заполнить форму на сайте.

    Онлайн-магазины с экоуклоном, а также проекты zero waste предлагают товары без упаковки или с возвратной тарой, сотрудничают с фермерскими хозяйствами и отбирают продукты с пометкой «эко» и «био» (что, впрочем, не всегда равняется гарантии качества). Заказывать тут лучше всего мясо, крупы и прочую бакалею, а также бытовую химию для дома.

    ZWS

    Крупы, сухофрукты, орехи и семена, чаи и кофе, напитки и многое другое онлайн-магазин доставляет по Москве в возвратной упаковке — никакого пластика и лишней бумаги. Доставка осуществляется в пределах МКАД сервисом Dostavista, при заказе от 5 тысяч рублей она бесплатная. Контейнеры необходимо вернуть во время получения следующего заказа. Если вы хотите вернуть контейнеры, не совершая новых покупок, нужно заполнить форму на сайте.

    Доставка готовой еды повышает аппетит

    Стоимость доставки варьируется в зависимости от договоренности с рестораном. Чаще всего чем больше ценник, тем меньше плата за работу курьера. Минимальная стоимость доставки в «Яндекс.Еде» составляет 49 рублей, максимальная — 149. Но есть рестораны, блюда из которых привезут совершенно бесплатно, если сделать заказ на минимальную сумму, установленную заведением.

    У Delivery Club тоже можно заказать бесплатную доставку еды. Чаще всего если на карточке ресторана (на сайте или в приложении) указана минимальная стоимость набора блюд, то за услуги курьера платить не придется. В других случаях оплата доставки составит от 50 до 149 рублей. ZakaZaka привезет заказ за 50 рублей либо бесплатно при оплате минимального заказа.

    Однако не стоит забывать про чаевые курьеру. Их стали давать все чаще. Как рассказали нам в пресс-службе фуд-тех-направления «Яндекс.Такси» («Яндекс.Еда», как и «Яндекс.Лавка», входит в структуру этого направления), отношение пользователей к курьерам меняется в лучшую сторону: «За последние несколько недель курьеры „Яндекс.Еды“ стали получать безналичные чаевые в два раза чаще. Сейчас их оставляют вместе с 12% заказов — против прежних 6−7% до начала пандемии. Барнаул является одним из самых щедрых городов: здесь курьерам оставляют чаевые в 18,2% случаев».

    — Складывается впечатление, что сервис не дает особо выйти за предел определенной суммы заработка. В основном все сидят на «минималке», которая сейчас составляет 75 рублей в час. Тебе платят за пройденный километраж и количество обработанных заказов. Бывает, что сумма не дотягивает до «минималки», тогда агрегатор доплачивает. Но загвоздка в том, что в начале слота тебе могут скинуть несколько заказов, а потом на несколько часов наступает затишье, когда ты просто сидишь на месте. Чтобы заработать больше «минималки», нужно выполнять 5+ заказов, но они не всегда приходят. Работая шесть часов, я зарабатываю 450 рублей в день. Не так много, как хотелось бы. Меня не смущает корпоративная одежда. В Барнауле уже начали привыкать к «желтым человечкам».

    — Когда я устраивался в «Яндекс.Еду» курьером, рассчитывал минимум на 20 тыс. рублей. Оказалось, что выходит несколько меньше. Если работать по восемь часов пять дней в неделю, то получается примерно 12 тыс. рублей. Но мне нравится свободный график, который позволяет и подрабатывать, и учиться. К тому же все чаще стали давать чаевые. Максимально я получал 100 рублей за доставку. Меня даже перестала смущать желтая одежда и сумка. Первое время было некомфортно, да и люди нередко тыкали пальцем, восклицая что-то вроде: «О! «Яндекс.Еда»!» Но со временем я привык и просто перестал обращать на это внимание.

    Спрос на услуги агрегаторов растет, увеличивается количество ресторанов, работающих с сервисами, отмечается рост количества новых кандидатов.

    Доставка еды — это «быстрые деньги». Посетитель проголодался, ввел запрос в поисковую систему, перешел, увидел и купил. В результате:

    1. Выручка считается не как все привыкли за неделю/месяц/квартал, а ежедневно.
    2. Спрос спонтанный, и заказ чаще всего делают с первого визита на сайт. Значит, не нужно заморачиваться за сложные модели атрибуции конверсии.

    Настраивать максимальный показ рекламы в самые конверсионные часы. Как видно на графике, пик запросов приходится на 12-14, 17 и 22 часа. В это время «гуглит» самая голодная аудитория. В эти часы надо стремиться занять самые заметные позиции и охватить максимум ключевых запросов.
    В менее конверсионные часы нужно снижать ставки и уходить с первого спецразмещения. Распределив бюджет таким образом, мы получаем до 30% больше заказов за те же деньги.

    Большинство сервисов доставки еды используют один и тот же ход — акции и бонусы для новых клиентов. Это «оффер» — наживка, на которую ловят клиента. Но на любом рынке скидки и бонусы снижают маржинальную прибыль компании. Если вы сначала заплатили деньги, чтобы привести клиента на сайт, а потому дали ему бонус, чтобы он совершил заказ, то на самом этом заказе вы наверняка ничего не заработаете. Вся прибыль ушла на привлечение клиента.

    В отличие от оффера, уникальное торговое преимущество (УТП) не только привлекает внимание клиента, но и продает, даже если ваши цены выше рынка. УТП позволяет не покупать клиентов, а проложить надежный путь к их кошелькам, заложив позиционирование бренда в головы.

    1. Дает важную для клиента выгоду
    1. Основано на уникальном ресурсе
    1. Конкуренты не могут или еще не догадались это повторить.

    На рынке доставки еды таким прорывным решением в свое время стала «Доставка за 45 минут или бесплатно». Первый, кто догадался это сделать:

    1. Сделал ставку на важную для клиента выгоду — скорость доставки
    1. Вовлек клиента в любопытный для него эксперимент: успеет курьер или я могу не платить?
    1. Существенно изменил правила игры для всех участников рынка. Конкуренты были вынуждены подстраиваться.

    Почему за доставкой еды будущее

    Чтобы заказать продукты на дом из «Ленты», нужно сначала скачать их приложение (уже какие-то сложности).

    • Минимальная сумма заказа — 500 рублей, доставка осуществляется бесплатно.
    • Продукты обещают доставить в течение 15 минут.
    • Зона доставки очень маленькая — станции метро «Тверская», «Баррикадная» и вверх до Савеловского вокзала, район «Молодежной», «Кузьминок» и «Рязанского проспекта».
    • В приложении ничего не говорится о том, какие именно меры предпринимает магазин для того, чтобы обезопасить клиентов, как и на самом сайте магазина.
    • Нет варианта бесконтактной оплаты.

    Уже на этапе оформления, подсчитывая время, приложение отказалось от своего общения доставить продукты за 15 минут и установило новый срок — полтора часа. Что тоже очень неплохо, можно планировать ужин.

    Будем честны — пицца, роллы и продукты питания от разных производителей очень похожи (по крайней мере, пока их не попробуешь). Если у компании нет сильного бренда и приверженных поклонников, сложно объяснить, чем одни роллы отличаются от других, и почему пиццу надо непременно заказать у конкретной компании. Поэтому так важно придумать эффективные креативы.

    Хорошее знание целевой аудитории и удачные креативы еще не гарантируют успеха. Нужно качественно настроить рекламные кампании и добиться выполнения KPI. Отличным подспорьем тут могут стать системы автоматизации рекламы, особенно, когда речь идет об управлении масштабными кампаниями. Итак, чем полезна автоматизация?

    Если коротко она помогает сэкономить время на настройку и контроль за РК, воплотить стратегии, которые вручную сделать сложно или нереально и достичь лучших показателей, чем это можно сделать вручную.

    В меню присутствуют традиционные блюда (щи, гречневая каша и др.) и оригинальная еда для гурманов.

    Лучшей службой доставки в Новосибирске является LiveFood. Она позволяет каждому выбрать одну из недельных программ правильного питания, помогающих похудеть или набрать вес. Сайт сервиса отличается простым и удобным интерфейсом. Все доступные блюда имеют подробное описание, с указанием количества калорий, а также дополняются яркими и красивыми фотографиями.

    LiveFood регулярно проводит акции и делает хорошие скидки постоянным клиентам. Также заказчики отмечают быструю доставку и хорошее качество используемых продуктов.

    Пищу доставляют в герметичных контейнерах, которые разрешено использовать в микроволновой печи.

    Этот сервис идеально подойдёт людям, ведущим здоровый образ жизни. Он позволяет заказать еду на несколько дней или на всю неделю. LiteFood тщательно контролирует качество продуктов, которые используются в приготовлении блюд. Благодаря этому еда всегда имеет прекрасный вкус и без проблем переносит 7-дневное хранение в холодильнике.

    Сервис всеми силами старается привлечь клиентов. Специально для них он предлагает множество скидок и проводит различные акции. Всем новичкам, сделавшим первый заказ, даётся скидка в размере 500 рублей.

    Как работают сервисы доставки еды: подкаст РБК Тренды «Что изменилось?»

    Сервис позволяет заказывать пакеты еды, рассчитанные на 1–7 дней.

    Внук & Внучка – это служба, специализирующаяся на доставке простой домашней еды. В меню присутствуют десятки традиционных блюд для завтраков, обедов и ужинов. Все они приготовлены с любовью, поэтому всегда вкусны и полезны для организма.

    Сервис уделяет особое внимание качеству используемых продуктов. Это положительно сказывается на его репутации и делает популярным у жителей Новосибирска. Среди прочих приятных моментов стоит выделить бесплатную доставку в пределах города, упаковку готовых блюд в удобные пластиковые контейнеры, а также регулярное появление новых акционных предложений.

    У клиентов есть возможность напрямую связаться со службой доставки.

    Скоморохи – это ресторан, который даёт возможность каждому заказать любые блюда с доставкой на дом. В меню присутствует большое количество простой и вкусной пищи, а также множество сладостей.

    При заказе еды на неделю клиент может рассчитывать на бесплатную доставку по Новосибирску. Среди других преимуществ называют простоту оформления заявки и качественную работу курьерской службы.

    Прежде чем оформлять заказ, нужно изучить все плюсы и минусы покупки готового питания. Быстрее справиться с этой задачей вам поможет справка нашей редакции.

    Главные достоинства:

    1. Экономия времени. Заказывая готовую еду, вы исключаете необходимость походов на рынок или в продуктовые магазины. Также такой способ питания позволяет каждый день проводить минимум времени у плиты.
    2. Доставка в любое удобное время. Многие службы предлагают круглосуточную доставку готовых обедов. Поэтому вы можете заказать любимое лакомство даже в 3 часа ночи.
    3. Экономия сил. Чтобы вкусно покушать, не нужно целый день стоять у плиты. Достаточно достать из холодильника один из контейнеров и, при необходимости, разогреть еду.
    4. Большой выбор блюд. Пользуясь услугами сервисов доставки, вы можете ежедневно радовать себя и своих близких новыми блюдами. В меню большинства таких служб есть даже специфическая еда для похудения или организации здорового питания.

    Основные недостатки:

    1. Дополнительные расходы. Заказывая готовую еду домой или в офис, нужно будет оплатить работу сборщиков, поваров и курьеров, а также компенсировать затраты на покупку продуктов.
    2. Нет возможности оценить качество продуктов. В большинстве случаев еда выглядит красиво и аппетитно. Однако вы никогда не узнаете, из каких продуктов она было приготовлено (свежих или с заканчивающимся сроком годности).
    3. Вероятность форс-мажорных обстоятельств. Курьеры – это живые люди, которые могут попасть в ДТП, случайно упасть и получить травму или просто недобросовестно отнестись к выполнению своих обязанностей. Все эти обстоятельства могут задержать доставку и испортить продукты.

    Сервисы доставки готовой еды на неделю очень популярны в Новосибирске. Перед выбором одного из них рекомендуем ещё раз перечитать нашу статью. В ней описаны лучшие службы с большим разнообразием блюд, быстрой транспортировкой заказа на дом и сравнительно невысокой стоимостью услуг. Не забывайте ставить лайки, писать комментарии и делиться информацией в социальных сетях.

    Корреспондент «АиФ» решила устроиться курьером: подала на сайтах заявки — и уже на следующий день отправилась на собеседование на окраину города. Перед входом в офис вызвавшей меня компании толпилась очередь из 10–15 мужчин — о таких в объявлениях о сдаче квартиры обычно говорят «неславянской внешности». Внутри здания — ещё человек 30: в основном молодые мужчины и два не то школьника, не то студента. Собеседования не понадобилось: берут всех. Мне дали анкету и объяснили: необходимо внести свои ФИО, ИНН, СНИЛС, телефон и почту. Я заполнила и, дождавшись очереди, подошла к администратору. Тот рассказал, что, как только меня берут на работу, я в течение 10 дней должна сделать медкнижку. Также обязательно оформиться как самозанятая (или приобрести патент — для тех, у кого нет российского гражданства). Благодаря этому практически никакой юридической ответственности компания за работников не несёт. «Впрочем, если хотите не светить доходы, это можно сделать через одного из наших партнёров», — предложили мне.

    Позже потенциальные коллеги-курьеры пояснят: медобследования можно и не проходить, а медкнижку купить — так выйдет даже дешевле.

    Количество заказов, рассказывают курьеры, увеличивается в ливни, пургу и праздники. В спальных районах Москвы спрос больше в выходные, а в центре — в будни с 13 до 16 часов и с 21 до 1.00. Еду упаковывают сами рестораны. Курьеры её просто сверяют и забирают. Если клиент отказывается от заказа, что бывает очень редко, она становится собственностью курьера. Сложнее всего носить… пиццу.

    «Рюкзак с ней нельзя надеть на спину, можно нести только сумку в положении лёжа в вытянутой руке», — говорит 40-летний руководитель Союза курьеров России Иван Вайсс. Он собирался открывать с партнёрами бизнес в области доставки. Чтобы открыть собственный бизнес по доставке, он пошёл поработать «на дядю» и узнать всё изнутри. И тут же передумал что-либо открывать. «Программа, которая раздаёт заказы, не знает тонкостей, даёт прямой маршрут, который в реальности таким не оказывается, не учитывает время ожидания на светофоре, обход заборов и стройки или переход через рельсы и МКАД. Из-за чего не всегда удаётся прийти вовремя, тебя штрафуют, а клиент ждёт. К тому же у многих курьеров нет денег на хорошую одежду. Обувь может промокнуть, и продрогший человек, чтобы не заболеть, решает отказаться от следующих заказов. Начальству до этого нет дела. Курьеру всё равно выписывают штраф, порой равный его дневному заработку», — говорит И. Вайсс.

    Рейтинг лучших служб доставки еды в Новосибирске в 2024 году

    Предпринимательство – это порядок. Его надо наводить сразу же. От детально проработанного бизнес-плана зависит рентабельность бизнеса. Вы поймете, сколько потребуется денег для вложения и примерный срок окупаемости проекта.

    А если вы собираетесь на открытие бизнеса брать кредит в банке или другой организации, бизнес-план пригодится и в этом вопросе. Такой деловой подход вызовет доверие и быстрее убедит инвестора вложить деньги в ваш проект.

    Обязательные пункты:

    1. Исследование и описание целевой аудитории, ее потребностей

    2. Анализ конкурентов

    3. Аренда помещения

    4. Подбор персонала

    5. Регистрация в налоговой

    6. Маркетинг и привлечение клиентов

    7. Поиск поставщиков

    8. Финансовый план

    9. Оценка рисков и эффективности

    10. Расчеты с покупателями. Выбор, установка онлайн-кассы, терминала эквайринга.

    По каким причинам люди заказывают продукты питания на дом? Кроме экономии времени и занятости, кто-то вообще не любит ходить именно по продуктовым магазинам. Кто-то не может выйти из дома по состоянию здоровья или других объективных причин: маленькие дети, плохая погода и т. д.

    Поэтому основными потенциальными клиентами сервиса будут женщины с детьми или в декрете, деловые женщины и мужчины от 20 до 50 лет. Возможно пенсионеры и инвалиды, если вы продумаете для них, например, продуктовые наборы по сниженным ценам и финансово для них это станет доступно.

    Покупатели-женщины заботятся о правильном питании семьи, поэтому у них популярными товарами для доставки будут фермерские продукты. Мужчины предпочитают закупать провизию с запасом, чтобы потом надолго забыть походах в магазин. Естественно, у всех ваших покупателей будут пользоваться спросом только качественные продукты. По минимуму на первом этапе заказывают категорию «фреш».

    По статистике средняя сумма покупки составляет примерно 2-4 тысячи рублей. Она растет примерно на 7% в году, т. к. уменьшается доля новых покупателей и увеличивается доля старых, а они всегда заказывают больше.

    В небольших городах компаний по доставке продуктов на дом практически нигде нет, поэтому конкуренции опасаться не приходится. А вот в крупных городах конкуренты будут, и тоже крупные – те же Яндекс Еда, самокат. Но не стоит сильно беспокоиться. Заказов у них очень много и, как правило, достаточно высокие ценники на доставку.

    Подробно изучите сайты крупных конкурентов: дизайн и удобство поиска информации, фотографии и описания товара, как происходит оформление заказов, как привлекаются клиенты, способы оплаты. Наверняка у вас появятся идеи для собственного сайта, построения и продвижения своего бизнеса. Также стоит проанализировать и сайты небольших компаний, чем они «берут» клиентов.

    На первоначальном этапе в штате будет достаточно 4 курьеров и 2 операторов. В смену одновременно работают 2 курьера и 1 оператор. Для экономии на транспортных расходах лучше нанимать курьеров со своим автомобилем.

    Главные качества службы доставки – скорость, качество и вежливость. По этим качествам и надо подбирать персонал. Операторы должны общаться с клиентами приветливо и уметь разруливать конфликты. Для курьеров, и по совместительству водителей, важны пунктуальность и качество перевозки продуктов. Не будет лишним знание города.

    Бухгалтера можно нанять на аутсорсинг, либо воспользоваться сервисом онлайн-бухгалтерии, а администратором поначалу можете быть вы сами.

    Как устроен рынок доставки еды в России

    При открытии бизнеса необходимо всегда просчитывать риски. Вот с какими проблемами вы можете столкнуться:

    Форс-мажорные обстоятельства. Нельзя исключать человеческий фактор. Случиться может всякое даже с добросовестными курьерами: случайно потерял или испортил товар, не смог вовремя доставить по уважительным причинам. В этом случае стоимость товара будет вашими убытками. Также это стихийные бедствия и катастрофы, несчастные случаи, кражи и т.д.

    Некачественный товар или простое невезение. В торговле продуктами бывает всякое. Например, клиент заказал большой дорогой арбуз. Ни у курьера, ни у покупателя претензий к товару не было. Но арбуз оказался внутри наполовину гнилым. Не повезло. Тогда убытки можно разделить пополам с клиентом.

    Потребительский экстремизм. Редко, но встречаются люди, которым нужны только свежие продукты и именно сегодняшние, и даже срок годности «второй день из семи» их не устраивает. В этом случае покупателя лучше сразу уведомить о допустимом сроке, например, «три дня из семи» на сайте во время онлайн-заказа продуктов. Но даже если и это не сработает, обычно спор решается в пользу клиента.

    Конкуренция с крупными компаниями. Тут надо продумывать собственные фишки для привлечения клиентов.

    Мошенничество со стороны заказчиков. Решается путем регистрации на сайте с подтверждением личности.

    Потеря репутации. Если ваши диспетчера грубо разговаривают с клиентами, а курьеры позволяют себе опоздания, клиентам вряд ли понравится такое отношение. Подходите к выбору сотрудников тщательно.

    Удобный во всех смыслах и надежный сервис.

    После оплаты звонит менеджер, вкратце рассказывает что и как, узнает о твоих пищевых привычках и аллергиях (я, например, вообще не ем сладкое и выпечку), уточняет, когда именно тебе удобнее всего принимать курьера (а он всегда приезжает вечером — с сумкой еды на следующий день и распечатанным меню: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, пустую сумку через день меняют на полную.

    Дальше — все коммуникации строятся в мобильном приложении, где ты можешь, собственно, выяснить, чем тебя собираются кормить всю неделю (или месяц, в зависимости от выбранного тарифного плана, или даже 1 день — его можно взять на пробу за 990 рублей).

    Курьеры работают исправно, в соответствие с веяниями времени облачены в маски и перчатки, вежливы и пунктуальны. А в самом приложении — помимо меню — есть возможность задать вопрос диетологу, связаться с курьером, оставить отзыв, проверить сколько в каком салате было калорий, оценить любое блюдо, перенести день питания, продлить или заморозить подписку — это удобно.

    В Level Kitchen диетолог по телефону подобрал мне программу как раз для таких целей, исходя из моей нагрузки (сидячая работа) и параметров. Спросили про предпочтения и аллергии. Отдельным звонком уточнили, в какое время мне удобнее принимать доставку — можно выбрать любой утренний двухчасовой интервал.

    С первого дня сервис порадовал. Во-первых, пунктуальностью курьера — привезли практически в начале оговоренного промежутка. Второй приятный момент: учли мое пожелание бесконтактной доставки. Курьер позвонил за 10 минут до прибытия, затем в домофон. У двери я обнаружил не просто фирменный бумажный пакет с едой — он дополнительно был герметично упакован. Времена сейчас такие, что лишнему целлофану, как ни странно, радуешься, ведь так безопаснее.

    Level Kitchen доставляет еду каждые два дня, поэтому и в холодильнике контейнеры занимают не так много места, и еда свежее. В пакет также кладут подробное меню с калорийностью и составом каждого блюда и набор одноразовых приборов в фирменной упаковке — удобно, конечно, но о такой опции клиента лучше спрашивать, ведь это лишний пластик. Контейнеры промаркированы днями недели и порядковым номером блюд. Больше всего места на упаковке занимает вдохновляющая цитата Дениса Гусева — лучше бы на ее месте было название блюда или просто прозрачное пространство, чтобы я мог видеть содержимое, а не сверяться по номеру с меню.

    Как многие работающие люди, обычно я питаюсь три раза в день, так что новый распорядок воспринимался двойственно. Еды достаточно, блюда разные — каждый поход к холодильнику ощущался приключением. Вот только порции, за исключением обедов, выглядели крошечно и съедались за пару минут. При этом меню составлено грамотно, голода между приемами пищи я не чувствовал. Да и открыл для себя много блюд, о которых не знал: мятное парфе с шоколадом, кэррот пай и meat-basket в тонком тесте Вонтон. Во многом ради этого для меня все и затевалось.

    Тем не менее программу «снижение» я тоже выбрал не просто так. За неделю практически безукоризненного соблюдения новой диеты сбросил почти 1,5 кг, хотя ежедневная активность при этом была такой же, на которой мой вес замер за последний месяц. Вряд ли я бы смог жить исключительно на таком предопределенном меню, но в качестве очень вкусной и удобной коррекции веса программа от Level Kitchen — то, что надо.

    Я выбрала вегетарианскую программу, потому что уже два года не ем мясо (мем в тему). Со мной связался диетолог, уточнил, что эта программа не превышает 1500 ккал в день и предупредил, что в меню присутствуют блюда с добавлением яиц и молока, что меня вполне устроило.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *