Дополнительный заработок на сборе и продаже грибов-лисичек

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительный заработок на сборе и продаже грибов-лисичек». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Если у человека имеется свободное время, а его физическая форма позволяет находиться в лесу на протяжении нескольких часов без риска для здоровья, то в летне-осенний период он можно заработать на продаже грибов, например, лисичек.

Описываемый способ подработки в большей степени подойдет для жителей сельской местности и граждан из небольших городов. Жителям мегаполисов физически трудно найти поблизости лес, в котором можно собрать грибы. Чтобы добраться до ближайшего места, потребуется воспользоваться общественным транспортом или собственным автомобилем, что в любом случае приведет к затратам и нивелирует возможный заработок с продажи грибов.

Дополнительный заработок на сборе и продаже грибов-лисичек

Перед тем как отправится в лес, нужно обзавестись:

  • плотной одеждой с длинными рукавами;
  • сапогами;
  • ножом;
  • заряженным телефоном с оплаченным интернетом;
  • компасом;
  • корзиной, ведром или пакетом для сбора грибом;
  • водой и едой (небольшое, но достаточное количество);
  • лекарственными препаратами первичной помощи, а также специализированными средствами (если нужны по состоянию здоровья).

Независимо от того, знакомый или незнакомый лес, необходимо всегда запоминать место входа в него. Это позволит не потеряться.

Лисички – это один из трех самых популярных видов грибов (если не брать в расчет шампиньоны). Их часто применяются для жарки, для маринования, сушки и т.д. В зависимости от качества грибов и населенного пункта продать лисичек можно по цене от 100 до 300 руб. за кг.

Сбор 1 кг в среднем в зависимости от места занимает от 30 мин до 1,5 часов (если в течение этого времени не удается собрать это количество, то это значит, что выбранное место не подходит для реализации цели, так как там не растут лисички или грибы вовсе).

Соответственно, за средний 4-х часовой поход в лес (без учета времени пути) можно собрать в среднем от 4 до 8 килограмм грибов. Соответственно, обеспечить доход на сумму от 400 до 2 тыс. 400 руб.

Подобный способ заработка отлично подойдет молодым пенсионерам, школьникам, студентам и другим людям, которые не работают летом или же имеют свободное время.

Нельзя просто так продавать собранные грибы. Гражданин обязан зарегистрироваться в качестве самозанятого и по окончании расчетного периода задекларировать доход в предусмотренном законом порядке.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно по паспорта и ИНН:

  • в отделении налоговой службы;
  • в многофункциональном центре;
  • онлайн на портале Госуслуги (необходима учетная запись с подтвержденной личностью гражданина).

Торговля чем-либо – это деятельность, приносящая доход. Соответственно, с полученной прибыли необходимо уплачивать налог. Для самозанятых применяется стандартный НДФЛ, начисленный по ставке в 13%.

Бензин и ТО 22 000 Р за сезон
Навигатор 20 000 Р, но мне мой подарили
Сапоги, два плаща, камуфляж 6000 Р
Корзины, ведра, ножик 5500 Р

Личный опыт: я зарабатываю на лесных грибах до 100 тысяч рублей

В основном это частные лица, работающие на себя, которые открывают точку, договариваясь с местным жителем, что будет скупать на территории своего дома. Ему привозят тару(разного рода ящики), дают некую сумму денег для того, чтобы расплачиваться за грибы с населением и электронные весы. Реклама в виде объявлений развешивается по всему поселку, сиди и принимай.

В последнее время, по словам одного знакомого скупщика, “хозяин” платит 20 рублей с килограмма принятых грибов. А за день можно принять в хороший сезон от 100 до 300 кг. Неплохо, сидя на пятой точке у себя дома.

Грибы, по мере наполнения тары, “хозяин” забирает в основном через день, дабы не давать им большой усушки перед сдачей на крупную заготовительную базу.

Население(сборщики), особенно безработные, довольно хорошо зарабатывают на сдаче лисичек. А если в этом принимает участие вся семья, то выходит совсем прилично.

Например, я занимаюсь сбором лисичек с 90-х годов. Мест уже знаю достаточно много, но некоторые грибные места год за годом исчезают из-за вырубки лесов, поэтому приходится искать новые места и иногда на приличном расстоянии от дома.

Цены в точках у нас с начала сезона начинаются с 200 рублей за килограмм грибов. Это первые мелкие лисички, что начинаются на окрайках березняков или смешанных перелесков, но с большей долей березы. С началом основного слоя и по мере насыщения рынка и наполнения крупных заготовительных баз, цена на точках начинает сползать вниз, но за счет количества грибов чаще выдерживаешь стабильную дневную сумму выручки.

У меня одного обычно выходит за день 1500-2000 руб., а в хороший урожайный год и того больше. Можно себе представить сколько зарабатывают семьями и на машине.

Самая низкая цена на грибы наблюдалась в дождливое лето, когда лисички перенасыщены влагой – 70 рублей за кило. К середине сентября цена начинает снова плавный подъем и может достигать пика(180 руб) ко времени первых заморозков из-за снижения количества гриба в лесу, да и большинство жителей прекращают ездить в лес.

Подводя итог, бизнесом на лисичках заработать и весьма неплохо можно. Если есть машина и небольшой начальный капитал – можно скупать по окружным деревням или быть простым сборщиком, зная свои грибные места.

Можно непосредственно заниматься сбором грибов, а затем продавать их мелким скупщикам, которые, как правило, появляются во многих селах в грибной сезон. Но есть и другой вариант. Можно самому стать скупщиком. Для такой работы вам понадобится автомобиль и весы. Таким способом можно не только скупать лисички, но и другие грибы, а также ягоды, пользующиеся спросом у крупных заготовителей.

Сначала необходимо найти в вашем районе крупного заготовителя грибов. Как правило, они заготавливают не только грибы, но и ягоды. Потом предстоит объехать ближайшие деревни, села и сообщить о времени своего приезда в каждую. Можно найти тех, кто собирает грибы, и предложить им сдавать вам за определенную цену. Можно поместить объявления о приеме грибов, ягод. В объявлении следует указать цены, по которым будете принимать, а также время приема грибов.

Сбором грибов часто занимаются пенсионеры, потом идут уставшие продавать их на обочины магистральных дорог. Можно проехать по этим местам и договориться с ними о последующей сдаче вам грибов в определенное время. Можно организовать прием непосредственно на поляне в лесу. Вариантов много.

Есть одно не очень приятное обстоятельство — в жару грибы быстро портятся. Для того чтобы сохранить их в дороге, рекомендуется соорудить небольшой шкаф, в который смогут поместиться плоские ящики из-под импортных фруктов и ягод. В них грибы кладутся слоем не более 10 см. Шкаф снаружи следует обклеить пенопластом толщиной не менее 5 см, а в верхней его части оставить место, куда можно положить 2-литровые бутылки с замороженной водой.

Так вы сможете при транспортировке поддерживать температуру около 7-10°С.
Грибы можно предварительно отваривать в подсоленной воде. Грибоварка представляет собой котел объемом 50 л, работающий обычно на дровах и являющийся главным инструментом заготовителя. Если грибы в течение нескольких часов после сбора не отварить, они пропадут. После варки, помещенные в бочки, они могут храниться до полугода, ожидая переработки на заводе.
Позже можно этот бизнес расширить и заняться переработкой грибов, а это уже другие доходы, тем более что переработка лисичек не такая трудоемкая работа, как переработка других грибов. Самый простой способ — сушить в шкафах. Можно солить в бочках, но это уже производство, которое необходимо сертифицировать.

Чтобы начать подобный бизнес, нужно посоветоваться с местными грибниками, узнать, в каких местах лучше всего начать сбор.

Желательно собирать те грибы, на которые существует высокий спрос (например, лисички).

Стоимость килограмма таких грибов составляет около 100 рублей.

Если предприниматель планирует организовать широкомасштабный сборно-грибной бизнес, то ему нужно будет получить лицензию на осуществление подобного вида деятельности у местных властей.

Свежие собранные грибы хранятся только в течение нескольких суток, после чего они начинают терять товарный вид.

Вот почему предпринимателю необходимо организовать быструю реализацию продукции.

Вложения: 19 000 рублей Доход: 75 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1-3 года

Лисичка – популярный гриб, который используют в различных блюдах. Устроив в лесу или на своем участке посадки, можно каждый год не искать их часами, а собирать всегда в одном месте. Дело будет выгодным, если высадить их в правильном месте на большой территории.

Перед подготовкой участка нужно оценить саму идею и понять технологию выращивания лисичек на своем участке. Проанализировав все нюансы дела, и написав бизнес-план, вы сможете определить выгоду данного дела. В первую очередь ответьте на вопросы:

  1. Есть ли подходящий участок для выращивания лисичек? – для заработка нужна большая территория, подходящая почва и наличие деревьев.
  2. Есть ли возможность устроить посадки в лесах? – рентабельно искусственно посадить лисички в лесах. Так и урожаи будут выше, и территория больше.
  3. Растут ли лисички в ваших лесах? – если в лесах полно лисичек, то нет особого смысла заниматься выращиванием дома на маленьких территориях.

Выбрав место для выращивания, можно готовиться к посадке. Также посмотрите на плюсы и минусы при самостоятельном выращивании лисичек.

Плюсы:

  1. Популярность гриба.
  2. Грибы редко подвержены вредителям.
  3. Выращивать можно в лесу вдали от людей.

Минусы:

  1. Первые урожаи будут не раньше чем через год-два.
  2. Практически невозможно выращивать в теплице круглый год.
  3. Нужны специальные условия для выращивания в домашних условиях.

Лишь в исключительных случаях стоит заниматься выращиванием лисичек для продажи на своем участке. Дело можно будет считать прибыльным, если уже есть подходящие площадки или вы проживаете вблизи с хвойными лесами.

Для выращивания лисичек нужно иметь участок, пригодный для выращивания лисичек. Место должно быть максимально подходящим для гриба. И в первую очередь важно наличие деревьев: дубов или хвойных. Желательно иметь взрослые деревья, с новыми саженцами придется ждать несколько лет первых урожаев.

Совет №1. Чем больше вы завезете плодородной почвы с лесов, где растут лисички в симбиозе с такими же деревьями, что и растут на вашем участке, тем выше шансы развить качественную плантацию дома.

Посадить лисички можно с помощью спор, грибницы или грунта с участка, на котором растут лисички. При выборе посадочного материала, ориентируйтесь на дерево, которое растет в лесу. Дерево должно быть тем же, что и на вашем участке, при этом здоровым, без признаков болезни.

Совет №2. Фермеры рекомендуют высаживать лисички на своем участке слоем верхнего грунта, завезенного с леса.

Варианты посадки лисичек на своем участке:

1. С помощью шляпок грибов

Найдите в лесу лисички рядом с таким же деревом, что растет на вашем участке, и срежьте старые шляпки. Также захватите грунт с этого же участка. Как только шляпки подвяли, положите их под дерево-симбионт и присыпьте почвой с леса. Временами увлажняйте почву в месте посадки.

2. Настойка из шляпок

Возьмите ведро на 10 литров с дождевой водой и поместите в него шляпки грибов, добавив 50 грамм сахара. Через сутки шляпки нужно размять в воде, а после процедить данный раствор, отделив, но сохранив мякоть и воду. Под деревом снимают слой почвы в 15 сантиметров в диаметре метра от дерева, поливают раствором дуба, чтобы избавиться от вех вредителей. Через 3 часа открытый участок поливают настойкой из шляпок, а сами шляпки укладывают на корни дерева. После участок закрывают ранее снятой почвой. Уход – умеренные поливы.

3. С помощью грибницы и грунта

Грунт и грибница вокруг дерева в лесу выкапывается, помещается в закрытые с отверстиями для кислорода ящики. Ящики оставляют в постройках на зиму, чтобы в почве погибли все вредные микроорганизмы. Через год в начале лета происходит посадка. Вокруг дерева выкапываются лунки, и аккуратно укладывается грибница. Сама грибница поливается 1 литром воды, а земля вокруг 10 литрами воды. Далее все посадки мульчируются ветками и листвой.

После посадки важно, чтобы участок оставался затененным. При отсутствии дождей придется поддерживать легкую влажность почвы – саму грибницу лишь увлажняют, а землю вокруг обильно поливают. Первые урожаи пойдут через 1-2 года после посадки. Насколько они будут высокими, неизвестно. Создав все условия, можно надеяться на 20-50 литров грибов с 1 сотки земли за сезон.

Для больших урожаев можно выращивать грибы в лесах, самостоятельно посадив лисички. Такое дело можно организовать с соседями, выбрав подходящее и недосягаемое для других людей место. В этом случае урожаев будет намного больше.

Затраты на ГСМ и прочее при подготовке почвы и посадки лисичек составят 10 000 рублей. Покупка рабочего инструмента – 3 000 рублей.

С реализацией лисичек проблем не возникнет, даже если сможете собрать несколько центнеров. Данный гриб можно засушить, замариновать, заморозить и продать позже. А можно сбывать по осени в свежем виде.

Где и как продавать лисички:

  • На рынке;
  • Сарафанное радио;
  • Рекламируя в местной газете;
  • Отдача под реализацию в продуктовые магазины;
  • Рекламируя в социальных сетях и на досках объявлений.

Достаточно 2-3 года рекламировать свои посадки, и уже после вы будете получать клиентов благодаря сарафанному радио. Почти все методы рекламы бесплатны или требуют минимальных затрат. Не забывайте о соседях и знакомых, которые могут стать клиентами и распространителями рекламы вашей маленькой грибной фермы.

Первоначальные затраты на рекламу 1 000 рублей.

Затраты на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадка лисичек 10 000
2 Инструмент 3 000
3 Реклама 1 000
4 Прочие расходы 5 000
Итого: 19 000

Затраты на дело будут минимальными и не превысят и 20 тысяч рублей. Главное – иметь участок с подходящими условиями. С нуля создать условия – посадить деревья и удобрить почву будет дорого.

Считаем прибыль

При хорошей организации дела с 1 сотки можно иметь в среднем 25 литров данного гриба. Продавая по 100 рублей за литр, с участка в 30 соток доход составит 30 * 25 * 100 = 75 000 рублей. Даже с учетом затрат на тару и перевоз грибов чистая прибыль не упадет ниже 70 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лисичек 95%.

В промышленных масштабах выращивают и другие грибы как бизнес – опята, вешенки, боровики, шампиньоны, трюфеля, шиитаке. Некоторые из них выращивают на участке, другие круглый год в помещении или в теплице.

Бизнес-идея сбора и продажи лесных грибов

Если имеются подходящие участки или леса, можно заняться выращиванием лисичек. Гриб пользуется высокой популярностью, а затраты на посадку будут минимальными. Пусть бизнес и не принесет огромных доходов, времени он тоже практически не заберет. Придется подождать до получения первых серьезных урожаев, но дело точно окупится.

У каждого сорта грибов есть особенности выращивания в искусственно созданной среде. Однако грибы лисички крайне требовательны, и их выращивание в домашних условиях – процесс, который может быть реализован только при понимании под «домашним» собственного земельного участка. С учетом всех нюансов и тонкостей культивации этих грибов можно добиться впечатляющих результатов.

Растут шампиньоны очень быстро. За сутки гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важным условием является доступ к кислороду, поскольку от этого напрямую зависит рост шампиньона.

Вообще, к созданию микроклимата для производства шампиньонов предъявляются особые требования. Именно поэтому попытки многих начинающих фермеров ни к чему не приводят. Достаточно ошибиться в дозах полива, температурном режиме или уровне влажности и гриб может не взойти.

Кстати, о поливе. Точечный полив струей воды ящиков с высаженными шампиньонами недопустим. Поливают шампиньон методом равномерного распыления воды по посевам, имитируя тем самым дождь. Если грамотно соблюдать технологию, то вполне можно добиться урожайности более 100 кг с 1 кв. м. в год.

Любой грибовод скажет, что выращивание вешенки в несколько раз проще и дешевле выращивания шампиньонов. Вешенка менее прихотлива, нежели чем шампиньон и ей не требуются какой-либо особый микроклимат.

Главное условие – влажность и хорошая вентиляция. И, естественно отопление, для возможности круглогодичного производства. Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или промышленное здание.

Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля», при условии наличия помещения в собственности. Вешенку выращивают в мешках по 10 – 12 кг. Мешки укладывают рядами на стеллажах. В качестве субстрата применяются опилки и стружка, которые можно бесплатно взять на местных лесопилках. Затраты будут только на доставку.

По мнению некоторых экспертов в настоящее время есть все предпосылки для рентабельного выращивания грибов шиитаке.

Шиитаке — съедобный гриб, вид рода Лентинула семейства Негниючниковые, потребление и выращивание которого распространено в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных древесных сортов грибов.

Его потребление замедляет процессы старения в организме, оказывает антиканцерогенное действие и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение.

Многие рестораны японской кухни Москвы и Санкт-Петербурга готовы закупать данный гриб по высоким ценам в 500 – 600 р./кг. Есть мнение, что вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономическая выгода может быть выше в несколько раз.

Как выращивают лисички в промышленных масштабах

Для того, чтобы хорошо зарабатывать на грибах вовсе не обязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно в большом ассортименте увидеть маринованные и замороженные грибы. Не секрет, что львиная доля их производителей самостоятельно не выращивают гриб, а лишь закупают его на стороне.

Всех проще заняться фасовкой и заморозкой грибов. Особенно хорошо для этих целей подходят шампиньоны. Регистрируется торговая марка, открывается небольшой цех на 50 – 70 кв. м., закупается фасовочное оборудование (двухкаскадные весовые дозаторы), нанимается несколько рабочих рук – бизнес готов.

Более сложный способ – производство маринованных грибов. В данном случае, в состав персонала в обязательном порядке стоит включить грамотного технолога. Потому как от рецепта маринада будет зависеть 90% успеха. Высокую рентабельность, по мнению опытных игроков, можно получить, занявшись производством солянки из грибов. Например, смешивать гриб с капустой. На банку в 500 гр. капусты требуется всего 1-2 гриба.

  1. При решении построить бизнес на выращивании грибов, первым делом следует определиться, какой именно гриб вы будете производить.
  2. Регистрация субъекта хозяйственной деятельности.
  3. После того, как определена ниша производства, необходимо выбрать помещение для выращивания.
  4. Далее следуют выбор почвы и закупка мицелия – рассады.
  5. Грибы растут достаточно быстро – примерно через месяц вы получите первый урожай, поэтому целесообразнее решить вопрос о реализации продукта на первых этапах.

Размер чистой прибыли зависит от того, в каких масштабах вы выращиваете грибы. Для упрощения расчета возьмем площадь в 100 м2. На такой площади вырастает порядка 6 тонны грибов в течение двух месяцев.

Оптовая цена составляет примерно 50-60 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль составит 360 000 рублей. За вычетом всех расходов (120 000 – 150 000 рублей) чистая прибыль составит до 200 000 рублей. Но стоит обратить внимание на то, что кроме выращивания, необходимо позаботиться о реализации такого количества продукта.

Размер капиталовложений зависит от нескольких критериев — каким способом вы будете выращивать грибы — ручным или с использованием брикетов, в зависимости от ожидаемого урожая и задействованной площади, также от выбора региона. Примерные финансовые затраты будут составлять:

  1. Аренда площадей до 60 м2 — 5-8 тысяч рублей.
  2. Покупка мицелия — 12 тысяч рублей.
  3. Покупка компоста — 22 тысячи рублей.
  4. Тара (пакеты, ящики) — 7 тысяч рублей.
  5. Микроклиматическое оборудование — 20 тысяч рублей.
  6. Холодильное оборудование — 50-70 тысяч рублей.
  7. Расходы на транспорт — 10 тысяч рублей.
  8. Подготовка и оформление документов — 20 тысяч рублей.
  9. Коммунальные платежи — 25 тысяч рублей.

Таким образом, предварительный расчет предполагает затраты в размере 194 тысяч рублей. Более точный расчет зависит от объемов производства, региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.

Вложения: 19 000 рублей Доход: 75 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1-3 года

Лисичка – популярный гриб, который используют в различных блюдах. Устроив в лесу или на своем участке посадки, можно каждый год не искать их часами, а собирать всегда в одном месте. Дело будет выгодным, если высадить их в правильном месте на большой территории.

Как заработать на сборе и продаже грибов? Сколько на этом можно заработать?

Перед подготовкой участка нужно оценить саму идею и понять технологию выращивания лисичек на своем участке. Проанализировав все нюансы дела, и написав бизнес-план, вы сможете определить выгоду данного дела. В первую очередь ответьте на вопросы:

  1. Есть ли подходящий участок для выращивания лисичек? – для заработка нужна большая территория, подходящая почва и наличие деревьев.
  2. Есть ли возможность устроить посадки в лесах? – рентабельно искусственно посадить лисички в лесах. Так и урожаи будут выше, и территория больше.
  3. Растут ли лисички в ваших лесах? – если в лесах полно лисичек, то нет особого смысла заниматься выращиванием дома на маленьких территориях.

Выбрав место для выращивания, можно готовиться к посадке. Также посмотрите на плюсы и минусы при самостоятельном выращивании лисичек.

Плюсы:

  1. Популярность гриба.
  2. Грибы редко подвержены вредителям.
  3. Выращивать можно в лесу вдали от людей.

Минусы:

  1. Первые урожаи будут не раньше чем через год-два.
  2. Практически невозможно выращивать в теплице круглый год.
  3. Нужны специальные условия для выращивания в домашних условиях.

Лишь в исключительных случаях стоит заниматься выращиванием лисичек для продажи на своем участке. Дело можно будет считать прибыльным, если уже есть подходящие площадки или вы проживаете вблизи с хвойными лесами.

Существует два способа соления – холодный и горячий. В первом случае грибы сначала очищаются и промываются, потом вымачиваются в холодной подсоленной воде в течение двух-пяти дней. При этом вода время от времени заменяется, чтобы удалить вещества, искажающие вкус продукта. Затем грибы солят, укладывая слоями в бочки, пересыпая каждый слой солью с добавлением специи. Сверху на бочки укладывается гнет. В течение двух-трех дней рассол, выделяющийся из грибов, сливают, добавляя новую порцию грибов, пока масса, наконец, не перестанет оседать. Горячий способ соления незначительно отличается от холодного. Разве что в этом случае грибы промываются, а потом бланшируются (отвариваются) в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Дальнейшая их обработка ничем не отличается от обработки при холодном способе засолки.

В последнее время грибы чаще маринуют, а не солят, так как маринование, основанное на консервирующем действии уксусной кислоты, занимает намного меньше времени. Для маринования грибов потребуется пищеварочный котел, куда загружаются предварительно очищенные и промытые грибы, добавляется вода, уксусная кислота, соль и специи. В качестве тары используются стеклянные (реже жестяные) банки. Расход поваренной соли составляет около 5 кг, уксусной кислоты 80 %-ной концентрации – около 500 грамм, специй – примерно 50 грамм на 100 кг грибов. Как и любые другие консервы, маринованные грибы стерилизуют.

Реже промышленные предприятия используют такой вид обработки грибов, как сушка. Для этого используются, в основном, трубчатые грибы. Сублимационная сушка является рентабельной лишь при больших объемах переработки грибов (более 5-8 тонн в суток), так как требует специального дорогостоящего оборудования. Часть грибов подвергают замораживанию. Для этого их сначала очищают от примесей и отделяют поврежденные части, бланшируют и охлаждают до 4-5°С. В идеале для достижения лучших вкусовых качество для охлаждения грибов стоит использовать раствор лимонной кислоты. Замораживаются грибы при температуре -30°С, а через 3 часа температуру постепенно поднимают до -18°С. Заметим, что этот способ, используемый для заморозки цельных грибов, применяется все реже (и в основном, для мелких грибов типа опят).

5 самых проверенных идей бизнеса на грибах

Внутрироссийский оборот лесных грибов составляет, по оценкам экспертов, свыше $60 млн. Оценить эти объемы более точно довольно сложно, так как рынок этот не очень упорядочен и непрозрачен. Ежегодный его прирост составляет не более 15 %, но специалисты считают, что перспективы для развития рынка более чем благоприятны. До трети оборота приходится, по примерной оценке самих участников рынка, на экспорт.

Сысоева Лилия


Бизнес на грибах – это работа, подходящая предприимчивым, мобильным и коммуникабельным людям, требующая смекалки и усидчивости. Несмотря на, казалось бы, простую схему заработка денег, многие детали бизнеса могут стать серьёзным препятствием для большинства предпринимателей. Например, сбор грибов в лесу сопровождается жарой, укусами насекомых и другими неудобствами. Централизованную закупку грибов у населения наладить тоже не получится, придётся много ездить и общаться с новыми людьми. Кроме того, бывают не грибные годы, в которые придётся импровизировать с поставкой. Всё это отпугивает бизнесменов от серьёзных инвестиций оставляя нишу не заполненной.


Задаваясь вопросом, можно ли заработать на грибах, оцените свои возможности и перспективы. Если вам 50 лет, нет работы и образования то ваш ответ будет – да, на грибах можно заработать на достойную жизнь. Но если вам 20 – 25 лет, то ответом будет – нет, на грибах нельзя заработать на жизнь качество которой будет сопоставимо с той в которой вы пойдёте учиться и получите хорошую профессию.

Далеко не всякие грибы и ягоды приносят большой доход. Если спросить у бабушек с придорожных рынков, какие ягоды лучше всего продаются, они вам перечислят: клубника, земляника, черника и вишня. Также неплохо покупают клюкву и малину. А среди грибов в почете боровики, лисички, грузди, маслята и шампиньоны.

Однако ценообразование на различные плоды леса зависит от редкости. Так, боровики обычно продаются в 4-5 раз дороже лисичек. Дело в том, что на корзинку боровиков можно потратить целый день. А лисички растут группами. И, если вы наткнулись на такую группу, то наверняка поблизости увидите еще несколько.

Среди ягод самым дорогостоящим товаром считается земляника. Во-первых, потому что в больших масштабах ее можно собрать только в лесу. Во-вторых, искать и собирать землянику чрезвычайно тяжело. В-третьих, ягода мелкая и доставить до города ее в целости и сохранности довольно проблематично. Перевозить по 10-15 литров земляники в одном ведре чревато тем, что она может превратиться в кашу.

Бизнес идея выращивание лисичек с расчетами

В одиночку вполне реально собрать в среднем 15-20 литров ягод и 8-10 килограмм грибов за день. Если у вас есть машина, вы можете собрать еще больше и, соответственно, больше заработать. Но давайте рассматривать самые минимальные варианты.

Предположим, у вас есть около 10 литров ягод на продажу и 5 килограмм грибов за день. То есть в среднем вы можете заработать около 4-6 тысяч рублей. А за сезон вполне реально выбраться в лес около 30 раз. Следовательно, общий заработок может составить от 100 тысяч рублей и выше. А если вы собираете целым семейством и у вас есть машина для перевоза товара на рынок, эта сумма может сильно увеличиться.

Многие на такой подработке зарабатывают себе на сытную жизнь, крупную бытовую технику и даже машину. Нужно лишь все правильно организовать.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

  • 10 августа 2020, 07:00

    Уральцы рассказали, где собирали грибы этим летом

  • 9 августа 2020, 08:00

    «На бабушек сложно собрать людей»: в поисковом отряде рассказали, где пропадают уральцы и как их ищут

  • 29 июля 2020, 13:45

    В Екатеринбурге запустили грибные гастротуры: где и что можно попробовать

  • 10 июля 2020, 17:17

    Земляника — направо, подберезовики — налево: куда ехать за грибами и ягодами на Урале в выходные

Во-первых, собирать грибы — интересное и приятное занятие. Собирать их нужно, гуляя в лесу на свежем воздухе. Что может быть лучше прогулки в красивом осеннем лесу? Во-вторых, для многих это хобби может стать сезонной работой. Все знают, что совмещать приятное с полезным всегда хорошо. К тому же подобные хобби сближают нас с природой, помогают расслабиться и снять стресс.

Прежде всего нужно купить экипировку. Или хотя бы подходящую одежду. Не стоит ходить в лес в чем попало: это скажется на продуктивности работы. Также понадобится навигатор, чтобы не заблудиться. Его может заменить смартфон, но если батарея разрядится, есть шанс заблудиться в лесу. К тому же могут понадобиться средства на мелкие расходы: тара для грибов, ведра, корзины, ящики.

Грибной бизнес. Как заработать на грибах?

Особенностью данного вида является то, что шляпка и ножка представляют собой единое целое. Внешне её можно сравнить с зонтом, вывернутым наружу.

Цвет этого грибочка светло – жёлтый, но среди них попадаются экземпляры с ярко-оранжевой окраской. Благодаря своему цвету, они и получили своё название. Шляпка лисички гладкая с волнистыми краями, достигает в диаметре 12 см. Ножка гриба узкая снизу, расширяется у основания шляпки. Внешне его можно ещё сравнить с лесным цветком, что и делают многие грибники. Лисичка имеет лёгкий кислый аромат.

Лисички растут в хвойных и смешанных лесах, иногда их можно встретить в берёзовых рощах. Эти жёлтые грибочки произрастают обычно целыми семьями-группами. Лисички любят влагу и после сильных дождей растут наиболее хорошо. Встретить этот уникальный гриб можно в промежутке времени с июня по октябрь практически во всех природных зонах России.

Чаще всего произрастают лисички в местах с повышенной влажностью. В лесу грибы этого вида образуют взаимовыгодное соседство с корнями деревьев определённых пород (хвойные). Прорастая внутрь корней, мицелий (грибница) насыщает дерево полезными компонентами. В свою очередь, дерево «делится» влагой, необходимыми для роста элементами и питательными веществами.

В период сильных дождей эти богатые своими целебными качествами грибы не гниют. Поразительно и то, что в сухую погоду они не высыхают, а просто замедляют свой рост.

Среди большого количества грибов лисички занимают особое место. Они обладают не только целебными свойствами, но и имеют отличные вкусовые качества.

Важно! Так как лисички относятся к тяжёлой пище, людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, они противопоказаны.

Выращивание лисичек — процесс трудоёмкий и занимает немало времени и сил. Стоит набраться терпения, потому что первый урожай появится не раньше чем через год.

Материал для посадки лисичек заготавливается в лесной поляне, где растут данные грибы. Основой размножения являются споры, которые находятся в верхней части плодового тела. Поэтому для посадки простым способом понадобятся лишь шляпки взрослых и крупных грибов. Как вырастить грибы лисички:

  1. Собранные в лесу шляпки замачивают на 10-20 часов в воде с добавлением сахара. На один литр воды необходимо добавить 100 г сахарного песка.
  2. По истечении положенного времени шляпки грибочков прямо в воде интенсивно разминают руками.
  3. Полученную смесь процеживают. Во время посадки понадобятся и раствор, и кашица, поэтому ничего не выбрасывайте.
  4. Следующий этап — выбор участка под деревом. Оно должно быть той же породы, что и дерево, возле которого были собраны лисички.
  5. Верхний слой земли вокруг дерева необходимо снять. А для того чтобы уничтожить микроорганизмы в земле, которые могут неблаготворно влиять на споры грибов, грунт рекомендуется заранее обильно полить отваром коры дуба.
  6. Спустя пару часов после полива участка отваром землю поливают раствором со спорами грибов. Кашицу из шляпок размещают вокруг дерева на участках корней, которые открыты.
  7. Затем следует засыпать снятой землёй яму и аккуратно полить по стволу.
  8. На зиму данный участок земли следует утеплять, закрывая сухими ветками или слоем сена.

Важно! Поливать участок с грибницей следует регулярно и умеренно.

Свой бизнес: сбор и переработка лесных грибов

К сожалению, на данный момент вырастить эти уникальные грибочки в закрытом грунте не представляется возможным. Ведь даже разведение в лабораторных условиях на данный момент не принесло никаких результатов. Причина заключается в том, что лисички растут в непосредственной близости корней деревьев, c которыми имеют взаимовыгодное соседство. Если на приусадебном участке нет подходящей породы дерева, можно посадить молодые саженцы.

Для разведения грибов в подвальном помещении, скорее, подойдут вешенки или шампиньоны. Лисички выращивать искусственно в квартире или погребе не имеет смысла.

Существует два способа выращивания грибов: экстенсивный и интенсивный. Первый предусматривает выращивание грибов в природных, естественных условиях на даче или возле дома. Для размножения такого вида, как лисички, он является вполне подходящим. Не исключены и недостатки, какими являются: сезонность сбора грибов и величина урожая, которые напрямую зависит от условий климата. Данный метод размножения не требует больших материальных затрат.

Второй способ – интенсивный. Данный метод разведения скорее подойдёт таким грибам, как вешенки, шампиньоны. Интенсивного способа (в теплице) выращивания лисичек не существует. По той причине, что для этих грибов обязательным условием для размножения служат естественные условия, температура воздуха и близость деревьев, с корнями которых они образуют микоризу. Ведь именно от корней определённых деревьев лисички питаются необходимой влагой и веществами, необходимыми для роста.

Владельцы парников и теплиц должны регистрировать свой бинес и платить налоги соответственно получаемому доходу.

Шаг 5: Персонал

Продажа любой продукции, предусматривает наличие хотя бы одного сотрудника. Предприниматель может и сам продавать, но тогда не останется времени для составления отчётности, и организации прочих вопросов. Для начала можно попросить знакомого, который находится без работы, и договориться о процентах оплаты труда. В дальнейшем развитие продаж грибов и ягод, повлечёт больший спрос, можно нанять ещё одного сотрудника. Эта работа не предполагает особой нагрузки, поэтому найти персонал очень легко.

При сборе ягод и грибов, торговец сразу продумывает ассортимент, который будет актуальным на рынке продаж.

Разновидности грибов:

  • белый гриб;
  • лисичка;
  • опята;
  • шампиньоны (выращивание в теплице);
  • вешенки.

Виды ягод:

  • малина;
  • ежевика;
  • земляника.

Для любителей консервации, можно продавать домашние заготовки, например, натуральное варенье. Множество людей предпочитает покупать готовую продукцию, в целях минимизации своего времени. Ягоды обычно продают в замороженном виде – оптимальный вариант хранения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *