Как выбирать хлеборезку правильно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выбирать хлеборезку правильно». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

При поиске качественного и надежного аппарата можно столкнуться с большим количеством приборов, отличающихся друг от друга не только размерами или качеством исполнения, но и принципом работы, ножами, способом загрузки, местом размещения и пр. Каждый вариант имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Давайте рассмотрим подробнее каждую характеристику.

Как выбрать профессиональную хлеборезку

Хлеборезки различаются по принципу работу. Бывают слайсерные и вертикальные приборы.

Работа слайсерных схожа с функционалом слайсера (специального прибора для нарезки продуктов ломтиками): хлеб устанавливают в специальный держатель, который подает его под дисковый нож для разрезания.

Основное отличие вертикальной хлеборезки от первого варианта – более высокая производительность. Но она достигается не за счет мощности аппарата, а за счет толщины нарезки (от 5 см) и скорости выполнения заданной программы. Хлеб или батон кладут в специальный отсек, откуда он перемещается к ножам, а после – в выгружной отдел. Далее нарезанный хлеь попадает прямо в раздаточные ёмкости.

Существует несколько разновидностей хлебонарезочного оборудования, различных по типу управления:

  1. Автомат. Среди преимуществ подобных вариантов – минимальное участие человека в нарезании хлеба. Процесс загрузки, скорость выполнения заданной программы и регулировка толщины ломтиков осуществляются автоматически. Некоторые модели оборудованы функцией интеллектуальной нарезки, т. е. они самостоятельно регулируют нажатие ножа для разных хлебобулочных изделий. Встроенная опция упаковки позволяет запаковывать нарезанный хлеб. Автомат отличается высокой производительностью и отлично подходит для крупных пищевых производств.
  2. Полуавтомат. Загружать хлеб в данный прибор придется самостоятельно, остальной функционал выполняется автоматически. Подобный вариант отлично подойдет для столовой, кафе или другого заведения общественного питания с большой или средней проходимостью.
  3. С механическим (ручным) управлением. Ручная хлеборезка требует участия специалиста в процессе регулирования параметров ломтика, при подаче хлеба, его нарезании и выгрузке. Различают модели с фронтальной или вертикальной загрузкой. Такой вариант подойдет для домашнего использования или небольшой закусочной.

Как выбирать хлеборезку правильно

При выборе подходящего прибора обратите внимание на регулировку толщины ломтика. Встречаются устройства с фиксированной нарезкой – они обычно применяются на хлебопекарных предприятиях. В них уже задан единый параметр нарезки, изменить который в дальнейшем будет невозможно. Для заведений общепита, где для сервировки необходима красивая подача и нарезка, лучше выбирать модели с регулируемой толщиной. Она может варьироваться от 5 до 20 мм.

Среди большого количества фирм-производителей хлебонарезочного оборудования можно легко потеряться: некоторые бренды выпускают аппараты, предназначенные для крупных пищевых производств, другие – для заведений общепита. Поэтому вначале важно определиться с предназначением установки и ее типом, после чего рассматривать подходящие варианты.

Лучшими автоматическими хлеборезками считаются немецкое оборудование бренда Wabama. Его отличают ножи из высококачественной стали с тефлоновым покрытием, регулировка скорости и толщины нарезания. Их стоимость варьируется от 352 000 до 540 000 рублей.

Не уступают немецкому качеству и аппараты от итальянского производителя Rollmatic. Их стоимость – от 181 000 до 340 000 рублей.

Приборы от болгарской компании Янычар позволяет нарезать только остывший хлеб, но отличается хорошей производительностью и может нарезать до 300 буханок хлеба за 1 час. Толщину ломтика можно отрегулировать по своему усмотрению. Стоимость хлеборезки Янычар – от 57 000 до 98 000 рублей.

Тайваньские аппараты фирмы Sinmag позволяют нарезать примерно 200-300 батонов за час, а также нарезать еще горячий хлеб. Их цена – от 69 000 до 85 000 рублей.

Для небольшого производства подойдет надежная и удобная в использовании установка бельгийского производства Jac Duro стоимостью от 210 000 до 325 000 рублей.

Среди недорогих моделей выделяются приборы китайских брендов Altezoro и EWT INOX стоимостью от 43 000 до 61 000 рублей.

В конструкции современных хлеборезок следующие элементы:

  • Корпус
  • Рабочая поверхность (лоток с крышкой, куда закладывается продукция)
  • Рабочий орган (нож, толкатель), запускаемый мощным электродвигателем
  • Блок блокировки и запуска
  • Приемная платформа — на нее поступает уже нарезанное изделие

Оператор загружает в бункер хлебобулочные изделия. Затем устанавливается толщина нарезки и запускается рабочий процесс. Под воздействием собственной массы хлеб опускается на ножи и разрезается.

  • Нож в форме серпа. В подобных хлеборезках нож режет хлеб, а специальное устройство подталкивает изделие для дальнейшей нарезки.
  • Рамный нож крепится к двум частям рамы и не регулируется. Хлебобулочные изделия нарезают путем поступательного движения ножа в противоположные стороны. Принцип работы хлеборезок с рамными ножами: изделие подается на лоток и за счет веса ложится на ножи.
  • Ленточный нож. Режущий элемент вращается в одну сторону, что позволяет резать даже свежий теплый хлеб с минимальной деформацией.
  • Нож в форме диска с зазубринами на кромке. Машины для нарезки хлеба с дисковыми ножами полностью автоматизированы.
  • Острые режущие элементы гарантируют идеальный срез, даже при нарезке свежевыпеченных изделий и мучной продукции с плотной коркой.
  • Экономия времени и облегчение труда персонала. Для управления хлеборезкой не требуются специальные знания и навыки. Нарезка одной буханки занимает всего 5 секунд. Кроме того, с помощью хлеборезки получают ровные заготовки для сухариков и тостов
  • Высокая производительность.
  • Безопасность в работе. Ножи изолированы для защиты сотрудников от несчастных случаев. При открытом контейнере работа хлеборезки блокируется переключателем.

Хлеборезки — машины, которые лучше самых острых ножей

У каждой хлеборезки свои типы, поэтому сейчас детально их разберём.

Первый тип хлеборезки — это ручная хлеборезка. Данная хлеборезка не производит всё самостоятельно, поэтому персоналу требуется постоянно наблюдать за процессом нарезания хлеба.

Второй тип хлеборезки — это автоматическая. Такая машина очень хорошая, потому что в данной хлеборезке не требуется чьё-либо вмешательство. Машина всё делает за человека: сама загружает и сама контролирует процесс нарезания хлеба.

Третий тип — это полуавтоматическая. Для такой машины свойственно делать всё самостоятельно, кроме подачи хлеба. Поэтому каждый человек или персонал, который отвечает за нарезание хлеба, должен подавать машине хлеб, и только тогда хлеборезка начнёт выполнять свою непосредственную работу.

Перед тем как приобретать хлеборезку, убедитесь, что она действительно вам нужна.
Не следует покупать самую дешёвую ручную хлеборезку, если вы хотите её применять в сфере бизнеса, потому что она вам прослужит максимум полгода. Доверьтесь автоматическим хлеборезкам, потому что именно они очень эффективные для частого использования.

Автоматические хлеборезки вы можете наблюдать на любом хлебном предприятии, где каждый день работают с хлебом.

Для того чтобы приобрести хлеборезку понадобятся хорошие средства, ведь хлеборезка совсем не ручная, она не требует человеческого вмешательства в процессе нарезания хлеба. Всё что нужно вам, просто наблюдать, но можно даже и этого не делать.

Если вы беспокоитесь насчёт того, что автоматическая хлеборезка всё-таки выйдет из строя и вас в это время не будет рядом, то вы можете просто выбросить эти мысли с головы.
Хорошая и качественная хлеборезка прослужит вам очень долго, естественно, если это не дешёвая хлеборезка.

Если вы приобрели автоматическую, но дешёвую хлеборезку, то придётся вас расстроить, такие хлеборезки не служат очень долго. Так как производство хлеборезок сэкономило на изготовлении, и тем самым цена стала вдвое раз меньше.

Помните, что от вашего выбора продукции будет зависеть и ваш будущий бизнес, или же ваше предприятие. Если приобретёте ненадёжный аппарат, то под откос может пойти и ваш бизнес. В первую очередь вы должны думать не о себе, и не о своих финансах, а о том, что именно этот аппарат будет нарезать хлеб, а потом этот хлеб отправляется по магазинам, или же к вам в ресторан или кафе.

Всё это не главное, главное то, как вы подойдёте к данному делу, а подходить нужно с умом.

Хлеборезка — это специальное оборудование предназначенное для нарезки хлебобулочных изделий на кусочки одинаковой толщины.

К основным преимуществам использования хлеборезок можно отнести:

  • аккуратный срез и одинаковая толщина ломтя;
  • высокая скорость работы;
  • возможность качественно нарезки даже мягкого хлеба;
  • для работы с оборудование от оператора не требуются специальные навыки.
  1. В зависимости от места установки хлеборезки бывают:
    • Напольные – чаще всего этот тип хлеборезок высокопроизводительный и применяется на крупных хлебозаводах. Устанавливаются такие модели прямо на пол. Имеют большие габаритные размеры.
    • Настольные – компактные модели, которые чаще всего можно встретить в кафе, мини-пекарнях, столовых и прочих предприятиях питания. Как понятно из названия, для работы её необходимо разместить на столе, тумбе или подставке.
  2. По типу установленных ножей можно выделить:
    • Ленточные хлеборезки – ножи выглядят в виде гибких лент, которые перекрестно натягиваются на двух валах. Непрерывно вращающиеся ленточные ножи обеспечивают высочайшую скорость работы и хорошее качество на любых видах хлеба. Толщину кусочка отрегулировать нельзя. Она задается сразу на заводе-изготовителе. Этот тип хлеборезок самый дорогой. Такие модели чаще всего входят в полностью автоматические линии по нарезки и упаковки хлеба.
    • Рамочные хлеборезки – ножи закреплены на двух рамках, которые двигаются вверх-вниз. Хлеб чаще всего попадает в зону нарезки под действием силы тяжести собственного веса, что и обуславливает среднюю производительность. Но есть и версии с толкателями. Толщина кусочка неизменна. Некоторые производители выпускают одну и ту же модель с рамками ножей для различной толщины ломтя. Тогда этот параметр можно выбрать при заказе.
    • Хлеборезки с серповидным ножом. Принцип работы этих моделей можно кратко описать так: нож вращается вокруг своей оси, нарезая равномерно поступающий хлеб. Важной особенностью является возможность регулирования толщины ломтя.
  3. По принципу работы:
    • Автоматическая — цикл нарезки непрерывный и зависит от скорости подачи хлеба.
    • Полуавтоматическая — цикл запускается оператором каждый раз при помощи рычага или кнопки.

На десятом месте рейтинга находится хлеборезательная машина ACS-Q31 китайского бренда VIATTO. Профессиональная модель легко нарежет хлебобулочные изделия на ровные кусочки одинаковой толщины. Необходимо лишь поместить хлеб в загрузочный лоток, отрегулировать направляющие и включить машину.

Способ нарезки – гравитационный. А это значит, что хлеб под тяжестью собственного веса будет проходить через рамку с ножами.

Толщину ломтика при заказе хлеборезки выбрать нельзя. Модель оснащается рамкой на 12 мм.

ВАЖНО! Для поддержания одинаковой скорости работы необходимо следить за тем, чтобы в загрузочном лотке постоянно находилось не менее 2-3 буханок.

9 место занимает PYHL TR350 – настольная, гравитационная, рамочная хлеборезка. Конструктивно она ничем не отличается от модели с 10-ого места: тот же кусочек 12 мм, рамка с ножами, отсутствие элементов безопасности и толкателей.

Стоит отметить удобные направляющие в зоне приемки, которые удерживают нарезанный хлеб от разваливания.

За час хлеборезка в состоянии нарезать до 160 буханок. Скорость в большей степени зависит от проворности оператора.

Как правильно выбрать хлеборезку

Китайская настольная хлеборезка HKN-PICO12 компании Hurakan представляет собой гравитационную модель с рамочными ножами. Толщину кусочка изменить невозможно. У данной модели – это 12 мм. Не самый ходовой размер, но близок к этому. Возможности выбрать другую толщину ломтика при заказе оборудования тоже нет.

Не предназначена для нарезки свежего хлеба, а также изделий из ржаной муки. Нарезку необходимо производить только после полного остывания и выдержки изделий в течение суток.

Машина не оборудована никакими элементами безопасности. Движущиеся ножи находятся в открытом доступе, поэтому оператор должен быть крайне внимательным, чтобы избежать получения травмы.

Скорость средняя – достигает 180 буханок в час.

TR12 китайского производителя PYHL – улучшенная версия модели, занявшей 9 место рейтинга. Более мощная машина с заявленной производительностью до 300 буханок в час. Эта хлеборезка уже имеет некоторые элементы безопасности в виде закрытого лотка подачи, что объясняется её высокой скоростью работы. Теперь руки оператора даже случайно не смогут попасть в зону работы ножей.

Как и TR350 толщина кусочка неизменна и равняется 12 мм. К сожалению, производитель больше ничего интересного не добавил: нет ёмкости для сбора крошек, столика для упаковки нарезанного хлеба. С ржаным хлебом справится она тоже не может.

Высокоскоростная рамочная гравитационная хлеборезка SM 302 от компании SINMAG (Тайвань) за час справится с 300 буханками. Радует, что производитель не ограничивает покупателей одной толщиной ломтика: при заказе можно выбрать рамку с ножами необходимой толщины кусочка от 6 мм до 9 мм и 12 мм. Но стоит учитывать, что перейти с 9 на 12 мм будет не так и просто. Скорее всего придется покупать еще одну хлеборезку уже с другим размером ножей.

Производитель обещает, что машина справится даже со свежим мягким хлебом.

С безопасностью те же проблемы, что и у моделей выше. Оператор должен следить за своими руками и не подпихивать буханку сверху пальцами.

Хлеборезка — полезное устройство для быстрой и качественной нарезки хлебобулочных изделий, позволяющее сэкономить время и усилия работников. Перед приобретением такого аппарата следует обратить внимание на его ключевые параметры:

  • Степень автоматизации

Если не требуется постоянная нарезка хлеба для большого потока людей, можно ограничиться полуавтоматическими устройствами, у которых автоматизированы все процессы, кроме загрузки хлеба. Полностью автоматические модели — самые производительные, а весь цикл работы здесь происходит при минимальном участии человека.

  • Толщина нарезки

В продаже есть устройства с фиксированной толщиной нарезки хлеба — такие в основном применяются на предприятиях пищепрома. Для точек питания рекомендуется приобретать модели с регулируемой толщиной нарезки, которую можно изменять от 5 до 20 мм или более. Это позволит делать красивую сервировку с разной подачей хлеба.

  • Безопасность

Хлеборезки используют ножи, которые способны причинить травмы работникам. Качественные модели предусматривают защиту, а их ножи никак не контактируют во время работы с человеком.

На скорость и качество нарезки хлеба влияет тип используемых в машине ножей:

  • Дисковые ножи, благодаря своей прочности, устанавливаются в основном в автоматические высокопроизводительные хлеборезки.
  • Ленточные ножи — самый дорогой тип — также используются в производительных моделях. Они лучше остальных справляются с нарезкой горячих изделий, не деформируя их в процессе.
  • Серповидные ножи используются для аккуратной и тонкой нарезки.
  • Рамочные — самый простой вид, отличающийся средней производительностью.

Ножи некоторых хлеборезок имеют тефлоновое покрытие, к которому не прилипают кусочки хлеба.

Дополнительными плюсами выбранной модели станут простота управления и расширенный функционал, вроде резервуара для отходов, упаковки нарезанного хлеба, шумоизоляции и прочего.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Качественные профессиональные хлеборезки обеспечивают высокую скорость и точность операций. Поэтому изготовленные с их помощью товары имеют привлекательный внешний вид. В ходе процесса работы такого оборудования минимизируется количество отходов (крошек). Используя их, можно оптимизировать процесс изготовления продуктов за счет:

  • Уменьшения временных затрат на приготовление.
  • Упорядоченности производственного процесса (например, благодаря заблаговременному получению заготовок для тостов, сухариков и т. д.).
  • Сокращения количества персонала в штате без потерь объемов производства.

Хлеборезка позволит получать качественную продукцию с сохранением аккуратной и аппетитной корочки. Этому способствует продуманный функционал современных промышленных моделей, позволяющий точно регулировать их работу. От скорости подачи буханки до силы нажима ножей – возможности оборудования ориентированы на эффективную помощь в изготовлении.

Сегодня профессиональное оборудование существенно отличается от устаревших моделей и проектируется в соответствие с современными стандартами. Основными элементами конструкции являются:

  • Корпус из нержавеющей стали (окрашенной или нет).
  • Блоки запуска и остановки работы устройства.
  • Рабочие компоненты: ножи (обычно с тефлоновым покрытием, что позволяет избежать прилипания мякиша) и толкатели.
  • Рабочая камера, представляющая собой лоток с крышкой.
  • Платформа для приема обработанной продукции.
  • Емкость для сбора крошек.

Отдельно стоит упомянуть хлеборезки, автоматически упаковывающие продукцию после нарезки. Они оснащаются воздуховдувкой, благодаря которой открывают пакеты для помещения в них продукции. Предыдущая упаковка с уложенным в неё изделием автоматически отрывается, за ней раскрывается следующая.

В зависимости от особенностей задач, которые могут решать хлеборезки, все они делятся на несколько видов. Ниже приведены основные критерии, по которым их классифицируют специалисты.

Варианты установки

Выделяют два вида хлеборезок:

  • Настольные. Характеризуются компактными размерами, что позволяет удобно размещать их в небольших булочных, столовых, кафетериях. Также их можно встретить в магазинах самообслуживания, где покупателям предоставляется возможность нарезать приобретенное хлебобулочное изделие. Отличаются относительно скромной скоростью работы, позволяют нарезать около 200 батонов за час.
  • Напольные. Предназначены для использования на производствах со средней или высокой степенью нагрузки. Для удобства часто комплектуются специальными передвижными тележками для перемещения готовой продукции. Позволяют изготавливать от 500 до 1300 батонов за час.

В зависимости от объемов работы можно подобрать устройства трёх видов:

  • Механические. При их использовании загрузку хлеба и регулировку толщины ломтиков вручную обеспечивает оператор. Также путем нажатия на рукоять ножа он осуществляет нарезку. Такого рода модель будет комфортной для заведений с небольшой нагрузкой.
  • Полуавтоматические. От оператора требуется лишь загрузка, а нарезка и настройка толщины кусочков осуществляются в автоматическом режиме. Хлеборезки такого типа встречаются на кухнях кафе и ресторанов.
  • Автоматические. Не требуют присутствия оператора. Все функции в них реализовываются благодаря встроенному интеллектуальному блоку. Например, сила нажатия ножа определяется по консистенции хлебобулочного изделия.;

По типу ножей в конструкции хлеборезки делятся на такие виды:

  • Рамные. Ножи в них крепят к раме, состоящей из 2 блоков. Нарезка осуществляется за счет их движения в противоположные стороны. Самый простой тип, в котором изменение толщины кусочков возможно при замене всей рамы.
  • Серповидные. В этих моделях нож изогнутой формы производит нарезку, а специальный толкатель передвигает хлеб. Скорость процесса небольшая, зато легко регулируется ширина ломтиков.
  • Дисковые. Нож в них имеет форму диска с зазубренными краями. Быстро вращаясь, он нарезает большие объемы даже мягких изделий.
  • Ленточные. Их ножи вращаются в одну сторону, что позволяет оперативно делить на кусочки хлеб любой толщины и консистенции.

Наибольшей производительностью отличаются два последних типа. Именно их используют для качественного оснащения больших производств.

Профессиональные модели характеризуются тихой работой. Все элементы в конструкции, несущие опасность для персонала, тщательно изолируются. Это позволяет соблюдать основные требования охраны труда.

Чтобы оборудование прослужило дольше, необходимо соблюдать указанные в инструкции объемы нагрузки, своевременно проводить заточку ножей и убирать отходы из рабочей камеры. Продуманное устройство современных моделей позволяет ухаживать за ними без лишних хлопот.

Приобретаемое устройство должно соответствовать двум ключевым параметрам:

  • Объем выполняемой работы. Стоит обратить внимание на способ установки и управления, тип ножей.
  • Функционал. Важно изучить изменения параметров нарезки, возможность автоматической упаковки и наличие интеллектуального блока.

Также стоит проверить соответствие хлеборезки современным стандартам безопасности и ознакомиться с репутацией производителя. При изготовлении современных хлеборезок порой тщательно продумывается их внешний вид. Благодаря лаконичному дизайну их установка никак не повлияет на интерьер помещения. Для небольших пекарен и кофеен, где покупатели видят оборудования, этот критерий выбора имеет большое значение.

В некоторых семьях есть потребность приобрести и такой прибор, как хлеборезка для сухариков. В частности, если у вас есть дети, или вы просто любите ароматные сухарики, такая машинка будет очень хорошим помощником. После нарезки просто отправьте ломтики багета, батона или хлеба в духовой шкаф, чтобы подсушить, и уже можно наслаждаться их вкусом.

Прежде чем купить хлеборезку, желательно изучить ее характеристики и знать необходимые вам функции. Например, если вам нужен агрегат только для нарезки хлеба, то нет смысла брать более функциональный, но и более дорогой слайсер.

Ручная хлеборезка является наиболее бюджетным вариантом, поскольку в ней все функции производятся вручную. А вот автоматические будут чуть дороже.

Дальше пройдемся по характеристикам агрегата. Для бытовых нужд мощности машины в 100-200Вт вполне достаточно. Тем более, что длительность процесса нарезки дома будет намного меньше, чем, к примеру, в кафе.

А вот двигатель в хлеборезке играет ключевую роль и является «сердцем» всего агрегата. Поэтому нужно обращать внимание на производителя хлеборезки и выбирать надежного. Из надежных можно выделить ТМ Clatronic – это немецкая фирма, которая производит качественную бытовую технику.

Хлеборезки: виды и особенности выбора

Существует множество типов слайсеров в зависимости от того, для каких целей они нужны. Хлеборезку можно купить отдельно, а для мясного ассорти или овощей — отдельно. Вы также можете приобрести универсальный слайсер, то есть такой, который предназначен для нарезки многих видов пищевых продуктов. Также можно выделить отдельно стоящие и встраиваемые слайсеры. Последние следует разместить в специально подготовленных местах, где они будут соответствовать конструкции и используемым цветам. Это относительно новое достижение в этой области, но оно очень популярно.

Также есть разделение на ручные, полуавтоматические и автоматические слайсеры. Первые должны обрабатываться напрямую сотрудником, вторые работают быстрее и идеально подходят для мест, где нарезается большое количество продуктов, например, в колбасных цехах. Последние разрезают намного быстрее и сами по себе, что делает их подходящими для дистрибьюторов, которые разрезают большие объемы продукции.

Чтобы правильно выбрать слайсер, в первую очередь необходимо определиться с тем, для чего он будет использоваться, то есть в каком помещении он будет использоваться. Если это будет гастрономическое заведение, то в нем легко можно разместить отдельно стоящую хлеборезку, ведь там нет большой загруженности такого устройства. А если это завод по производству мясных нарезок, вам пригодится качественный встраиваемый слайсер.

Гастрономические слайсеры должны быть дополнительно оснащены определенными расходными частями, которые подлежат замене в случае сильного износа. Поэтому для слайсеров требуются специальные ножи, фильтры из нержавеющей стали или полировальный камень. Все это сделано для удобства использования и хороших результатов нарезки. Стоит ознакомиться со спецификой этих устройств, чтобы выбрать именно то, что вам нужно.

Хлеборезательная машина – это прибор, который позволяет нарезать хлеб ровными ломтиками. Хлеборезка способна резать практически любой хлеб, в том числе свежеиспеченный.

Она необходима для различных предприятий общепита, таких как кафе, рестораны, столовые. Хлебопекарни используют хлеборезки для нарезки хлеба, чтобы в дальнейшем отправить его в магазин на продажу. Магазины также используют этот прибор, выставляя его в торговый зал, чтобы покупатель сам или с помощью продавца мог нарезать хлеб.

Промышленная хлеборезательная машина – функциональный прибор, выпускаемый в широком ассортименте моделей.

Хлеборезательная машина – сложное устройство, которое включает в себя блок запуска, механизм блокировки, привод, комплект съёмных режущих элементов (серповидные, рамные, дисковые или ленточные). Кроме того, в конструкции агрегата выделяют несколько отсеков: для загрузки батона, нарезания и приёма уже готовых порционных ломтиков хлеба. Самое дорогостоящее устройство – машина, оснащённая ножами ленточного типа. Эти лезвия позволяют в считаные секунды нарезать любой вид хлеба (включая тёплый и с корочкой).

Агрегат с серповидными съёмными режущими элементами уступает по производительности устройству с ленточными ножами. Он функционирует так: острые лезвия нарезают буханку, а специальный механизм проталкивает готовые порционные кусочки далее.

Высокой производительностью отличается также и агрегат с дисковыми ножами.

Профессиональное оборудование для нарезки хлеба

Хлеборезка – устройство, которое позволяет экономить ручной труд. К достоинствам прибора причисляют:

  • бесшумное функционирование;
  • простота использования (работа с прибором не требует особых навыков и умений);
  • высокая производительность;
  • абсолютная безопасность;
  • простота в уходе.

Выбор хлебонарезательной машины – ответственная задача. Прежде чем совершить покупку аппарата, определяется объём задач, которые ему предстоит выполнять. Поэтому главный ориентир при выборе машины – это специфика заведения и требуемая производительность. Например, для небольшого предприятия fast food идеально подойдёт прибор-полуавтомат с настольным типом размещения. Для хлебопекарного цеха лучшим вариантом станет напольный автоматический агрегат с широкими функциональными возможностями.

Критерии выбора хлеборезки:

  • мощность мотора (от этого показателя зависит производительность устройства);
  • тип управления;
  • принцип работы;
  • конструктивные особенности (напольное или настольное исполнение);
  • тип ножей и наличие тефлонового покрытия (последнее предотвращает прилипание хлебных крошек к лезвиям);
  • материал исполнения и дизайн.

Прежде всего при выборе следует ориентироваться на производительность. Этот параметр, в свою очередь, будет также зависеть от некоторых конструктивных особенностей:

  • Способ подачи хлеба;
  • Конструкция ножей;
  • Мощность, развиваемая приводом;
  • Количество транспортеров.

Наибольшей производительностью обладают машины с ленточными ножами и с автоматической подачей хлеба. Здесь загрузка материала происходит в полностью автоматическом режиме. Такое оборудование работает беспрерывно и может в течение часа обработать от 500 до 1 000 батонов.

Если же столь высокой производительности не требуется, то можно порекомендовать обратить внимание на хлеборезку с полуавтоматической работой. В такой загрузка производится вручную, а весь дальнейший процесс автоматизирован.

В зависимости от принципа работы, все профессиональные хлеборезки делятся на несколько видов – слайсерные (с дисковым ножом), вертикальные, с рамной системой ножей и серповидными ножами. Наибольшее распространение получили машины со слайсерным принципом работы и машины вертикальной резки для французских батонов. Такие хлеборезки применяются в тех заведениях общественного питания, где необходимо нарезать хлеб в определенных количествах к определенному времени, к примеру, в столовых, ресторанах, для банкетов и кейтеринга.

Как выбрать такой гаджет как электрическая хлеборезка

Хлеборезательные машины с рамной системой ножей, а также с серповидными ножами используются в заведениях общественного питания не так часто, как перечисленные выше, из-за их очень высокой производительности. В час такая машина может нарезать более 1000 кусков.
Поэтому такие хлеборезки обычно применяются на хлебозаводах, в хлебопекарных цехах и пекарнях, где нарезанный хлеб упаковывается и затем развозится по точкам розничной торговли.

Существуют и другие классификации профессиональных хлеборезок – по виду управления, способу нарезки и исполнению.

По виду управления хлеборезки делятся на автоматические, полуавтоматические и ручные.

  • Автоматические хлеборезки. Хлеб загружается автоматически. Толщина нарезаемых ломтиков и скорость работы машины также регулируются автоматически. Если Вы хотите купить автоматическую хлеборезку, следует ориентироваться на модели с функцией интеллектуальной нарезки, которые сами регулируют нажим ножей на хлеб в зависимости от его вида.
  • Полуавтоматические хлеборезки. В такую хлеборезку хлеб загружается вручную, а настройка толщины нарезаемых кусочков хлеба и сам процесс нарезки автоматизированы. Мы рекомендуем полуавтоматические хлеборезки заведениям с высокой и средней проходимостью.
  • Ручные хлеборезки. Для работы им необходимо участие оператора, который кладет в хлеборезку хлеб, нажимает кнопку или взводит рычаг и затем забирает нарезанные ломтики. Толщина нарезки ломтиков также регулируется вручную. Она составляет от 0, 5 до 2 см. Такие хлеборезки обычно покупают небольшие заведения – кафе, бары, столовые и т.д.

В зависимости от способа нарезки, все машины для нарезки хлеба делятся на:

  • машины с фиксируемой толщиной куска. Как правило, используются на хлебопекарных производствах и в пекарнях, т.е. там, где важна высокая производительность хлеборезки.
  • машины с изменяемой толщиной куска. Такие хлеборезки обычно приобретают кафе, рестораны и другие заведения, которым необходимо аккуратно и красиво нарезать хлеб на порционные ломтики. Толщина нарезанного ломтика хлеба может регулироваться в пределах от 0, 5 до 2 см.

Хлеборезки имеют разные варианты исполнения – напольный и настольный.

  • Настольные хлеборезательные машины. Это компактные модели, которые устанавливаются в столовых, кафе, барах и ресторанах. Большинство настольных машин для нарезки хлеба однофазные.
  • Напольные хлеборезательные машины. К ним относятся промышленные хлеборезки, обладающие высокой производительностью и большими размерами. Их обычно заказывают хлебозаводы, хлебопекарные цеха и пекарни.
  • хлеборезки точно и аккуратно нарезают разные сорта хлеба с минимальным количеством отходов.
  • нарезанный хлеборезкой хлеб выглядит намного эстетичнее по сравнению с нарезанным обычным ножом.
  • хлеборезка экономит ручной труд.
  • работа с хлеборезательной машиной не требует особых навыков и умений.

Тут все зависит от способа активации. Выделяю модели:

  • автоматические, где весь процесс автоматизирован, нужно только положить в приемную камеру продукцию (хорошим примером является хлеборезка JAC DURO 450/11);

  • ручные, в которых и податчик, и нож нажимаются сотрудником;

  • полуавтоматические, где нарезка происходит с помощью заложенной программы, а хлеб подается вручную.

Основной элемент любой хлеборезки также бывает трех видов:

  • рамный, в котором лезвия установлены на зафиксированных блоках;

  • серповидный, отличается формой лезвия и способом установки;

  • дисковый, имеющий, соответственно, круглую форму (как хлеборезка Янычар АХМ-300А).

Здесь все намного проще, и выбор зависит только от личных предпочтений и наличия рабочего пространства для установки. Встречаются хлеборезки:

  • настольные;

  • напольные (например, хлеборезка JAC SHUTE 450).

Хлеборезки – виды, преимущества, производители

Решая, какую купить хлеборезку, в первую очередь определитесь с ее назначением, исходя из чего и оценивайте ее технические характеристики.

  • Производительность. В большинстве случаев от нее зависит размер, тип привода и энергопотребления. Естественно, что чем больше производство, тем выше должен быть этот параметр.

  • Габариты. Следует исходить из места установки хлеборезки – бывают как весьма компактные экземпляры, так и достаточно большие и тяжелые агрегаты для заводских условий (как хлеборезка ECOMATIC 450).

  • Привод. Ручные агрегаты подойдут для использования в домашних условиях, где важен небольшой размер модели и простота ее работы. Автоматические же, потребляя в разы больше энергии, показывают более высокую производительность и, соответственно, значительно ускоряют весь процесс. Полуавтоматы чаще всего используют в магазинах, кафе или небольших пекарнях.

  • Ножи. Наиболее эффективные – дисковые. У хлеборезок, оборудованных такими лезвиями, можно с легкостью менять и скорость их вращения, и толщину отрезаемых кусочков.

  • Интерфейс. Обращать на эту характеристику внимание следует только при покупке автоматических приборов, при работе с которыми важны точные настройки и контроль процесса посредством активного дисплея.

  • Обслуживание. Выбирайте модель с удобным доступом для очистки и мытья основных узлов. Важно также отсутствие проблем с уходом за ножами (смазкой и снятием для заточки).

  • Производитель. От этого зависит и качество ножей, и надежность двигателя (для полу- и автоматических хлеборезок), и функциональные особенности. Выбирать следует, опираясь на отзывы в Интернете, советы знакомых или положившись на мнение консультантов в магазине.

Перед тем как выбрать хлеборезку, стоит подобрать наиболее подходящий тип ножей для выполнения поставленных задач:

  • при необходимости нарезать горячий хлеб лучше купить ленточное оборудование, в котором ножи вращаются в одну сторону и не деформируют хлебобулочное изделие;
  • рамные электроприборы подойдут для нарезки одинаковых кусочков хлеба, но заданную толщину можно менять. Для этого необходимо будет отрегулировать положение рамы;
  • принцип действия серповидных ножей напоминает ручную нарезку (также можно менять и толщину);
  • чтобы подобрать хлеборезку высокой производительности со многими функциональными возможностями, стоит отдать предпочтение моделям с дисковыми ножами.

Главный плюс применения промышленных хлеборезок и ломтерезок (слайсеров) – это автоматизация процесса и экономия времени. Оборудование обеспечивает следующие преимущества:

  • Возможность регулирования толщины нарезаемых ломтей
  • Наличие разных типов ножей
  • Высокая скорость нарезания продукта

Доказано, что нарезанный хлеб повышает потребительские свойства хлеба. Хлеб в нарезке — это удобно. Может быть слегка дороже, чем без неё, но перспектива купить готовый ломтик, весьма заманчива для сегодняшнего покупателя: спешащего и динамичного. С точки зрения ритейлера отсутствие в ассортименте нарезанного хлеба непростительный промах и потеря части клиентской аудитории.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *