Время «сдаваться». Отчетность-2021 для ИП
VIDEO
В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.
Новые правила:
Запрещается продавать еду без специальных сопроводительных бумаг, в которых должен быть отображён весь путь продукта до точки реализации.
Нельзя реализовывать продукты с деформированной упаковкой – это касается не только повреждённой банки консервы, но и порванной пищевой плёнки. То есть, формат испорченной упаковки не имеет значения – продавать её нельзя.
На продукте должна стоять маркировка, предусмотренная техрегламентом.
Ужесточён контроль над разделкой, упаковкой и взвешиванием продукта. Это требование хоть и не ново, но теперь оно будет строго обязательным: разные продукты питания обязательно должны разделываться отдельно друг от друга. Нарезать их обязательно на разных поверхностях, разными инструментами.
Реализовывать в одном отделе готовую еду и прочие продукты теперь нельзя. То есть, яйца теперь нельзя поставить возле сыров или консерв.
Запрещается продажа картофеля с зеленцой или подпорченного.
Нельзя реализовывать продукт, который был в заморозке, а после разморозился и заморозился повторно.
Исключая дичь, птицу запрещается продавать в непотрошеном виде.
Перечень запретов действительно немаленький, но это тот случай, когда цель оправдывает средства. Введённые меры значительно сокращают риски покупателей приобрести испорченный продукт, способный нанести вред здоровью и жизни человека.
До конца 2020 года бизнес и сферы торговли руководствовались документами: 55-м постановлением 1998 года, 569 постановлением 1998 года, и 612-м постановлением 2007 года. С начала 2024 года они утратят силу, так как Минпромторг выпустил новое Постановление, которое с осени 2020 года находится на экспертизе и будет принято аккурат к Новому году.
Покупатель всегда должен иметь возможность проверить вес и общую стоимость через измерительное оборудование.
Продавец не должен заставлять покупателя приобретать сопутствующие товары, только если речь о сложных товаров, которые должны быть подключены специалистами.
Новые правила торговли – с 1 января 2024 года
Согласно документу, покупатель имеет право сам проверить товар на качество.
Сами документы о качестве товара прописаны в 184 ФЗ. Речь о:
сертификатах соответствия;
декларации о соответствии.
Документы должны сопровождать не все, а только некоторые товары, которые прописаны в Постановлении 982 от 1 декабря 2009. Список огромен — начиная с электроэнергии и технически сложных товаров, заканчивая косметическими товарами. Продукты питания из перечня исключены.
Правила работы предприятий розничной торговли предполагают возможность продажи товаров по образцам. В этом случае продавец должен продать покупателю товар, который полностью соответствует образцу, представленному в каталоге, и той информации, которая донесена покупателю.
Если же потребитель получил товар после покупки по каталогу и считает, что продавец реализовал товар не того вида, то он может предъявить претензию не позже 20 дней после покупки. Этот пункт лишает покупателей многих возможностей смошенничать.
Вне торговых объектов запрещена продажа продовольственных товаров, не расфасованных в упаковки. Исключения — саженцы для садоводства. В списке исключений на разносную торговлю:
лекарства;
оружие;
драгоценные камни и другие ювелирные изделия.
У продавца должен быть бейдж с ФИО, а также названием магазина ООО или ИП.
Постановлением прописаны такие правила:
При фасовке товара собственного производства (со сроком годности до 10 суток) его объемы не должны быть выше объемов этого же проданного товара в течение суток;
Позиции на развес упаковываются, исключение составляют развесные позиции в тару покупателя или продукты, которые люди взвешивают самостоятельно.
Единицы раздела гастрономии покупателю могут порезать, а затем в таком виде их продать, если он попросит.
На полках с молочными продуктами должны быть пометки, где «продукты с заменителем молочного жира», а где без. Рекомендации по корректной выкладке единиц на прилавки можно получить у санитарно-эпидемиологического надзора.
Установить ограничительные меры на распространение продукции, каких-либо товаров можно только на основании указа Президента Российской Федерации, постановлении Правительства РФ или на основании Федерального закона.
Основные правила следующие:
Демонстрация прибора в итоговом, конечном результате происходит при наличии запроса от покупателя. Если нет особых условий подключения, то прибор включается, а затем демонстрируется его исправность во время работы.
Проверка комплектации товара осуществляется продающей стороной по запросу. Если на кассе выдан чек на товар без его наименования, то покупателю выдается еще один, но уже товарный чек, на котором ставится подпись.
При продаже нужно собрать и установить технически сложные товары на дому у приобретающего лица или же дать доступ к информации. В том числе контактные данные компании, которая осуществит сборку.
Если сборка и установка входят в стоимость товара, то это надо сделать бесплатно.
Практически на любой торговой точке можно автоматизировать бухгалтерскую и налоговую отчетность при помощи товароучетной программы Класс365. Вы будете всегда в курсе взаиморасчетов с поставщиками, сможете контролировать денежные потоки в компании, а личный календарь напомнит о важных событиях. Попробуйте полный функционал программы для магазинов Класс365 прямо сейчас >>
СанПин с 01.01.2021 для магазинов и рынков с пищевой продукцией
Правомерно говорить о том, что торговому предприятию, осуществляющему реализацию продовольствия в розницу, в первую очередь необходимо учитывать, что в соответствии с постановлением № 2463:
Реализацию продовольственных товаров без потребительской упаковки нельзя производить по месту нахождения покупателя (на дому, по месту работы или учебы, на улице, в средствах транспорта) вне торговых объектов путем прямого ознакомления покупателя с такими товарами (п. 7 Правил, утвержденных постановлением № 2463).
При продаже молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов необходимо (п. 37 Правил):
производить размещение соответствующих товаров в месте продажи способом, который позволяет визуально обособить такие товары от прочих пищевых продуктов;
размещать указанные товары при сопровождении их информационной табличкой «Продукты без заменителя молочного жира».
Рассматриваемый свод Санитарных правил любому продуктовому магазину, по существу, нужно прочитать от начала и до конца: каждое положение данного нормативного акта будет затрагивать деятельность предприятия. Но если рассматривать ключевые его (в том числе — новые, не предусмотренные напрямую ранее действовавшими нормативами) положения, что заслуживают внимания в первую очередь, то к таковым можно отнести те, которые:
Устанавливают требования к работникам продуктовых магазинов.
Прежде всего, это норма, закрепленная в Общих положениях документа, в соответствии с которой работники магазинов (официально — «лица, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией) обязаны 1 раз в 2 года проходить специальную гигиеническую подготовку и последующую аттестацию.
Есть специальные требования по личной гигиене работников. Так, их личная одежда должна храниться и стираться отдельно от санитарной, которую обязан предоставлять магазин (п. 9.8, 11.3 Правил).
Устанавливают требования инфраструктурного характера — в отношении используемых магазином зданий, помещений, коммунальных ресурсов.
Так, в соответствии с требованиями Раздела 2 документа, магазин, расположенный в жилом здании, не должен негативным образом влиять на условия проживания там граждан. Деятельность магазина должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10.
Разгрузка продукции, принятой от поставщиков, допускается только с торцевых частей жилых зданий, из подземных тоннелей, а также со стороны автомобильных дорог (п. 2.1 Правил). Со дворов в близости к подъездам такие работы производить нельзя.
Помещения магазина должны отапливаться, вентилироваться — так, чтобы были обеспечены предусмотренные законом требования к микроклимату в помещениях. В том числе — конкретно на рабочих местах в соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16. Помещения магазина должны быть освещены в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
Регламентируют использование различных типов торгового оборудования.
Так, в соответствии с положениями Раздела 5 документа, магазины самообслуживания должны хранить и обрабатывать тележки и корзины, которые используются покупателями, отдельно от прочего оборудования и инвентаря.
Торговое предприятие — один из самых регулярных пользователей онлайн-касс. По общему правилу, хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу продовольствия, всегда обязан применять ККМ. Но есть исключения. В соответствии с ними, от использования онлайн-касс освобождены:
До 1 июля 2024 года — ИП без работников, реализующие товары (в том числе продукты питания) собственного производства (ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).
Бессрочно (пока законом не будет установлено иного):
при реализации продуктов с помощью механических устройств, принимающих металлическую монету (п. 1.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
при продаже продовольствия на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, при разносной и развозной торговле, продаже мороженого в киосках, безалкогольных напитков, молока и питьевой воды в розлив, торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, овощами вразвал (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Следует иметь в виду, что с 1 февраля 2024 года ИП на спецрежимах — ПСН, УСН или ЕСХН (исключение — те, которые реализуют подакцизные товары), должны пробивать кассовые чеки с обязательным раскрытием там сведений (п. 17 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ):
о наименовании товара;
о количестве товара.
Ранее такие сведения указанным ИП было отражать в чеках необязательно.
Продуктовая розница в 2024 году учитывает изменения в большом количестве нормативных актов — как общеотраслевых (например, относящихся к законодательству о маркировке, контрольно-кассовой технике), так и узкоспециализированных (как в случае с новыми Правилами торговли и Санитарными правилами). Важно учитывать актуальные положения нормативной базы, чтобы не попасть под штрафные санкции проверяющих органов сразу по нескольким основаниям. Как и, разумеется, обеспечивать одновременную подготовку магазина к вступающим в силу нововведениям сразу по нескольким нормативным актам.
Требования надзорных органов продуктовому магазину
Некачественная продукция в связи с нарушениями нормативов отрицательно сказывается на репутации магазинов, кафе, ресторанов. Основные последствия:
утрата презентабельного вида реализуемых товаров;
уменьшение нормального срока годности;
посторонний вкус или запах в продукции;
причинение вреда здоровью или даже жизни вследствие отравления.
Знать о товарном соседстве и соблюдать его требуется по закону.
За несоблюдение нормативов предусмотрена административная, уголовная, дисциплинарная ответственность руководителей предприятия.
Если нарушение было зафиксировано в общепите, то наказанием служит приостановление работы компании на 90 дней. Роспотребнадзор имеет право подать в суд иск о закрытии данного предприятия.
Подписывайтесь на нас :
Необходимо иметь отдельное помещение для хранения скоропортящихся продуктов с установленным в нем холодильным оборудованием. Температура в помещении должна быть прохладной.
Рекомендуется иметь отдельную кладовку для сухих продуктов. Желательно с кондиционером (работающим).
Также нужно отдельно хранить фрукты и овощи со специальными условиями хранения. Желательно, чтобы в этой кладовке были установлены стеллажи и специальный холодильник.
Часто в небольших магазинах можно встретить расположение на одном прилавке продуктов, которые по требованиям СанПиН никак не должны соседствовать. От этого создается впечатление, что сотрудники магазинов либо не знают этих требований, либо не утруждают себя их исполнением. А ведь эти требования должен знать каждый продавец.
Продукты, употребляемые в пищу, должны быть безопасными для здоровья человека. Это обеспечивается несколькими факторами – соблюдением температурного режима при хранении, срока годности и условий хранения. В последний пункт можно причислить и товарное соседство продуктов питания по СанПиН, таблица будет приведена ниже. Это правило должно четко соблюдаться во всех торговых точках, торгующих продуктами питания и другими товарами. Это позволяет дольше сохранить качество продуктов с увеличением сроков ее хранения.
Не думается, что вас приведет в восторг пирожное со вкусом селедки или мыла.
Если оборудование вышло из строя, то руководство образовательного учреждения должно принять все меры по скорейшему его ремонту. А хранимая в нем продукция должна быть использована в первую очередь, это подразумевает изменения в ежедневном меню школьников.
Правила товарного соседства особенно должны соблюдаться в дошкольных и школьных учреждениях. К примеру, к используемому в таких учреждениях оборудованию предъявляются повышенные требования. Согласно требованиям СанПиН, все школьные холодильники должны быть:За это действующим законодательством предусматривается административная, дисциплинарная и уголовная ответственность виновных лиц. К примеру, если указанные правила не соблюдаются на предприятиях производства и торговой точке, то это влечет административную ответственность. Ответственными за нарушения признается руководство организации, и на него накладывается соответствующий штраф.
Например, в столице он равен 10 МРОТ.
ПРАВИЛО №1. Не храним заморозку и охлажденные продукты рядом. Может привезти к тому, что заморозка начнет таять, а охлажденные продукты замерзнут. ПРАВИЛО №2. Не храним сухие и влажные продукты вместе. Сухие продукты отлично впитывают влагу, после чего может начаться микробиологическая порча. В свою очередь влажные продукты будут довольно быстро усыхать. Хранение сыпучих продуктов. К сыпучим продуктам относятся мука, крупы, сахар, макаронные изделия. Для них требуется сухое, вентилируемое помещение с относительной влажностью до 75%. Отклонение всего на 5 % может быть чревато отсыреванием и порчей продукции.
Хранить их лучше в мешках, пакетах, в стеклянных или пластиковых банках с крышкой, на поддонах или полках стеллажей. Как хранить молочную продукцию ? Любая молочная продукция хранится только в холодильнике. Сроки хранения: — Свежее молоко — не более 36 часов, кипяченное — до 3-х суток; — Кисломолочные продукты — не более 1, 5 суток; — Сметана – не более 3 суток; — Сыры и сливочное масло – до 15 суток. Сыр замораживать не рекомендуется, скорее всего, при разморозке он потеряет свой товарный вид. А вот сливочное масло — наоборот, отлично хранится в морозильной камере и при этом увеличивается срок его хранения. Некоторые продукты не требуют особых условий хранения, другие же необходимо хранить при определенном освещении, температуре и влажности воздуха. Правильное хранения поможет обезопасить не только здоровье ваших клиентов, но и ваш кошелек.
Давайте рассмотрим условия хранения несколько категорий продуктов питания:В этой статье мы рассмотрим основные принципы размещения продуктов питания или, как еще их называют, правила товарного соседства в профессиональном холодильном оборудовании и на складах. Именно товарное соседство считается одним из наиболее важных факторов, определяющих условия хранения продуктов питания. При размещении товаров, прежде всего, необходимо руководствоваться принципами безопасности, эффективности и совместимости продукции. Как хранить яйца ? Вопреки распространенному мнению, яйца совсем не обязательно хранить в холодильнике. Главное, чтобы место хранение было сухим, затемненным и прохладным. При температуре +10+15 оС яйца могут хранится до полугода, при более низких температурах +2+5 оС — до 9 месяцев. Вымытые яйца хранятся гораздо хуже, т. к. вода смывает защитную пленку, ее еще называю белковой кутикулой.
Они и предохраняет яйца от бактерий, в том числе от опасной сальмонеллы, поэтому яйца стоит мыть только непосредственно перед употреблением.
Изменения в правилах торговли на 2021-2027. Главное для владельцев ККТ
СОВЕТ ! Помимо соблюдения товарного соседства в холодильнике, нужно учитывать температуру хранения. Ведь в разных местах в самом холодильнике она отличается. Таким образом, дверцы подходят для соусов, напитков, варенья.
На верхних полках хранятся скоропортящиеся продукты (мясо, молочные и кисломолочные продукты и т. д. ).
для яиц всегда выделяется отдельная емкость, чтобы они не контактировали с другими объектами в магазине;
очищенный лук не хранится в холодильнике;
копченые и сырные изделия нельзя держать рядом;
фрукты хранятся отдельно от овощей;
нельзя ставить на зелень (петрушка, салат, укроп) тяжелые предметы, чтобы не помять ее и не испортить внешний вид;
на разных полках располагаются также фрукты и колбасные изделия;
бананы нужно держать в отдельности от других фруктов;
крупы очень восприимчивы к другим запахам, поэтому их тоже держат особняком;
перец и лук не допускается хранить в одном контейнере, так как может измениться не только запах, но и вкус овощей;
морковь не кладут в помидоры или перец, потому что она может стать прогорклой;
салаты и морепродукты хранятся в разных местах;
молочная продукция и салаты не терпят рядом с собой мясо и мясные изделия;
полуфабрикаты и готовые блюда располагаются на разных полках.
Один из самых важных критериев хранения продуктов – товарное соседство. В результате его нарушения товар теряет свой вид, а срок годности уменьшается. Производители и продавцы должны соблюдать правила товарного соседства во время транспортировки, на складе (хранение) и, конечно же, при продаже. Условия можно прочитать в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» .
Нередко в продовольственном магазине можно наблюдать выложенные на прилавок товары личной гигиены, чистящие средства и другую бытовую химию. Это определенно удобно для покупателей, ведь можно купить все сразу в одном месте. Но не всякий продавец следует правилам размещения бытовой продукции в помещении с продуктами.
Для хранения сухих сыпучих ингредиентов оптимально подходят пакеты, мешки, стеклянные или пластиковые банки с закрывающимися крышками. Их можно размещать на стеллажах или специальных поддонах. Выбирая место для хранения этих продуктов, нужно учитывать тот факт, что они способны хорошо впитывать не только влагу, но и посторонние запахи.
Потому их запрещено размещать в непосредственной близости от кофе, чая, рыбы и мяса. При отсутствии изолированной кладовой для сухих сыпучих ингредиентов их можно хранить в герметично закрывающейся таре. К сожалению, многие сотрудники предприятий общественного питания грешат тем, что не соблюдают правила. А ведь товарное соседство продуктов является наиболее важным фактором, определяющим условия хранения.
Одной из наиболее часто допускаемых ошибок считается помещение в одну холодильную камеру готовых и сырых изделий. В исключительных случаях на кухнях небольших заведений, имеющих всего один холодильник, допускается краткосрочное хранение суточного запаса продуктов на отдельных стеллажах или полках. Второй распространенной проблемой является полное или частичное отсутствие понимания спроса. Повара большинства предприятий общественного питания часто начинают готовить с утра многие блюда, представленные в меню.
СНиП 2.04.01-85 регламентирует к помещениям павильона продовольственных товаров в области системы водопровода. На основании данного акта воспрещается возведение нового здания без внутренней системы канализации. В том случае, если магазин расположен, например, в жилом объекте, то ее канализация не должна совмещаться с системой канализации дома. Таким образом, необходимо оборудовать отдельную ветку. Вызвано это тем, что продовольственные павильоны несут большую нагрузку на центральную систему водоотведения.
Такой же позиции придерживается и главный врач детской поликлиники №2 г. Гродно Жанна Тюлькина. Собеседница считает, что детскому питанию не место среди полок с бытовой химией. Лучше, если оно будет продаваться в продовольственных магазинах или торговых объектах, где реализуются товары для детей.
– Если продуктовый магазин далеко от дома, то не сильно набегаешь с маленьким ребенком на руках, когда не с кем его оставить. А тут, может, для кого-то в шаговой доступности очень удобно. Главное, чтобы в магазине товары разного предназначения хранились отдельно, то есть, чтобы соблюдались санитарные правила. Я родилась в деревне, где был один магазин, и всё там продавали. И все довольны, никто не возмущался. И сейчас сельмаги так торгуют. Домой ведь вы часто несете все товары в одной сумке. А там могут быть средства бытовой химии и продукты.
При отпуске покупателям нефасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, черпаками, ложками и др. Рабочие места продавцов должны обеспечиваться маркированными разделочными досками и ножами. Запрещается взвешивание пищевых продуктов непосредственно на весах без оберточной бумаги и других упаковочных материалов. Не допускается отпуск пищевых продуктов в грязную тару покупателя и печатную макулатуру. При организации обслуживания на дому доставка пищевых продуктов заказчику должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение продуктов и их порчу.
Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории не реже двух раз в день. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.
Что нужно знать о правилах торговли в 2024 году
Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.
Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все — максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.
перед началом работы;
после каждого перерыва в работе;
при переходе от одной операции к другой;
после соприкосновения с загрязненными предметами;
после посещения туалета дважды: в тамбуре после посещения туалета до надевания санитарной одежды и на рабочем месте – непосредственно перед тем, как приступить к работе.
68. Все поверхности производственных, вспомогательных помещений (цехов), санитарно-бытовых помещений организации должны поддерживаться в исправном состоянии, легко подвергаться мойке и дезинфекции, быть изготовлены из гладких, моющихся, нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии и содержаться в чистоте.
Запрещается оставлять торговый инвентарь ложки, лопатки и др. Молочный инвентарь должен использоваться строго по назначению. Чистую посуду для отпуска напитков хранят на лотках в перевернутом виде. Перед заполнением стаканы повторно промывают. Запрещается мытье стаканов для отпуска напитков в ведрах и тазах.
Территория двора должна содержаться в надлежащей чистоте. Уборка двора должна производиться ежедневно. В теплое время перед уборкой должна производиться поливка территории не реже двух раз в день. В зимнее время проезжую часть территории и пешеходные дорожки систематически очищают от снега и льда, во время гололеда посыпают песком. Территория, прилегающая к предприятию, подлежит уборке силами предприятия. На территории предприятия необходимо предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.
5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.
2.3. В помещениях, встроенных, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям иного назначения, не допускается размещать специализированные рыбные и овощные магазины, а также магазины, площадью более 1000 м2.
Новые СанПиН представляют собой комплекс документов, который предназначен для безопасного питания разных категорий населения:
Взрослое население
Дети
Инвалиды и лица, нуждающиеся в лечебно-профилактическом питании
Работающие в детских, учебных, медицинских, социальных и специализированных учреждениях
Авиапассажиры
Стандарт описывает правила организации менеджмента на предприятиях общественного питания, которые минимизируют риски распространения инфекционных заболеваний. Сейчас Роспотребнадзор ужесточил правила обслуживания клиентов и поддержания санитарии.
п. 2.1 : Производственный контроль на предприятиях общественного питания проводится по принципам ХАССП.
п. 2.2 : В заведение общепита поступает продукция и сырье только с маркировкой и сопроводительной документацией.
п. 2.5 : Если предприятие общественного питания не имеет делений на цеха и работает с полуфабрикатами, то использование сырья в работе запрещается.
п. 2.9 : Все оборудование, инвентарь, посуда и упаковка на пищевом производстве должны быть безопасными для продукции. Каждый предмет кухонной утвари должен иметь соответствующее разрешение и изготавливаться из материалов, допускающих мойку и дезинфекцию.
п. 2.13 : Рабочая среда на пищевом производстве и цехах заведения общепита должна соответствовать таким гигиеническим нормативам, как микроклимат, воздух рабочей зоны и т.д.
п. 2.14 : В кондитерских цехах должны стоять приточно-вытяжные зонты с противопыльным и бактерицидным фильтром.
п. 2.20 : Готовить пищу в заведении, где проходит ремонт помещения, запрещено.
п. 2.21 : Если вы нанимаете сотрудника, то помимо гигиенического обучения и предварительного / периодического медицинского осмотра обратите внимание на наличие вакцинации.
п. 2.22 : На предприятии выбирается ответственный сотрудник, который осматривает работников на предмет гнойничковых и инфекционных заболеваний и вносит сведения о результатах осмотра в гигиенический журнал. Также разрешено ведение электронной версии журнала. Сотрудники с признаками кишечных инфекций, гнойничковых заболеваний на коже и инфекционных заболеваний временно отстраняются от работы с пищевыми продуктами и могут по решению работодателя быть переведены на другие виды работ.
п. 3.3 : Допускается обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов в одном цехе, если соблюдены условия зонирования и в работе используется раздельное оборудование и инвентарь.
п. 3.7 : Для предприятий общественного питания с посадкой более 25 мест требуется наличие отдельных туалетных комнат для посетителей и персонала.
п. 3.10 : Если у вас на предприятии нет посудомоечной машины, то посуду нужно мыть ручным способом и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
п. 3.11 : Автоматы с едой и разливом напитков нужно обрабатывать с применением моющих средств и дезинфекции.
Новые правила СанПиН еще раз доказывают нам то, что ситуация в пищевой промышленности 10 лет назад и на данный момент сильно отличается.
Сейчас появилось много новых технологий, нового оборудования, новые химические компоненты. Отличительной особенностью новой редакции СанПиНа стал упор не только на безопасность, но и на качество конечного продукта и здоровое питание.
Продукция должна быть не только безопасной, но и качественной. Аспекты правильного питания рассматривались в некоторых пунктах и старого СанПиНа, но однозначной трактовки не было.
Поэтому правила организации питания разделили на группы по населению. Утвердили даже правила питания авиапассажиров.
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 ноября 2020 года N 36
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2020, N 29, ст.4504) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295; 2005, N 39, ст.3953)
постановляю:
1. Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» (приложение).
2. Установить срок:
2.1. вступления в силу санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» и пункта 3 настоящего постановления с 01.01.2021;
2.2. действия санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» до 01.01.2027.
3. Признать утратившими силу:
— санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», введенные в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 07.09.2001 N 23 (зарегистри��овано Минюстом России 28.09.2001, регистрационный N 2956);
Новые правила продажи продуктов вступают в силу с 1 января 2024 года
1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — Правила) направлены на охрану жизни и здоровья населения, предотвращение возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям (далее — торговые объекты), территориям, оборудованию и транспортным средствам.
5.1. При осуществлении торговой деятельности необходимо соблюдать требования к последовательности (поточности), исключающей встречные или перекрестные потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованной непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции.
5.2. В торговых объектах, при наличии в них специализированных отделов, должны предусматриваться специально оборудованные помещения или зоны в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов. Фасовочные помещения, участки по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка) продукции должны быть оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук. Фасовочные помещения для скоропортящейся пищевой продукции должны быть оборудованы холодильным оборудованием в случае ее хранения.
5.3. Используемые в торговых объектах контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей должны обрабатываться и храниться отдельно от торгового оборудования и инвентаря.
5.4. В торговых объектах должно быть предусмотрено помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное подводкой к нему холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения допускается хранение уборочного инвентаря в специально отведенном месте (местах).
5.5. В торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений для пищевой и непищевой продукции допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции. В торговых залах для реализации непищевой продукции должны быть выделены отдельные торговые зоны (отделы, секции, стеллажи).
5.6. Складские помещения для хранения пищевой продукции и помещения для подготовки пищевой продукции к продаже, а также охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений (канализационные трапы).
5.7. Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами. Потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.
5.8. Для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников торговых объектов.
8.1. При реализации пищевой продукции должны соблюдаться требования технических регламентов, а также условия хранения и сроки годности (при наличии) такой продукции, установленные ее изготовителем. Не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов.
8.2. Подготовка к реализации, взвешивание и упаковка непереработанной пищевой продукции должна производиться раздельно от пищевой продукции, готовой к употреблению (в специальных отделах или секциях, или на отдельных весах). Персонал, осуществляющий уборку производственных и служебных помещений, и подсобные рабочие не должны привлекаться для подготовки пищевой продукции к продаже.
8.3. При подготовке пищевой продукции к реализации продавцом должен использоваться промаркированный инвентарь для каждого вида пищевой продукции. Не допускается использование разделочных досок и ножей, предназначенных для разделки продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов, для нарезки готовой к употреблению пищевой продукции. Разделочные доски и ножи должны храниться в соответствующих фасовочных помещениях или отделах и использоваться по назначению.
8.4. Реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки.
8.5. В торговых объектах не допускается:
а) взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), без упаковки;
б) продажа яиц в отделах (секциях), реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению;
в) упаковывание пищевой продукции под вакуумом.
4.8. Светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов должны иметь защитные плафоны для предохранения их от повреждения и попадания стекол на продукт.
Оконные стекла должны быть доступными для проведения уборки, санитарной обработки, осмотра и ремонта. Для защиты от инсоляции световые проемы оборудуются защитными устройствами (жалюзи, карнизы и т.д.).
5.2. В организациях торговли все помещения должны располагаться с учетом поточности, отсутствия встречных потоков и перекрестов сырых и готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных товаров, персонала и посетителей.
4.4. Система вентиляции организаций торговли, расположенных в жилых домах и зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Для складских помещений продовольственных и непродовольственных товаров в организациях торговли системы вентиляции оборудуются раздельными.
5.6. В организациях торговли допускается продажа непродовольственных товаров в промышленной упаковке. Складские помещения для продовольственных и непродовольственных товаров должны быть раздельными. В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты. Расфасовка непродовольственных товаров в организациях продовольственной торговли запрещается.
Надзорные органы вправе проводить проверку деятельности предприятия или ИП. Такими полномочиями обладает пожарная служба, СЭС, полиция и другие ведомства. Если при проведении выявляются торговые нарушения, то должностное лицо и магазин могут привлечь к ответственности по КоАП России. В ряде ситуаций точке грозит преследование по Уголовному кодексу.
Нормы:
Качество воды должно соответствовать ГОСТу Р 51232-98.
Запрещается обустройство внутреннего водопровода, если нет канализационной сети.
К устройствам водоотведения предъявляют требования по СП 30.13330.2021 СНиП 2.04.01-85. Проект по ГВС создается согласно СП 31.13330.2021 СНиП 2.04.02-84 (актуализированная редакция 2024 года).
Если в районе размещения продовольственной точки нет центральных коммуникаций, то разрешена установка местной системы. Источник выбирают на основании резолюции от санэпидем службы. Поставщик ресурса должен обеспечивать качественной питьевой жидкостью. По согласованию санстанции допускается использование привозной воды для нужд магазина.
В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04—87 «Административные и бытовые здания» и требованиям ВСН 54—87 «Предприятия розничной торговли».
6) следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазин, с составлением соответствующего акта;
Таким образом, все министерства, ведомства, государственные предприятия, проектные организации обязаны предварительно представлять органам государственной санитарно-эпидемиологической службы на согласование проектно-сметные документы относительно строительства предприятий продовольственной торговли или же относительно проведения работ по реконструкции уже имеющихся предприятий.
Все кладовые должны содержаться в идеальной чистоте. Для поддержания порядка в них следует проводить регулярные уборки. В помещениях не должно быть посторонних запахов. Их необходимо оборудовать хорошей вентиляционной системой. Температура и влажность воздуха, которые должны поддерживаться в кладовой, напрямую зависят от вида хранящихся там ингредиентов.
С начала следующего года работу общественного питания урегулируют с учетом потребностей различных категорий населения:
детей;
взрослых;
инвалидов;
лиц, нуждающихся в особом питании;
авиапассажиров, которых кормят на борту самолета, и т.д.
Акцент сделан на обеспечении людей здоровой, качественной едой, в том числе, и тех, кто нуждается в особом питании в силу разных обстоятельств. При его приготовлении, выдаче должны соблюдаться особые правила. Например, меню для детей, которым по состоянию здоровья необходим лечебный или диетический «стол», составляется диетологом в соответствии с назначениями лечащего врача, а выдается пища под контролем лица, ответственного за питание ребенка. СанПиН для общепита, действующий сейчас, и содержащий требования по безопасности продуктов, таких детальных правил не содержит (СанПиН 2.3.2.1078-01).
Еще одним новшеством «январского» СанПиНа станет вариативность рекомендательных норм, их установление в зависимости от факторов среды обитания (биологических, физических, химических). Выполнение санитарных норм и правил должно предотвратить их вредное воздействие на человека. Так, чтобы не допустить попадание ртути в пищу или помещение, где находятся люди, использование ртутных термометров в общепите исключается.
СанПиН предприятия общепита, который начнет действовать со следующего года, содержит Приложения с рекомендуемыми формами учета (температурного режима холодильников, влажности на складах, гигиенического журнала и т.д.), а также других производственных документов. В Приложении 6 приводится список пищевых продуктов, не допускаемых при организации детского питания. В частности, в него вошли:
мясо диких животных и водоплавающих птиц;
кремовые торты и пирожные;
снеки, чипсы, арахис, ядро от абрикосовой косточки;
майонез, кетчуп, горчица, уксус, острый соус;
яичница-глазунья;
субпродукты, за исключением говяжьей печени, сердца, языка, и т.д.
В СанПиН 2.3/2.4.3590-20 учтены новейшие технологии, усовершенствованные методы работы, которые используются общепитом в настоящее время. Упразднены устаревшие правила, придуманные десятки лет назад, и неприменимые на современных предприятиях.
До конца 2020 года бизнес и сферы торговли руководствовались документами: 55-м постановлением 1998 года, 569 постановлением 1998 года, и 612-м постановлением 2007 года. С начала 2024 года они утратят силу, так как Минпромторг выпустил новое Постановление, которое с осени 2020 года находится на экспертизе и будет принято аккурат к Новому году.
Покупатель всегда должен иметь возможность проверить вес и общую стоимость через измерительное оборудование.
Продавец не должен заставлять покупателя приобретать сопутствующие товары, только если речь о сложных товаров, которые должны быть подключены специалистами.
Ценники должны быть:
четко оформлены;
иметь цену и вес (количество);
можно использовать не только бумажные, но и другие виды ценников, в том числе и электронные типа световых табло.
Подробнее о правилах оформления ценников тут >>
Согласно документу, покупатель имеет право сам проверить товар на качество.
Сами документы о качестве товара прописаны в 184 ФЗ. Речь о:
сертификатах соответствия;
декларации о соответствии.
Документы должны сопровождать не все, а только некоторые товары, которые прописаны в Постановлении 982 от 1 декабря 2009. Список огромен — начиная с электроэнергии и технически сложных товаров, заканчивая косметическими товарами. Продукты питания из перечня исключены.
Правила работы предприятий розничной торговли предполагают возможность продажи товаров по образцам. В этом случае продавец должен продать покупателю товар, который полностью соответствует образцу, представленному в каталоге, и той информации, которая донесена покупателю.
Если же потребитель получил товар после покупки по каталогу и считает, что продавец реализовал товар не того вида, то он может предъявить претензию не позже 20 дней после покупки. Этот пункт лишает покупателей многих возможностей смошенничать.
Вне торговых объектов запрещена продажа продовольственных товаров, не расфасованных в упаковки. Исключения — саженцы для садоводства. В списке исключений на разносную торговлю:
лекарства;
оружие;
драгоценные камни и другие ювелирные изделия.
У продавца должен быть бейдж с ФИО, а также названием магазина ООО или ИП.
Новые правила оказания услуг общественного питания с 2024 года
Гигиеническое нормирование параметров микроклимата
Аккредитация медицинских работников в 2024 году
Виды аккредитации медицинских работников
Аккредитация средних медицинских работников
Новые санитарные правила и нормы (далее — СанПиН) общепит начнет соблюдать с 1 января 2024 года. С этого дня вступит в силу Постановление № 32 Главного государственного санитарного врача от 27.10.2020. Им утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20, содержащий санитарно-эпидемиологические нормативы для предприятий общественного питания. Он позволит упразднить 17 разрозненных правовых источников, объединив и актуализировав основные требования в одном документе.
Экономика и бизнес / 9:55 13 ноября 2020 Утвержден новый СанПиН для общепита
Экономика и бизнес / 11:32 19 августа 2019 Разработаны новые СанПиНы для общепита
Экономика и бизнес / 12:00 21 июля 2020 Разработаны новые правила для общепита
Действует новый СанПиН с 1 января 2024 г. по 1 января 2027 г. Правила от 1997 года становятся юридически недействительными.
Внести в СанПиН изменения в 2024 году необходимо, поскольку в последние 20 лет прогресс шагнул вперед и появились новые технологии. В бизнес внедрился Интернет, используются смартфоны, работать с клиентами можно по телефону и интернет-каналам, развились дистанционные алгоритмы подписания договоров и другие.
Теперь производителю пищевых продуктов ничего не грозит за отказ выполнять требования рекомендательного характера. Кроме того, СанПиН 2021:
по ряду пунктов переплетается с техническими регламентами Таможенного союза, что в спорных вопросах дает возможность ориентироваться на соответствующий опыт;
благодаря гибкости, позволяет предприятиям адаптировать требования под особенности работы;
обладает риск-ориентированной структурой, где, наряду с общими требованиями, прописаны мероприятия по профилактике физико-химических и биологических факторов;
разрешает вести документацию в электронном формате (однако, четкие требования к ведению журналов не прописаны).
Новые санитарные правила для предприятий общественного питания СП 2.3/2.4.3590-20, вступают в силу с 1 января 2024 года.
Есть позитивные изменения:
упростили требования к маркировке разделочного инвентаря;
часть обязательных требований перестали действовать;
упростили требования к размещению объектов общественного питания в жилых зданиях;
упростили требования к оборудованию;
снизили объем требований для объектов питания, имеющих менее 25 посадочных мест;
требования к ведению журналов и т.д.
В СанПиНе появились дополнительные требования:
обязательная разработка и внедрение процедур ХАССП;
требования к продукции, реализуемой через доставку, кейтеринг, на вынос (вне предприятия);
требования к проведению мастер-классов;
требования к обработке вендинговых аппаратов и т.д.
Давайте рассмотрим подробнее 25 наиболее интересных и важных изменений в новых санитарных правилах для общественного питания — СП 2.3/2.4.3590-20.
Начнем с позитивных моментов и послаблений:
Товарное соседство – это определение содержится в двух актах:
№2.3.2.1324.03 – сроки хранения;
№2.3.6.1066.01 – основные требования по безопасному употреблению продуктов питания и их качеству.
Надзорным ведомством по контролю над соблюдением нормативных положений является Роспотребнадзор.
При выявлении фактов нарушения правил и требований, покупатель обязан подать претензию в организацию.Скачать «СП 2.3.2.1324-03. 2.3.2.» от 21 мая 2003 года в свежей редакции о сроках и условиях хранения продуктов питанияУклонение от действующих законов влечет в отношении юр. лица штрафные санкции, объем которых зависит от серьезности преступления и соответствующих последствий.
Новые правила для магазинов с 1 января 2024 года — санитарные нормы для бизнеса
2.5. При размещении в организациях торговли организаций общественного питания, цехов по производству полуфабрикатов и кулинарных изделий и других пищевых продуктов, а также иных организаций, не связанных с реализацией пищевых продуктов, должны соблюдаться требования действующих санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов для этих организаций.
2.8. Территория организации торговли и примыкающая к ней по периметру благоустраивается и содержится в чистоте.
При размещении организации торговли в отдельно стоящем здании рекомендуется предусматривать со стороны проезжей части автодорог площадку для временной парковки транспорта персонала и посетителей, которая не располагается во дворах жилых домов.
На территории организации следует предусматривать устройство для ливневой канализации с соответствующим уклоном, а также устройство поливочных кранов для уборки территории.
На главную База 1 База 2 База 3. Поиск по реквизитам Поиск по номеру документа Поиск по названию документа Поиск по тексту документа. Показать все найденные Показать действующие Показать частично действующие Показать не действующие Показать проекты Показать документы с неизвестным статусом. Упорядочить по номеру документа Упорядочить по дате введения. Сертификация продукции Сертификат соответствия Пожарный сертификат Протокол испытаний Строительство Составление смет Проектные работы Строительные работы Строительная экспертиза Обследование зданий Оценка недвижимости Контроль качества строительства Промышленная безопасность Тепловизионный контроль Ультразвуковой контроль Георадарное сканирование Скачать базы Государственные стандарты Строительная документация Техническая документация Автомобильные дороги Классификатор ISO Мостостроение Национальные стандарты Строительство Технический надзор Ценообразование Экология Электроэнергия. СанПиН Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли Обозначение:. СанПиН
При отпуске покупателям нерасфасованных пищевых продуктов продавец обязан пользоваться щипцами, лопатками, совками, ложками и пр. Взвешивание и отпуск пищевых продуктов должны производиться в чистой оберточной бумаге, пакетах и пр. Правила личной гигиены обязывают всех работников магазина приходить на работу в опрятной одежде и обуви, соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, во время работы носить чистую санодежду, не принимать пищи и не курить в торговых и складских помещениях и т.
47 1 . В местах продажи молокосодержащих продуктов с заменителями молочного жира, на потребительской упаковке которых указана информация о наличии растительных масел, их выкладка производится способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождается информационной надписью «Продукты с заменителем молочного жира.
21. Продавец обеспечивает наличие ценников на товары с указанием их наименования, сорта (при его наличии), количества, цены за единицу количества товаров или единицу товаров, страны изготовления товаров, если иное не установлено настоящими Правилами. По усмотрению продавца в ценнике может указываться иная информация.
38. Не допускается сброс хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в открытые водоемы без соответствующей очистки, а также их отводы в поглощающие колодцы. Сточные воды организации перед выпуском в водоем должны подвергаться механической, химической (при необходимости) и полной биологической очистке на очистных сооружениях.
35. Трапы, лотки, подвесные трубы системы водоотведения организации с технологическими сточными водами не должны располагаться над постоянными рабочими местами и оборудованием организации. К трапам должен быть предусмотрен уклон пола.
98. При прекращении функционирования посудомоечной машины, отсутствии условий для ручного мытья посуды, одноразовой посуды и столовых приборов производство, продажа и организация потребления продукции запрещается.
снять ювелирные украшения, часы;
подобрать волосы под косынку или колпак;
надеть чистую санитарную одежду;
вымыть руки теплой водой с жидким мылом и обработать средствами дезинфекции, разрешенными к применению на территории Республики Беларусь.
Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи .
В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.
Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий . В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.
Новые правила накладывают на продавца определенные обязательства:
Сообщить о себе информацию: наименование, ОГРН, место нахождения и адрес, режим работы, номер телефона, электронную почту.
Ознакомить с правилами пользования автоматом для заключения договора розничной купли-продажи.
Довести до сведения порядок возврата денег, если товар не предоставлен потребителю.
Организации, занятые реализацией продовольственных товаров, допускается размещать:
в жилых строениях;
в общественных и отдельно стоящих домах;
ТЦ;
в других комплексах.
В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров. К исключениям относятся подсобные помещения.
Каждому направлению продажи непродовольственных товаров в 2024 году присвоен индивидуальный код в соответствии с классификаторов видов экономической деятельности (ОКВЭД).
19 – для реализации товаров в магазинах неспециализированного значения.
47 – ведение торговли компьютерами и периферией.
42 – реализация оборудования и электроники.
51 – розничная продажа текстиля.
53 – продажа ковровых изделий.
59 – мероприятия по реализации мебели.
61 и 47.62 – соответственно продажа книг и канцелярии.
64 – продажа оборудования спортивного назначения.
71 и 47.72 – продажа обуви и кожаных изделий.
74 – продажа фармацевтической продукции.
75 – организация деятельности по реализации косметики.
76 – торговля ЗОО товарами и растительными культурами.
77 – продажа часов и ювелирных изделий.
89 – нестационарная торговая деятельность в розницу.
Законодательство предполагает несколько моментов в правилах торговли непродовольственными товарами, на которые в 2024 году следует обратить внимание в первую очередь:
приемка непродовольственных товарных позиций в целях дальнейшей продажи должна осуществляться в местах, в соответствии с действующими в РФ регламентами;
хранение продукции до момента ее фактической продажи потребителю должно осуществляться в безопасных условиях (при этом, пока товар находится во владении продавца, именно он должен следить, чтобы он не портился, не загрязнялся);
продавец обязуется проверить все бумаги от поставщика и посредством их установить соответствие товара нормам качества.
Таким образом, нормы торговли при реализации непродовольственных товаров закреплены множеством законодательных актов и положений.
В силу вступает Постановление Главного санврача №36, относительно которого вводится перечень доптребований относительно торговых площадей, где осуществляется реализация продуктов. Изменения коснутся процедуры разгрузки, фасовки и реализации. Внесённые корректировки будут актуальны в период до 1 января 2027 года, то есть – 6 лет. Какое решение примут власти в дальнейшем – неизвестно.
Новые правила:
Запрещается продавать еду без специальных сопроводительных бумаг, в которых должен быть отображён весь путь продукта до точки реализации.
Нельзя реализовывать продукты с деформированной упаковкой – это касается не только повреждённой банки консервы, но и порванной пищевой плёнки. То есть, формат испорченной упаковки не имеет значения – продавать её нельзя.
На продукте должна стоять маркировка, предусмотренная техрегламентом.
Ужесточён контроль над разделкой, упаковкой и взвешиванием продукта. Это требование хоть и не ново, но теперь оно будет строго обязательным: разные продукты питания обязательно должны разделываться отдельно друг от друга. Нарезать их обязательно на разных поверхностях, разными инструментами.
Реализовывать в одном отделе готовую еду и прочие продукты теперь нельзя. То есть, яйца теперь нельзя поставить возле сыров или консерв.
Запрещается продажа картофеля с зеленцой или подпорченного.
Нельзя реализовывать продукт, который был в заморозке, а после разморозился и заморозился повторно.
Исключая дичь, птицу запрещается продавать в непотрошеном виде.
Перечень запретов действительно немаленький, но это тот случай, когда цель оправдывает средства. Введённые меры значительно сокращают риски покупателей приобрести испорченный продукт, способный нанести вред здоровью и жизни человека.
2.1. Размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в таких торговых объектах стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, а также погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях5 .
Погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять:
с торцов жилых зданий;
из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;
со стороны автомобильных дорог.
Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.
2.2. Размещение в стационарных торговых объектах и рынках организаций, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, должно производиться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания.
2.3. Размещение стационарных торговых объектов, за исключением предусмотренных в пункте 2.1 Правил, и рынков на территории жилой застройки должно осуществляться при соблюдении расстояний до жилых домов в соответствии с требованиями санитарного законодательства6 .
2.4. Над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, должны устанавливаться навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.
При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также невозможности использования централизованных систем водоснабжения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения.
При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, должны быть обеспечены доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды.
Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды, должна быть изготовлена из моющихся и нетоксичных материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией7 . Внутренняя поверхность автоцистерн, бочек и емкостей для хранения и расхода питьевой воды после использования моется и дезинфицируется.
5.1. При осуществлении торговой деятельности необходимо соблюдать требования к последовательности (поточности), исключающей встречные или перекрестные потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованной непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции.
5.2. В торговых объектах, при наличии в них специализированных отделов, должны предусматриваться специально оборудованные помещения или зоны в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов.
Фасовочные помещения, участки по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка) продукции должны быть оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.
Фасовочные помещения для скоропортящейся пищевой продукции должны быть оборудованы холодильным оборудованием в случае ее хранения.
5.3. Используемые в торговых объектах контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей должны обрабатываться и храниться отдельно от торгового оборудования и инвентаря.
5.4. В торговых объектах должно быть предусмотрено помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное подводкой к нему холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения допускается хранение уборочного инвентаря в специально отведенном месте (местах).
5.5. В торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений для пищевой и непищевой продукции допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции.
В торговых залах для реализации непищевой продукции должны быть выделены отдельные торговые зоны (отделы, секции, стеллажи).
5.6. Складские помещения для хранения пищевой продукции и помещения для подготовки пищевой продукции к продаже, а также охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений (канализационные трапы).
5.7. Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами.
Потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.
5.8. Для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников торговых объектов.
6.1. Используемое при реализации пищевой продукции оборудование, инвентарь, посуда должны быть изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией11 .
6.2. Для контроля соблюдения температурно-влажностного режима в соответствии с пунктом 7.5 Правил холодильное оборудование должно быть оснащено термометрами или средствами автоматического контроля и регистрации температурного режима хранения скоропортящийся пищевой продукции, а складские помещения для хранения сыпучих продуктов, овощей и фруктов должны быть оснащены средствами измерения температуры и влажности. Использование ртутных термометров для контроля температурного режима не допускается.
6.3. В случае использования в торговом объекте для рубки мяса деревянной колоды, её поверхность ежедневно по окончании работы должна зачищаться ножом и посыпаться пищевой солью, спиливаться при наличии повреждений, дефектов, не поддающихся зачистке ножом.
Требования к мусорной площадке на территории (бетонное основание, крытая площадка, устройства для слива).
Температура горячей воды не менее 65 градусов.
Запрет использования для нужд производства воды из отопительных систем.
Запрет на работу при отключении водоснабжения.
Требование наличия сифонов и воздушного разрыва.
Требование наличия трапов в производственных помещениях.
Запрет на использование плит, работающих на дровах, углях, другом твёрдом топливе.
Требование по обязательному присутствию естественного освещения.
Требование о дезинфекции и мойке уборочного инвентаря в конце смены.
Требование обеспечения мойщицы именно ветошью
Прямой запрет на использование посуды со сколами.
Чёткую инструкцию о порядке мытья посуды и количестве секций в мойке для посуды.
Норматив хранения посуды на высоте не менее 0,5 метров от пола.
Требование хранения чистой посуды в перевернутом виде.
Требование хранения чистой посуды на перфорированных стеллажах.
Запрет на губки.
Требование наличия инструкции о мытье посуды.
Требование о наличии при себе медицинской книжки у курьера.
Запрет на прием не потрошенной дичи, утиных и гусиных яиц.
Требование о хранении муки и круп на высоте не менее 15 см от пола.
Требования к дефростации: прямой запрет на дефрост рядом с тепловым оборудованием, в горячей в воде.
Конкретные требования к срокам годности: хранение салатов 6-8 часов, хранение фарша 12 часов.
Таблицу оценки фритюрного жира.
Инструкцию по обработке яиц и овощей.
Запрет на приготовление макарон по-флотски, яиц-глазуньи, безалкогольных напитков.
Конкретные требования к температуре горячих блюд.
Требование хранить пищевые отходы в отдельном холодильнике.
Четкое требование дезинфицировать мусорные баки.
Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора. Это значит, если не выполнять пункты СанПиНа, которые не обязательны, а рекомендованы, при проверках за это не могут привлечь ни к какой ответственности.
Декларации о соответствии НЕ нужны для доставки.
На каждом предприятии должен быть ассортимент блюд (меню), утвержденный руководителем.
Названия блюд в меню и технико-технологической карте должны совпадать.
Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, выдерживающих мойку. Больше нет требований о том, что все помещения должны быть отделаны плиткой на высоту не менее 1,7 метров.
Работники производства должны соответствовать требованиям по вакцинации. Ранее про вакцинацию в СанПиНе не было упоминаний, теперь при отсутствии прививок могут привлечь к ответственности.
Журнал здоровья теперь можно вести в электронном виде. Ранее допускалось вести только в бумажном виде.
Можно перевозить сырьё, полуфабрикаты и готовую продукцию вместе при условии наличия герметичной тары и соблюдения температурно-влажностных условий. В предыдущей редакции требовалось перевозить всё раздельно.
Сырьё и готовые продукты должны обрабатываться на разных столах разным инвентарём. Ранее требование было более жестким и предписывало обрабатывать сырьё и готовые продукты в разных помещениях.
Разрешено хранить сырьё и готовые продукты в одном холодильнике при наличии герметично з закрытых контейнеров и гастроёмкостей.
Требования по маркировке разделочного инвентаря остались, однако конкретные требования к ней убрали из документа. это значит что допускается теперь маркировка любым способом.
Разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции должен храниться отдельно, обрабатываться отдельно (ранее данного требования не было).
Обработка сырья и изготовление из него полуфабрикатов может проводиться в одном помещении при обеспечении зонирования и раздельного инвентаря.
При посещении туалета переодеваться либо надевать сверху халаты. Ранее допускалось только полное переодевание.
Запрещено привлекать к изготовлению блюд персонал, в обязанности которого это не входит — новое требование.
Необходимо ежедневно проверять температуру в холодильниках и складских помещениях с фиксацией данных в журнале.
В каждом холодильнике должен быть прямой термометр — новое требование.
Появились требования к рабочей одежде курьеров — лица, сопровождающие пищевую продукцию, должны обладать рабочей формой.
Журнал оценки качества фритюрного жира можно вести в электронном виде (раньше можно было вести только в бумажном виде).
В производственный контроль необходимо включить контроль за концентрацией действующего вещества в растворе моющего средства.
Вконтакте
Facebook
Google+
Одноклассники
Похожие записи: