Проверка кассовой дисциплины налоговыми органами 2024

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка кассовой дисциплины налоговыми органами 2021». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Не применять кассовые аппараты организации могут только в случаях, указанных в ст. 2 закона о ККТ № 54-ФЗ. Если речь идет о расчетах с физлицами, то таких случаев совсем немного, к примеру, это продажа мороженого в киосках.

Также в НК появятся определения «кассового чека», «чека коррекции» и другие. По всей видимости, канет в лету такое понятие, как блан строгой отчетности (БСО). Кроме правок, вносимых во многие существующие статьи НК, в нем появится новый раздел V.3. Туда перекочует почти весь понятийный аппарат из закона 54-ФЗ, да и вообще многие его нормы.
В целом, новая глава об оперативных проверках будет намного объемнее, чем ныне действующая статья о проверках закона 54-ФЗ.

Штраф за непробитие чека на онлайн-кассе

Помимо общеобязательных норм, работники организации, имеющие отношение к обороту наличных денег, должны руководствоваться в своей деятельности внутренними регламентами, которые утверждаются и вводятся в действие приказами директора.

При этом компаниям и ИП, которые относятся к субъектам малого и среднего бизнеса, могут заменить штраф на предупреждение. Это можно сделать, если нарушение допустили в первый раз, и не было угрозы жизни и здоровью граждан, чрезвычайных ситуаций, имущественного ущерба и других условий по ч. 2 ст. 3.4 КоАП.

С 1 января 2024 года налоговая возобновила проверки кассовых аппаратов — закончился мораторий на проверки, который ввели прошлой весной из-за пандемии. Предпринимателей могут оштрафовать за неприменении онлайн-кассы, невыбитый чек, неправильные реквизиты и другие проступки.

Нужно сказать, что отрицательное заключение не означает автоматическую отмену законопроекта. Судя по всему, работа над документом продолжается, и в ближайшее время можно будет ознакомиться с очередным его вариантом.

Назначается лицо, выполняющее функции кассира, с которым обязательно заключается договор о полной матответственности.

В ходе оперативной проверки при выявлении нарушений налоговики получат право блокировать автоматические устройства для расчетов.

Что касается ИП, в отношении их работы такая обязанность не закреплена. Однако должны вести сводные документы с регистрацией расхода и прихода средств, как альтернативу кассовой книге. Как правило, в подобных случаях применяется КУДИР. Принцип ее заполнения аналогичен: отражаются данные о совершенных операциях, согласно первичной документации.

Минфина РФ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники», подготовленный министерством в июле 2020 года.

Все сотрудники организации, непосредственно осуществляющие кассовые транзакции (операции), обязаны контролировать корректность своих действий при работе с наличностью.

Кассовая книга не предназначена для документирования денежных операций, осуществляемых в рамках эквайринга (безналичные платежи). Однако через онлайн-кассу они проводятся в обязательном порядке. Выручка с эквайринга поступает на расчетный счет, закрепленный за предприятием. А в книге учета регистрируется только наличность, и лишь она влияет на лимит.

Причем, она ведется одна, даже при использовании нескольких видов деятельности и разных режимов налогообложения. Рассмотрим, как правильно заполнять кассовую книгу в 2024 г. и какие данные в ней отражаются.

В кассу поступает выручка, полученная, в том числе по кассовому аппарату. Из кассы осуществляются все наличные расходы, связанные с деятельностью предприятия, и сдаются деньги инкассаторам для дальнейшей передачи в банк. Кассой может быть отдельное помещение, сейф в комнате или даже ящик в письменном столе.

Штраф за отсутствие ККТ

Правительство в очередной раз скорректировало правила маркировки товаров: обуви, шин, легпрома, фототоваров и духов.

Лимит остатка по кассе – это максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в кассе предприятия на конец рабочего дня (иногда лимит еще называют переходящий остаток).

Форма предназначена исключительно для сообщений об отсутствии или некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.

Лимит остатка по кассе – это максимально допустимая сумма наличных денег, которая может храниться в кассе предприятия на конец рабочего дня (иногда лимит еще называют переходящий остаток).

Форма предназначена исключительно для сообщений о некорректной информации на сайте ФНС России и не подразумевает обратной связи. Информация направляется редактору сайта ФНС России для сведения.

Налоговая проверка соблюдения хозяйствующим субъектом общеобязательных норм/правил кассовой дисциплины проводится на основании соответствующего решения руководства налоговой инспекции.

Работать без кассы могут компании, чьи виды деятельности перечислены в статье 2 закона № 54-ФЗ.

ООО «Ромашка» открыло магазин одежды в центре Липецка. Начали работать без кассы, хотя должны были сразу применять ККТ. До проверки налоговой они успели пробить три чека на общую сумму 160 тысяч рублей. Компанию оштрафовали на ¾ от суммы — на 120 тысяч рублей.

Индивидуальный предприниматель самостоятельно контролирует свою деятельность, что подразумевает его личную ответственность за правильность ведения всех кассовых операций.

Оперативная проверка может быть назначена повторно независимо от времени проведения предыдущей проверки за тот же период. Срок проведения – не более 20-ти рабочих дней. В ее рамках будут проводиться контрольные закупки, наблюдения и другие мероприятия налогового контроля.

В своем письме ведомство напоминает, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ наделяет налоговые органы правом осуществлять контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ о применении ККТ, в том числе за полнотой учета выручки в организациях и у ИП.

Кассовая дисциплина в 2020-2021 годах предусматривает строгое соблюдение правил ведения кассовых операций, установленных для фирм и ИП, имеющих дело с наличными расчетами. Какие правила и нюансы нужно знать при работе с ККМ? Кто, как и когда проводит контроль за соблюдением кассовой дисциплины? Какая ответственность возникает за нарушение ведения кассовых операций?

Разработчик – Минфин. В настоящее время проект вывешен на общественное обсуждение. Заявлены планы на вступление новшеств в силу уже с 2024 года.

Каждый день в конце смены кассовая книга сдается на проверку в бухгалтерию. Туда же передаются первичные документы, ставшие основанием для заполнения учетного документа.

Теперь ИП больше не обязаны вести кассу наравне с организациями и оформлять кассовые документы (ПКО, РКО, кассовая книга). Предпринимателям необходимо только формировать документы, подтверждающие выплату заработной платы (расчетно-платежные и платежные ведомости).

Лимит остатка по кассе в 2024 году

Кассовые документы должен формировать главный бухгалтер или другое назначенное должностное лицо (руководитель, ИП, кассир и т.д.), с которым заключен договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Также новый раздел НК в редакции финансового ведомства будет регулировать:

  • правила регистрации ККТ;
  • состав реквизитов кассового и расчетных чеков;
  • требования к кассовой технике, фискальным накопителям, фискальным документам и операторам фискальных данных.

Поэтому при выявлении таких нарушений нарушителям приходилось нести ответственность в полной мере, независимо от периода их обнаружения.

Кассовая техника обязательна при любых расчетах с физическими лицами за товары, работы или услуги. Если расчеты производятся с юрлицами и ИП — только при платежах наличными, по карте или через смартфон посредством POS-терминала (письмо Минфина РФ от 30.06.2020 № 03-01-15/56464).

До конца 2020 года налоговики не станут контролировать правильность применения ККТ. В том числе не будут назначаться проверки, основанные на обращениях граждан и организаций.

Например, в версии Минфина именно в НК РФ должно быть установлено, что организации и ИП обязаны фиксировать расчеты и выдавать (направлять) покупателю (клиенту, заказчику) кассовый или расчетный чек.

Упразднение 54-ФЗ с 01.01.2021 и перенос правил использования онлайн-касс из 54-ФЗ в НК РФ, где специально для этого добавляется раздел «Оперативный контроль». В разделе будут находиться все требования 54-ФЗ по работе с ККТ, способы контроля и списки ограничительных мер. Сюда же перенесутся все санкции за несоблюдение требований законодательства из статьи 14.5 КоАП РФ.
Под наблюдением понимается «визуальное восприятие сотрудником налогового органа действий проверяемого лица за фиксацией расчетов».

Ознакомьтесь с нашим каталогом продукции

При этом размер штрафа не может быть менее 10 тыс. рублей. Указанная ответственность распространяется и на индивидуальных предпринимателей (ИП).

А вот ответственность за аналогичные нарушения, допущенные некоммерческими компаниями и субъектами малого и среднего бизнеса, законодатель смягчил. Начиная с 19.12.2020 Законом от 08.12.2020 № 410-ФЗ для указанных категорий пользователей ККТ предусмотрена возможность замены штрафа предупреждением.

Поступившая в операционную кассу наличная выручка должна расходоваться только на определенные цели: выплата зарплаты, расчеты с поставщиками и покупателями, выдача под отчет.

Наиболее широким в целях наличных расчетов является понятие кассы (операционной кассы), через которую фирма или ИП производит расчеты наличными деньгами. Чаще всего это такие операции, как выплата зарплаты, получение-сдача денег в банк, расчеты с подотчетными лицами, выдача-возврат займов. В кассу также может поступать наличная выручка.

Период проверки – не за один год, как раньше, а глубиной до трех лет со дня принятия решения о проверке.

Налоговая проверка подразумевает выполнение уполномоченным инспектором следующих административных процедур:

  • Хозяйствующему субъекту, подлежащему проверке, предъявляется поручение на исполнение проверочных действий.
  • Изучение инспекторами документации, предоставленной хозяйствующим субъектом.
  • Проверяются полнота и корректность учета денежной наличности.
  • Итоги проведенной проверки оформляются надлежащим образом.

Штрафы станут злее, а налоговики получат новые полномочия: например, блокировать счета нарушителя, а также сайты, приложения и даже страницы в соцсетях, замеченные в незафиксированных продажах. Вероятно, чеки придется формировать всем юрлицам и ИП при расчетах с другими юрлицами и ИП по безналу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *